搜索

骑行求助

各位老师好!请问山地车和小轮折叠车哪个省力又快?

[复制链接] 查看:91291 | 回复:51
自行车速度跟轮子大小没有关系,跟传动比,发动机(也就是人)功率,整体重量。另外,楼主的条件不科学,不能说输出相同的力,应该说输出相同的功率,因为如果是同等的力,踏频高呢显然功率高(这也是为什么提倡高踏频的原因,当然也不是越高越好,踏频和力要协调,才能使输出功率维持在较高水平而身体又不会感到太累)。综上所述,如果输出功率一定,传动比一定,那肯定车轻的速度快。实际当中,通常会感觉折叠的速度快些,因为车轻一些。
1人点评 收起
我起的是sp8,同样的功率输出的话,肯定是折叠快,其中最大的原因的p8的牙盘比山地的大很多。
用途不同  没啥可比性
回归自然99 发表于 2012-10-19 21:56 打比方一辆26寸的山地车,和一个20寸折叠单车,相同材质,配件都一样,也就是同等条件下,哪个又省力又快速 ... ...

问? 26寸山地和20寸折叠,相同材质,配件都一样,在同等条件下,输出相同的力,哪个个省力又快.
答:理论上是山地.因为26寸比20寸的轮子大,在输出相同的力后,同样走一圈26寸的轮子比20寸的轮子走的远.所以26寸山地比20寸折叠又省力又快.
老师:学生的回答是否正确?
1人点评 收起
  • 回归自然99 26寸比20寸的轮子大,在输出相同的力后,同样走一圈26寸的轮子比20寸的轮子走的远.所以26寸山地比20寸折叠又省力又快 但是山地车身重,比小折叠省力吗?我的意思是用相同的力来骑这两个车哪个更省力更快,或者说是 ... 2012-10-20 11:11
回归自然99 发表于 2012-10-19 21:56 打比方一辆26寸的山地车,和一个20寸折叠单车,相同材质,配件都一样,也就是同等条件下,哪个又省力又快速 ... ...

26/1.75周长是2070
20/1,75周长是1590
我觉得纯粹理论算力和功率是没意义的。
大伙大部分骑山地的吧,应该感受到有那么一个平衡点,在某个档位达到某个踏频后,是很轻松的,感觉你就是在维持一个惯性而已。比这个速度慢会感觉踩踏要花更多力比较累,比这个速度快会产生空踏现象,就是你踏板的速度已经超过了链条传动的速度了,此时人也会不自觉轻微摇摆起来,要么你档位上一档,要么稍慢点,要不也更累,这大概就是所谓的巡航速度。看论坛的贴,大多是27啊26啊或者36档位,这个速度在26-32之间的兄弟比较多。
也就是说,力和速度的关系在《指定档位的某个区间》是类似倒U型的曲线,曲线的顶点是最合理的,最省力的。
我没小折,但我个人感觉,小折的问题在于,这个最合理的顶点要比山地更比公路要靠前,意味着在一个比较低的速度你就达到了这个合理点。如果你体力很好,就会有一种有力使不出的感觉,实际中反而更累。
命题就不对.没有山地和小折配件是相同的
1人点评 收起
crack4000 发表于 2012-10-20 06:13 自行车速度跟轮子大小没有关系,跟传动比,发动机(也就是人)功率,整体重量。另外,楼主的条件不科学,不 ... ...

好好看看题目,所问非所答!
250963055 发表于 2012-10-19 23:15 小哲轮胎面积小,骑起来较省力,但山路就蛋痛那,因为没有减震;而山地车有避震,所有路面较能适应,但轮 ... ...

这为同学也是没看好题目,题目是相同的材质,配件都一样,在同等条件下.
也就是同样粗细的轮胎,同样都有避震,(小折也有前后避震的).
俺要微笑 发表于 2012-10-20 10:12 命题就不对.没有山地和小折配件是相同的

这位朋友少见多怪了.有相同的.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |