搜索

西南

西行点滴

[复制链接] 查看:23122 | 回复:230

沛德先睡了。之前我告诉他我孤僻惯了,不习惯两个人睡一个房间的,肚子也不便服。沛德说他听说高原的水烧不开,喝了肚子会不舒服,我说要入乡随俗,我们中国人可没那么讲究。之后他就没再吭气,想想我太粗鲁了。在路上他从不喝开水,一直是矿泉水和可口可乐,他说在他们国家就是这样的习惯。

小池来问我带三角架了没,说外面的星空好美啊。我悄悄出来,天空宛如水晶宫,漂亮极了。古捣了半天,拍不成,这是我的作品,有星星,看得清你看,看不清别怨我。

西行点滴

回来后一直睡不着,今天太轻松了。沛德睡的一点动静也没有,我则放了好多大屁才睡着。

我照例早起,沛德是被我吵醒的。巴丁站长、小罗、小孟出来送我们,几个老师傅已经在前面先走了。挥手自兹去,再会了,可敬的人们。。。。。。

西行点滴

之九,上帝的门与窗

继续前行,过楚玛尔河桥,一河红水。

西行点滴

腹中空空的时候,终于看见了五道梁,有饭吃了,嘿嘿嘿嘿。。。

西行点滴

五道梁有很多骑自行车的朋友在用餐。我们去四川小饭店点饭,沛德点了西红柿炒鸡蛋和米饭,我点的饺子。他饭量小,鸡蛋大部分没吃。之后上路,路边又有翻车的。别以为这路可以随便开,宽阔的大道上照样在你麻痹的时候搞翻你。

西行点滴

三江之源的细流,逆流的最顶点之一。

西行点滴

秀水河,一河红水。在这儿碰到几个从川藏线来的,说唐古山口暴雪,要过必须在三点以前过,否则难弄。早知道了,那儿几乎天天有雪。

西行点滴

过风火山口时一片白雪皑皑,中午两点半才到沱沱河。加油,吃饭。沛德又是西红柿炒鸡蛋,一小碗米饭。

在通天河桥上看前方,天气不怎么好。

四点多穿过雁石坪后稍作停留后前行,此地距唐古拉山口一百公里,距安多一百七十公里,赶到安多就能休息,哦耶。

开始有了星星点点的雪花,天空阴霾密布。三十多公里后钻入云中,大雪哗啦啦地下,白茫茫一片,能见度不足二十米。仗着全副武装,我们超了一本地人。他只围了个围巾,脸上车上身上全是雪,雪打的他睁不开眼睛。沛德在我后面越拉越远,不知道怎么了。等了他一会儿,他满身是雪地来了,掀起头盔问我:“我们还要往前走吗?”我说:“现在只能往前走,没有退路。”他又说:“我的头盔里有雾,看不清路了。”我就告诉他把面罩掀起一点,并给他比划。不久碰到两个小孩和一个大人在路边搬石头,我停车大声问离唐古拉山口还有多远,小孩跑到我跟前敬礼,并在风声中大声回答我还有三公里。三公里?我看了一下里程表,才出雁石坪四十多公里,不可能三公里就到的。继续前行,又遇到一皮卡车在路边拉木头,掉下一块来,我赶紧大声告诉他们,并问其中一人离山口还有多远,回答还有五十公里。沛德赶来,脸色很茫然,冷的瑟瑟发抖。我的车车此时也一顿一顿的。一咬牙,走!几公里后雪还是非常大,冷的更厉害,内心担忧增多,我招呼沛德停车,返回。好懊丧。

狼狈逃回雁石坪,天阴无雪,一百公里,白跑了。住最北边的甘肃招待所,一百包元三个床的房间。安顿好车和行李直奔火炉旁边,喝喝热水,烤火,累死了。房子内部还保持着甘肃风格,面街一个大炕,女主人在被子里做针线活儿。

西行点滴

沛德给小家伙照相,他很新奇。

西行点滴

晚饭去回民饭店,点大餐。沛德是西红柿炒鸡蛋,米饭。???我觉得很饿,就是吃不下。一碗面就撑了,但嘴馋的一直吃。我问他为什么老吃西红柿炒鸡蛋米饭?他说喜欢,我问他在老家吃什么主食?他说没有主食,就是蔬菜和水果沙拉啊什么的吃一点,最多再吃一点面包,营养已经足够了。之后唠叨了许多,结帐,剩菜打包。他问我这个你还要吗?我心想这么多肉不要怎么能行,要不浪费,就说:“要。”之后我给大人打电话,她说热的不行,带着小子在外面凉快,问我热不。我说热,热的把所有的衣服都穿上了。

回房间后我躺在床上,沛德坐在床上又聊了许久,沟通中还是有一些语言障碍,他说汉语很难学,口语和书面语不一样。说到乱世佳人,他居然没听说这中文名字,我说斯佳丽!南北战争时期的事!他茫然地瞪大眼睛说:“我不明白。。。”我汗。。。沛德是校高中篮球队的,爱尔兰后裔,信天主教,又给我讲了半天基督教的知识,我也没记住。他喜欢姚明,说到大山,他说加拿大很少有人认识他,中国很少有人不认识他,沛德又说他出来后跑三天要休息一天,一天跑三百多公里。我的汉语口若悬河,真学的好啊,也不知道沛德听懂了多少,最后他说差不多了,我们休息吧?上床和衣而卧,窗户外的狗据沛德说叫了一晚上,我累了,与我直线距离也就三米左右,我没在意。

次日早起,屋顶厚雪已成冰。

西行点滴

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |