搜索

潮州

嫩驴之年终总结及安全之我见

[复制链接] 查看:2776 | 回复:7

缘起
2011 五一,我跟着第一位老师——驴行山野的“小林”,开始了第一次户外的活动,长潭水电站野餐。
(https://bbs.8264.com/thread-1578833-1-1.html  2012年7月,转完贡嘎再上二姑娘 驴行山野 驴行山野初级群  群   号:42928426)
在众多老驴描述下,对凤鸟、铜鼓嶂等地方,充满了无限的向往及崇拜。继而一周周、一次次活动,不停的跟上各种活动,从笔架山;凤湖-坪溪;凤湖-叫水坑;铜鼓嶂;四望坪-凤鸟等等。
在这过程中,听说本地有一位超级资深的老驴“石头”,也听说了省内的毕业路线“船底顶”。
2012,终于有机会认识到前辈老驴,也是我第二位老师“石头”。于是第二个高潮期到来,从万峰几条路线,到潮州千米山计划,最后到船底顶,疯狂的一年。
https://bbs.8264.com/thread-1561986-1-1.html   山野百里,快乐同行----黄思脑山脉 石头5凌风 自游自在 群   号:85104322 )

2013,意淫着 武功山、大南山等线路,希望能够走出去,行行外面的山,有机会的话,认识些外地的驴友

以下是我嫩驴的一些安全方面的心得,给TX们参考,也恳请老驴们批评指正。
户外!安全是首位。要有风险意识并做好相应准备。装备和经验是关键。
安全不只是驴头的责任,也是每个队员的责任。
常见意外:1、洪水(据说死亡人数最多)、2、失温、3、迷路(需要重点学习的技能)、4、中暑、5、摔伤等。

1、洪水:夏天出驴,如有溯溪和峡谷等地形,要特别留意上游的长度及天气。避免在河边、峡谷等地方扎营。带绳子。发现溪水异常,立刻往高处撤离。当溪水变浑或声音异常时,只有一两分钟的时间逃命。
2、失温:一般发生在冬季,一般和迷路、食物、装备短缺有极大关系。我在南方,没经历过。但天气如在0度以下,也要非常重视。
3、迷路:许多事故都跟迷路有很大的关系,避免迷路主要是:前期功课的细致程度;有效的通讯设备;专用GPS或手机GPS的运用;后备计划和后方人员。
4、中暑:当酷热无风的天气,请准备大量的饮用水,觉得不适时要告诉驴头或同伴,学用一些药品,学会放弃,这时不能靠意志坚持。
5、摔伤:小心使得万年船。
许多人都低估了大自然,高估了自己和运气。当经过酷暑、低温、暴雨、大风之后,会发现,原来很简单的线路,在极端天气下变得多么不简单。

迷路之我见:
有些人路感很好,像石头老师,只要看过等高地图后,他脑里就可以成生立体的地图,当前的位置也可以在脑里标示出来,所以他很难迷路。但大多数人并没有这样的能力,这时前期功课+GPS就很重要。
迷路,我认为爬山都有机会遇到。迷路,更考验心里素质和各种准备。
那么要准备什么呢
1、作为队员,即使一天活动都要带:头灯(后备电池)、后备水(一般我带500ML水不动)、后备干粮(我带士力架和饼干)、夏天带皮肤风衣、冬天带冲锋衣+抓绒、学会用手机GPS(后面再介绍)、学会看等高线地图、活动前研究下要走的线路、地形、天气,一般我还带上对讲。
2、作为队长:1、活动前做好地图、线路、时间点、撤退线路;2、研究天气情况;3、评估各队员,做好提示工作;4、安排好协作、开路、收队、大厨、通讯、交通、后方留守人员等工作。
作为一个团队,队长并非是保姆,而应该是统筹、协调、决断,其它队员则要尽力分担队内工作并听从队长安排。一个好的团队,队长是很轻松的。

现在的手机基本都有带GPS,对于我认路较差的人,我很依赖GPS,过于依赖也不好,所以我也努力学习认路、认山势、培养路感。
手机GPS我玩了一年,我主要用两软件
GPS和OruxMaps

先介绍GPS状态这软件,我主要用它两功能,一、加速定位。二、提供当前经纬度。
当有手机信号时,先打GPRS上网(加速定位,无信号可免开)、和手机GPS
然后打开GPS状态软件

刚打开出现是上图左边,表示定位中。过几秒或几分钟(视手机和天气情况,手机好定位比较快),会出现上图右边图面,表示已定位,并显示当前的经纬度。当迷路,需要救援,又有手机信号时,可将经纬度发给救援人员。操作方法为:1、按菜单键。2、点“分享位置”。3、再选 分享位置。4、选短信。5、选择收件人,点发送。

收件人就会收到如下短信:

而收到这个地址后,我可以在 OruxMaps 软件标示出救援者的位置。当然还有许多其它的方法,希望熟悉这方面的TX无私介绍下。
今天先介绍到这里。后面争取介绍多一两个软件。也希望将走过的线路整理后发布出来,让有缘人可以再去走走。

GPS.rar(213.36 KB, 下载次数: 4)
软件附上。只支持安卓系统。
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
czfm 发表于 2013-2-7 18:27 缘起2011 五一,我跟着第一位老师——驴行山野的“小林”,开始了第一次户外的活动,长潭水电站野餐。在 ... ...

总结的好啊
czfm 发表于 2013-2-7 18:27 缘起2011 五一,我跟着第一位老师——驴行山野的“小林”,开始了第一次户外的活动,长潭水电站野餐。在 ... ...

支持一下
好好学习天天向上
czfm 发表于 2013-2-7 18:27 缘起2011 五一,我跟着第一位老师——驴行山野的“小林”,开始了第一次户外的活动,长潭水电站野餐。( ... ...

顶帖支持,FM电脑兄!
顶帖支持,FM电脑兄!
czfm 发表于 2013-2-7 18:27 缘起2011 五一,我跟着第一位老师——驴行山野的“小林”,开始了第一次户外的活动,长潭水电站野餐。( ... ...

非常好的总结
象此类技术帖,必须插入强顶!
脑哥确是户外有心人!鉴定完毕!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |