搜索

岳阳

鳌太穿越之犹在天国

[复制链接] 查看:33064 | 回复:203

[秦岭主峰] 这一天可以说是平淡。也可以说是奇特。原定路线,大爷海两小时突袭下板寺。从下板寺包车下山。昨晚打牌到12点多才睡,本来打算再上拔仙台拍日出的愿望,顺理成章没有实现。一觉到天明。吃完老孟准备的早餐,感谢的话还在肚子里,这家伙居然叫我路上喝凉水。删除感谢,臭骂一顿。嘎嘎!收拾垃圾,煮水开拔。一路切过几座山峰,阳光暴虐。无视之前一直采用的50+12爬升法,一路无停滞,只看表计时间,不问脚下里程。很快追上的天涯,50米跟随。老孟一骑绝尘,前方遥远。中途被我太保超越。等到保护区牌处,与天涯会合。前面一山阻隔,路一分为二。一条上行路线翻山而过,另外一条左侧有告示牌,显示去往上板寺。大跌眼镜,怎么不是“下板寺”啊。犹疑之间,天涯问我,这个是神马峰,答是太白主峰。他狐疑不信,说太白主峰不是拔仙台么。我脸皮一厚,最高峰不是一定是主峰啦,主峰可以是最高峰,也可以是中央峰,也可以是历史命名峰。又举华山为例,问他华山哪个是最高峰,他说南峰。我说但是东峰才是华山主峰啊(按,华山是三峰同为主峰)。这小子是渭南的,问到了他家门口,自然到跟我辩驳、辩驳。好一番解释,终于有点相信了。好吧,不讲还好,一讲他兴趣上来了。扔下我,非要登上去看看峰顶是个啥模样。只好坐在地上等后面的知道。知道抵达,确证了左侧为下山路线之后。怕ENO不知道路,继续等。ENO到后,又抽了支烟。反正前面就是景点路线了,已无危险,想来走得必定轻快,也不着急,一任悠哉游哉吧。告诉ENO翻过眼前这座山,就到山下了。嘎嘎,倒底是领过队,带过人马的老江湖。一句话就把我顶翻在地:“你以为我不知道左侧是下山路线啊。”这时候天涯也到了,拿着我前面的那套说词去找幽灵博士求证。幽灵博士如是答曰:“太白主峰是拔仙台。但最高峰的确不一定都是主峰,有很多前人以为它最高,就定为主峰了的情况,有了延革,后人不便再更改了。”有了幽灵哥,自然少不了笑骂专场。
[回力鞋] 再往前,基本都是下行。除了部分路段被深雪掩盖,基本松木梯无奇。行进时,松香阵阵。中间有一段木板铺就的平路,看上去已经有些岁月。走在上面,吱哑轻微作响,好像穿着中学打球的回力鞋,引人浮想。本以为“竹杖芒鞋轻胜马”一路就到底,谁知路有尽时,走到一处停营的缆车站。最后的苦难,恐怖小树林。不知道多久,不知道摔了多少次,把新买的保温壶也给弄丢了。已经除下了雪套的我和我们自然鞋袜全湿,无一幸免的了。

[下板寺] 到了下板寺只看到先我们一步抵达的天涯一个人在玩着免费的娱乐设施(以前肯定收费的),一问他,说是即没见太保也没见大孟。神马情况?集体智慧认为,他们已下山去找手机有信号的点打电话去叫车了。那就等着吧。正闲话,突然听到车鸣笛,兴奋!一张皮卡,就停在石阶尽头的平台上,上面已经坐了好些人。大声叫:“等等!”没人理会。车直接跑了。这才看清下面平台的石条椅上还坐着一个人,老孟。
[不幸如男] 老孟向瘫坐一地的我们宣布了一个消息,由于去年9月太白暴风雪,山上的通信、供电设施已经破坏殆尽;电话是打不出去的了,太保因为有事,已经一个人先下山去了。你们这些二货们,是现在下山呢?还是想怎么样?天涯、知道不做声,幽灵哥直接开包,拿出各种颜色晒了满地,一副与山斗狠,长居此地的作派。老孟走过来问我,四楼你什么意见?我说:“放心,休息5分钟,我来作这个决定。”
[三八只是妇女节] 所以,我们没本钱奢侈,活该苦难。让我们把熬太再延长38公里。数分钟后我说:“没必要考虑,只有一个选择就是下山。不过30公里(瞒了8个公里的里程),5个小时就够。大家吃完东西,立即下撤。”吃了老孟给的一块压缩饼干和一块牛肉干,以及天涯分发的几颗方块糖,补好水。叫ENO打包。全队开拔。等ENO收拾停当,我和他最后一组,出门看表刚好14:30。记了一下大致主要标志,“红世三福音”即红桦林、世外桃源、三国古栈道、狐狸谷、观音寺。前行不多远,切石坡跨了两次公路之后,我们撵上了知道。三组再向前10分钟,我已经成了单人行进了。再增速。按照我每小时6—7公里的速度,应该会在晚上8点半到9点抵达山门。
[错过] 不计疲劳,6.5KM/H匀速,也得20:30才能出门,哪里有什么时间、心情看风景?于是一路错过。三十八公里的错过。略记一点皮毛吧。
[法云寺] 过了七女峰入口,就是法云寺。所谓空门,就是空无一人。大概没了手机和电脑,信息时代的和尚们念经也有诸多不便。在附近补了点水。
[第十一洞天] 开天关处,谓天然氧浴。见一道观。不过十米见方。门楹题:福地洞天。侧有告示旁注,道教第十一洞天。另有八仙醉酒图等。真是小门脸大招牌啊。
[世外桃源] 路过时觉其格局可喜,不免多看了几眼,一旁的简介上说,某领导某年到此曾有此语故名,真是画蛇添足,平添了几分俗气。后来听幽灵讲起曾在那里逗留5分钟,并有扎营的打算,不知他看到这简介木有,作何感想。
[睡佛寺] 本想过去看一眼,想想大抵与别处看到并无二致,就失了兴致。别是门联写得很贴切:碧地异草掩幽径,参天古树映飞流。(或有一两字出入,网上找不到,知者斧正)
各景点都有导游图,标注了到山门的距离。世外桃源,处的标注为22公里。我走到此处,16点40分左右。此后多处见路面崩塌。并经历了一个落石。一路急驰,前不见孟,后不见幽。到了6点仍然没有见到三国古栈道,介个,介个,唯一宽慰的是,沿路地面上每百米就有的标注,已经变成了14+。老孟给我临时救急的塑胶瓶也于此时告罄。(不舍得扔,原本想带回作个念想的)
[再切坡] 想着什么时候,应该停下脚步把头灯拿出来了。路边的溪流一潭清澈,如镜见底,真想走过去喝上两口,补足水瓶。一转弯处,见路旁长着一颗小树,直削的护坡离下面的路面不过四米,分成两级,第一级,约2.5米,下一级约1.5米左右。切吧。于是一手拿着登山杖在护坡上找了个支点,一手抓着树干,脚试探着力点。重心一个偏移,右手杖失去了支点,左手单悬在树上,耳听得“嚓~”,树断了,人贴壁直落到了第二平台,树枝从脸上扫过,左眼皮火辣地痛。手套也被扯开了一个小口子。

[小四轮] 那顾得了这许多,赶路。再往前十数分钟,见一水泥桥。乍听得,马达轰鸣而近。定睛一看,了得,老孟神气活现滴坐在一小四轮车的前座上,向我笑着招手,并说:原地等一下。见到老孟,真是又高兴,又泄气。高兴自不肖说,泄气嘛,因为这条坑爹的水泥路已经十去七八,何不让我走了事。等,总是漫长。
[汤裕] 老孟贴心地把我的包扛上车,我爬到后斗里,知道和ENO协助、指导我落座。基友们又要抱团了。最后拣上在路边守着背包的天涯。挥别一窝子已经跟他们混得相当熟络的筑路工友。ENO这个无耻二货,居然向我炫耀他私藏的一包香烟,惹得我火大。他作势收回,我只好又眼巴巴滴去求他了。一路无话,直抵山门。车不能通过,所以我们再次背包下行。路旁有一小买铺,请ENO给我买了可口可乐,一口下去,一嗝上来,怎一个爽字了得。等追上前面三人,自己已经闷了半瓶。独乐乐,怎及众乐乐,给他们每人带一口。
[两碗面] 果如小四轮所说步行十数分钟,即入繁华小镇。择一面馆,二货们开吃咯。天涯一碗,其余各色人等两碗。一碗歧山臊子面,一碗油泼面。“知道”整了两瓶大雪碧,众人合饮。太保电话幽灵,说一起回西安,有朋友接送,A个油钱就行。后来又抱歉说朋友开的是普桑,让我们自行解决。包车去西安又费了些个事。车太小,ENO哥把持了前座,把天涯塞在尾箱里。后排“知道”坐中间,只得了两个半座,中有一缝,笑言如坐马桶。途中我主动与他调掉了一下。

1人点评 收起
  • 春痕 中间那张让我想起了我到达汤峪时,也是这样子瘫坐在地上 2013-3-16 21:48
[有空坐坐] 本来在等包车的时候,就已经联系上坐坐,叫他给订了个房间的。结果,大孟和幽灵都变卦说要直接回家。只能叫他给退了。正好我手机没电,又赶着回家开会,他原打算带我去腐败一通西安特色的。只能作罢。这一声抱歉与感激,在到岳后才补上。
[西安] 最后基友们因为赶不上车,还是决定住上一晚。与“知道”“天涯”分别后,我沾光去七天洗了个澡。三人前往火车站购票。所幸有他们两在。不然我也敢不上车了。过安检才想起,包里还有两汽罐,赶紧取出递给老孟。挥手,挥手,基友们。
[奔向4号车箱] 汗如雨下,澡白洗了。进站车已将开,一路狂奔。上车有坐,空着呢,贪得几许睡眠。到襄阳的时候,车满了。站到武昌,才又落座。
[岳阳] 到岳阳已是晚上9点?在M当劳吃了点东西。恰巧,俭平来岳。一起宵夜。他直送我上的士才走。黑得像鬼咯,还脱皮。够朋友恶心一段的了。
[孟健印象] 善良的小孟,强大的小孟,完美基友。
[幽灵印象] 幽灵理论知识的完备,颇出我意料之外。之前以为他是装备控,后来发现他是各种控。可以冠上博士之名。大孟的腐败在食品。幽灵想干啥?他带了一本书,一支雪茄(计划)。靠,瞧瞧,人家玩的是境界。真是秒杀了我一百万脑细胞。即多才,又幽默,跟着他长着见识,领略着快乐。愿他的西瓜梦早圆。据说他恋恋不舍的老婆比他还要牛?别吓了我啦,老弟。
1人点评 收起
[天涯印象] 我滴神,92年的奇葩。一路遥遥领先的人物。勤奋的他,热情的他,前途真是不可限量。装备要数他最落后了,但是,体能补拙!你相信吗?本来他还准备邀我再走几条线的,时间不允许,只能期待下次合作了。加油,天涯!
[太保印象] 当我肯定他在队里的地位,说“如果没有你,我们可能要多走不少路”的时候,他谦和地回应,只是多费点时间,你们一定行的。丰富的经验和固定的节奏,是他的值得学习的两大特征。作为一个普通的队员入队,分享一些的经验,带来了很多意义。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |