搜索

西南

王孙游兮不归,春草生兮萋萋--2013元旦三奥雪山卫峰巴谷多徒步

[复制链接] 查看:24902 | 回复:51

王孙游兮不归,春草生兮萋萋--2013元旦三奥雪山卫峰巴谷多徒步
我是下午四点才到的大本营,早到的都已经扎起了帐篷。大本营测的海拔是3855米。

经过太阳一天的曝晒,营地的积雪不是很厚。安营扎寨后,趁着天色尚早赶紧四下拍照。

当然也可以站着发呆,或坐着烧水~
我们是30号出发,2号回来的,我们31号上山的时候,雪很厚,不过天气也很好,1号准备登顶的时候,风很大,雪还是很厚
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

巴谷多大本营的视线还挺好,环看四周都是莽莽群山。不飞几个是对不住这么好的视野~
      冬天的温度就是低,太阳下山后就冷的扛不住了,赶紧进帐篷躲起。当然还要烧水解决吃饭的事情。在此我犯了一个错误,那就是拿了两罐烧的差不多了的高山气罐而不是一罐满的。我本想把两罐都烧干净了再买新的用,谁知在这个海拔、这个温度、这个风力条件下,这半罐不到的气罐完全不给力,本来有着超强加热能力的MSR炉头都只能冒出微弱的火光!越往后烧,火越来越小,都看不到火焰了,虽然其实并没有熄。导致一般几分钟就能烧开的水,半小时才行(这不完全是高原反应原因)。所以吸取教训,以后再到环境严酷的地方,必须整满的气罐!
       晚上8点就睡了,但一夜醒了好几次。行前刚学到一个户外知识,那就是据说专业登山家的防潮垫其实只有1米3,那怎么够睡呢?原来他们把脚伸进背包里睡,这样既保暖又节省了空间。这次我也实践了一下,可结果很坑爹!脚放进去是暖和多了,但想转身睡很难,搞得一夜做梦不断,没睡好...

D3:2013.1.3
      说是早上5点起来登顶的,可到6点都没什么动静。后来将近7点才出发。14个人只有7个人选择登顶,其余人选择呆在大本营。

走了没多久我体力就跟不上了,但还在慢慢坚持。玩户外我经常这样,慢归慢,高反归高反,痛苦归痛苦,不轻易放弃,多休息几次还是挺着往前走。但后来情况不同了,我的脚趾感觉越来越冷,最后已经没有了知觉,这让我很紧张。以前冬天爬西岭雪山前山晚上在日月坪也冷得失去知觉,好在有人烧篝火才缓过来,而现在一个人走在冰天雪地,海拔还越来越高,如果继续走下去,那可能非常危险,严重的话可能还要截肢!想到这我就停住了,又看了看天,阴沉沉的,知道即使登顶了风景也不会好,便决然返回了。还有一个女生在后面坚持着。

这是跟着向导的先锋队,一共五人,全部登顶。后面的那个女生后来寻不着脚印迷路,没能登顶。
1人点评 收起
蒲公英。。 发表于 2013-1-6 16:41 我们是30号出发,2号回来的,我们31号上山的时候,雪很厚,不过天气也很好,1号准备登顶的时候,风很大,雪 ... ...

你是广汉那队的吧?最后登顶没呢?
1人点评 收起
  • 蒲公英。。 没有,我只走到4000,风太大,我又是女生,怕给他们造成负担,就下来了 2013-1-6 16:58
  • 蒲公英。。 回复 蒲公英。。 还有原来你和我一样,我走到4000的时候,也是发现脚湿了,他们就说如果严重的话会截肢,所以我就被吓下来了,其实以我当时我体力还可以继续走,但是想到没必要拿自己的身体开玩笑,毕竟美丽的风景也看到了。 2013-1-6 17:09
Orwell 发表于 2013-1-6 16:49 你是广汉那队的吧?最后登顶没呢?

没有,我只走到4000,风太大,我又是女生,怕给他们造成负担,就下来了
2人点评 收起
  • 蒲公英。。 还有原来你和我一样,我走到4000的时候,也是发现脚湿了,他们就说如果严重的话会截肢,所以我就被吓下来了,其实以我当时我体力还可以继续走,但是想到没必要拿自己的身体开玩笑,毕竟美丽的风景也看到了。 2013-1-6 17:09
  • Orwell 原来如此,走到4000也不错了哈~和我一样嘿嘿~ 2013-1-6 16:59

我是走了三分之一路程后返回的,剩下的情况就记录在先锋部队中唯一的美女的镜头里。这种横切看起来还挺险,如果滑坠不堪设想啊..但后面据说还有更险的,有人腿都软了,手脚并用才下去...

走在这种山脊上风景还很好~

海拔4400的巴谷多山顶原来如此,可惜雾气太重,景色不好。不知天气好这里能不能看到日出、云海呢?

蒲公英。。 发表于 2013-1-6 16:58 没有,我只走到4000,风太大,我又是女生,怕给他们造成负担,就下来了

原来如此,走到4000也不错了哈~和我一样嘿嘿~
希望下次的地方可以结伴而行哦!不过还是觉得挺可惜的!
1人点评 收起

这想必就是山顶的玛尼堆了。神山的卫峰也有!

这就是下坡中传说中手脚并用、吓到脚软的横切。所幸没出事。

话说另一头,我遗憾返回营地后,见到帐篷上积雪不少,还有周围雪厚多了,才反应过来原来昨夜下雪了。
蒲公英。。 发表于 2013-1-6 17:01 希望下次的地方可以结伴而行哦!不过还是觉得挺可惜的!

好啊,期待同行~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |