搜索

四川

2013,暴风骤雪中的川西小环线(已经更新至第2天)

[复制链接] 查看:8959 | 回复:29

第一天:什邡——卧龙(153公里)
  2月16日,正月初七,6时20分,起床。
  忙着整理行囊,虽然昨晚已收拾得够久……
  7点下楼,飞仙已在楼下广场了。我俩直奔西门而去。在小食店吃了很多很多馒头(每人5、6个吧),喝了一碗粥,吞下一个鸡蛋,已是7点40了。
  一路向西!
  过了彭州,路过了飞仙去年骑九黄归途中曾经住宿过的葡阳镇。11时许到了都江堰,从东门而进。
  上了青城大桥, 出了都江堰的西门。
  骑行在慕名已久的317国道上,现在是起伏路——缓坡了。速度一下子从时速20降到了10码多。
  驮着沉重的行囊,逆着岷江,一路向西而上!紫坪铺水库横亘在眼前,本想在走近些仔细看看,可过了个隧道,它已不在了,遗憾。
  1 3点,到了漩口,吃了午饭。
  翻过第1个比较长(5、6公里吧)的陡坡 ,穿越白云隧道,将近10公里的下坡到了漩口城镇。“铁军来了”,呵,是说我俩吗?一块石碑上书着这4个字》
  继续前行,映秀到了。路过牛圈沟(震源中的震心),现在已是旅游,观光的热门地了。
  映卧大路(我在QQ说说里如是说: 崩溃了!20公里的超级搓板路,天哪,3个多小时,我的第一次推车上坡不期而至,第二、三…接踵而来,我的贞节呀!沿途到处是隧道,头上淋雨,漫长漆黑,坑,洼,坡,折磨人哪! )让我纳闷,这路还有软卧、硬卧?这条大道基本是硬的!没有水泥路面,只有很细的泥尘散布于石头之间,准确地说:这是条映卧石头路。大的,你随时得小心不要让它们挡住了你;小的,车轮辗上去时会让你手震,蛋震,严重时车一震就左右摇晃,下车,只有推了。这时,那些尘土看起来是能让人亲切的东西了,可是,稍不留神,你会陷入这温柔之乡:车轮陷了进去,推车,推车……
  路旁不时都有停工的修路工地,那我们总能不断看见这样一个牌子:XX局遇河搭桥,遇山凿洞。桥没有经过很多座,那里的隧道,名不虚传,我不知道有多少个洞子?这或许是中国道路上的颇为出彩的大手笔吧!长的,我们窒息于其间,总感觉出不去了:短的,前面出口也始终看不见。我没有上手电,只能跟着飞仙,小心翼翼,前几个洞还行,后面越发吃力,必须上电筒了。在强光的指引下,躲过一个又一个坑,或者盛满水的洼;上壁的水如细雨滴下,让人误以为进入了水帘洞;有时候,光线似乎被幽深的黑洞吞噬了,骑得忐忑了……我们不知道了过了多少条不知名的隧道,基本是无名的。要想穿过有名的,那请2015年10月吧,很多个正在修建的隧道都有名字,到时够你认识的了。
  20公里!映卧大路终于完了,我们到了耿达。现在是6点过了,走

,留?如果留下,明天只能到达卧龙,今天继续走,也只能到达卧龙(地震后,卧龙到邓生一路:没有吃的住的、地方了)。我请飞仙拿主意,他是一个心细的人,我是一个心大的人哪(如马似虎)。飞仙询问了几个学生,他们说卧龙到邓生这段路全是草油!飞仙说干脆走吧!
吃了点干粮后,在暮色里,在灯光中,一路向西!
  8点25分:我给老婆发了消息:到了卧龙。
  所过之处都是民居,在村民的指引下,我们住在山珍部落酒店。大厅的小姑娘报价180元,太贵。我们在犹豫时,老板模样的中年人走来,爽快地说:“我最喜欢骑车的人了,去年几个湖北来的人也住这,150元吧!”就这样,我们停下了第一天的骑行。进了餐厅,马上就有人给我们打开了烤炉,我俩上身穿着有速干内衣、骑行服、卫衣、羽绒服冲锋衣,下身穿着骑行裤、冲锋裤
  呵呵,就是这很有壮实的形象,成了我们每晚休息的行头了。
  围着烤炉,逐渐有了些暖意。菜上来了,骑行时的饥肠漉漉也许是过去进行时的状态了,或者飞仙问了下这肉是不是不怎么新鲜(尽管厨师进行了否认),或者在漩口就餐时我把回锅肉油水泡饭吃,总之开了个骑行历史的先河:剩了那么多肉(野菌炒肉、盐煎肉),而我们一点都不心痛。饭后闲聊,知晓了这超级搓板的来历:大地震前刚修好了路,毁了;2009年后,又修了一次,泥石流毁了它;再一次修,又来了泥石流,所以造就了这难得一走的映卧大路。结果,卧龙从震前的繁荣旅游地变成了现在游人罕见的清冷之所了。
  把车扛上了3楼,我赶紧查明天的具体攻略,这次骑行原本有3个选择:米亚罗、雅安、卧龙,初5时,飞仙说后天骑行时,我基本是中意米亚罗的,攻略准备得够详细了,只是在查天气时被吓住了,最低温度竟然达到了零下10度以下。而到雅安城的沿途可骑的大山太少了,凭感觉选择了卧龙。但是中国移动不给力,没有信号,不能相信广告呀:中国移动的广告伴随了一天的行程了,覆盖广可是它的最大优势?1楼的餐厅可一直联接得上呀了。没法,我又下了楼,餐厅灯熄了,恰好大厅的小姑娘正在上网,说这里有WIFI。百度巴朗山,骑行攻略多呀!感谢百度,感谢无私的骑友……

2人 评分 查看全部评分
图片不要引用其他社区的,有防盗链不显示。
谢谢版主提醒:我用的是QQ里的图片。
待会我再改改
太监了???
1人点评 收起
♂喜欢淋雨♂ 发表于 2013-3-6 16:40 太监了???

呵,只要大家喜欢看,我就继续发
想看  楼主继续啊
1人点评 收起

2月17日,正月初8.
  6点20,铃声依旧响起,起床,收拾……
  7 点,扛车下楼到大厅,外面还是黑漆漆的。把房卡放在柜台上,因为昨晚听说本地天亮前没卖早餐的,我俩吃起了干粮,何况中午饭也没有盼头了,地震前邓生唯一家阿甘耗牛肉店也关闭了。
  不经意间我往外一瞧,嘿,屋外竟豁然亮了起来!
  7点30,出门 ,一路向西而上。
  骑出卧龙镇区1公里,草油路竟成了搓板路!我暗自叫苦,屁股刚上车时已是痛苦不堪,昨天的硬卧折磨人哪。我狂喜地发现:路旁竟然有家小食店开着!赶紧各自要了最大碗的面条,没有汤、没有肉、没有辣椒,竟也能下肚。骑行的一大幸事呀,能有早餐!去年国庆的九黄骑行把人饿惨了,即使吃了那么多的干粮,欠缺了太多的早、中餐,回家吃完后,不到半个小时,肚子又饿了……惨哪,有空再谈那次的惨事。
  听老板娘说只有这一小段是由于要修才凿烂时,我的屁股稍微放了心。
  继续上路。 路旁不时有民居出现,很多都上书“餐饮,住宿”,呵呵,早知如此,昨晚多行点,住这些农家小店想必便宜多了。话说过来,昨晚的山珍部落,不愧为酒店:大楼雄伟,房屋大气,那个卫生间好大啊!进出竟凭房卡,150元,值了,想到这,我也心安了,阿Q精神法胜利了。

渐渐的,民居稀疏了,没有了……再难看得到人,除了极少极少的汽车疾驰而过,你会以为到了世外避世之地。
一座藏式小庙出现了。

或许找到这里叫卧龙的原因:

ykyzyk 发表于 2013-3-8 18:08 想看  楼主继续啊

谢谢,很想与大家分享
  仍旧逆着岷江,只不过今天是它的一条支流源头, 山势渐陡。如果能够保持10码多点的速度,呵呵,状况就不错了。
  不知咋的,骑着骑着就感觉想睡觉了,我想昨晚休息得很好呀,虽然出发前一晚过于兴奋睡得有点少。 我暗自提醒自己精神集中,把这不好的情绪克服掉。但是不行哪,睡意越来越浓,我提议休息下。一歇,精神迅速恢复了,又开始骑行。刚骑一会儿,瞌睡又来了,我努力而艰难地跟着飞仙骑着。休息,骑行……几次循环往复,我恐惧地发现:一停下,睡意全无:一蹬踏,睡意袭来。高反了,这是一个悲哀的让我无法接受的结论,我们才骑过海拔2000米的牌子4、5公里呀!我边骑,边默念着1、2、3、4,配合着脚的蹬踏,以便能跟上飞仙的踏频。1、2、3、4,1、2、3、4……
  还好,令人欣喜的景象不期而至。

终于看到雪了,昨天我的眼睛不止一次受骗,映卧大路两侧的山上不时有银色的山体出现,结果走近时发现这以为是雪的东西,全都是山体滑坡的泥沙铺成的。

这种喜悦渐渐麻木了,公路两侧的山上不时有积雪出现,而且越来越多,越来越厚。
  我边踏边默念着节奏,跟着飞仙缓缓地在缓上坡上孤独地挪移着……
  海拔2500米的牌子映入眼帘,我对飞仙说:“歇会儿,我高反了。”我给他讲了我的症状,他有点纳闷:睡觉咋会是高反?看着他诧异的表情,我给他说:我看了很多骑行川藏的朋友在日志里谈到高反时,很多人都有这样的反应。
  经过了一个景点,具体的名字我忘记了,这是一个关于峡谷的景观。

真的,这一整天,基本是一天(呵呵,后面我还要谈到高反——今天的主要话题),高反折磨着我的身体,同时我也在磨蚀着我的愈发薄弱的思想: 咋跑出来骑车?或是以前的我过于自信,以为去年国庆骑九寨、黄龙,雪宝鼎的4000米,岷江源的漫长的高海拔的弓杠岭,翻上也算是很正常甚至轻松,“高反”,我怎会!何况我小时在雅安的高山上呆过很多天,底气足呢!同时过于相信自己的毅力,我从来就不相信自己会生胆怯的念头,我清楚地记得骑行弓杠岭时,对离我而去坐车上九寨的朋友说:“我是出来骑车的,我要坚持骑下去”。但是我现在真的想睡觉了,有一张床,哪怕我能躺在脚下的公路上也定能酣然大睡!这是何等美妙的事呀!哪怕在家,陪老婆看部电视剧,一部从任何地方看,都能知道剧前剧后的情节的肥皂剧;或者,让CCTV5洗洗我的脑吧,让我被幸福吧……这是多么美好的事情!可是我在路下!
  一 路向西!
  一处工地棚,狗大声地吠着。接着就窜出两只,睡意中的我稍微清醒点,朝它俩喝斥着,一只离我较近的大狗不敢向前,我率先骑上大坡。“小心”,飞仙在后大叫。我终于全醒了,刚一转头,大狗的嘴离我不到半尺,我下意识地伸脚向它踢去。大狗吓得退了几步,迅疾我下车捡了块石头,与它对峙着。后面的飞仙也被后面的狗狗拖住了,我丢出了手雷,两只狗回到了棚子。在狗狗们的欢送声中,我们上了大坡。
  前方吸引住了我们:

在金碧辉煌的山上,隐约出现蜿蜒起伏的线条,如果定睛细看,这是盘山公路!“是巴朗山!” 我俩欢呼起来!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |