搜索

泰州

(更新至 拔仙台上看日出 ) 别了我的大秦岭! 我的一年秦岭驴行全记录

[复制链接] 查看:19101 | 回复:134

8264的优点是可以无限时编辑帖子, 写错了等多久都可以更正.
走完鳌太后写的一段话, 表达着秦岭的思念
四日鳌太,
风雨中一路走来,
经过一路艰辛,
踩着八点下起的大雨,
从东塬出发,
走过万仙阵,
走过雷公庙,
走过跑马梁,
终于又来到了大爷海,
放下背包,
轻装再上拔仙台,
雨雾中的挺拔身姿,
依旧沧桑而伟岸,
过尽千山,
心中依旧忐忑,
近乡情更怯吗?
登顶凝望的那一刻,
依旧心动如初,
拔仙台,
来过这一次,
何时再能来看你了

秦岭的驴行记录, 栏杆是落云户外休闲线路的领队.
2011-12-10 柴胡村平安寺羊皮沟穿越(落云)
2012-04-14 楼观台百公里徒步(落云组织的首届西安百公里环山公路徒步)
2012-05-19 朱雀森林公园(公司同事组织的集体活动,遥望秦岭之巅冰晶顶没上去)
2012-05-27 桥峪草链岭(随公司同事跟其他户外,没能上山)
2012-06-02 鳌山一日南北穿越(落云)
2012-06-22 端午节太白山南南穿越(落云)
2012-07-01 桃花沟(落云栏杆)
2012-07-07 太白山北北穿越(落云)
2012-07-14 壕沟鹿角梁穿越(落云)
2012-08-05 十里长峡(栏杆)
2012-08-11 甘峪小华山(落云)
2012-08-16 风雨四日鳌太路(落云)
2012-08-26 清凉山腐败(栏杆)

前传:
在再次去西安之前, 我对西安的印象还是10年前的感觉, 不是指城市发展.
虽然十几年前在西安求学度过几年,
但是那时留下的就只有人文印象,西安明城墙,兵马俑,碑林,陕西历史博物馆, 如果没记错, 我就只是去过这几个地方,
钟鼓楼,大雁塔,就只是外面看看,
华山登过2次, 都是半夜登山去东峰看日出, 无奈2次都没看到.
觉得西安对于我, 没有特别的吸引力, 就如刚刚到西安上学时,就想这是我上学的地方而已, 我一定会离开.

引子:
由于工作的关系, 2011我又来到了西安, 没有惊喜, 但是毕竟人生在这里走过的一段,能顺便过来看看还是很开心的.
又可以吃胡辣汤了, 可能有的人不喜欢吃, 但是我一直喜欢吃那种糊糊的东西,
特地去回民街吃了几次麻花油茶,
出差的日子就这么过着, 心里想着,那些玩过的地方都不想再去了,人文的,没太大兴趣,看过就行,华山,去过2次了,去不去也无所谓.
总想趁周末找地方去玩玩, 想起来从前就听说的太白山,上学时就听说太白山要比较专业的驴友才能去的地方, 那时的穷学生怎么敢去了.
于是就上网找找看, 哪里有太白山一日或者两日游的攻略, 百度一看, 发现西安很多登山活动, 各种各样的, 秦岭原来是这样玩的啊.

开端:
机缘巧合, 已经记不清跟落云户外如何结缘的细节, 就是网上碰见了, 在这一年的时间里, 我自己的参加的活动都是落云组织的.
深入了解太白行程后才知道, 11月份, 上太白已经不太容易, 山上雪路, 2天行程很难完成.

退而求其次, 看有什么太白山相关的活动可以去吧, 没几天的周末,落云户外组织:
落云户外2011-12-10  羊皮沟平安寺穿越柴胡村
活动详情 羊皮沟——平安寺——斗母宫——上白云——吉利沟
活动费用会员120元/人、非会员130元  本次费用包含包车费用、保险费用、领队费用。
路线强度 长度:约60里,拔高:约1800米,路况:溪水、山路、石海(第四纪冰川遗迹),强度:7级(共10级),备注:徒步开始时有天然水源,以后自备。
出行时间早上5:00西门外人人乐第一站发——电子商城——西万路——高速——眉县——姜眉公路——鹦哥镇
收队时间下午18:  00集合返程
从没爬过山的我对登山也没什么大的概念, 心里想30公里, 12小时应该能走下来吧, 一小时3公里都不到,我耐力还行, 应该还可以.
于是就报名了, 上不了太白, 我就上太白的脚下看看吧, 也算走过了.

装备怎么办?  
借, 毕竟那些东西对我来说就是一次性的, 于是借到了登山杖,护膝,这2个登山必需品, 还有防晒霜.
冲锋衣是去西安之前在淘宝店买的,238块,效果还不错, 后来走鳌太就靠这衣服防雨的.
冲锋裤是09年去内蒙坝上回来后, walker带我去上海 火车南站下面的店里买的,120块, 可以想象这个冲锋裤的防雨效果了吧,防防风还行.
鞋买了以后也可以穿的, 于是12.8在淘宝的海泰克官方店下单,一双240多的鞋, 并加运费让发的顺丰, 否则赶不上10号上山.
这双鞋陪我走过了秦岭一年的山山水水.
由于冬天走雪山, 雪套和手套也是必需品,没借到,就在西安的淘宝店蜗牛户外买,直接上门去取货,发快递一耽误就赶不上用了.

9号晚上值班到11点半, 下班打个车回家, 心想着早点睡, 第二天早上4点就得起床了, 第一次参加活动, 可不能迟到.
让人郁闷的是, 到家上了床睡不着觉,1点多才睡着. 4点被闹钟无情的吵醒, 烫了包牛奶就出发了.
赶到中途乘车点电子商城, 碰到了驴友长安,心想原来担心都是小伙子去爬山的, 看来还有差不多大的嘛.

第一次驴行就算上路了, 先看看第一次的水墨画惊喜, 我很容易满足, 每次有点亮点我就够了,
这里好像是斗母奇峰那块的地方, 背后就是斗母宫, 无奈当时太累, 匆匆拍了风景就继续赶路了, 没注意背后的破石屋子,

相机时间可能不对, 我记得是晚上6点到达平安寺的.天已微微黑, 冬天7点的话天肯定黑了.

5人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

自古以来出名太白八景红河丹崖、斜峪雄关、古枫函境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶,而我们设计此路线,涵盖了太白八景的主要部分,斜峪雄关、古枫函境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海雾大景致,时值冬季,积雪漫天,云海雪景,相映成趣,看平安云海,观斗母奇峰,桃川流曲,古风函境,可谓超值路线,路线长50余里,一天尽拔高1800米,强度和风景都是首屈一指的好路线。

羊皮沟<——平安寺<——斗母宫<——上白云<——吉利沟

路餐准备:
2块钱4个孜然馍,
4包榨菜,
4瓶600ml的水,

装备:
HI-TEC超轻防水进口登山徒步鞋#10-5B012(单价243)
Polarbear(北极熊)压胶户外登山 雪套(单价25)
Mountaintrip 山行户外MG-48防风防水保暖抓绒手套(单价35)

护膝,登山杖是借的
相机时间偏了一个小时, 按照出发时间跟到达平安寺的时间近10小时, 当然前队早到了, 我算走在中后部的.
本次行程时间粗记录:
柴胡村吉利沟(8:10) -> 下白云(9:25) -> 上白云(10:20) -> 骆驼寺(11:20) -> 大殿(12:20)
-> 一堵墙(14:30) -> 顶点(15:40) -> 斗母宫(16:10) -> 姊妹峰(17:10) -> 平安寺(17:50) -> 羊皮沟(21:30)
本次行程一路都是雪,大殿前一步是一路拔高, 大殿到顶点间是拔高沉降交替走得比较焦躁, 顶点到平安寺基本是一路平坦但是路不太好走,
平安寺到羊皮沟底是一路速降, 上车时间不确定因为没有照片记录,
速降当时没太大感觉, 也许是看不见路, 后来太白北北穿越时才发现羊皮沟上平安寺在垭口之前的路真的很陡, 都无法想象当初雪路怎么速降下山的

走了半小时, 就都是雪了

感觉没走特别远, 就到了下白云,
上山前, 根据落云活动贴上的说明, 在地图上试图把那些有名字的地方都记下来, 这不, 到下白云了, 稍作休整, 合了个影,
这段路上, 同行的一个小妹妹很是让人佩服, 说跟2个男生一起从华山北坡上华山, 通过绳索攀登往上, 秦岭就流行强驴吗?

1人点评 收起
大秦岭,好地方
1人点评 收起
大秦岭,好地方
远在他国的的馒仔——拔仙台 ,你还好吗?
1人点评 收起
不错!美丽的景色!感情流露……
1人点评 收起
多好,换了个地方还能参加户外活动,真幸福。
1人点评 收起
  • oldaily 换了个地方, 才真正接触了驴行, 现在又离开了, 我是该想念了, 还是该想念了 2012-11-1 12:48
oldaily 发表于 2012-10-30 03:43 在再次去西安之前, 我对西安的印象还是10年前的感觉, 不是指城市发展.虽然十几年前在西安求学度过几年, ... ...

大秦岭,好地方
支持           
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |