搜索

常州

开年之作——安阳山岩降

[复制链接] 查看:3017 | 回复:16

我和“参谋长”终于按耐不做定要出动了。活动安排:正月十四,安阳山岩降。

节后第一个周末,没有了繁琐的拜年活动,告别了烦躁的节后综合症,群友们也积极响应。哦,忘了介绍一下,我们是常州8264拥抱自然户外群,我是“连长”十方,群里有我的兄弟,我的姐妹。我们同享快乐,分担困难。

岩降,5年前我接触了这项活动,群里最开始是我和“参谋长”一起玩的,后来我带着我的群友让他们在每周的常规活动中慢慢了解和熟悉了这项活动。“独乐乐不如众乐乐”,说这次活动有意义是我们想无偿提供装备,现场指导讲解动作要领,让爱好者亲自体验。让更多人学会这项运动,喜欢上这种积极降的活动。所以本次活动不光有我们自己群的成员参加,还吸引了其他群的爱好者一共有30余人。

考虑到这次参加的人员中大部分之前都没有接触过这项活动,数天前我跟“参谋”就本次活动的诸多细节问题作了沟通。人员分工,后勤保障,安全预案所有都安排齐当。我们一共准备了5套装备和工具,临行前每套都仔细检查了一遍。

人员、路线、结合时间地点。。。。。。一切按计划进行。

第一幕   山脚集合

时间:2013223日下午一点半。

地点:无锡阳山镇安阳山脚

全部人员按计划在安阳山下集合,未有人员迟到。

(话不多说,上图!)

1、签到 (布料有点省,将就签个名吧。。。)

开年之作——安阳山岩降

开年之作——安阳山岩降

2、来张集合照。

开年之作——安阳山岩降

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
蒋十方 发表于 2013-2-25 17:26 引   子我和“参谋长”终于按耐不做定要出动了。活动安排:正月十四,安阳山岩降。节后第一个周 ... ...

坐看大片
第二幕  上 山!
尽管安阳山海拔只有380余米,跟诸位见过的大山比起来要觉得他不起眼,但是要登上这样的小山还是要费一些力气的。山道由一层层台阶砌成,另外也有野线可寻。山路的台阶有时平坦,有时陡俏。刚走了5分钟就听有群友说喘得厉害,可见虽说这样的小山强度不大,但对于常规锻炼来说还是很有益处的。
——队伍三三两两的就登了山。

开年之作——安阳山岩降
此次活动的所有装备都装在了一个大包里,至少有25公斤重。“参谋长”二话没说背起包行在了队伍中,脚步稳健有序。

开年之作——安阳山岩降

开年之作——安阳山岩降
这包着实沉重!

开年之作——安阳山岩降
——这楼梯还能再陡一点么!

大家陆续登上山顶后,自觉原地整顿休息。

开年之作——安阳山岩降

——到山顶集合。
第三幕 授  课
在山顶,我跟“参谋长”找位置固定攀岩绳索,确定安全妥当。
休息整顿完毕,“参谋长”开始讲解安全头盔、安全带、主锁、8字环、静力绳、动力绳、手套等装备的性能和使用方法,现场示范穿戴要求和使用技巧。

开年之作——安阳山岩降

——“老师”讲得细致,“学员”听得专注。

开年之作——安阳山岩降

开年之作——安阳山岩降

开年之作——安阳山岩降 第四幕 实 践
岩降,顾名思义是在陡峭的岩壁上,依靠专业的装备从岩石的固定位置安全降落在既定位置的一项活动。我们此次岩降安排在安阳山山顶一个巨大的整石上,这是个天然的火山口岩壁,亿万年前由地壳运动形成。岩高33米,垂直90度以上。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学员们在看了示范操作后,有些欲欲而试。当然安全是我们考虑最多的。首先,在授课过程中着重讲解安全操作要求,在意识上重视和严肃对待每一次户外活动;其次,在“学员”操作环节再由“老师”逐一检查完装备使用情况;另外,在崖底安排了2名有经验的队友进行绳索的安全保护,万一出现紧急情况可以得到及时有效的控制。

开年之作——安阳山岩降

岩降过程注重身体的协调和队员之间的协作。在跨出岩壁的那瞬间或许还有些恐惧,但一旦迈出第一步后面的便顺当了,只要协调技术要领找到节奏便能掌握。
这是第一个实践的“学员”。

开年之作——安阳山岩降
——顺利下去喽!

开年之作——安阳山岩降

——美女,你行不行啊?

开年之作——安阳山岩降

——“嗯,这些人胆子真大”(对面山上聚集了观看的人群)。

开年之作——安阳山岩降

——“我帮你拍下来,回去传给你“

开年之作——安阳山岩降 ——这是谁家的孩子,后生可畏啊。。。

开年之作——安阳山岩降

——“手应该抓这里,身体站直。”

开年之作——安阳山岩降

——“兄弟,好高啊!!有没有危险啊?脚抖的。

开年之作——安阳山岩降
——我终于下来了,感觉不错。

开年之作——安阳山岩降

——这山,这人,这边风景独好!
陆陆续续学员们排队穿上装备,一旦降了一次后便觉得找到窍门了,很多人非要多来两次才过瘾。三十余人,这可累坏了在崖底做保护的两个哥们。

开年之作——安阳山岩降

开年之作——安阳山岩降
——“抽根烟,解解乏”

由于本次活动人数多,我们群的群友自觉担任了现场的后勤工作,为活动的顺利开展提供保障。在岩降过程中,他们鼓励队友,相互帮助和支持,先让其他群的群友多实践,先人后己,自觉以集体的一员来衡量自己,有这种大局意识,是很难得的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |