第四日 (----攀登—日隆) 下半夜雨终于停了; 手机闹钟定在4点一刻的,响过之后,听听那个帐篷没啥动静,就继续眯了一会儿; 又老半天过去了,杨家父子还是很安静,头伸到外看看外面一团黑,啥也看不清; 推推平,平“嗯嗯”二声,就没声音了; 5点了,终于忍不住了,打开头灯,拉开温软的羽绒睡袋,穿戴好走出了帐篷; 外面并不是很冷,雨后的早晨清冷萧瑟; 三娃也慢慢起来了; 摇醒半梦半醒的平,平说头还是痛,就不上去了; 叮嘱杨大叔也不要起来,在营地照顾一下平; 方便面太难吃的,于是烧开水煮米饭; 高原上气罐不经烧,开水浇在气罐上几次,一气罐气才勉强完成作饭任务; 带上冰镐、冰爪,绳索、头盔,6点整,正式出发了; |
三妹妹说是一个初级雪山,除冬季外,平时很少有雪,攀登上去的风险主要是落石; 它下面不是冰层,要是冰层穿上冰爪拿好冰镐倒好上了; 体验冰山应该雪宝顶或骆驼峰更合适些; 它下面是滑腻的岩壁、松动的冻土和风化的碎石; 今天这么大的雪,把所有危险全部遮盖起来了; 这就是它最可怕的地方; 这里的雪崩不会象7~8000米那样的雪山大雪崩可怕,怕就怕小雪崩中夹藏着大石头; 登山的几大危险如雪崩、高反、高空坠落,那些往往与攀登技术没有关系; 今年四川天气异常,三娃说,往年这个时候从来没有这么大雪的; 三娃在前面之字形开路,我踩着他的脚印,一步一步往上; 还好,厚厚的积雪也有一定的支撑力,两个登山杖深深插到地上,确定不滑我才敢下脚; 困难与危险始终伴随着我每一脚步的提升; 在攀登二处岩石处实在是太危险,我还是滑了二下,幸亏登山杖撑住了我,不至于滚下山去; 不敢回头往下看,实在是太陡了,能救你的只有你的双脚和双杖,没有其它任何下手之处; 雪中行走本来就吃力,何况在这么高这么陡的雪山之上; 后来每爬升20~30步,都要停下来喘一阵子,累呀,NND; [ 本帖最后由 板栗09 于 2008-9-20 16:00 编辑 ] |
往西往上看三峰,天,更危险! 刚才爬上哑口是个围起来的大凹形陡雪坡,掉下去只会往沟度掉,也许缺二条胳膊也许少二条腿; 但上三峰峰顶是凸形坡,更陡更小,若掉下来,身体找不找得到,在哪儿找到,找到几块都还很难说; 咬咬牙,再上吧,我相信上帝是站在我这边的; 山的魅力,在于他的末知和神秘; 有人说:登山就是一个魔咒,明知凶险无比,却欲罢不能,犹如吸鸦片; 大概在10:30左右,到达了所能到达的最高点,也就是差不多峰顶不能积厚雪的地方; 这里,离顶峰大概还有100米左右的距离; 以前都必须是向导或协作先上去搭好路绳,队员再分批上去的; 我与三娃都没有任何保护; 三峰这最上面一段下半部都是雪,峰顶部分因为过于陡峭不能积起雪,但少量雪把落脚点都遮盖起来了; 我与杨三娃在些休息了十五分钟,三娃说,平时,再10几分钟就可以到顶了; 三妹妹,算你狠! |
队友平由于高反与杨大叔先行下撤到牛棚子附近等我们; 汇合后,返回到镇上已是下午三点多了; 平吸了袋氧,又服了几支葡萄糖口服液,感觉又慢慢好起来了; 心始才放下来。 在此,非常感谢我的队友平! 虽然由于高反,你比我少了一小段经历,但相信你也会因为自己在这个秋天,为这次行动而作出的种种准备和努力,为自己的勇敢,为自己所达到的新高度,新的人生体验而骄傲; 我们都是好样的! 也希望兄弟你不要因为这次高反,而丧失对山野的尊敬和热爱; [localimg=770,577]3[/localimg] [ 本帖最后由 板栗09 于 2008-9-20 16:24 编辑 ] |