搜索
其他

长征路上,我一个人游荡(漫游中国,一个天然呆纯2货的倔强行走......)

[复制链接] 查看:7708 | 回复:35

长征路上,我一个人游荡

中国那么宽广,注定这将是一段漫长的旅程。

长期以来,我都在想象着一段旅程的开始, 迫于和现实的紧张关系,一直未能成行。终于,在2012年8月的某一天,我离开了那个诉说着真实的地方,头也不回地走了,没有告诉任何人。——其实,我只是想去看看这个世界,完结了,终究还是要回来的。

这段旅程是以骑马开始的,这是我之前无论如何都不曾想过的,而它却真真实实地发生了,与之后的徒步、搭车、单车、火车、摩托之类想比而言,也算得上辛苦了,甚至是痛苦了。旅程还在继续,趁过年休息之际,小书几页,分享旅途所见所闻......

[media=x,500,375,1][/media]

长征路上,我一个人游荡(漫游中国,一个天然呆纯2货的倔强行走......)

大理-点苍山

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

大理-洱海

2人点评 收起

大理-洋人街

1人点评 收起

丽江-束河

香格里拉-碧塔海

1人点评 收起

香格里拉-纳帕海

西双版纳-石良子

罗平

1人点评 收起
  • 傻六儿 第一部分 落魄骑士 前言 2012年8月的一天,在丽江待了几个月的三说要买匹骑马进藏,我在现实生活中没有见过其人,也从没通过电话,只是在网上聊过,满脑子天马行空想法的一个人,我说: “要不我和你 ... 2013-2-15 20:09
漂亮的照片
傻六儿 发表于 2013-2-14 23:02 大理-洱海

这图拍的太漂亮了!颜色好浓郁
一个人有一个人的精彩!期待后续!
新年快乐,恭喜发财, 精彩的人生

第一部分 落魄骑士

前言

2012年8月的一天,在丽江待了几个月的三说要买匹骑马进藏,我在现实生活中没有见过其人,也从没通过电话,只是在网上聊过,满脑子天马行空想法的一个人,我说:

“要不我和你一起去吧!”

三说:

“我马上就要走了,你什么时候能来?”

我说:

“尽快吧!”

还是在8月13号的晚上通了电话,第二天递了张离职通知书,没办任何手续,闪了!在我后来的印象中,我是这样上的火车:脚上一双洞洞鞋,一身牛仔,背着个小包包,还有把大号的手电筒。八月的丽江古城就像个江南小镇,天气调皮得很,时晴时雨。在网上购买的一些户外装备尚未到达,在束河古镇等待快递的日子里,开始接受马对我们肆无忌惮的折磨。

小黄和小黑

第一节 初见   

马是寄养在原束河老村长家中的,就在束河古镇外一点距离。   

试骑的路上,三问:   

“以前骑过马吗?”   

我让二十多年的记忆瞬间在脑海里播放,小时候骑过羊骑过猪骑过牛,还真没骑过马,不过还真骑过像马的东西——驴。尴尬地说:                    “没骑过,不过骑过驴。”    后面这句不知道给脸面挣回了几分,后来和三一路混熟了,终究还是没想起问他一下,对于当天骑过驴的回答是否有想踹我一脚的冲动。边走边聊,不大会儿就到了木大叔家,木大叔不在,阿姨在房间里,三打了招呼,自己忙活起备鞍来,我不会,天真地看着。牵马出门几百米就到了前往拉市海的公路,三说:   

“可以上了!”    三在我来的前两天在公路上摔了个结结实实,人仰马翻,人在公路上,马在人上,二层鲜肉饼,据三说在路上飞奔的时候,马肚带断了,结果就那样了,不管你们信不信,看着三摔成的烧肘子,我是信了!三还说了,摔我的是黄马。不知道是不是这句话影响了我,我作了让我后悔一辈子的决定:我骑黑马!   

就在我抬腿要踩马蹬的时候,发现一个现象,我一抬腿黑马就惊恐地看着我,身体会向我挤过来,好像很是反感。一次,两次,都是这样,第三次的时候,我只是随意地抬了下脚,我想看看小黑的表情,当三目相对的时候,我看到了小黑的白眼珠,在纯净如水的黑眼睛的末端忽然冒出一截白眼珠了,带着股邪气,一种不祥的预感油然而生,因为听说生畜这东西,翻白眼的不是好东西,肯定是想祸害人的。三已经骑上了黄马,怎么办?硬头皮上吧!还能怎么样?左脚一踏马蹬,右腿一翻,轻松上了马背。   

“也就这么回事,还……”   

“行”字还没出口,小黑已经飞出去了,我的右脚还没来得及插进马蹬,在车来车往的公路上,人生当中的第一次骑马居然是这样开始的,三也没闲着,跟着小黑在公路上飞呀飞。拉都拉不住。据事后回忆当时的场景是这样的:在路人惊讶的目光里,一黑一黄两匹马在公路上左冲右突,如入无人之境,可怜了马上两人,战战兢兢,魂飞魄散。接着是砰砰两声……马停了,公路右侧有条泥巴岔路,一个急转,我感觉我是飞出去的,人重重地跌在地上,双手力撑,起身,双脚发力,跳出圈外,怕马踩中,前进步,抓缰绳,将小黑控制……这空当中,三骑的小黄也飞身追来,沿着小黑的规迹来了个华丽丽的急转,三划了道弧线,从我的目光里消失,钻进了两马中间,我低头看去,在马的八肢之间,到底还是发现了三的四肢,这说明他还是完整的,长出了口气......   

“哈哈哈……”    三从两马中间爬起来,两人忍不住同时大笑起来,除了沾上一屁股泥巴,腿脚都还在且活动自如。   

“马拴了几天了,野了,出来就猛跑。适应两天就好了。”三安抚着说。   

其实我真没觉着害怕,就是感觉来的突然了些。   

“那就沿公路边放放马吧!和他们熟悉熟悉,交流下感情。”   

“也好!”我和着。   

被马这么一折腾,小黑身上的鞍松了,三在路边整理,小黄的缰绳交到了我手里,小黄十一岁了,到底还是成熟稳重些,我抚摸着它的脖颈,帮它整理鬃毛,这货居然把头钻进了我怀里,上下摩擦了两下,临末了居然用嘴巴咬了下我的衣服,确切地说是叼了下衣服,我低下头看了看,确定它不是母马,应该不是处于发情期,以致情意太浓无处宣泄,最后导致弄错了对象,这事确定了,我又有点担心了,此次西去,长路漫漫,相处时日尚多,如果哪天它叼腻了衣服,想试下某只耳朵或者某个手指的滋味,那可如何是好?小黑是个会翻白眼的货,小黄是个会叼东西的种,都非善类,此次前行,注定多灾多难啊!正在我胡思乱想的时候,三赶了上来,两人一前一后有一句没一句地聊着,不远处有三间房,像个品字,三说:   

“在那里放会儿马吧!那儿草多。”   

我提不出什么建设性的意见,应和着:   

“走。”   

在一片鲜草丰茂的庭院里,两马甩开腮帮吃了起来,我不放心,缰绳一直拿在手里,小黄这货,不知是太饿还是欺生,拉着我满院转,终于我失去了耐心,丢下了缰绳,再看三,早跑到一边看风景了。我们自由了两马也获得了新生,两货慢慢聚到了一起,抬头看了下我们,三一看势头不对想要过去拦住出口,可惜,晚了,两货忽然之间加速了,沿着小路跑向一处村庄,一转眼的功夫一前一后消失在转弯处,两人紧紧追赶上去,两条腿毕竟是要吃亏的,上气不接下气。心里有些惊慌,一是怕马跑丢了,损失巨大,此次行程也就泡汤了;二是在马村间飞奔,如果碰到小孩子,后果难以预料。一想到这些,难免急上加急。终于,在路的尽头,两个二货停在那里,若无其事地啃草,真是又喜又气,慢慢走过去一把抓住了缰绳,心中总算长出了口气。回家吧,一天把人折磨够呛!再出点差错,这小心脏会爆掉的。

在此处被狠摔了一把

1人点评 收起
  • 傻六儿 临出发前在束河某青旅捡了一男生——凌风,凌风瘦瘦的,很普通的一小伙子,要不是那天晚上的一作事,是不太容易引起人们注意的。晚上的束河,有点凉,青旅内,男女老少们三三两两地聚到一起聊天,凌风本是在我们 ... 2013-2-15 20:52
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |