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[霉干菜] 晋豫边旅行日志

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发表于 2009-1-1 15:42 71 只看该作者

芮城永乐宫 (17).JPG

芮城永乐宫 (18).JPG

芮城永乐宫 (19).JPG

芮城永乐宫 (20).JPG

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芮城永乐宫 (31).JPG

芮城永乐宫 (32).JPG

芮城永乐宫 (33).JPG

芮城永乐宫 (34).JPG

芮城永乐宫 (35).JPG

芮城永乐宫 (36).JPG

芮城永乐宫 (37).JPG

芮城永乐宫 (38).JPG

芮城永乐宫 (40).JPG

芮城永乐宫 (41).JPG

永乐宫碑廊.JPG

古今对话.JPG

发表于 2009-1-1 15:43 72 只看该作者
    古魏城遗址位于芮城县城北2.5公里,南北城墙在地面可见。古城东起柴涧村、铁家庄,西至后龙泉村、城南沟村,北至永乐宫北0.5公里,南至永乐宫门前,呈方形,周长4500米。残留于地面之上的城墙高出地面l—7米,但现在映入眼帘的只有一片茂密的柏树林,古魏城的巍峨只能凭想像了。

古魏城遗址.JPG

古魏城遗址石马.JPG

发表于 2009-1-1 15:46 73 只看该作者
    又折回城里吃了午餐,在县城里的中石化加油站将油加满,然后一路东行,奔向计划中的东台村连三戏台。    连三戏台位于芮城县东垆乡东吕村,不在GPS掌握之中,费了一点周折才摸到。连三戏台坐南朝北,三台并连,建在砖砌台基上。通面阔九间,进深三间,无斗拱,硬山顶,中台下有过道,道壁上嵌有元戊辰创建露台碣一块,露台左、右各有耳房一间。现存建筑为清代遗构,保存完整。    站在宽阔的院子里,真难以想象三台大戏同时唱响,那会是一种什么样的壮观景象。    与连三戏台相对的是一排普通的平房,村里人称福寿寺,似乎名不见经传。

芮城东吕村连三戏台大门.JPG

芮城东吕村连三戏台.JPG

芮城东吕村连三戏台 (1).JPG

芮城东吕村连三戏台 (2).JPG

芮城东吕村连三戏台 (3).JPG

芮城东吕村福寿寺殿前石兽.JPG

简约的芮城东吕村连三戏台对面的福寿寺.JPG

发表于 2009-1-1 15:48 74 只看该作者
    继续往东走十余公里,在芮城陌南镇二中校园内,有景耀月庄园。    景耀月生于1882年,少而聪慧,因学业优秀被选入太原令德堂(后并入山西大学堂)学习,清光绪二十九年(公元1903年)考中举人。次年,作为山西首批官派留日学生之一,赴日本早稻田大学攻读法律。在日留学期间,景耀月参加了孙中山创立的同盟会,并被推举为中国留日同学会主席。他和于右任等人发起并成立了豫、晋、秦、陇协会并担任会长;与胡汉民、宋教仁、黄兴等人一起,为在中国开创民主共和奔走呐喊。1912年1月1日,孙中山就任临时大总统。众人公推景耀月负责起草宣言。这一年,不到30岁的景耀月就任南京临时政府教育次长代总长,兼任南京政法大学校长,主持拟订了全国第一部民主教育法规。    他经常与孙中山一起共商国是。孙中山曾亲书“高远”条幅赠予他。柳亚子曾称景耀月:“太原公子气如虹。”鲁迅则赞誉他为“当代古典文学的最佳作者”。他与章太炎、黄侃等大家齐名,成就当时文坛“南章北景”“南黄北景”之说。    景耀月庄园建于民国12年(公元1923年)。庄园坐北朝南,三进院落。占地面积12800平方米,现存有绣楼、上房、厢房、东西长廓共七十八间,皆硬山顶。大门为垂花形制。保存完整。

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芮城陌南镇景氏庄园 (1).JPG

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芮城陌南镇景氏庄园 (3).JPG

芮城陌南镇景氏庄园 (4).JPG

芮城陌南镇景氏庄园 (5).JPG

昔日民国总长府,今朝寻常百姓家.JPG

发表于 2009-1-1 15:49 75 只看该作者
    在陌南镇的街头,矗有一座圣旨碑亭,村人谁也不曾将其当回事,扫帚、家具、架子车任意地斜靠在上面,老公把它们一一地搬开,才算是拍了一张“干净”的照片。

芮城陌南镇圣旨碑 (1).JPG

芮城陌南镇圣旨碑 (2).JPG

发表于 2009-1-1 15:52 76 只看该作者
    该踏上返程了,按既定路线继续向东,至平陆后南跨黄河入三门峡。    通往平陆的全是山区公路,路上车稀人少,沿途景色多少有些苍凉,黄土岗上间或散布着层层梯田,但由于持续干旱,庄稼也是稀稀落落地没精打采。这几天的天气出奇地热,一路上我们也懒得驻足休息。想想去年“五一”的山西之行,早晚还要加穿毛衣,真感叹今年老天爷这是怎么了。    豆豆更怕热,只要车里的空调出风量一小,马上就舌头一伸,哈嗒哈嗒地给你提抗议,我们只好忙不迭地再把空调开关拧到高速档上。小家伙舒服了,就把身子蜷成一个问号呼呼地睡开了,根本不管你下一站到哪里。


[ 本帖最后由 野娃 于 2009-1-1 18:05 编辑 ]

芮城赴三门峡途中.JPG

芮城赴三门峡途中 (1).JPG

发表于 2009-1-1 15:53 77 只看该作者
    在济南一直没买到“北斗地图系列”的《河南地图》,所以便在三门峡市区小停,跑了趟新华书店,结果还是没买着。    通往洛阳的310国道坡道很多,加上载重汽车非常多,车速一直提不上来。等爬上又一个高坡后,发现水温计又红灯频闪报警了。赶紧找了一个加油站将车停下,打开引擎盖检查,终于发现自礼义镇修车后,一直没有想起给水箱补水。等补满水后,汽车就再也没有出现此类问题。看来,天气热,不仅要想着人降温,也要关心“宝马”的需求。    六点多抵洛阳白马寺镇。    印象中几年前经过时,白马寺距离路边尚有一段不小的距离,周围亦是一片沃野。现今白马寺居然扩建到公路边上了,周围也盖满了二层的沿街房,称白马寺镇一点也不虚夸。    天色已晚,白马寺是来不及参观了。要住宿又受不了白马寺镇车流嘈杂的喧闹,看了看路标,遂奔6公里外的平乐镇寻觅住处。    平乐镇属孟津县,小镇虽小,但收拾得干净利落,还有一个前几年刚建的街心广场。我们入住广场边郭老板家二层的小旅店,房间是郭老板儿子刚结婚的新房,连枕头里装的都是花生红枣。郭老板早年跑车,还搞过收割机,挣了些钱,盖了几处房子,在县城里也有房产,现在还经营着几家商业铺面。儿子都在大城市里发展,家里就老俩口。    20元的房钱,有个公共洗浴室,车可以停到后院里,挺好。

孟津县平乐镇家庭旅社.JPG

发表于 2009-1-1 15:58 78 只看该作者

2007年5月7日

    七点钟离开平乐镇,几分钟就又到了白马寺。门票35元/人,停车费10元。    白马寺号称“中国第一古刹”,主要因其是佛教传入中国后第一所官办寺院。在中国,古往今来,只要沾上官办,就很牛。    白马寺建于东汉明帝永平11年(公元68年),比芮城的寿圣寺晚了整整一年,但也有1900多年的历史。相传,汉明帝刘庄“夜梦金人,身有日光,飞行殿前,欣然悦之。明日,传问群臣,此为何神?”有臣答曰,此神即“佛”。明帝即派遣大臣蔡愔、秦景出使天竺(今印度)寻佛取经。蔡愔、秦景取回了佛经佛像,并与天竺高僧摄摩腾、竺法兰东回洛阳,藏经于鸿胪寺,并进行翻译工作。次年建寺,名白马寺。    白马寺在我国佛教史上占有重要地位,被尊为“释源”和“祖庭”,享有独特的地位。    这些情况世人皆知,就不多说了。看PP

白马寺 (1).JPG

白马寺 (3).JPG

白马寺 (4).JPG

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白马寺 (18).JPG

白马寺 (29).JPG

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白马寺 (35).JPG

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发表于 2009-1-1 16:03 79 只看该作者
    8﹕40离开白马寺,继续沿310国道东进。中午在郑州用餐,然后走郑(州)开(封)大道,至兰考转220国道至菏泽,再转327国道至济宁(菏泽至巨野段修路,较难行),18﹕06在济宁用晚餐,接着沿104省道经兖州、宁阳、肥城,于晚22∶18回到济南,为准确统计油耗,再次加满油箱。 附 注:往返时间:8天总行程:2171公里小计:路桥费205元(全程未走高速)门票(含导游费):595元汽油费:850.5元(93#,均价4.8元/公升)住宿:130元(2人4宿,其余3晚宿帐篷)停车费:65元餐费:174.5元车载自备食品:126元其他零星开支:62.5元总费用:2208.50元 (完)
发表于 2009-1-2 16:49 80 只看该作者
不错的游记
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