搜索

11728

主题

宜春

亚青寺

[复制链接] 查看:105764 | 回复:116
发表于 2013-3-1 19:26 11 只看该作者

13、正在建设中的觉姆们的修行屋。

亚青寺这个地方,僧侣住地与他们搭建修行屋的山坡处,估计海拔在3800米至4000米左右,气温低。肯定冬季非常冷。我站在山坡上,看觉姆岛,很清楚地看到有许多觉姆就在她们平时住的小棚屋上搭建一个修行屋。不在自己的房子里修行,还要另行搭建一个突出的小木屋,坐在里面修行,这是为什么?高原冬季阳光充足,太阳出来气温往往在零上十几度,小木屋相对空间小,应该比她们平时住的棚房更暖和些。我们也问过觉姆,在修行屋内修行,冷不冷?她们说不冷。我注意看了已经盖好了的修行屋,防雨倒不是主要考虑的问题,她们想办法裹了一层又一层,顶上放些碎土,防风是主要的。她们盖修行屋的木板都得靠自己出钱购买。虽然化不了几个钱,但对有些觉姆来说,也还是个负担。我曾经在网上看到一个贴子,照片中的修行屋,是靠山壁挖进去,外面用常见的蛇皮袋装些填充物做成挡风的墙,上面再盖个顶,人就躲在里面修行。从我看到的资料,藏传佛教中,大规模在野外修行,除了川西的甘孜州,再就是西藏山南地区的桑耶寺(札囊县),修行的人基本上在一个一个山洞里,那里海拔据说在5000米左右,而且是觉姆据多。



亚青寺

1人点评 收起
发表于 2013-3-1 19:27 12 只看该作者

14、建在这个位置,主要考虑避风当阳。

藏传佛教的出家人可不可以结婚。对这个问题有不同的说法。有的认为藏传佛教中的黄(格鲁),花(萨迦),白(噶举),红(宁玛)四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以。将藏传佛教的四大教派说成为黄、花、白、红教,是汉族人的通俗说法,藏族人不这样说。按照藏族的说法,藏传佛教分为宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教,还有苯波教等五大教派。许多人认为喇嘛是可以结婚的,而且可以生孩子,结了婚以后也可以再去当喇嘛。有的人说:喇嘛可以结婚,藏地的活佛都有老婆,而且他们的老婆在寺院里有很高的地位。这些都是缺乏对藏文化了解的缘故。因为,活佛和喇嘛有两种情况,有出家的活佛和喇嘛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛,从小就进入寺院,在寺院学法修行,接受出家人的戒律,有资格穿僧衣,活佛地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些活佛和喇嘛在信教藏民的心目中也有很高的地位,信教藏民从内心中崇拜他们。还有一种是在家的活佛和喇嘛,他从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子。他是活佛,也是喇嘛,但他不是出家人。按佛理来说,没有资格穿僧衣,藏民一般叫他们是“在家修行人”。这些活佛和喇嘛可以去居士寺院里当主持。有些活佛和喇嘛是掌握权利,搞政治的人,他有很高的地位,就像皇帝一样,老百姓也崇拜他们,他们的妻子在当地也有很高的地位。另外一种是很特殊的活佛和喇嘛,他们在寺庙学法修行,但他不愿意拥有地位和权利,不愿意参与政治和管理寺庙事务,把自己的位子让出来,让别人来当寺院住持。他们都很谦虚,很爱学习,思想很单纯,生活很朴素。有些活佛和喇嘛长期在山里,一般不接触俗人,不追求名誉,也不追求财物,不接受很多供养和弟子,这些活佛和喇嘛在信教藏民的眼里就是佛,实际上真正的活佛和喇嘛就是他们。



亚青寺

1人点评 收起
发表于 2013-3-1 19:29 13 只看该作者

15、觉姆们正在搭建修行屋。

说说藏传佛教中的男女双修。也称男女双运,是藏传佛教密宗的一种修行方法。具体说来就是通过男女发生性关系来修行。人类社会存在男女两性,人类自身要繁衍,男女之间发生性关系,原本就是很自然的事。但是,这个事必须遵守一定的秩序,不然就会乱套。然而,古今中外,总有一些人既要作表子又要立牌坊,甚至宣扬禁欲。在佛教教义中,男女之间发生性关系这种事是被禁止的。不仅不能做这个事,连假想都不允许。将这个事称为邪淫,列为十恶之三,仅次于杀、偷之后,将想这个事视为淫意。佛教宣扬人生即苦,四大皆空,性欲和肉体是人生苦的根源,是使灵魂堕落,不得超脱涅的邪恶之源。再三强调众生戒掉邪淫。其实,我们不要天真地以为佛教徒都是苦行僧,真是不做那些偷鸡摸狗的事。藏传佛教中也有许多糟粕,有阴暗的一面。但它不是那样赤裸裸地,而是有一套理论,具有极大的欺骗性。佛教中有密宗与显宗两种传教、修炼方式。密宗与显宗也称密教、显教。密宗是以高度组织化的一定仪式和俗信为主要特征,通过口诵真言咒语,特定手势和坐法和内心假想,即语密、身密、意密三密相结合的修行方式。显宗就是可以公开说的,以理论探索为主的修行方式。汉传佛教以显宗为主,但也有密宗成分,如也有一定的俗信、坐禅、内心反省等。藏传佛教也有显宗的成分,如以文字、绘画等公开的形式传授教义,但藏传佛教却是以密宗为精髓。从欺骗性的角度看,密宗宣扬的是一套快速成佛法,神秘的东西当然比公开的东西更具有欺骗性,看不到摸不到,全凭感悟。佛教传入西藏是在公元7世纪,同时由内地和印度、尼泊尔传入。在此以前,西藏本地有原始的自然宗教,叫笨教。笨教带有巫术特性,笨教敬畏自然、崇拜自然。崇拜自然当然包括生殖崇拜,笨教是不禁欲的。佛教传入西藏,先开始传入的主要是显宗,显宗是禁欲的。当时的统治者为了政治需要,极力打压笨教,便发生了笨教与佛教之争。除了政治原因外,从这两种宗教本身的因素,外来的佛教也总是敌不过笨教,在经历二百余年的时间,佛教在统治者的扶持下,才逐渐占了上风。西藏建立统一的政权叫吐蕃王朝,他的创始人叫松赞干布。八世纪中,松赞干布第四代赤松德赞执政时,为了扶持佛教制服笨教,根据当时印度佛教学者静命的建议,请来了一位外国人入藏。这个人叫莲花生,他是当时乌仗那(今克什米尔)地方的密宗大师。莲花生的到来,相传他是一路“降伏鬼魔”,笨教徒碰到他,如同小巫见大巫,敌不过他那套把戏,逐渐地佛教开始占了上风。莲花生的秘密就在于调整了斗争策略,使佛教西藏化。他将笨教崇拜的自然神宣布为佛教的神,将笨教驱魔慑鬼那套宗教仪式,吸收到佛教密宗的巫术中来,消除人们对佛教的陌生感。莲花生利用密宗为佛教在西藏的传播敲开了大门,此后,佛教经他的本土化改造,终于站稳了脚跟。经莲花生西藏化的佛教,被后来人视为非正宗的佛教,称之为喇嘛教。莲花生入藏改造的佛教,形成其独立的派系,即宁玛派。宁玛派的教义最突出的东西是所谓“大圆满法”。宁玛派的修法极为烦琐,必须按照它的密传的顺序才能修成。宁玛派认为修法的最后阶段要通过男女淫欲行为才能成佛。这种通过以蹂躏妇女为手段来登上佛座的卑鄙下流行为,正适应了统治者糜烂纵欲生活的需要。以至后来格鲁派(黄教)的部分活佛也加入此派。佛教密宗吸收了中印度婆罗门教的形式和内容,印度佛教有一支重要的派系为瑜伽系,印度婆罗门教与佛教互相影响,瑜伽系建立了一套完整的唯心论体系,密宗中男女双修法源自于瑜伽“乐空双运双修法理论。以后印度的婆罗门教发展演变为现在的印度教,现在,印度人信佛教的人并不多,在信教人士中绝大多数人信印度教,信佛教的不到10%。印度这个国家强奸轮奸案时有发生,也许与信印度教有关系。话说回来,藏传佛教的精髓是密宗,男女双修法对教徒又有吸引力,藏传佛教的其他派系也打破清规戒律,实行男女双修法。连占统治地位的格鲁派(黄教)也不例外。据说,流亡到印度的达赖到台湾去授法,就宣扬男女双修的歪理。引起台湾有识之士撰文驳斥。揭露所谓男女双修的实质就是性交,是与佛教戒律格格不入的。针对藏传佛教中实行的男女双修法也有不少人写文章揭露。相反,现在也有许多打着这样或哪样的幌子,以这样或哪样的名义,宣扬男女双修那套理论,比如说前段时间发生在深圳白领阶层中的灵修法。也有藏传佛教界人士出来说男女双修不是随便什么人都可以实行的,就连格鲁派的创始人宗喀巴也没有实施过男女双修,他还写过双修修炼方法。一些打着喇嘛旗号到内地教人双修的,不要相信,多是骗财骗色的假喇嘛。哪么什么样的人能进行男女双修呢?应该是修炼到相当程度的高僧。修炼到了什么程度?这种高僧在俗人面前能表演空中的彩虹收到自己身上;身躯在阳光下没有影子;在空中盘坐;从空中取宝刀;身体能变为其他动物;杀死的动物,能复活;杀死的身躯上出现彩虹;砍掉自己的脑袋,能自力连接起来。而进行双修的女方也应该是修炼到相当程度的佛母。可想而知,达到佛母级别的僧尼,毕竟是有一把年纪了。俗话说老牛吃嫩草。如何使高僧与年青僧尼双修呢?又出来一套理论。有一种女人是十恶不赦之人,罪孽深重。这些人毁灭佛法,伤害众生,做些天地不容之事,为这些人发慈悲心也不接受,讲一万个道理教育也没有用,只有度化他们。这种女人的弱点是欲望,由高僧针对她们的弱点而度化,运用男女双修的方法去接近她们,让她们进入佛门,变为修炼佛法的空性母,最后修炼正果成为佛母。蹂躏妇女还要把人家说成是罪孽,残害妇女还说成是帮她们解脱,可见其欺骗性。可悲的是,这些受蹂躏年青僧尼,经过洗脑,还真以为自己罪孽深重。




亚青寺



1人点评 收起
发表于 2013-3-1 19:30 14 只看该作者
本帖最后由 江西赵刚 于 2013-3-2 11:47 编辑

16、觉姆搭建的修行屋,有门有窗。



亚青寺





15.JPG

1人点评 收起
发表于 2013-3-1 19:38 15 只看该作者
本帖最后由 江西赵刚 于 2013-3-2 11:49 编辑





17、觉姆区的经堂,这幢两三层的楼房,可能是经堂兼其管理机构的活动场所。




亚青寺

15.JPG

1人点评 收起
发表于 2013-3-2 11:50 16 只看该作者

18、也有预先做好框架,再搬到山坡上来装饰。




亚青寺


1人点评 收起
发表于 2013-3-2 11:51 17 只看该作者

19、正在制作中的修行屋。





亚青寺

1人点评 收起
发表于 2013-3-2 11:52 18 只看该作者

20觉姆岛。



亚青寺

1人点评 收起
发表于 2013-3-2 11:52 19 只看该作者

21、山坡高处,宁玛派祖师爷莲花生塑像。

我们是从丹巴雇请的面包车到亚青寺的,司机小周是汉族人。到亚青后,看到这座雕像,他热情地为我们介绍,说是格萨尔王的雕像,并介绍格萨尔王是当地藏族的民族英雄。因我曾在玉树见过格萨尔王的雕像,是骑马跨刀的形象,很威武,并不象这尊雕像的装饰,感觉小周师傅说的不对,回来后查资料,果然不是格萨尔王而是莲花生雕像。



亚青寺

1人点评 收起
发表于 2013-3-2 11:53 20 只看该作者

22、巨大的白塔与众多小白塔组成的塔林。

这个建筑物中间不是空的,而是由片石堆砌筑成的。据说有十几亿块,其中有上亿块是刻了六字真言的玛尼石。看过一个贴子,这些石块都是用汽车从其他地方运来的。可想而知,佛教建筑所化费的人力财力。



亚青寺

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |