搜索

骑行求助

各位老师好!请问山地车和小轮折叠车哪个省力又快?

[复制链接] 查看:91160 | 回复:51
回归自然99 发表于 2012-10-19 21:56 打比方一辆26寸的山地车,和一个20寸折叠单车,相同材质,配件都一样,也就是同等条件下,哪个又省力又快速 ... ...

你问的是配件都一样.如果配件不一样的话,那就另当别论了,那就看传动比了.
1人点评 收起
  • 回归自然99 嗯感谢崔兄的热心回答。 我所说的相同条件下,材质配件都一样,大前提是其中轮子和架子大小都不同的,也就是车身重量是不同的。 2012-10-20 11:15
崔克 发表于 2012-10-20 09:52 问? 26寸山地和20寸折叠,相同材质,配件都一样,在同等条件下,输出相同的力,哪个个省力又快.答:理论上是山 ... ...

26寸比20寸的轮子大,在输出相同的力后,同样走一圈26寸的轮子比20寸的轮子走的远.所以26寸山地比20寸折叠又省力又快

但是山地车身重,比小折叠省力吗?我的意思是用相同的力来骑这两个车哪个更省力更快,或者说是跑得更远。
崔克 发表于 2012-10-20 11:02 你问的是配件都一样.如果配件不一样的话,那就另当别论了,那就看传动比了.

嗯感谢崔兄的热心回答。
我所说的相同条件下,材质配件都一样,大前提是其中轮子和架子大小都不同的,也就是车身重量是不同的。

小折和山地都有,说说感受:
1、原装小折出厂标准配置:公路牙盘(较大)+山地飞+1.5宽的20寸轮胎(较小)
   原装山地出厂标准配置:山地牙盘(较小)+山地飞+1.75宽的26寸轮胎(较大)
   标准配置条件下:齿比相似,山地的胎宽阻力抵消了大轮径的惯性优势,故加速能力(速度)和巡航能力(省力)两台车差不多。只是山地骑乘姿势舒服些,但车重些。
   “我想问的是:输出相同的力,哪个更快速呢?”:此条件下差不多。

2、目前本人的山地经过改装,配置:硬叉+公路飞+1.5光头胎,主要用于公路出游,“加速能力(速度)和巡航能力(省力)”均完胜小折。(此配置类似楼主列出的前提条件)

3、建议:家里空间小选小折;长途多选山地。骑公路多选小折或硬叉光胎山地。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
决定速度快慢的一因素是阻力,窄胎能带来更高的速度。轮径的大小决定它的通过能力,大轮径意味着更高的安全与稳定性。山地车的设计重点在其通过能力与操纵灵活上,折叠的重点在重量与体积上。
追求速度,用公路车吧!最简单的方法:自重轻、用窄胎、减少风阻。
T39 发表于 2012-10-20 11:39 小折和山地都有,说说感受:1、原装小折出厂标准配置:公路牙盘(较大)+山地飞+1.5宽的20寸轮胎(较小) ... ...

有了哥们你的解答,我终于明白了,谢谢!
发动机相同的话,肯定是山地快。
我的感觉是山地比小折快

来自Android客户端
看完所有楼上给出的原因,我再补充一个原因:材质相同的条件下,山地车的车架刚性更好,有利于力的传递,因为三角形最稳定。
huitailang1999 发表于 2012-10-20 17:25 只同意最后一句话:减少风阻。重量轻,惯性也小,不一定快,轮胎滴摩擦力是前行滴动力,这个要看怎么平衡 ... ...

那么厂商努力把自行车造的更轻,是错的?那去买的不就更傻了?问题是:所有的制造商都在致力于轻量化,那你就得想想"轻,不一定快。"这句是否对。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |