搜索

岳阳

鳌太穿越之犹在天国

[复制链接] 查看:33042 | 回复:203

[三个人的夜] 水窝子分营那天。风大,跟大孟协作才扎好营。据知道讲,哑口白天风是东向西吹,晚上是反向。我去装了一大袋的雪,整理好帐内两人的装备,趁着老孟造饭,拍了几张照片。一人下了一锅面。叫大孟入帐化雪,把空瓶全都补满。两人又煮了锅红糖姜汤。直到把他捡的两个没用完的气罐全部消耗殆尽。才睡觉。管风是从哪吹到哪,只听得“知道”酣声起落,梦里轮回。如果ENO在,肯定更好玩一些的吧?已晒干燥的睡袋,加个温水壶,真暖和。幸福的夜。

[一个人的独行] 最早的一次拔营!厌倦了昨天漫长的石海,决定直接斜切上山。现在回过头去看,经验也好,教训也罢,写两点备忘。其一,不要偿试深雪面新路线。其二,深雪面(山阴面)坡度低于45度,横切反而更困难。起初,我和大孟、知道还能此呼彼应,20分钟后,完全是一个人在行走。石头越来越稀疏,间距越来越大,可选的立足点越来越少。通过一条雪槽,横跨到另一片看似更密集的石海上时,约一米处有小丛树技露出了雪面,我用登山杖试了试,应该可以受力。一脚跨过去,擦!身体直接斜掉下去了。好在一只脚直接接触到了受力点。不敢乱动。把登山杖放横,增加受力面。慢慢调整身体。没有受伤。好牌到手,必然地,我操!出来也不很艰难,只是心慌意乱,不免急切。爬到原来立足的石头上,大声地叫了声“小孟!”没有回应。“我操!”没有回应。孤独从头到尾抓牢了我,在迟疑中,决定向上还是下撤,绝对只取决于你平时的习惯。想,你是怎么不可能有答案的。往上!并且要快!这就是我当时的决定。虽然这个决定从结果来看,浪费了更多的精力和时间。但是我必须赞美它,此时,需要的只是一个决定,无论对错。它将为你重构信心,排除杂念,并指引方向。

1人点评 收起

[恐怖小树林] 如果你问我最可怕的是什么。我会毫不犹豫地告诉你,树林。当你跟随林间雪面的脚印七绕八绕N次之后,再失去它时。你失去的,不仅是一个脚印那么简单。埋头的赶路中,你早已不经意间失去方向、体能,早已没有了补充能量的兴趣。
到达梁顶时,我看到了知道、老孟。我知道你会等我,老孟,你从来不会让我失望!除了粮食,嘎嘎,你懂的。当更换线路再次上山的时候,我几次看到他在垭口向我眺望的身影,只是太遥远,太遥远了。
已经上窜下跳了四个小时的我,没有停步,今天已然延误了太多的时间。只是叫了一声:“知道”,直接朝梁1方向突进。老孟追上来,问我见到太保他们没有?啊?此时脑子已经极不好使的我,像打了兴奋剂,立即反问道,幽灵他们跟上来了?“是的。”“在哪?”“在前面半小时。他们跟我和知道同时上的顶。”“真的么?”“真的”。后面的“知道”在追近,错身而过时候,我问:“知道,看到太保他们没有?”“看到了。”“他们过去多久了?”“大概半小时吧?”他们不可能串通来跟我开这样一个完全没有笑点的玩笑,OH,MY GOD!太保没有把他们带下去!幽灵、天涯,我又要见到你们啦。不觉间,便加快了脚步。梁1垭口时,我超越前面的知道,玩起了极速飘移(一种双杖滑草,下山速度极快,但伤关节,一般情况我只在登山最后一天使用)。“知道”,忙在后面喊“四楼,不能下这么快。”想想也是,后面还有几天的重任,飞机梁还只是鳌太苦难的开始,诱发了伤势,可不是好玩的。直下垭口底部,便开始收神敛性,跟着知道亦步亦趋了。梁二的午饭很简单,喝了点水,吃了一小块馕。由于早上只喝了半袋牛奶,一块牛肉干,此时必须加大摄入,但是累了没有味口的我显然没有意识的,后面将来发生的情况。梁三峰下,我终于看到了正在顶部翻越的幽灵,以及峰腰直追的大孟。疑虑顿消,全队即将合而为一了。前进!(前一天出发的时候,我本来执意要把带的500克葡萄糖粉扔掉的,捡破烂的ENO说他要。于是便帮他背着。今天拔营,以为他已下山,便把它留在了水窝子营地)。
翻过梁三,2800营地已然在望。当知道告诉我,必须沿山脊线走过一个漫长的缓坡,到达对面的峰顶,才能下切到营地时。真是黯然神伤。上午蹦了四个小时的石海,包的背负早就出了问题,重心已经偏移到一左边,右肩基本在单独受力。哪来的心情调整。走吧,走吧。大孟在前面等我们,说梁三的时候,他已经追上了前队。我明白,他是担心我。
小树林终于来了。跟在知道后面,一言不发地走着。大孟几次要求到最后收队,被我倔犟拒绝。我太累了。累到开口就没有心情。大孟大概也被我三番五次撩拔出了火性,快速追赶前队去了。说不出来的艰难。最后,在丢掉“知道”的身影之后,太阳已近落山,总不能天黑赶路,我选择了切直线,见着空隙就钻。穿出树林。下午六点?只记得天已暗了下来。包斜挂在身上的我,倦怠到了极点。拖着沉重又飘浮的双腿,低着头,一步一步地穿越草坡。即将要到的时候,我切偏了线路,差点直接走到林子里去。天涯站在我面前5米的地方,傻在那里,直到见我调头,又奔着他去的时候,才大声问:“四楼,你怎么啦?我还以为你要直接从树里穿过去呢。”我苦笑了一下,没有答他,心里说道“傻孩子,哥恍惚了,哥快失湿了。知道吗?”大孟直接走过,递了块饼干给我,说:“奖励饼干一块。”“滚!包都还没放下呢!”好基友哦,等我把包放下,还是执意把饼干塞在了我手里。坚持扎好帐的我,实在是坚持不住了,对大孟说了句。大孟,我好冷,我失温了,我要睡觉了。和衣钻进睡袋里,迷迷糊糊间,ENO来叫我吃什么,嘟囔着回了句。记得那天风大得很。起初,大孟是决定在帐内烧水的,结果水洒了。我全然没有理会。喝了他烧的姜汤,身上暖和了不少。叫他还是帐内来弄吃食,他答了“没事”。我便睡着了。后来他端着一锅煮好的面,叫醒我,我说我想先睡。他说:必须吃。毕竟是饿,接过来,已然睡意全消,一扫光。大声说了句,大孟你救活我啦。然后厚颜无耻地嚷了句,我还要一锅面。其实,那天大孟完全没有按习惯的节奏前进,也累得够呛,到营地,我一眼就看出来了。没有平日的精神头,整个人都蔫了。
[斗志昂扬] 大孟自己吃了点东西,立即给我煮好了第二碗面。惯例,扫光!他如往常地化雪把我们的水壶都灌满了,才睡。这天晚上,灵幽和天涯好像又起了篝火,风大怕成灾,没多久就灭了。晚上睡前,我又把保温壶里的水全喝光了。顺便吃了一个士力架和几只小兔子。(白天忘记把路餐分装了,结果因为不方便取,饿了一天。)早上起来,冰雹!给力,终于见到鳌太飘雪了。太保让大家,在帐内别出来。ENO问我,我说等一个小时看天气,再决定拔不拔营。这小子帐内一声欢呼,嗦嘎S内!有了昨天的两碗面。体力全面恢复。化雪、补水、早餐。一个小时后,天放晴了。再欢呼!速度拔营。
踏着积雪的穿小林中,很快就到了坡顶。回望不见收帐略迟缓的知道。全队原地等待了半天,依然不见人影。征得太保同意后,我轻装快速下山寻找。一路叫大声叫着他的名字。耗时不多,便找到他。问他有没听到呼喊,“没有”。恐怖的小树林,吞噬一切啊。由于是轻装,我在前面开路,带他切直线,很快追上队伍。开拔。剑指金字塔!
1人点评 收起

[金字塔] 一个接一个山峰,没完没了;一个接一个垭,风没吹跑。地图功课没有做足的我,或者说我们,最后都爬得有点迷糊了。金字塔,到底你在哪?茫然无措的我,只能带着数不清的问号跋涉,去往遥不可及的西源营地。跟知道一起切了一次不知名字的山阴面,艰苦到一半,才发现此路不通,只得花费更大的力气去翻越。渐行向上,“知道”突然停步回头对我说,有鸟叫。风声里似有似无,并不真切,于是不以为意。再攀爬片刻,“在这里”,目光顺着他手指方向寻猎,果然右侧10余米一处突出的岩石上放着大鸟窝。现在说起来,又觉得不对,“突出岩石”那窝岂不早被大风刮跑了?但是印象中就是这个样子,没必要大惊小怪地再去向“知道”确证了。“岩鹰!我去抓两个来。”知道:“别抓,抓了也养不活的。”“那你拿相机拍两个照片吧。”他迟疑了一下,微笑着说:“算了,不好取。”也是崖壁几近直立,75度左右,攀爬已显困难。

[阴面] 大孟也做了一次阴面尝试,因为ENO说大孟的手套还放在崖这边。我本来只是绕点路过去帮他拣手套的,一看路线不长,便踏着他的脚印一路跟过去了。谁知最后也是一个峰顶翻越,下行也殊为不易,比走阳面的队友耗时要多得多。最长的一次阴面横切,是知道单独完成的,耗时一个小时开外。那次真把我们的心都走悬了。我们从阳面切到对面垭口时,看到他才完成一半的路。这些尝试都是擅自行动。置身孤独,固然增加了风险,可是当你精力富余时,那点想挑战的小宇宙自然而然就暴出了火花。那火花只要推进你迈出了第一步,纵是后悔,已然是无法回头了。
[十一] 这是太保后来的贴子中提到这天翻越的山头数字。没有去统计,感觉上只多不少。到得下午4点左右,ENO可能真的累了,开始有所抱怨,我和大孟便放慢了节奏陪着他,鼓励他。回应他的时候,却是极少,只是扮演了一个倾听者的角色。在我心里什么时候扎营其实都无所谓,只要不特别危险带着头灯赶路也是无妨。头灯本来就不是专用来照亮帐蓬的。在一处山的垭口,我们追上了太保和天涯,ENO把包一放,说你们走吧,我就在这里扎营。太保说:“翻过前面这座山,营地就到了。”便继续带着天涯赶路。大孟犹豫着,似在等我发表意见。我便对ENO说,正好你可以把后面的“知道”拣了。明天你们早一点拔营就是,我和小孟在前面等着。没走多远,ENO又跟了上来。太保所谓的这座山,却漫长得有点可怕,太阳已经西垂,大半个山谷都已阴了下来,前方的远山在晚照中显得格炫目。直到转过一个山脊,远远地看到垭口处有片开阔地可供扎营。大孟才提速飞驰,我紧随其后。ENO稍又落后了一些,好在相距不甚远
[立在风中] 营就扎在了半山腰,并没有下去与太保和天涯汇合。地点选得极佳,除了有一片相对平整的扎营外,恰处在山脊线附近,干净的阴面雪源触手可及。一旁还有篝火印迹和少量遗留的汽罐,应该也是一处传统营地。刚拿出帐蓬,“累形于色”的ENO到了。便和大孟先帮他把帐扎好,才开始自己扎营。没有风,我慢条斯理打理好两个人的装备。大孟又在捣腾篝火。很难想像,为什么他乐起不疲。却又不想与他争执。呆在温暖的帐内,难道有什么不好的吗?偏要去找那份罪去受。风骤然而起,便好像打开的潘多拉盒,再也无法关起。独立在风里,又冷又饿。大孟乐善好施的本性又要开始覆雨翻云了。先是叫了ENO一起晚饭,又去叫知道。我看着他一个小汽炉,也不晓得要整到啥时候,才有一点饭食到口。就对知道说:“知道,要不就你拿你的灶锅来一起做,要不就干脆别来,会等死人的。”第一锅面煮好。好人呐,自己不吃,先分给我和ENO。每人大概一两吧。吃完我就回帐去了。他跟ENO估计都整到12点吧?也不晓得他填饱自己的肚子没有。好不易等到他回帐,我再开锅下面,两锅面十几分钟搞下肚,饱了。诚然,我是开水煮面,费时间短。但是,填饱自己有那么难吗?两壶水的事,一壶下面,一壶备用。再多出来精力,你是要我折帐呢?还是把天捅个窟窿给你看啊?偏是,他就不理会,不懂得这些。也没有跟他讲过的。大孟是个彻头彻尾的好人,指责他,神都会内疚的,惯着吧。大不了,他腐败完,施舍完,我再自己解决就是了。晚上又是繁星密布。真好。用25秒快门,拍了两张星空。其中之一效果还不错。
1人点评 收起
[躺在风里] 应该让快乐大于忧伤,如若不能,至少也要多玩味快乐的事。第二天起得很早,煮早餐,叫起ENO、知道!速度打包出发。下行数分钟,见太保、天涯在大风中收帐。打了个招呼,继续挺进,前面就是金字塔。漫长的垭口风速12米以上,吹着人跑。调整好重心,干脆斜躺在风里。
[飞舞的四角旗] 一路攻上金字塔顶。等队友齐聚。各自拿出队旗合影。下西源,再攻上太白梁。下来的时候,跟幽灵腐败了两支烟,前后队又拉开了差距,干脆叫停了前面的知道,做了一次30分钟的休整。我用雪洗了把脸,涂上防晒霜,胡乱吃了点东西。然后追着脚印飞速快进。不一会儿,没了雪面,已然追踪不到前队的踪迹,一时间没有找到去路。我先上山探路,亦不得明显路径。只好和幽灵先切到坡面的石海,后面的知道也随即杀到。石海上观察,下方右侧的林木比较稀疏,中间又有大片的空白积雪,利于穿越。便给前面的幽灵指示了一下方向,不知如何他却切到左侧去了,“知道”也跟着他进了林。我仍然相信自己的判断,由右侧入林,直奔那片积雪。很快在那里找到了队友的脚印和明显的路径。回头呼喊林子绕来绕去的幽灵和知道,让他们向我靠近。不多时,即一起穿越而出。仔细观察对面的山,攀爬的路径似乎有数条。ENO和知道斜向左上,想切到草坡顶部,察看情况。我则横穿草坡,走到一半,对着山对面的路径大声呼喊大孟。立即收到回应,他们果在我前方不远处休整做饭。

[跑马梁] 东塬营地小腐败后。直上跑马梁。一向自我感觉良好的大孟跑错了方向,多走2—3公里路的折返,不过丝毫不影响后面他一骑绝尘。梁上几朵云聚云散,很是漂亮。我只一眼凝望,没有停留。
[前方]突然问了自己这样一个问题:前方有什么?转角的大孟?老爷海?家?每一个答案都对,似乎又不能回应这样的疑问。
[大爷海] 四处查看之后,发现了一处没关门的房子。忙叫上,先前抵达的大孟和刚刚抵达的天涯。进去,真是温暖。主人是为了方便驴友?还是为了保护财产?就我们这个队来说,这点自我约束还是有的。
[你,还有你] 造句。1、抵达大爷海的天涯,指着大孟说,你跑得太快了;又指着我说,还有你。2、抵达大爷海的幽灵,给了大孟一个拥抱说,感谢你;又转过身来拥抱着我说,还有你。
[觉得] 幽灵和太保直接就躺床上去了。大孟、我、天涯决定去一趟拔仙台。看着拔仙台上密密麻麻堆满了玛尼堆,也有垒一个的冲动,却没有去做,不是太累,而是不知道为谁。心中那一刻是有祈求的,觉得祈求时神是存在的,觉得对于神不能玩手段,觉得必须道德,觉得必须规范。然后发现丧失了祈求资格。
[坍塌的愿望] 想把那些倒塌的玛尼堆重新垒砌。它们是实现了?是绝望了?是已被眷顾了?还是已被抛弃了?不,是被风吹跑了。
[集体宿舍] 全队齐聚一室,自是热闹非凡。所有物资,尽情挥霍。个个饭饱,我吃了四锅面。背了几天的扑克些时闪亮登场。升级。我和大孟组队。战到12点,A对7完暴了太保和幽灵。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |