搜索

对装备购买的一点心得,希望对新驴有点帮助

[复制链接] 查看:5737 | 回复:29
过几天就要去新疆了,这个周末左右无事,想到最近买了很多装备,而且玩户外有一段时间了,谈不上是老驴。对于装备有点了解,写出来,希望对新驴有点帮助。<br /><br />鞋:1000左右,高帮,防水透气。建议:asolo, Montrail, GARMONT 。理由:价格性能都适中。<br />户外,鞋的重要性肯定排在首位的。它承受着你和全身装备的所有重量。所以,一定要结实。<br />高帮是为了保护你的脚脖子。防水透气也是最起码的。让脚更舒服些。<br />低于这个价位的鞋子,我认为在某一方面肯定有欠缺。要么不是高帮,要么不是v底,要么防水差一些。所以这个钱是要舍得花的。至于推荐这几个牌子,仅仅是因为这几个牌子,上海的各个户外店比较常见,并不是说其他的不好。在这个价位的鞋子,本人认为都差不多的。<br />当然最重要的是,自己穿着舒服。我陪很多新驴买过鞋。很多人都搞不懂什么叫舒服。我傻掉了。应该问自己的脚丫子。怎么问我。我的理解,鞋头不顶脚,左右不夹脚,鞋面没压迫感,后跟有点余地,就欧凯了。<br /><br />我的选择:MONTRAIL TORRE GTX <br />原价:1380<br />理由:鞋头有包头的,可以更好的保护鞋子,户外常会踢到石头的。鞋底有钢板,感觉会更结实。最重要的是,这款有适合亚洲人的宽版。我穿宽版的正合适。<br />使用感觉:穿下来,没说的。很满意。很舒服。脚从没受过伤。也没起泡。<br />          要说不足,就是有点重。还有就是防滑差了点。雨天走路要当心点。<br /><br />包:800左右,结实,防水。建议:VAUDE, BIGPACK。理由:价格性能都适中。<br />包的重要性仅次于鞋。这个钱也不能省。出去户外,所有的东东都在包里,所以结实是毋容置疑的。登山包最讲究的他的背负系统。具体如何,我也不懂,不多说了。简单说,普通背包我们是用肩背的,登山包是用腰肩一起背。不然肩会很受伤的。好的背负,让你的肩很舒服。人也不会很累。低于这个价位的,我认为没什么背负可言。所以不用考虑。除了便宜一无是处。当然如果你米够多的话,我希望你买OSPREY的包,更或者鸟包。这里提一点,现在出来很新款的包,如果背负和老款一样的话,我建议买老款。价格肯定便宜很多。新款的话大致颜色,布料好一些。这些我觉得都不是很重要。包还是看背负。<br /><br />我的选择:bigpack discovery 70+10<br />原价:868<br />理由:价格是我买他的主要原因。这款是我能承受的我认为的好包里的最便宜的。而且够大。包买大不买小。特别是男生。总要多背点公用物质吧,照顾一下女生。<br />使用感觉:一般。没什么特别的。结实。背负是最老土的cr。当初买的时候,试过vaude的一款,型号忘了,贵了两百,没买。后悔。觉得vaude的设计比bp的好。以后有钱肯定买osprey。<br /><br />睡袋:100左右。<br />随意,棉的就可以了。越便宜越好。<br /><br />防潮垫:20左右。<br />越便宜越好。<br /><br />好了,有了上面四样,新驴就可以上山了。好玩的话,继续买装备。<br /><br />快干衣裤:300(合计)<br />这两个东东是一定要买的。在户外,出汗是难免的。有了他们,会舒服很多。具体不说了。买就是了。牌子和价钱我觉得都不重要。衣服的话只要你觉得好看。裤子的话一定要试穿。最好长一点。裤脚必须可以扎起来的那种,可以扎在鞋帮子上。切记。户外蚊虫多,还有蚂蟥会顺着鞋子爬到脚上吸血的。切记。扎紧裤脚。有一点,最好衣裤的颜色要深一点。户外容易脏。还有,最好反季买。会便宜很多。我在不久前看到,一件快干短袖,在三夫90,在一家小店只要30。心动的来。<br /><br />我的选择:快干衣 NORTHLAND  快干裤 vaude<br />原价:衣 300左右 裤 400左右<br />理由:就是看着舒服。就买了。<br />使用感觉:物有所值。一次户外大家钻树林,别人便宜的快干衣全起毛,变形了。我的衣服亮丽如新。很满意。<br /><br />帐篷:随意,能防雨,能睡觉就可。<br />没研究过,去三夫买的。店员推荐了一个。感觉不错。就买了。想说一点,大一点好。当然,大而轻就更好了。两者不矛盾。主要是用料的不同。但价格就上去了。我买的是两到三人的。两个人睡在里面,很宽裕。包等所有的东西都可以放里面。户外,说下雨就下雨。最好晚上睡觉时,把所有东西放帐篷里。有过教训。<br /><br />还有些小东西,例如头灯炉头,套锅等,就不多说了。量力而行。<br />好了,有了以上这些,就可以在上海周边玩户外。限短线。限夏天。冬天也玩,继续买装备。<br /><br />冲锋衣裤:1000左右。建议:northland 理由:便宜,够用<br />其实冲锋衣裤就是个透点气的雨衣裤,穿着比雨衣酷,没雨衣闷而已。如果在上海周边玩,大卡的都可以。很多人无非为了虚荣心,例如我,看到别人买gt的衣服,自己也要买。推荐northland 不为别的。就觉得这个牌子的东西不贵,实在,而且够用了。<br /><br />我的选择:冲锋衣 lafuma  冲锋裤 k2<br />原价:衣 5000左右 裤 400左右<br />理由:虚荣心作祟,脑子一热就买了。怎么说是gt的,还考虑到以后打算去东北,长白等,总用的到的。<br />使用感觉:不好也说好了。<br /><br />抓绒衣裤,排汗快干内衣裤:随意。<br />我更注重式样。平时也可以穿。反正没打算上雪山。等以后上雪山再添。<br /><br />提一下:可能的话,团购。可以便宜很多。我的很多装备都是团购的。一些以前只能想想的装备,能拿到很低的折扣,就买了。这点,三夫做的不太好。有待改进。不过新驴我一般都推荐去三夫买,不为别的,就是东西全。一次可以全部搞定。还有就是特价货。可以多关注一下各个户外店,每个店的特价货不同的。碰到自己想要的就占便宜了。<br /><br />再补充一些个人心得,很多也是从比我老的老驴学来的。<br />很多人都推崇,买鞋要v底的,买衣袜,要coolmax 的,买冲锋衣,要gt的。很是误导很多像当初的我一样的新驴。根本不知其所以然,茫茫然,老驴说好,那就买吧。其实不然。<br />Gt有三种,coolmax有五种,v底有九种。这些又有多少人分的清呢。一些新驴肯定不知道的。别说区分了。冲锋衣,很多人一定要gt的。其实,不管是不是gt 的。说穿了,就是一块布涂上一层防水涂料。防水5000,欧凯,我涂上一层。防水要10000,欧凯,我涂厚一点。不管涂多少。有效期五年。如果放洗衣机洗洗,立马变成一件普通外衣。所以像我们这样的玩户外,其实都还很业余。不上雪山的话,都一样的。如果不上雪山,特别在上海周边玩的话。不管买什么样的装备都可以,也都无所谓的。无所谓名牌,无所谓材料。衡量你的购买标准的唯一条件就是你的钱包。<br />我这么说,并不是说一定要大家去买便宜货。主要是个心态。户外很简单的,有的不过是五十步笑一百步而已。钱多就买名牌。钱少就买便宜货。玩的开心最重要。<br />在摆正心态的前提下,我还是推崇,尽自己最大的财力,买最好的装备。<br />贵的东西,总是有贵的好处。例如用料,裁减,做工等等,会让你感觉很舒服。<br /><br />本文纯属个人观点,如有雷同,实属巧合。板砖鸡蛋,百无禁忌。<br />当然只限雪山下。打算上雪山的装备向高手请教。<br />当初请教了飞鹰大哥很多问题。表示感谢。<br />同时在三夫的论坛也发了一遍。希望有点用。
楼主花了&quot;原价5000左右&quot;买了lafuma 冲锋衣 &quot;就是为了&quot;一块布涂上一层防水涂料&quot;的gtx?还是&quot;在摆正心态的前提下&quot;.<br />老天,I 服了you.
谢谢&#33;终于用心看完了,楼主用心做的文章啊.就是哪衣服实在高啊.
呵呵!5000应该属于笔误吧!还没见到过这么奢侈的上衣呢,鸟也不见得吧1
哇,有钱啊。<br /> 花5000买件衣服,用相同的钱,我都已经走遍中国啦!<br /> 嘿嘿,我还是比叫化子花的多,他们都不用钱都可以走遍中国。
估计是笔误,不过鸟有上5000的衣服(指国内的价格)
笔误笔误~我昨天看一家小店的TNF冲锋衣600多,GTX XCR的,做工看起来粗糙啊,今天想起来起疑心咯,哈哈!幸亏没冲动~
总结的不错。。。
楼主有钱啊 新驴都这样买不就破产了
新疆回来,几乎所有的装备都经历了测试。新疆的早晚温差实在大。想去新疆的驴可以参考一下。羽绒服好像没什么用。排汗内衣很有用的,一般的抓绒衣就够了。冲锋衣的话,最好有防风裙。外面风真得很大。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |