搜索

西南

从西山到高黎贡山,走抗战胜利之路!

[复制链接] 查看:121252 | 回复:633

回到车上,我在GPS上输入“常德烈士公墓”、“常德会战阵亡将士纪念坊”都没有显示,不是找不到这个地方,就是说输入名称太长。我还真不敢肯定我要去的这个地方的确切名称是什么。这可有点糟糕,眼看快五点了,到了下班时间,开车到哪都不方便了。

我又想起了刚才的那个态度不错的保安,找他问路吧。于是从车上摘下GPS在手里拿着,又往馆里走。这次是找了一圈,也没有见到那个人。

从常德博物馆的主体馆到后院展厅,中间要经过一个走廊,走廊上隔出一间小小的办公室,透过玻璃看见一个女的正在伏案工作。

我想就随便找个人问问吧,于是敲了敲门。

里面的人一抬头,我才发现,这不仅是个工作人员,而且还是个漂亮的MM,网名叫做“安安”。

我拿着GPS说明了来意,安安说:“你跟我来吧。”她又把我带回到展厅,指着墙上的照片说:“要去的是不是这个地方?”

我一看,就是那个纪念坊,就点点头。

“你还要去西大门,还有什么地方要去?这里还能找到一些常德会战的遗迹。”

看看墙上那些照片,我知道这回是碰上高手了,她能这么问,就说明她还知道其它地点。我肚子里只有纪念坊和大西门两个地点,于是就说:“没了。”

既然遇上高手,索性不了解的东西再问问明白。我就说:“展厅门口放着四个炸弹,只写了抗战时期航空炸弹,是谁的炸弹呢?是美国的,还是鬼子的?我总是带着感情看展览,要是美国的,我就高兴。要是鬼子的,我就生气,还得给他扔回去。”(图16-6)

安安说:“我可不知道这是谁的炸弹,没有鉴定出来。”

我说:“鉴定不是难事,到北京请个专家吧,专家一看就知道。北京的专家也多,掉下一块砖头砸到三个人,其中两个半人是专家。”

我们笑了起来。

16-6

回到办公室,安安开始给我要去的地方写地址。先是西大门,我问它附近有什么标志性的建筑?

安安说:“知道梅尼广场吗?到了梅尼广场就到大西门了。”

“梅尼广场?”我摇摇头,“我只知道天安门广场,别的地方都不知道。”

“九重天花园呢?”

“也不知道。”

事情就是这么棘手,对我这么一个外地人,说哪个标志性的地标都不知道。而且我要去的纪念坊和西大门,还不在一个方向上,一个往东,一个往西。

然而,就在这时,想不到的事情发生了。

安安突然对我说:“我带你去吧,等到下班。”

她这个决定完全出乎我的意料!

深度,,,,凯旋归来
小小夏利 发表于 2012-12-21 10:51 战争进入了前所未有的严酷。数万名日军像蚂蚁一样漫山遍野冲上石牌,呐喊声与枪炮声响彻山谷。    胡琏 ... ...

血性勇士,致敬

安安看看钟说:“时间还够,我先带你看看我们的镇馆之宝吧。”

就在她那间小办公室旁边的展厅里,陈列着常德博物馆的镇馆之宝。那是一个巨型根雕,是一棵千年古樟的根,长6.3米,高2.3米,宽1.2米,屈曲峥嵘,凤翥龙蟠。虬曲的根上,依势雕刻着远古传说、历代故事、英豪伟业,上上下下共百余幅图,大大小小255个人物,神态各异,栩栩如生,取名为《中华根》。

安安问我:“你是做什么工作的?”

去云南和西藏的旅途中,遇到边境检查站有时就会问到这句话。我做了一本摄影工作照,带在身边,戏称为“特别身份证”。遇到检查问话,就把“特别身份证”递过去,对方一看就知道我是干嘛的了。

所以,安安一问,我也把 “特别身份证”交给她看,她看了一下,惊喜地说:“你拍过大阅兵?我是女兵方队的!”

就这一句话,俩人的政审都过关了。

当然,这里面还有个时间差,我拍摄的是国庆五十周年的大阅兵,安安是国庆六十周年的受阅女兵。

这里有必要放一张安安的照片了,说明这不是个虚构的故事,但是我又没有经过她的授权发她的照片,折中一下,就把一张能看见又看不见的照片贴在这里。(图16-7)

图16-7-安安给我要去的大西门写地址

下班了,安安换了衣服出来,上身穿的还是照片上的那件T恤衫,下面是一条牛仔短裤,脚上穿一双坡跟罗马凉鞋,头上戴着一顶黑色的棒球帽,挎着一个黄色的挎包,一副墨镜遮住了半个脸。我差点没认出来,心说,这就是那个受阅女兵?够酷!

.

安安上了车,我们先去“常德会战阵亡将士纪念坊”,一路听她的指挥。到了纪念坊,然后,按她说的在路边停了车。

.

1943年12月3日,常德在坚守16天以后失守。五十七师8000将士除几十人突围外,均战死沙场,无一投降。

常德会战结束后,陆军第七十四军军长王耀武为纪念五十七师在常德阵亡的将士,决定在常德建造烈士公墓。

公墓正门是一座高大的三门纪念牌坊,上方是王耀武所题“常德会战阵亡将士纪念坊”的横匾。纪念坊的四根水泥钢筋方柱之间的上方架有三块横匾:正中是蒋介石所题“天地正气”,左侧为陈诚所题的“碧血丹心”,右侧是白崇禧题写的“旗常炳耀”。(图16-8)

图16-8-陆军七十四军常德会战阵亡将士纪念坊

进大门是一座9米高的纪念塔,碑身四面为王耀武所题“陆军第74军常德会战阵亡将士纪念塔”。纪念塔基座四面分别刻有国民党考试院长戴传贤,监察院长于右任,立法院长孙科,司法院长居正四人的题词。(图16-9、16-10)

据记载,塔侧各建一座六角亭,原存有王耀武、张灵甫撰写的碑刻,记述了守城战斗的经过。在上世纪的文化大革命中,纪念堂、石刻和墓地拆的拆、炸的炸,题字均被覆盖。现在仅存的公墓建筑都是后来经过重新修缮的。

图16-9

图16-10

我和安安开车再去大西门。一路上,安安不断给我介绍沿路的常德风景,这里是什么大商场,那边是什么广场。

我突然想起和她开一个玩笑,就说:“你知道常德广场在哪吗?”

这下还真把她问住了。她想想,说:“不知道,在哪呀?”

我想就是常德人,90%的人也不知道这个答案。

我说:“常德广场在隆子县,西藏的隆子县。”(图16-11)

图16-11-西藏隆子县的常德广场

隆子县位于西藏南部,喜马拉雅山东段北麓。内地对口援建城市就是常德,所以,县城中心修建的广场叫做“常德广场”。

隆子县下面有一个乡叫做扎日乡,以前叫做马及墩乡。(图16-12)

印度军队在1959年侵入中国边境后,在这里向我国边防部队开了第一枪。1962年,这里也进行了中印边界自卫反击作战,就是里米金地区战斗。战斗结束后,我军又主动撤回到马及墩乡。

.

常德保卫战,57师的8000子弟兵血洒常德,保卫国土不被日军侵犯。常德市区面积有多大?85平方公里。

而隆子县现在被印军占领国土面积有2410平方公里,占隆子县总面积的22%,而且一占就是五十年!

说完这些,我和安安都不做声了。

图16-12-扎日乡

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |