搜索

西南

风雨兼程我独行--记独龙江穿越,碧罗雪山翻越

[复制链接] 查看:9129 | 回复:37

经过多时的策划,终于踏上了旅途.
    一个人背着行囊,一大一小两个包,一前一后,总重量达到了30公斤.走的那天老公刚好在昆明,本来他打算送我去坐车,可惜临时有事,他对我说:老婆我回不来送你了,当时很豪气的说,你忙吧,我自己可以打车过去,你不用担心的.这话其实是说给他听的,哪有不想他送的,我这一走还不知道会不会有什么意外发生呢!
    好不容易找到了车,听着驾驶员的意思,要到西苑客运站转车.等乘客都到齐了,驾驶员找了三辆微型车,把我们连同行李一起运到了西苑客运站.到了那里一看,傻眼了,先到的两辆车上的行李还放在地上,车上的行李舱已经放满了,我这大包可怎么交代啊!我随着驾驶员背着两个包绕来绕去的,终于搞定了,这颗悬着的心才算落了下来.因为是倒腾过来的乘客,我没有固定位子,只能自己上车找空位,我是最后到达的,只剩下最后一排上面的大通铺,找了个空位安顿了下来,还好左右都是小美女,免去了深夜被骚扰的担忧.美美地睡了一觉,期间感觉车停了几次,也没太在意继续睡觉,预计6点就能到六库的车,结果太阳出来了我们的车还在路上奔走,一问才知道,路上车坏了,耽搁了几个小时.半道上遇到了塌方,又耽搁了一个多小时,就这样中午12点才到达六库.
    担心赶不上最后一班车,中午饭也没吃,背着行囊打车急匆匆赶往江北客运站,刚好赶上最后一班开往贡山的客车,驾驶员是个很好的藏族师傅,听说我没吃中午饭,让我到客运站上面的小吃店吃点东西,他会开车去那里等我.离家在外,听到这样一句朴实的话语都能让我感动不已,一个劲地感谢!
    坐上开往贡山的客车,给提前约定好的向导发了个信息,告诉他我出发的时间,让他在贡山等我.一切安排妥当,这时才有心情和车上的乘客聊天.邻坐的一个大姐,听说我一个人要去独龙江,劝我不要去了,太危险!我告诉她有向导相伴不会有危险的,请她放心.大姐担心我的安危,邀请我到她家住宿,这份热情让人感动,这是第二感动,这一路上这样的感动无处不在,让我感触最大的是,这是一方好客的热土,让人有种想留下的冲.
    7点半车到达贡山县城,与向导河西在客运站相见,在他的帮助下,找了一家酒店住下.安顿下来洗了个澡,洗去了一天来的疲惫.九点河西到我房间,两个人商量了一下这次行程的安排和行动事宜.应河西的邀请,我和他去了"藏迪厅"一种藏族传统民族文化和现代摇滚相结合的娱乐场所.和一群年轻藏族小伙子在那种氛围下感受了一次不一样的夜生活......在这里认识了河西的表哥小虎,他听说我要进独龙江,留下了联系电话号码,说需要的话可以和他联系,他在独龙江有工程,我可以和他一起进去.当时没觉得他是当真的,还以为是醉酒以后的酒话.没想到这次独龙江之行还真和他同行了,整个过程都得到了他的关照!
    因为河西要处理一次交通事故,加上这次事故让他的脚受伤了,让我等两天,我决定先去丙中洛看看.第二天一早,我把装备托付给河西,一个人背着小包上路了.在车上认识了一位农机站的技术员,和他聊了一会,在他的介绍下,临时决定去秋那桶看看,原计划可能走不到那里了,有点想放弃,但听了他的介绍,觉得不去的话还不能真正领略丙中洛的风光.于是我在怒江第一弯下车开始徒

附件 IMGA0466.jpg (239.33 KB) 2008-12-4 21:57
去六库的路上,遇上道路塌方

石月亮

怒江第一湾

丙中洛田园风光

丙中洛

五里村

秋那桶村

秋那桶

秋那桶村下的小河

怒族的石板粑粑

阿妈为我准备的早餐

我和我的怒族阿妈

阿妈和弟妹在为我做早餐

18号返回贡山县城, 辞别干妈一家,结束了秋那桶的行程,匆匆赶往贡山,与河西的约定时间也差不多要到了.到了贡山才听河西对我说,这次车祸使他的大腿受伤了,整个行程都不能与我同行了.刚听了心里还真承受不了,有种被欺骗的感觉.之前他怎么不告诉我事实真相呢?我这实心眼怎么就不多做一点准备,到了这里再后悔还真没则了.走之前也看了不少的功略,可惜就没有怎么找向导的,下午一个人没事,在县城逛来逛去,想看看能不能找个向导带我进独龙江,几个小时过去了,无功而返,回到了酒店,再次与河西联系,请他帮忙介绍向导带我进独龙江.傍晚河西告诉我,向导联系好了,明天一早就进独龙江,让我做好准备.
               第二天一早做好了出发的准备,这时接到河西的电话,说向导推托有病不能来了.听完电话,心理真到了崩溃的边缘!眼泪止不住地往下流,这时真正感到了什么叫无助.少时,整理了一下自己的情绪,我对河西说,算了,我也不用你帮忙,我自己坐车进独龙江好了,到了独龙江乡,找乡政府的人帮忙找当地的向导好了.说完我挂断电话,收拾行囊出发了.在酒店门口看见了河西,他说不放心我一个人进独龙江.我对他说没什么的,到了那里找到当地政府工作人员,我想能找到可靠的向导的. 他让我先吃着早点,他再在街上找找看看,有没有人熟悉进独龙江的路做我的向导,然后让他的亲戚做我的背夫,这样的话就能保证我的安全了.听了这句话,心里虽然还是有点怨恨,但心情稍稍平静了一点.没那么难受了!吃过了早点,向导没找到,进独龙江的公路也不通车,两种方式都不能成行,只有在贡山县城溜达了一天,这期间,河西的远房侄儿陪我走了一天,看了贡山风光,下午在一起打了一会台球.从台球室出来,遇见了河西的表哥,和他约定好了第二天进独龙江的时间与河西分手.

附件 IMG_0072.jpg (113.99 KB) 2008-12-4 22:18
秋那桶山脚下的小屋

沿途的山色浸染

怒江掩映在丛林间

水磨房
19号,河西脚部受伤不能担任向导,决定坐车进孔目再找向导,遗憾的是道路塌方不通车,只有在贡山等待一天

附件 IMG_0079.jpg (154.68 KB) 2008-12-4 22:32
贡山公园风光

怒江峡谷

贡山县城

每次写到这里总会被复杂的心情扰乱我的思绪!
    早上6点半坐上了开往独龙江的货车,前排我和小虎相邻而坐,后排挤着六个去工地的工人,相比较而言前排的我们宽松多了!即将前往我此行的目的地,心情多少有点激动,对外界的环境以不再那么挑剔,唯一的希望就是能早点看到我向往已久的独龙江!天还没亮,车就行径在颠簸崎岖的山道上,小虎接过我手中的背包,问我:"现在满意了吧!你昨天的态度可把我表弟吓坏了,打电话问我怎么办呢?"我没好气地回答他:"谁让他没安排好我的向导了,差点耽搁了我进独龙江的行程,如果这次我不能进独龙江的话,我会恨他一辈子的.这可是我计划了两年才得以实现的一次旅程,结果在他的误导下化成泡影,你说我能不生气吗!"我们就这么聊着天,说着笑话一路行进,也不算乏味.
    独龙江的公路是我见过所有公路中路况最差的一条,道路狭窄崎岖不平,路的另一边就是万丈悬崖,一个不小心就会车毁人亡!因为道路状况不好,一路都能遇到停下来检修的汽车.我们的驾驶员每遇到一次这样的情况时都会停下车来询问对方,有需要吗?车上带着的配件,只要有人需要,他都会慷慨的拿给别人,没有多余的客套,只有相互间默契的配合.这是在城市道路上难得一见的景象!车行进了几个小时,12点左右的时候,我们乘坐的货车也抛锚了,钢板断裂.路过的驾驶员都停下车来帮忙修车,这时候我真正领略到了帮助别人就是帮自己这句话的含义了!
    晚上10点到达此行的终点站马库,小虎安排工人给我们几个做了点晚饭,随便吃了一点就收拾行囊搭建帐篷准备休息,这是此次行程中唯一一次用上帐篷的夜晚.
    在贡山的时候说好了,到了马库小虎帮我请向导,然后他回贡山,我开始徒步旅程.但很多事情并不能按计划那样的发展!向导没找到,在独龙江的行程就只能分几个部分述说了.

附件 IMG_0099.jpg (167.38 KB) 2008-12-4 22:42
沿途风光

第一次见到独龙江
21号,本来是让嘎正在村公所帮我找个向导,可惜语言不通,没请到.朋友工地上有事要办,我一个人在马库溜达了一天.
附件 IMG_0129.jpg (126.91 KB) 2008-12-5 16:35
马库全景

站在垭口远眺独龙江

在山坡上看着如缎似锦得森林

马库小学的龙老师在做晚饭
22号,龙老师和他的姑妈 我和嘎正四人相约前往钦兰当,一个坐落在中缅边境的小村庄,雨后的小路泥泞湿滑,山坡陡峭,除了草和矮灌木,没有其它植物,下坡时真担心会滚入山崖,终于过了险坡,进入丛林地带,一下子就如同进入了热带雨林,遮天蔽日的高大树木在眼前呈现.清脆的山林让人迷醉!
附件 IMG_0137.jpg (159.67 KB) 2008-12-5 17:14

在钦兰当遇到了一位与我一样独行的北京驴友,彼此留下了联系方式,就此分手.这时,天空飘起了小雨,越行雨越大,来到老乡家避雨,看见老乡家的墙壁上挂着琳琅满目的物品(有装箭的,装砍刀的,有飞鼠尾巴,有日常用的工具,还有过溜索的用具),好奇的我一件一件地询问,这时给了爱开玩笑的嘎正糊弄我的机会,把我唬得一愣一愣得,直到大家忍不住大笑起来,我才知道上当了 .看着雨没有停下的迹象,我们冒雨返回马库,我和北京驴友又见面了,相约去学校吃了晚饭,一起回村公所睡觉.
附件 IMGA0513.jpg (217.5 KB) 2008-12-5 20:37
与北京驴友在此相遇

钦兰当

老乡家的独龙狗

独龙族老乡

独龙江从钦兰当流入缅甸境内
23号,一天一夜的雨,山顶上积满了白雪,独龙江的路被封了,已经有一天没有车进来,北京驴友想坐车出去的愿望破灭了,我们相约徒步到巴坡,吃过早点与嘎正道别,临行前,嘎正派了一个小工帮我背大包送我到巴坡边防检查站,小伙子是个腼腆的藏族,名叫随安,走的时候我对他说:请他走慢点,如果他太快我会有心理压力,虽然有点玩笑的意思,但随安听进去了,一路都跟在我们后面,一次也没有超越我们.
    到了武警边防检查站,因小王(北京驴友)先前就在那里留宿过,和武警官兵廷熟悉的,没怎么招呼我们就打成一片,一起动手做了一顿进独龙江以来最丰盛的晚餐.因为独龙江太缺乏绿色蔬菜,第一次尝到了炒萝卜叶子的味道,还真不错.这里要感谢一下武警战士小黄,一桌子的蔬菜都是他自己种植的,绿色环保,还为我和小王烧了一大桶水,让我们洗了一次澡,真奢侈,在独龙江还能洗澡 ,舒舒服服地睡了一觉!

附件 IMGA0535.jpg (82.82 KB) 2008-12-5 21:38
一天一夜的雨山顶积满了白雪

过了吊桥就到巴坡了

巴坡民居

我和北京驴友

独龙江的绿色茄子

我和小黄警官一起切菜

"二级厨师"袁警官

张警官和我的老乡夏警官

丰盛的晚餐
一个人的行程既精彩也寂寞,相互映衬,其乐无穷 .先上几组照片,游记慢慢修改好了.
24号,巴坡到孔目,原计划打算和老乡他们下到独龙江里看奇石和坐竹筏过江领略一下独龙江"漂流",快到吃早饭时,因为封三天没车进独龙江了,嘎正工地上的物资短缺,要赶往贡山,他从马库赶到孔目搭车出去,路过巴坡(因为我耽搁了他的时间,原计划进马库的第二天他就要返回贡山了).心里有点内疚,巴坡到孔目的这一段路程,我陪着他上路了.
附件 IMG_0150.jpg (163.89 KB) 2008-12-9 11:10
早餐的独龙鱼

炒鸡蛋

建设中的吊桥

独龙羊

老乡家的小孩

青翠的山林

独龙江溜索

日落西下,我们还在半道上行走
25号,孔目到贡山,山上白雪皑皑,虽然经过几天阳光的暴晒依然积满了白雪
附件 IMG_0292.jpg (151.11 KB) 2008-12-9 11:24

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |