搜索
其他

长征路上,我一个人游荡(漫游中国,一个天然呆纯2货的倔强行走......)

[复制链接] 查看:7670 | 回复:35
大片啊   坐等....

临出发前在束河某青旅捡了一男生——凌风,凌风瘦瘦的,很普通的一小伙子,要不是那天晚上的一作事,是不太容易引起人们注意的。晚上的束河,有点凉,青旅内,男女老少们三三两两地聚到一起聊天,凌风本是在我们的吹牛圈内的,能吹的都吹了,场面略显清冷,凌风吆喝了一句:“去找人来聊天”,转身去了前台,一会儿回来了,手上举一大木牌:聊。插在院中的台球案上,很可惜,直到聊会结束,也没有再多加入一人,可惜了。

长征路上,我一个人游荡(漫游中国,一个天然呆纯2货的倔强行走......)

凌风

第二节 上路

所有的行程都是三安排的,凌风会和我们走一段,然后回去继续工作,那现在的情况就是三个人两马,总有一人要走路的,从木大叔家牵马出来绕束河古镇绕了一圈,权当最后的记念,缘份这东西实在不好解释,在古镇大门处居然再次遇上木大叔,合影留念,在大叔的叮嘱中挥手告别,对于我这纯天然路痴而言,只能是断后,带路是万万不能的,我也搞不清少了哪根筋,在束河的青旅住了近一个礼拜,还是常常找不到回去的路,这可能就是所谓的天然呆吧!走在空旷的田野里,阴暗暗的天空显得有些阴森,偶尔会遇上路人,在他们疑惑的目光里,我们趾高气扬,大步流星地飞奔而去,在他们的角度看来应该是这样的:骑马回家的?不对吧!本地人不会这样打扮啊!红红绿绿的,这到底是要做什么去啊?这是?到底还是有些人架不好奇心的驱使,问道:

“你们这是去哪儿?怎么还骑着马?”

每当这时,我总想扬起高傲的头,大声告诉他:

“去香格里拉!”

可这种机会总是被他们抢去,断后的人连表现的机会都没有,于是我会跑到他们前面,大摇大摆地去假装问路:

“去香格里拉是从这走吗?老乡。”

“你们要去香格里拉啊!”老乡笑脸相迎。

“对对!我们去香格里拉!”

完了,没有下文了,这样的结局让我很沮丧,我只是想获得小小表现的机会,老乡们,你们的善良在哪里?于是我常常幻想碰上一群赏心悦目的孩子,他们黝黑的脸蛋闪闪发光,抱着我的大腿要我讲故事,问我从哪里来要到哪里去,路上发生了哪些有趣的故事,在他们崇拜的眼光里,我看见了自己的骄傲,我不会告诉他们生活太操蛋了,我要去做件神圣的事,而他们是绝对不会懂的。我也会告诉他们我决非游手好闲之徒,这个必须懂。在我幻想的时间里三和凌风把我远远地甩在了后面,

“六儿,走啊!干什么呢你!”

知道什么是最讨厌的人吗?打扰你做白日梦的人就是!比如凌风。哈哈......

一路阴雨

中午的时候,到了玉水寨,然后就要开始钻山了。凭着三寸不烂之舌,在拉客吃饭的阿姨们的口中得到前去的路线,前行了几十米,看着那稀巴烂的泥巴路,我们严重怀疑阿姨们使坏,我们不吃她们的饭,她们就给我们指条错误的路,怎么办?
    “回去再问!”
    我一路小跑,又回去了,
    “阿姨,是往左拐再往右拐的那条路吧?”
    我不知道他们说了什么,净是些方言,男女老少的全围了上来,最终的结论是:路,对了!山路很泥泞,越往高处越朦胧......

曾经有骑马入藏的想法,没想到你们先做了!等看下文。
1人点评 收起
并吞八荒 发表于 2013-2-15 21:05 曾经有骑马入藏的想法,没想到你们先做了!等看下文。

这样的山路,钻了两天

1人点评 收起
傻六儿 发表于 2013-2-15 21:19 这样的山路,钻了两天

路边的野果

1人点评 收起
  • 傻六儿 “蚂蝗……” 凌风尖叫了一声,走在前面的三淡定地回了回头,没有作声,我闻声小跑过去,一只旱蚂蝗正一动不动地贴在小黑的鼻子上贪婪地吸着血,凌风捡起一根小木棍想要拨下来,第一次没成功,小蚂蝗纹丝不动 ... 2013-2-15 21:42
傻六儿 发表于 2013-2-15 21:27 路边的野果

“蚂蝗……”
    凌风尖叫了一声,走在前面的三淡定地回了回头,没有作声,我闻声小跑过去,一只旱蚂蝗正一动不动地贴在小黑的鼻子上贪婪地吸着血,凌风捡起一根小木棍想要拨下来,第一次没成功,小蚂蝗纹丝不动,倒是小黑惊恐地连连后退,当凌风再次走向小黑的时候,我看到了它眼内的惊恐,还有那一片令人难忘的白眼珠,
    “等一下……”
    我一个箭步冲了过去,接过缰绳,在小黑的脖颈上轻轻抚摸,要是在这荒凉之地让它跑掉,就是跑到腿断也难再找回。终于,小黑低下了高傲的头,
    “你用力猛刮,一下就地它扯下来。”
    我献策道,凌风照做,小蚂蝗掉进了草丛,小黑算是被吓到了,拉着我连退几步,要不是我做好了准备,大概是要被拖着走上一段了。鲜血立刻顺着鼻孔流了下来,顺进了嘴里,这使小黑看起平像一匹凯旋归来的战马,它的伤口仿佛让人联想到它在战场上的英姿,载着它的主人纵横飞驰,神勇无敌。虽然现实里它只会蹶它的新主人。

被狠咬了的小黑

1人点评 收起
  • 傻六儿 继续爬山,路越来越陡,雾气越来越浓,雨水冲过的山路泥泞,有些路段刚容得下马身通过,我不知道从前的茶马古道是不是就像现在的样子,如果真像这样,那我们也算是沿着先人的足迹前进吧!山林子空旷,寂静,有 ... 2013-2-15 21:49
傻六儿 发表于 2013-2-15 21:42 “蚂蝗……”    凌风尖叫了一声,走在前面的三淡定地回了回头,没有作声,我闻声小跑过去,一只旱蚂蝗 ... ...

继续爬山,路越来越陡,雾气越来越浓,雨水冲过的山路泥泞,有些路段刚容得下马身通过,我不知道从前的茶马古道是不是就像现在的样子,如果真像这样,那我们也算是沿着先人的足迹前进吧!山林子空旷,寂静,有些吓人,于是总想弄出些声响以驱赶空寂,“嘿,嘿,嘿”记不清三和凌风谁吼了一句,这种感觉让我感到很舒服,于是我把它延续了下去,“嘿嘿嘿”这一路都是我的声音。到达山顶的时候,十米之内是决看不清楚人样的,忽然前面闪过一匹……两匹,三匹,啊!居然是一群马,就在我们面前穿过,警惕地张望着,小黑和小黄顿时来了精神,嘶鸣不停,如果不是被死死抓住缰绳,大有拼死前去认亲的冲动。这情景让我想到了西游记里的场景,孙悟空做了弼马温,带着一群马到处乱窜,一样的烟雾朦胧,同样的万马奔腾。    “这会不会是野马?要不咱抓一匹给凌风骑?”
    说完这句我都觉得好笑,
   “这里怎么可能有那么多野马!”
    在我们谈论的间隙,马群走进了山林,消失在雾气里。

遭遇马群

1人点评 收起
傻六儿 发表于 2013-2-15 21:49 继续爬山,路越来越陡,雾气越来越浓,雨水冲过的山路泥泞,有些路段刚容得下马身通过,我不知道从前 ... ...

1人点评 收起
  • 傻六儿 顺着泥泞的小路,继续前进的道路。傍晚的时候,天空又下起了雨,住宿成了最大的问题,只要有道路就会有人家,终于在天黑之前走进了一个小村庄,四处打听什么地方可以住宿,和我们想像的基本一样,人好说,马是 ... 2013-2-15 22:00
傻六儿 发表于 2013-2-15 21:54

顺着泥泞的小路,继续前进的道路。傍晚的时候,天空又下起了雨,住宿成了最大的问题,只要有道路就会有人家,终于在天黑之前走进了一个小村庄,四处打听什么地方可以住宿,和我们想像的基本一样,人好说,马是最头疼的问题,也是,谁家会无端空着间马圈出来为你准备着?四处碰壁之后的绝望,像那可恶的细雨,绵绵不绝,挥之不去。天无绝人之路,当你感到绝望的时候千万不要停止探索,当我们再一次机械地向村民打探的时候,一位大哥说话了:    “你们往那边问问去!可能会有地方住。要是没有你们再回来,到我家去住,人住到是可以,不过马没地方拴。”
    顺着大哥手指的方向,一条泥泞的小路伸向远处,我什么都看不见,有希望,就有动力,留了大哥的电话,再三道谢之后,我们踏上希望的小路。在山脚下,有几户人家,凌风凭借三寸不烂之舌,叩开了一户人家的大门,主人留了一间大房子给我们住,两匹马也顺利地拴到了隔壁人家,夜里终于可以睡个好觉了!煮饭,烧水洗脚。山里的夜晚有些冷,于是凌风决定烧一堆炭火取暖,那炭没有烧好,看着火光通红亮了,过会儿又自己灭了,如此三番,炭盆内的纸灰将满之时,终究还是没能把炭烧起,伴着满屋的烟火味,我泪眼汪汪,恋恋不舍,怀着把出阁的闺女送出闰房一样的心情,把炭盆搬到了房外屋檐。

鸡蛋面

1人点评 收起
  • 傻六儿 第三节 那是什么牛 早上冒着细雨出发了,如果不让我提泥泞,我只能说泥巴了,到处湿漉漉的,鞋子里面全湿了。不知道走了多久,到了彝族人家的地方,山清水秀,人困马乏的,原地休息。看风景,吹牛,啃干粮,感 ... 2013-2-15 22:16

傻六儿 发表于 2013-2-15 22:00 顺着泥泞的小路,继续前进的道路。傍晚的时候,天空又下起了雨,住宿成了最大的问题,只要有道路就会 ... ...

第三节 那是什么牛

早上冒着细雨出发了,如果不让我提泥泞,我只能说泥巴了,到处湿漉漉的,鞋子里面全湿了。不知道走了多久,到了彝族人家的地方,山清水秀,人困马乏的,原地休息。看风景,吹牛,啃干粮,感觉这世界真美好!当我们再次把目光聚向两匹马的时候,不祥的预感油然而生,它们本来各在一方,在我们疯狂的时候,它们悄悄聚到了一起,这就好比**前的秘密集合,让人防不胜防,没有给我们留更多的时间,当它们头碰头挤到一起的时候,一起抬头,没有任何预兆地同时狂奔而去,留我们在那里目瞪口呆,又是一场艰苦的追逐战,追吧!还好,有了上次的经验,不去猛追了,只是远远地看着,慢慢走去,它们也许是感觉没什么意思吧!跑了几百米,停了下来,四处望望,又低头吃草了,真是又气又笑。

大山深处

出门在外,前面充满了未知,你永远不知道下段旅行会碰到什么人,又会发生些什么事。又开始钻林子了,空气突然安静了下来,没有风,没有雨,马蹄声格外清新清脆。有句话是怎么说的:这个世界,到处到在创造,到处也在毁灭。在路边能看到树木被砍伐后留下的树墩,很是纳闷那些树木到底是怎样到山外的。山里有许多分岔的小路,不知道到底要往哪走,全是跟着感觉走,坚定一个信念:钻出林子就是214国道。走着走着,忽然前面出现了一团黑影,好像有人在动,我急忙跑上前去,哈哈!是位大哥赶着头牛在拉着砍下的树木往家里走,这些树木果真是用牛拉出去的!在前去的途中,我脱下了红色的风衣,塞进T恤里,听说耗牛看到红色的衣服是决不会放过的,我还不想被捅成蚂蜂窝,树林里还是有些冷的,在一刹那,我身上的汗毛像是听到了口令的战士,全体直立,真冷啊!而我看起来就像个孕妇了,挺着大肚子,左摇右晃。

“大哥,我们想去香格里拉,这路走对了没有?”

“&%@……”

大哥回说了半天,带着浓烈的地方口音,我总结了下,大概意思就是:恭喜你,走对路了!

“我们走对路了!”

我冲身后的他们喊了声。

“大哥,这耗牛是不是看见人穿红色衣服会跑过去顶啊?我都不敢穿了!冷啊!”

“不会的,不会的。”

这次我听懂了,

“耗牛不会顶穿红衣服的人啊?”

我想再次确认下,身体被穿个窟窿,要想再补回来,玉皇大帝给我免费操刀手术,我都不会相信这事。

“不会的,不会的!”大哥憨厚地笑了。

“大哥,您这是耗牛吗?看着个儿比耗牛要些,尾巴上的毛也稀疏点。”我们进一步打听。

“@牛。”

我们到底还是没听清楚到底是什么牛,以致在在后面的行程里争论开来,我坚持认为大哥说得是“天牛”,三觉得应该是“山牛”,生活在大山里,称为“山牛”更合情理,没有裁判的比赛是分不出胜负的,只好搁置争议,求同存异,继续赶路。

漫漫长路

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |