搜索

神农架-留在我记忆的深处

[复制链接] 查看:17375 | 回复:44
  图片提供:情花无缺
    神农架回来已经好几天了,只是今天才动笔,不是懒,而是不知道该去怎么写,但是我觉得我必须写。我的每一次驴行,我都会给自己留下书面记忆,等待老了的时候,有个清晰的回忆。
   宜昌离神农架很近,神农架也很出名,但是我一直没去过,就是对那个100元的进山费耿耿于怀,太贵。
  上星期,老盐巴Q我,去神农架,不找向导,逃进山费,极大的诱惑,我豪不犹豫的答应了。为了避免人多目标大,我们选择了星期4出发。另外叫上了暗香和花花,凑足了一车4 个人,开始上路。
   星期4早7点,我背着我的55L大包,提着3大口袋我到处募捐的儿童书籍,站的街口打车。这里先感谢3位有爱心的美女妈妈们捐献的书籍,她们是:柔柔,今天,三脚驴。
  等了十几分钟,终于等到一辆空车,上了车,的士司机说:“你这才真的是去旅游啊,这么多大包小包的,准备去哪啊?”
  “神农架,我很自豪的说。”
  车到集合点,大家相约到达,于是匆匆吃了早点,上车出发.

一路上欢歌笑语,大家都很激动,唧唧喳喳的不停的说笑,大约4小时,我们到了木鱼镇。
  木鱼镇的规划很漂亮,干净整洁。和我想象中的完全不一样。

打了电话叫朋友将书籍拿去,我们去街上找吃的,老盐巴说,进了山以后就没什么好吃的了,今天我们在镇上得好好吃点荤,大家一致通过。木鱼吃的东西很贵,太贵太贵。连着找了几家,终于在一家是店面找到便宜的,牛肚火锅,48一个。点好了火锅,老盐巴去找包车,火锅上来了,车也来了。端上来的火锅却是少油少牛肚,只是火锅的表面薄薄一层,算了,谁叫我们在旅游区呢?
匆匆扒了几碗饭,就着火锅里的一点青菜叶子,把肚子填饱,再上车。包车是一个小面包,7座的,但是坐不了7个人,因为包包很占地方。4个人坐还是很宽松。
  面包车7转8转,转到一一片茶场,司机说不能再送了,跑不上去了,于是我们下车下包,减衣服减裤子。出发,一开始的上升就是剧烈的,高强度的。还好,我不怕上升,能够紧紧的跟在老盐巴的后头。暗香平时比较少爬山,感到比较吃力,不过有花花在后面陪伴收尾,我们都很放心。

其实一直是在山里拖木材的简易公路上横切,不过看简易公路的简易度,估计这公路也废了很久了,切来切去。
  走完公路之间的横切,又是直线上升,估计已经有80度了,手脚并用。我对大家说,还真的比大老岭难得爬多了。盐巴说,你以为神农架是浪得虚名啊?
天色已晚不过大家丝毫没停的意思,在夜色中大家拿起头灯,继续走,今天晚上的最后一段路,在是一个山脊上,因为是晚上也看不清楚危险,就这样走了。突然看到对面有灯光。老盐巴叫我们关了头灯,观察了一下,发现对面的灯光是移动的。于是大家商量如果来人是林区管理站的,我们就躲两个在林子里,再又两个人出面去买进山费,这样就省两个人的钱。
   于是又大起胆子岔起嗓子说说笑笑。运气很好,没遇上巡山的人。

终于,老盐巴说,到了阿米拖佛岩了,今天就在这里扎营。万岁,睡觉真舒服。
    可是还有点饿,还没吃东西,男人扎帐篷,女人做饭。
    可是很糟糕的是,我带的腊肉,准备做火锅的,没带 ,忘记带了,我明明在家切好了,拌好了作料......这意味着,3 天,我们将没什么大的油荤吃了。痛苦。还好,暗香带的吃的东西多,她也愿意大家先吃她的东西,她好减负。
吃完立即钻帐篷,山风吹得脸上生疼。
这夜我完全没睡着,老是翻来翻去的,夜里老做梦,梦见我们4个人被抓住了,管理站的人找我们要进山费,一人100,就是400,我好心疼啊,我吼吼的哭,哭醒了
早晨起来好冷啊,真不愿意出帐篷,但是还有那么多的路要走,挣扎着起床,去附近的小溪里洗脸,洗昨天的碗筷,手冻得僵硬了。
   看到老盐巴穿着羽绒服,真厉害,我是能源冷也不愿意背这么多东西,他不停的在我面前显耀,好热,好热,我真恨不得把他的羽绒服扯了摔了去。他还跟我显耀他的羽绒睡袋很热乎,我才不羡慕呢,我穿了4条裤子,,3双袜子,一件毛衣一件抓容衣睡觉,我也一点也不冷,350 的棉睡袋一样好用。

天很蓝,白云很白,不知道是不是因为海拔高的地方天都是这样的蓝?我回过头来,转望对面遥遥相望的山,回想昨天走过的路,但是我已经不接的哪几座山是我们昨天曾经走过的。
早晨老盐巴叫我们快点起来,趁没人速度上山。大家一起收拾了行李,早饭也没做了吃,空着肚子继续爬山。路不好走,地上有些积雪,我们基本上是沿着一条小溪沟上山,沟里已经没水了,都是冰,不小心一脚踏上去就会跌倒。沟的两边又是积雪花成的水变成泥巴,难走啊,经常是走一步滑3步。
在林子里钻来钻去,看到一片荒凉,真可谓:千山鸟飞绝,万径人踪灭!~
老盐巴告诉我们这里就是有名的杜鹃林,夏天来的时候这里是一片花的海洋,高山杜鹃,开起来一大片的,那可是真的相当的壮观啊。只是现在是冬天,只看到黑忽忽的枯枝。

爬了多少时间?一小时?两小时?记得不是很清楚了,反正就是很累的时候了,又冷哦。老盐巴终于说,到了大本营了,现在我们基本上安全了。我心里一阵狂喜,安全就是说,我们逃过了进山费。我留影纪念。
到了一快较为平坦点的地方,看到了一些人为的痕迹,这里也是上老君山的最后一处水源了,决定就在这里吃早餐补水。
早餐很丰富,花花煮了米酒和面条,暗香在热饭,老盐巴在吃干粮,我不想吃这些,我给自己煮了碗湖北名吃-热干面。吃完早餐,暗香又拿出她的奶茶煮了给大家喝,喝了点热东西肚子里舒服多了,但是还是冷,风一吹到脸上,象刀子挂在脸上一样。很不幸的是书们的时候大家没沟通好,我和暗香都没带户肤用品,而花花想队伍里有2个女生,肯定有人带的,他也就没带,而我们4 个人都带了牙膏香皂啊什么的,该带的没带,不该带的都带了,因为太冷,3天来我们都没用过香皂。洗脸也只是用湿毛巾搽脸或者是湿纸巾。
吃完早餐,继续上路,因为已经到了逃票的安全地带,大家放松了很多,拿出电话,开始一个一个的发信息,打电话聊天,山上的信号还是不错。

下一个目标,去老君山,还好强度不是很大,大家一边发短信一边散步,走得也比较悠闲,不过可能是海拔高了吧,虽然上升不是很大,但是我每走一步都感到气喘。我渐渐的走在了后面,我发现我走缓坡不是强项,如果是直线上升,都会被我甩在后面。

走了大概半天了,我也不知道累了,一口气爬到半坡,,老盐巴告诉我们这就是传说中的老君山,问我们谁要上去,我们看了一眼山顶,估计还有直线海拔200米,算了吧,反正可以一眼看到山顶了,不去了,结果谁也不愿意上去了,因为实在是太累了,海拔又高,爬一步喘半天。
翻过一座山,老盐巴指着另外一个山头说,我们下一步要去那里,我问是哪里,他说这是老君寨,等会我们就在山下吃午饭。我看了看那山,好大的上升,但是我们只有咬着牙,继续前进。
现在状态好了很多,一口气爬上没前,第一个到达了一个垭口,找个背风的地方休息等待大家。

我问老盐巴带了GPS 没,他说带了,带的是生物GPS。地图和攻略早就记在了他的心里。走到下午4点多的时候,我们发现没路了,又是女生等待,男生找路。不多会盐巴回来,告诉我们下面有路了,于是我们又背起背包,继续赶路。走着走着觉得不对头,发展地上的脚印好象是一个小孩子的脚印。我叫花花来看,他不信,我保留了一个完整的脚印给他看,花花赶上前来一看果真是的,还有狗的脚印。我们很疑惑,但是谁也没想要倒回去。之间的我们钻进了树林子,林子里的树都很大,至少得两个人合抱才抱得下。走不多远就可以看到一个红色的旧布条的路标,不时的鼓舞着我们。
    花花不时的提醒我们,叫我们不要走得太偏离轨道,尽量在草地上行走,因为怕有猎人下了铁夹子。
    不时的有枯树倒在地上,拦着我们的去路,我饶过一棵横倒的大树,饶过去看到一个猫儿洞,里面有几件破衣服,还有饮料瓶子,但是不知道是什么人留下的。

天渐渐的快黑了下来,我们下到一个有高山草垫的空地上,发现附近有个水塘、塑料盆和桶,还有竹子搭建的棚子,我问大家这里是不是营地,花花说不象,营地不会有塑料盆和桶。
   继续走了一会,我们又发现没路了,现在分析起来,那脚印就是到那水塘和棚子那的,是猎人的脚印和做的路标。我们没路了。盐巴说下去再找一找路,他放下包,轻装下了山林里,我们3个坐在草地上等,天就快黑了,我站在林子的边缘,不停的喊盐巴,盐巴每答应一声我才放心,我怕他走得太远,找不到我们。我的心漫漫的焦急起来,很后悔起先没坚持要盐巴带我们走熟路。
   大约过了半小时盐巴才回来,他说原地扎营,明天返回找大路。
天好冷,又变天了,开始下雪仔,我匆匆的打开帐篷,打开睡袋,照例把我带的所有的衣服裤子都穿上了,钻进了睡袋。我们清点了一下食物,所有的食物足够我们吃喝两天。
天好冷,我也没心情吃饭,早早的钻进了睡袋,花花给我送来了几个银圆大的芝麻饼子,我勉强的强迫自己吞了下去。天完全黑了,我还是睡不着,我又把手机打开,看我下载好的手机小说,但是我又不敢看太久,我怕万一发生不测,电话的电不够了。
   我不知道我们将会怎么样,我想起了北京的哪个物理老师,又想起了我曾经看过的一个游记《穿越》,明天我们会走出这个山吗?如果我们发生不测,我们会团结在一起吗?
   朦胧中有了睡意,我将电话关机,免得信号不好,在搜索信号中把电耗尽。
   朦胧中我又做了个梦,梦见我去世多年的奶奶,外婆......
   一小时后我惊醒了,睡意全无,翻来翻去,我又打开手机,看小说,只有看小说我才能睡去,这是我在家里时的习惯。
  小说看不进去。又开始胡思乱想,想如果现在碰上巡山的人,我该感谢他们把我们带出去,还是乖乖的交进山费?我现在还是感觉有点难选择,如果明天很轻松的走出去了,这钱交的有点冤枉了,如果走不出去了,我会后悔我放弃了这一机会吗?
   我又想到了我的小狗,我的小狗平时是我带她,我不在家就是我妹妹带她,但是我妹妹没我那样的耐心,天天把狗关在店里,不带她出去玩,一天只喂她两餐,也不给她洗澡,没精神生活。小狗跟着我,我还每天带她出去散步,所以我想到小狗以后我就决定我一定要活着走出去,我不在了,小狗就会跟失去亲妈一样,跟着我妹妹就是跟着后妈的日子了。
   想完了这些,睡意来了,又睡了去,又开始做梦。我梦见我和暗香走出去了,来到了城市,见到了亲爱的人群,我和暗香要去救花花和盐巴,我们到处找人,却始终走不出城市的黑暗胡同,我们从一个绝境走进了另外一个绝境。
  就这样,在反复的睡梦中和胡思乱想中,一夜过去了,翻了无数个身。
  7点,天蒙蒙亮,盐巴喊我们起床,暗香喊花花快来拿相机照我们的帐篷。
  还好,雪只下了半夜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |