该寺建筑为两进式院落,中轴线前有山门,上即戏楼,两侧各有东西偏门。一进院中轴线上为中殿,面阔三间,进深三间,单檐九脊歇山顶,灰色筒瓦铺顶,殿脊为彩色飞龙对峙,彩色琉璃剪边。殿檐斗拱为单抄单下批竹昂,设补间铺作,全部用偷心造,且用材硕大。殿内梁架规整,建筑形制浑厚、古朴,制作手法朴实而简练,很少有雕凿和细刻,为典型的宋代建筑风格。二进院中轴线上的后殿为圆明殿。殿面阔五间,进深六架椽,单檐歇山顶,斗拱为无补间铺作。殿面上下设两层半圆形窗户,中间和东西两侧为三开式殿门,木制“圆明殿”匾额高悬挂于中间门首。殿的两侧内墙还有50多平米的元代壁画,形象生动,线条流畅,为寺内现存之珍品。 |
北吉祥寺刚刚整修过,并未正式开放,有雇工在院内拾掇花草树木,大殿内无法入内一观。 礼义镇的另一处国保文物是坐落于梁泉村的龙岩寺,可惜在我们昨天来礼义镇的路上因天黑的缘故错过了。不过也算留个念想吧,终归还要来的。 离开礼义镇,按计划前往10公里外的沙河村,其村后有魏晋时期大兴佛教的产物关岭山石窟。不料,行至沙岭村山道上,汽车水温指示红灯频闪报警,停车检查,发现水箱散热风扇不转,心里不由咯噔一下,山西到处是山路,散热风扇失灵可不是小事。连忙下山修车。 回到礼义镇,找了一家年轻夫妻开的名为“腾达”的汽车修理厂修车。开始以为是保险丝的问题,经检查不是,初步判断是温控开关坏了,结果更换后仍不解决问题。最终发现是温控阀不能正常开启,水箱冷却液无法循环,拆下温控阀一试,风扇运转恢复正常。 值得一提的是,忙活了一个多钟头,除了换掉的那个温控开关28元,其余再没收我们一分钱,真不愧是“礼义”人!感动。 在苏庄饭店花6元钱吃了两大碗咯烙面,饭后顺路游览了石堂会村石窟。 石堂会村位于高平市东北13公里,村后北岗上有大小石窟6个,为唐、宋、明、清凿造。以第五窟为最大,面积15平方米;第一窟造像最多,共311尊,造型多彩多姿。各窟大都雕有佛、菩萨、天王、侍女等。 |
石窟并不好找,费了半天劲,似乎也没能全部逛过来。时值晌午,天很热,烈日炎炎下走得口干舌燥,多亏老公从车上拎了一个西瓜上来,找了个树荫海吃一通,算是解决大问题了。 继续西行,抵达米山镇大粮山,略作休息后游览定林寺。 |
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祁(土贡),孝义村人,生于1777年,字竹轩,又字寄庵。14岁中秀才,18岁中举人,21岁中进士,先后任刑部主事、员外郎、右侍郎、尚书,鸦片战争爆发后,于道光二十一年(公元1841年)接替林则徐,调任两广总督。上任后,他重修虎门炮台,修造炮舰,购买西洋兵器,积极屯田储粮备战。终因操劳过度,于道光二十四年五月病逝广州。 祁(土贡)墓精美的石雕艺术令我们惊叹,他的品行亦为我们所敬仰。 如今祁(土贡)墓已圈起了围墙,墙外正整修停车场,将来是否收费并不重要,关键是要有人看护,不能再让可恶的盗贼恣意祸害这些宝贵的历史文化遗产了。 90余公里后,于傍晚时分抵达沁水县城。 沁水县城依山面河呈狭长的带状,我们入驻新建西街一家个体经营的大众招待所,房费30元,停车费5元(停放相邻单位院内)。这是一座不大的三层小楼,总共不过有十间左右的客房。客房不算大,卫生间、洗浴间也是公用的。小楼虽袖珍,但并不令人感到局促,处处彰显着主人的精心设计,各种设施周到入微,充分利用了小楼的边边角角,洗浴、入厕不仅方便,而且每个水龙头都有冷热水,且备洗衣机甩干机。 在这个温馨舒适的小店,我们一洗两天的征尘,美美地睡了一觉。 |
昨天寻找旅馆时巧遇沁水公安局的一位山东老乡,据他说去运城最好绕道翼城,那边的路好走些。我们谢过了老乡的好意,但并未采纳他的建议。然而,等公路缩着肩膀快要蛇攀至晋城与运城分界处的山顶时,我们终于明白那位老乡为什么不主张我们走这条路的道理了:山路随着陡坡急弯的增多,突然也变得极窄,小车会车还没多大问题,但遇上对面运煤大卡车泰山压顶般轰过来时,就要赶紧小心地找个稍宽处把车靠山根停下,待大车暧昧地扫着你的裙裾缓缓离开后,才长出一口气连忙起身,逃也似地不肯回头,心中祈盼:千万别再碰上大车了! 这段突然收窄的十八盘山路顶多不过五、六公里,但走起来觉得十分漫长。 9点24分,进入运城界,终于驶离了令人提心吊胆、狭窄弯急的悬崖盘山公路。行驶在寂静的山谷里,气候凉爽,春色宜人。桃花、梨花、迎春花才刚刚绽放,一串串榆钱也才刚刚挂在树头,偶有几只飞过的小鸟撒下一串清脆的啼叫,给静静的山谷平添了一分动人的生机。 |