搜索

西南

那些逝去的日子--2012关于西藏的记忆-(西藏篇)终

[复制链接] 查看:61946 | 回复:316

ps1:此行西藏的装备:
60升格里高利背包一个
宾得k01微单相机(小巧,便于携带,画质超好)一个,电池,充电器
十寸三星笔记本电脑一个,电源线
mp4一个,手机两个(一个在路上卖了),充电器
冲锋衣裤一套,速干裤一件,速干T恤3件,(其实两件就够了)
换洗内衣裤2套。
此行药品一个也没带,两年前去西藏的经历告诉我,我能适应那里的气候与海拔,(其实我是忘记了带药)带些拉肚子的药还是有必要的,在上海-拉萨的火车上我就有点了,但火车上有药,免费的。
注:第一次上高原的朋友还是谨慎些,因为每个人的体质不一样。

ps2:此行的花费帖:
  8月1日(D1-D3):大巴费用260元+火车费用416元,中饭 6元+晚饭5元,火车3天一分没花,蹭吃蹭睡,嘿嘿.共687元
  8月3日:抵达拉萨,夜宿客栈一晚50元,火车站-客栈公交费用1元 共51元
  8月4日:闲逛拉萨,客栈费用50元,一天伙食20元,与弟弟们AA 共70元
  8月5日:闲逛拉萨,住朋友家,住宿费0元,伙食费0元,共0元
  8月6日:尼泊尔签证15天费用:175元,蹭车去山南桑耶寺,住宿花费100元,蹭吃,共275元
  8月7日:早餐馒头2元,蹭车回拉萨,没花钱,请弟弟们到天府麻辣烫吃离别宴,我A了大份 100元,共102元
  8月8日:搭车去樟木,没花钱,夜宿樟木25元,共25元。
  8月9日(D9-D18):樟木早餐6元,在樟木换人民币1300,尼泊尔所有费用
  8月18日(D18-D19):回到樟木,顺利搭上车子,回到拉萨,两天一夜,没花一分钱,司机买了我的一个二手手机,还有一些尼泊尔饰品,获利500元
  8月20日:夜宿堆龙,没花钱
  8月21日:因为买不到回家的票,无奈搭车走青藏,两辆车到那曲,夜宿那曲50元,打的10元,共60元
  8月22日:顺利搭上车子到西宁,两天一夜,两个司机开车,我们连夜赶路,23日凌晨到达西宁
  8月23日:西宁火车去郑州,火车上费用50元
  8月24日:闲逛河南嵩山少林寺,夜宿郑州,费用0元
  8月25日:郑州飞机回到温州,机场大巴15元,打的客运中心12元,温州大巴回到雅阳43元,共70元
  8月26日:坐同事车回到罗阳
  8月27日-28日:陪同美国客人Jenny逛廊桥,去永嘉丽水街,获得薪酬700元
  8月28日:晚温州出租车邂逅泰顺泗溪弟弟,素昧平生,搭车回到泗溪,住宿车费没花钱
  8月29日:泗溪-雅阳 8元,雅阳-罗阳 0元
暑假之旅总花费:2602元,减去路上获利的1500元,薪酬700元,总共花费402元

有人说我旅行是省到家了,但是我的观点是:1:旅途中如果能做到不该花的钱不花,比如在拉萨买纪念品之类,我就没有花 一分钱,因为所有在拉萨能买到的东西,你都能在义乌买到;2,:旅途中能省的钱尽量省,我是选择搭车旅行的方式,但是这需要一定的勇气。

--牡丹手记
                                                                                                                                      2013.1.5
19人 评分 查看全部评分
22人点评 收起
                2012,已经离我们远去;在等待与盼望中,我们迎接来了2013;新年伊始,我带着满满的祝福,送给2013,送给西藏,送给那些旅途中邂逅的朋友。祝福你们2013一切都好!
--写在前面的话
                我,拉兹,一个典型的80后女生,倔强,任性,随意,细腻,善良,是我的所有。一个人,一个背包,一个相机,快乐与孤独为伴,我走了一个又一个地方。户外几年,记忆中的每一次驴行都是那么的不经意,在不经意间邂逅了一次又一次的旅途美丽。友人无意间提及的一个地方,常常会成为我前往的理由;书上无意间的一句话,也时常成为我徒步旅行的原动力。如此感性的我,旅途中总能邂逅善意,我想说,这不仅仅是好运。带着感恩的心,我细细体味着踩过足迹的每一个瞬间。2012年8月1号,我又将背起行囊出发了。
                促使这次旅行的所有原因只有一个,一张前往拉萨的火车票。
                漫长的暑假,过去了一个月,与友人闲聊接下来的一个月假期该如何安排时,我想起了两年前去的一个地方,拉萨,但友人说,现在去拉萨的火车票很难买,想从网上订购那是几乎不可能,对此,我非常诧异,怎么会呢?带着些许好奇,我点开了百度,竟然真的!都是无座!难道就这样放弃?友人又说,可以搭旅行社订购火车票,给他一些手续费或许能行。
               于是,我查来了我所在县城的三家旅行社电话,拨通了,第一家直接拒绝说,我们这里不代理火车票,只有航空;第二家告诉我,你可以从网上订,我说,网上没有,她回答到,那我们也订不到了;几乎不抱希望的拨通第三家,我说:只要你们能帮我订到火车票,我给你们手续费,对方让我留下电话,她查了之后给我回复。我感觉应该是没什么希望了,1分钟后,手机的那端传来迄今为止我认为是最动听的声音:您好,吴小姐吗?只有8月1号有票,您需要吗?我说:真的吗?真的订到了吗?她说:是的,您需要吗?我说:要的要的!心情那个激动啊!比中奖还要开心!挂了电话,我以最快的速度到了旅行社,她们只收了10元的手续费。就这样,我取到了一张前往拉萨的火车票。
              以前,我的每一次旅行都是只有一个目的地就够,从不会将旅途细化,这次也是不例外,此次的目的地:西藏-尼泊尔。
              旅途不细化的原因是:没有计划,遗憾就会少;没有期待反而会收获很多。
              一个人旅行的好处:随心随性,随遇而安,可以安静的思考很多东西。这样注定了收获。
                                                                                                        --拉兹手记
                                                                                                          2012年7月28日凌晨
3人点评 收起
8月1日的行程:
泰顺-上海大巴 早上9点,下午15:30抵达上海,乘坐上海-拉萨的火车,火车行程如下:
1 上海 始发站 19:36  0公里
2 无锡 20:38 20:42 1小时2分 126公里
3 南京 22:05 22:16 2小时29分 301公里
4 蚌埠 23:47 00:05 4小时11分 485公里
5 徐州 01:22 01:28  649公里
6 郑州 04:14 04:20  998公里
7 西安 10:09 10:17  1509公里
8 兰州 16:47 17:02  2185公里
9 西宁西 19:55 20:15 19分 2413公里
10 格尔木 05:39 05:59 10小时3分 3231公里
11 那曲 15:38 16:05 20小时2分 4051公里
12 拉萨 20:15 终点站 24小时39分 4373公里
昨夜梦里出现一个叫那曲的地方,原来在这里,如果时间来得及,或许会过去看一看。

8月2日,我再一次踏上前往拉萨的征途,一个人的旅程,一个背包,一个相机,一个家,也许在别人看来是不可理解的,但对于我而言,这是一种习惯。只是习惯而已。

1人点评 收起
泰顺-上海中饭停车点-嘉兴神仙居

一个人的旅行总是会邂逅各式各样的人或事,抑制不住对小生命的喜爱,大巴车上邂逅的小朋友在我的镜头下将他的可爱展现淋漓尽致,时而安静地凝视窗外;时而好奇地探索着周边事物;时而调皮地对着我大笑。我禁不住地感叹,人类的最初,就是伴随着欲望,执着,幽默而来,只是因为成长环境的不同而发展到不同的境界而已。
      在这个充满了欲望与诱惑的现世,有人变得更加势利;有人变得圆滑;有人变得抑郁;有人变得安静;在欲望与诱惑的另一面,也存在着那一份简单与纯真。我只想说,在路上,你能邂逅更多的简单,更多的纯粹;
      有很多人会对我一个人的旅行充满了担忧与怀疑,我只想说,如果你能保持一颗简单的心去旅行,你也可以。这一切无关乎勇气。

2人点评 收起
          8月1日下午17:30,顺利到达上海,坐上开往上海火车站的地铁,高速发展着的地铁,确是给人们带来了很多的便利,亦是大都市发展的产物,人们也只会看到它的好,殊不知在未来,自然回馈我们的是什么?地铁中向人们展现着现代化的美好,来回穿梭着的人潮,沉浸在各自的世界中,思考着各自的故事,我也成就了故事中的一角;无力去改变什么,只能悄悄地做着自己。做一个人生的看客。

火车上的海拔高度表提醒着每一位旅客注意自己身体变化,但是我想说的是,其实不用太在意,因为有些东西,你越是在意,心里就会越紧张,紧张之余,状况随之而来,特别是第一次上高原的朋友,有高反是正常的,及时服药就行,感冒除外。

1人点评 收起
           我的硬座兄弟们,其中一对来自四川,去拉萨打工,大哥说他去过很多地方,但是都没有拍照留念,我的k01完成了他的心愿。
他们都是第一次上高原,开始还生龙活虎,进入3000米海拔区,一会儿就高反了,在这里,提醒各位进藏的朋友,不能过于兴奋,即使你是在氧气充足的进藏列车上。

话说我买到的是硬座,但是我享受的却是卧铺的待遇,第一天,我的邻座到蚌埠才上车,也就是我躺着过了一夜,第二天,我因为拉肚子到3号车厢拿药,邂逅了这一帮哥哥,看见他们在打牌,提醒大哥注意他的手机(当时放在他身后,被人拿走那是神不知鬼不觉的),哥哥感觉我人挺善良的,招呼着我坐下聊天,聊天中得知他们是江苏某地农业局的,单位出来旅游,我还慧眼识珠地通过气场判断出了他们的单位领导,对此,他们很是佩服,其实我是通过细节来判断的,一问,领导与我妈妈同姓“吕”,吕姓在中国很少,我马上改口喊了“舅舅”,哥哥们都说我嘴巴很甜,他们很欢喜我,也很钦佩我的勇气。就这样,我获得了他们的信任,不仅享受到了免费的午餐,还享受到了免费的卧铺,哥哥们把一张铺给我休息,他们俩轮流着睡另一张铺,过后,我觉得挺不好意思的,但是哥哥们却说,照顾你是我们乐意的,所以没关系!
           总结:出门在外,真诚待人,嘴巴甜一点,对自己没坏处。嘿嘿。

6人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |