搜索

西南

那些逝去的日子--2012关于西藏的记忆-(西藏篇)终

[复制链接] 查看:62397 | 回复:316
跟谁较劲!! 发表于 2013-1-7 17:10 美文加美图还有一颗勇敢的心,欣赏了,再等大片儿

谢谢关注!
-----------------------
       在拉萨等待办理尼泊尔签证的日子,我与朋友们白天闲逛拉萨八廓街,夜晚则徘徊在布达拉宫前,很多人不喜欢现在的布达拉宫,说是古老与现代的结合,显得有点不伦不类,对于这个观点,我也是赞同的,但我同时也觉得,如果古老与现代的结合能够映射出更美的景象,那也未尝不可。映照在水中的布达拉宫,不厌其烦地每天在众人面前表演着自己。
      水中独舞,向我们诉说着热闹之后的孤寂,那一段属于过去的记忆,也随着新面貌的呈现而逐渐淡出人们的视线,真正了解他的人应该是越来越少。但随着旅游业的兴起,想到西藏去的人却在逐年递增。到底是什么吸引了他们?是风景?是信仰?还是朋友?我浅显地归结为:是因为简单。

1人点评 收起
  • 觅雪禅晴 赞同你的观点,很多人以为拉萨只有保持落后,拥有脏乱差的形象才与他们想象中的一样,他们才会喜欢,其实如果拉萨真的是那样的话,恐怕首先受不了的会是他们。想真正地了解拉萨,了解西藏,只有去那里生活过才会有 ... 2013-2-18 16:23

简单的风景,纯粹的信仰;
这也是我一直以来所追求的美丽与生活;
感动着大白塔千百年来的坚毅,更是感动于人们对于信仰的不可撼动。

拉萨的酸奶,两年前的味道,一直停留在记忆中,也常常会跟朋友提起拉萨的酸奶,但是两年前,是在拉萨邮局前的小商贩板车上尝到的,今年再去,早已不见小商贩与板车踪影,只好来到朋友介绍的这一家,味道也是差不多,但总觉得还是少了点什么,我知道,那是与朋友一起的记忆,所以我一直怀念。人就是这样,常常怀念的就是记忆本身。

客栈里邂逅的又一位摩友,小伙子是河南人,与两位朋友一起,摩托进藏,对此,我深感佩服。因为,那需要的不仅仅是勇气。与弟弟聊天中得知,他摩托旅行去过了好多地方,开始他是自行车旅行,后来也是想要尝试不同的旅行方式,因而转变的。他说他以后也会尝试更多的方式旅行。我非常赞同弟弟的选择。很多人常常抱怨生活太无趣,我想说,那是因为你不会寻找乐趣;更多的人是在抱怨自己没钱,我想说,其实,旅行也可以很省钱;对于那些抱怨自己没时间的人,我想说,那是因为你对生活还是很满足,既然满足,那就少一点抱怨吧。
       旅行的方式有很多种,也是因人而异,不一样的旅行方式注定要收获不同的风景。

在送走弟弟的当天,我也去办理了前往尼泊尔的签证,等待签证还需要一天,正盘算着接下来的一天该要往哪里去,恰好路上邂逅了一辆即将前往山南的车子,于是霸王硬上弓似地要求他们带上我,幸好他们的车子也是正好坐,聊天中得知,他们是中国地质科学院的,戴墨镜的那位是年轻的科学家,姓杨,另外两位是他的学生。他们这次要去山南那边地质考察,遇上他们,也是我幸运的开始。
        一路上,我向他们请教了关于地质的知识。我想说这其实也是拦车需知吧,当你坐上一辆陌生的车子时候,首先要做的肯定是先感谢,然后可以观察或是询问下他们的职业或是兴趣,然后聊的内容肯定也是要找他们感兴趣的,这样就不会显得你很无知,自大。记住:山外有山,人外有人。当他们主动询问你的时候,你再对自己的兴趣和自己了解的领域进行介绍。我拦车的时候一般都是这样做的,所以每一辆我坐过的车的朋友都会很喜欢我。这样以后,你就不用愁路上的吃住行了。
        但也会有朋友对我的这种做法感到反感,他们认为这样做是在欠人情,而你不可能每个人情都能还得清,对于此,我不想说的太多,只是每个人的生活理念不一样罢了。我这样的旅行方式也是影响着我身边的每一个人,我认为是在传递着正能量。很多人不敢乘坐陌生人的车,那是因为对社会缺乏信任,当然,不可忽视的是当今这个社会确实存在着让我们不信任的因素。但我想说,只要你能够做到避免那些有可能产生危险的因素。(以后继续探讨)所谓的危险也就肯定不会发生在你的身上。请相信吧,这个社会还是好人多!

1人点评 收起
  • 从东北混到湖北 大法官拉贡纳特的话:“好人的儿子一定是好人;贼的儿子一定是贼。”,却没想到自己的儿子拉兹也是个贼。所以赞同你上面的话:这社会还是好人多!做贼的只是穷人。穷人是天下最好的人! 2014-1-14 12:05
车子在飞速地向前奔跑着,我的k01在记录着窗外闪过的美丽。

这里,是一个叫做海阔天空的地方,海阔天空是雅鲁藏布江其中的一段,天气晴朗时候,天水合一,因而得名“海阔天空”;确实,站在这里,确是有一种海阔天空的感觉,所有的烦恼都会随着清澈的湖面而消失的无影无踪;
     司机告诉我,这里的海阔天空也不是经常能看到的,在我回来的第二天也印证了,第二天,我的回程,路过这里时侯,这里就是阴沉一片,因此,我很庆幸自己邂逅了这样的美丽;
一直不知名的鸟儿从镜头前掠过,带着我对海阔天空的记忆飞向远方的朋友,迫不及待地想要跟朋友分享今天的所见;
      方便游人拍摄而修的海阔天空观景台,在我步履艰难地往上行走时,脑海中呈现更多的是建造时的艰辛,也可以回见劳动人民获得薪酬快乐的瞬间,因为这一份薪酬,可以养家糊口;随之而来的是发自内心的矛盾,喜欢古老,崇尚原生态的我原本不喜太过于现代化的建筑,但此时,我也努力地在寻找着那一个矛盾的平衡点。那应该是我们这个社会一直倡导的和谐。
      正如一位心理学家说的,这个社会没有真正的坏人,只是因为对状态的不满而表现出来的一种态度罢了,如果每一个人都有事可做,那不和谐的事情肯定也不会频繁发生了。

支持美女二次进藏游,拉萨就是有这样的魔力,能让你,去了一次想第二次,第三次……
1人点评 收起
  • 拉马西亚 谢谢支持! ------------------------- 戈壁上的绿洲,给人一种莫名的希望;雅鲁藏布江峡谷上的一抹绿,亦是如此。 2013-1-7 18:55
路,在脚下,亦在心里。
友人问我,你平时是那么没有方向感,怎么可以走的那么远?不怕迷路吗?
我常常说的一句话是:路在嘴边。除此之外,我的每一次旅行都很随性,能走到哪里就到哪里,因此,我根本就不担心迷路。
对于那些安排好了的旅程,所有的景色也是早就可以预料到,相比之下,我的这种没有计划的旅行,收获的往往都是意料之外;每次的长途旅行,我总是心里空空地出门,归程,却又总能装的满满的;这也是我一直热爱自助旅行的原因。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |