黄河·中卫·沙坡头 下午5点多赶到进翠柳沟村的S213路口。于子的运气特别好,不一会拦了一辆集装箱拉煤的大车,“胆够大,什么车都敢搭”。这是自己后来以小人之心度君子之腹的自责。 拉煤车司机楼好高,于子1米70的个,上那司机楼感到腿太短,费劲。拉煤的车哪那都是黑的,不一会就看我身上伧的哪那也都是黑的,再看双手成了黑爪。司机小罗,头发自来卷,1米8几的个头,绝对帅哥但被煤沫摸糊的从上到下整个人就是一个字“黑”。小罗80后,年轻轻的已是两娃爸,担负养家糊口的重担,一天一趟往中卫运煤,一路与他闲聊,不知不觉途经中卫沙坡头,沙坡头黄河和腾格里沙漠造就这一美景,也是黄河黑山峡的出口,必须停留游走之地。因为天色晚,当务之争是找住处,感觉还是选择中卫城区住宿比较好些。中卫城区到沙坡头也就20公里左右,通公交车方便的很。 煤车不一会就到中卫外环,有进城的公交车,考虑下车。“别下车了跟我卸煤去吧!”小罗对我说。犹豫。他接着说:“你现在到中卫不就是找旅馆没别的事吧?”“多久?”“1个来小时。”心想咱搭人家车,人家把咱当个伴,得给面。没想到的是这车越走越偏僻远离中卫,这会心里开始发毛,暗忖;这是往哪开呀?我这是干嘛呢,该下车不下车,跟人家卸什么煤,这回真得该倒霉了。想想就后悔,恨不得抽自己两嘴巴。即便是要求下车,这偏僻的地方前不着村后不着店,更危险。 一路上满脑子胡思乱想,也不支声了,呆呆地直视前方,不知如何是好。煤车绕到黄河岸边过浮桥,坐在这重载大车看着它往浮桥上开,本来就乱了的心绪,这回更没着没落。小罗看出我紧张情绪,他以为我是害怕车过浮桥“你害怕了?”我点点头。“别说你害怕,我天天过都害怕。”小罗一边说一边蹭着向前开,安然过岸,我的害怕继续。煤车是给一砖窑送煤,卸完煤回到中卫,没着没落的心总算放下,是自己想多了吓唬自己,虚惊一场,就差吓个半死。 煤车过黄河岸浮桥 |
煤车不能进市区,小罗对我说:“干脆今晚你跟我住一个客栈,明天一早再跟我的车去沙坡头”。天也黑了,折腾到城区,还得折腾回来,我也不想折腾,又听了小罗的。城边缘迎水桥附近一家客栈,30普通间还算干净,大车司机入住的地方肯定是大车店,周边环境脏乱差,感觉还不安全。按于子驴行方式途中是驴友不管男女能拼房就拼,这回绝对不敢了,自嘲再当一回“小人”,进屋将门用桌子顶死不出去了,小罗敲门叫我一起去吃晚饭也谢绝了。 第二一早坐上小罗的车去沙坡头观日出,中途车加水耽搁一会,没赶上日出最佳拍摄点,天气也不太尽人意,云层太厚,不透亮,但是还是能领略到沙坡头黄河的气势,绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下、一泻千里的黄河横穿而过,黄河南岸是一块三面环沙,一面靠山的“U”半岛,站在沙坡头放眼眺望,黄河、大漠、青山、绿洲尽收眼底,这里地形优越,景观奇特。从沙坡头公路的最西端向东徒步向景区靠近,沙坡头景区分为两部份黄河、沙漠,腾格里沙漠咱不骑骆驼,再说西北一路沙漠景疲劳了,省略。想进的也就是黄河这边。一路观景,一路踅摸找突破口进景区,过了景区大门不久,找到突破口,穿过沙丘小道,逃票成功,但不能久呆,因为整个景区也没有咱这装束的,目标大,走了一段,见好就收,从景区出口离开沙坡头。 沙坡头晨曦 |