搜索

[费米鲸]北方七族:淘客-俄裔-木佬-猎手-鹿者…(New67/70-72页《鹿者》燃刀岁月)

[复制链接] 查看:328230 | 回复:1318
费米鲸 发表于 2012-11-8 08:03 老张在吉宝沟搭了临时窝棚,附近三华里有一个湖南人的“金班儿”,大把头儿的压寨婆娘经常来打探金子 ... ...

爷三赌金有意思    节目挺厚。。。
费米鲸 发表于 2012-11-8 08:06 话说纯度86%的“毛金”当日时价158元/克,拿出一克毛金挥霍,足够我们几个人去附近的小镇美不滋儿搓 ... ...

小日子过得滋润啊
这么好的文字,这么好的照片,拜读!!!
1人点评 收起
呵呵,好帖一定要顶,支持
楼主经历颇丰,期待更新。

半个多世纪前曾曾祖母的思乡之情让自己的玄孙女有了完全不同于“华俄后裔”的人生际遇——莉莉娅目前在圣彼得堡闲散并努力地求学进修,俄罗斯族考花儿一家则在额尔古纳河畔的边城小镇打理自己安详从容的小日子。

[费米鲸]北方七族:淘客-俄裔-木佬-猎手-鹿者…(New67/70-72页《鹿者》燃刀岁月)

考花儿姐家的大院子从我2006年与她初见之后开始逐年“变小”,因为她不断在院儿里盖房子,三间变六间而后10间/一栋变两栋如今三栋。
   考花儿夫妇的愿望就是建造最风情的俄式家庭客栈,这对农家夫妻的骨血里澎湃着阳春白雪的宫廷憧憬。

(2011年   俄罗斯-圣彼得堡)
   考花儿设计新房之前曾经特意出国到俄罗斯赤塔州和伊尔库茨克参观,她亲自手绘的创意图纸上画满了鳞次栉比的红蓝尖塔/金光璀璨的战盔穹顶/纯白圣洁的廊柱厅栏/陶砖彩釉的浮雕窗棂/金碧辉煌的欧式壁炉/华美古典的水晶吊灯/精巧别致的橡木烛台……
[费米鲸]北方七族:淘客-俄裔-木佬-猎手-鹿者…(New67/70-72页《鹿者》燃刀岁月)                                      (2011年  俄罗斯-圣彼得堡)

(2011年  俄罗斯-圣彼得堡)
   我把在俄罗斯拍摄的一些关于建筑装潢/家居摆饰/庭园布置的照片都拷贝了一份给她,考花儿姐反复观摩,爱不释手,彻夜不眠地筛选借鉴。

(2011年 俄罗斯-圣彼得堡)
   俄罗斯民族小院儿的乡村格局,在她蓬勃的梦想里时常壮大成为拜占庭教堂或者巴洛克皇宫!

(2011年  俄罗斯-圣彼得堡)
1人 评分 查看全部评分

白雪霜花下的闪耀尖顶和古典宫墙,像极了童年时用彩色积木搭起的梦幻城堡。

(2011年  俄罗斯  圣彼得堡)
   教堂里银色胡子的神圣牧师与黑袍白领的皎洁修女/皇宫里蓝眸子的寂寞公主和金头发的孤独王子,一定曾经是少女考花儿的不朽童话。

(2011年  俄罗斯  圣彼得堡)

如今从容自性的俄罗斯族大妈在一个晚秋初雪的傍晚,兴高采烈地拿出一个铁皮扁盒子让我瞧,里面一叠叠收藏着婴儿/幼年/少女/青春考花儿的一帧帧童颜/娇颜/欢颜/秀颜……

考花儿姐让我帮她翻拍这些大大小小方方长长/或全彩或半染或黑白的旧照片,我一眼就看到这个站在骄阳下……素伞/纹裙/花头巾的农场小妞儿。

(翻拍 - 12岁的少女考花儿)
   她让我想起一长串儿耳熟能详的/与之天然契合的古老名字:冬妮娅、娜塔莎、喀秋莎、瓦莲娜、玛莉亚、阿加塔、索菲雅、叶列娜、谢琳娜、卓娅、维卡、薇拉、丽莎…… ……

3人 评分 查看全部评分

还发现一张考花儿、三哥夫妇与儿子波波的全家福,不知怎么让我想起了去雅尔塔开会的斯大林,哈哈哈~~~

(翻拍 - 17年前的考花儿一家)
   一瞅见高瘦三哥歪披着军呢大衣/斜楞着肩膀的屌样儿,我忍不住想起考花儿姐某次醉酒后跟我讲过的夫妻罗曼鏖战史:

时光倒流20年……
   考花儿是整个俄罗斯牧场最勤劳干练/性如烈火的好姑娘,一大帮小伙儿蝇一样围缠着;
   老三是远近几个民族乡最能歌善舞/也最能言善辩的帅哥儿,一大群妞儿蝶一样簇拥着。
   机缘偶合,风流浪荡的舞王三哥一发不可收拾地痴恋上情场懵懂的硬妹考花儿,花家妈妈却瞧不惯老三的懒惰油滑,单纯的考花儿也还找不到爱情的入口。
   由此三哥便扔掉舞靴换上跑鞋,开始了漫长艰辛的求爱马拉松……她跑他就追,她跑他就追……就这么从夏追到秋~从白桦林追到了小河沟……考花儿扭头要走,三哥噗通一声跳进水里头……

“你不答应我就不上岸!”
“爱上不上!”
“那我就往深里走!”
“爱走不走!”
“那我淹死拉倒!”
“答应了,上来吧!”

深秋的河水结了薄冰,三哥爬上来,黄棉袄绿棉裤都湿透了,腿冻得僵直梆硬……
   于是考花儿把三哥扶上马车,一路拉到了自家大门口儿,隔窗朝屋里喊“娘呀,我跟老三走了!”
   花妈妈在屋里吼:“不许!”
   等她出来瞧,马车的蹄烟儿都散尽了……

第33页继续更新 → → → “面包/牧马/秋雪夜餐/踩花姑娘”)
4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
费米鲸 发表于 2012-11-16 12:00 还发现一张考花儿、三哥夫妇与儿子波波的全家福,不知怎么让我想起了去雅尔塔开会的斯大林,哈哈哈 ... ...

棒极了!图片以人于视觉享受!文字与人有心灵激荡!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |