搜索

东北

2013自驾西藏阿里——南木嫂日记

[复制链接] 查看:12238 | 回复:41
2013年6月13日 南木嫂日记之三
天上突然阴云密布,滴了几滴雨点之后,又绷起来了。 又去领限速卡,罗马到古露,74公里,58分钟。又有警察查身份证,又问我们车后面带的都是什么东西,有汽油没有。 雨又开始下了,越下越大,变成了雹子。远处的雪山顶与阴暗的毛茸茸的云彩连在一起。 58分钟后,再次领限速卡。古露到当雄,80公里,68分钟。 一过古露大桥,就看见地上铺了一堆五颜六色的布。车开过去,就算是消过毒了。 终于到当雄检查站,领到了进拉萨的路条。警察在看过身份证后,将头探进车里笑嘻嘻的问:“沈阳的呀!沈春阳是你不?”哎呀妈呀!还是个追星族! 大滴大滴的雨点落在车窗上。又开始下雹子。过当雄,又领限速卡,当雄到拉萨,41公里,35分钟。 又查身份证。警察抓住我们摇下来的车窗问:“车后面什么东西?”“什么都有,我们辽宁来的,很远,带东西多点。”“什么都有?有手榴弹吗?!”警察心情不错,居然在开玩笑。说要检查一下后备箱,要我在边上看着。我说不用看“哎呀,那你们的贵重东西我们要拿走喽!

2013年6月13日 南木嫂日记之四
没一分钟就检查完了。我到车外面活动一下。警察又过来问,头疼吗?“不疼了,屁股疼!” 进入拉萨市的北京西路,到处都在修路,限行的地方很多。街头一排一排的工程建设机械整整齐齐,等着人来买。拉萨市象中国任何一个城市一样,在进行城市建设。 其实,我有点失望。拉萨越来越成熟,越来越时尚,越来越有形式感,越来越象中国任何一个城市。我没有权力阻挡一个城市的进步,没有权力让一个城市裹足不前,以保持它的原汁原味,以供我们欣赏膜拜;也阻挡不了整个世界工业化进程的大轮子。我有的只是小小的小小的失望。 晚上入住天珠商务宾馆,180元含早餐,24小时热水。条件好极,又不贵。高反立刻就好了一半。拉萨的海拔降到3650米,那 另一半高反也很快就好了。 高反一消失,人就又活蹦乱跳起来,也觉得饿了。 去吃饭吧!去吃饭吧!街边除了藏餐,牛肉面,就是川菜。藏餐吃不惯,牛肉面就是爱吃也不能天天吃啊,于是就去吃川菜。

2013年6月13日 南木嫂日记之五
拉萨的川菜还是挺好吃的。他点了鱼香肉丝,糖醋莲白,一碗米饭。我点了爱吃的醪糟汤圆,12元一大碗。吃掉了沉底的每一粒醪糟,汤圆实在吃不下去了,眼睛还掉在碗里。 厨师做完了菜,就走到我们桌边,反复告诫我们,刚到西藏,不要乱走动,要多喝水,去药店买个氧气瓶,还要吃红景天药片。 我们一再的多谢他。这年头还是好人多啊。结了帐出来,看看彼此傻了巴叽的样子,确实象两个初来西藏的。

继续哦,游记太棒了
1人点评 收起

2013年6月15日南木嫂日记之一 一直到快吃晚饭了,我们还在忿忿不平:做早餐的厨师应该绑起来!早餐难吃得令人发指。那是一堆蜡烛和橡皮,跟饭没什么关系。白瞎了餐厅的位置。从大窗子可以看到拉萨市区,青山白云的。 去加油,要先登记,以防敏感事件。又开始没完没了的领限速卡。尼木县的小警察特别耐心地告诉我们,前面路烂,别开太快。 路的确很烂,正在修,坑坑包包,暴土扬尘的。我本来是想喝口水,结果瓶盖一打开,车往上一颠,这口水,祭了天了。这样的路,要么别喝水,要么就得有宇航员的能耐,对准了,一口灌下去,不能有一丝杂念。

2013年6月15日 南木嫂日记之二 我们一直沿雅鲁藏布江而行。雅鲁藏布江古藏语的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。它是西藏最大的河流,也是最重要的河流。它在冈底斯山脉和喜马拉雅山脉里转来转去,时而狂暴如猛虎,时而沉静若处子。经墨脱,出境外,就成了布拉马普特拉河。雅鲁藏布江在明媚的晨光里安静的流淌,巨大的河床宽厚无语。 又到检查站,警察将头探进车里,怀疑地问:“你们从沈阳来的?后面没有坐人吗?” 快到日喀则的路上,突然间黑云压境。一道白色的闪电将铺天盖地翻卷着的黑云劈开了一条裂缝。黑色的天空几乎压到眼前,逼迫得令人窒息,可怖之极。四点的时候,看到街边有一家“秦川手工面馆”。老板和气,手擀面筋斗鲜香。14元一大碗西红柿鸡蛋面,吃得人心满意足,临走还打包两个肉夹馍。

2013年6月15日 南木嫂日记之三 日喀则街头有一些年轻的女孩穿着短裤。扎什伦布寺仍然香火旺盛。到吉定的路上又有所谓的消毒站。地上一堆布,开过去就是。 一只黑色的卷毛东东从车前跑过,横穿马路。狗乎?羊乎?猜了半天,结论是:烫了头还染了发的羊! 快到拉孜了,限速卡上还剩很长时间。于是停车去跟藏人过林卡,混吃混喝。我们捧着一大把不老林糖和咖啡,走到围成一圈的藏人中间,去跟人家建立大使级外交关系。大约十多个藏人都坐在地上,包括头缠红绳的康巴人,只有一个人坐在折叠的板凳上。这个人很活跃健谈,自我介绍说,他本人是老总,说了算。这些人都是老朋友,今天上午去了萨迦寺,下午就来过林卡。他让我们坐下,邀请我们喝奶茶和自酿的青稞酒。他们面前摆的都是拉萨啤酒的空酒瓶。青稞酒微酸,喝起来很象我们在韩式烤肉店里喝的米酒,跟商店里成罐的青稞酒两个味道。

2013年6月15日 南木嫂日记之四 南木哥不胜酒量,又开车,根本就不沾酒的边儿。只有我,坐在藏族老阿妈一旁,跟个酒鬼似的,端着茶缸,没完没了的喝。不是我不想停,是停不了。老阿妈举着个大桶,我喝一口,老阿妈给我倒一口。书上说只要我不再喝了,就没人再给我添酒了。书上说得也不准啊!我都不喝了,老阿妈还在给我倒。唉!都洒在外面了!多糟蹋东西呀!喝吧! 他们一边喝一边互相传递着风干羊腿,每人用藏刀割下一块,就着酒吃。我们也割了两块吃。一圈人,都喝酒。连两个老阿妈都在自斟自饮。喝高兴了,就放下银酒杯,站起来跳舞。可是他们的车就停在路边,都喝这么high了,谁来开车呢?临走,我们说照个相吧。那个老总说okok,照吧,每个人都照,照完了他要先看。老总边上一个老人立刻害羞起来,说了什么话。那个会说几句汉语的藏族小伙告诉我,那个老人不好意思,不想照。结果大家都很高兴地照了相。我还跟老阿妈合了影。我的衣领没弄好,那个老总从椅子上站起来,走到我身边,将我的衣领抚平。我真是受宠若惊,人家是老总啊,管着一群人。大家一一握手言别,老阿妈将他们自己没舍得吃的糖果和自己做的类似饭团的东西装进了我的上衣兜儿,还一边握着我的手,说着些温柔的话,我一句听不懂。只好扎西德勒扎西德勒。 晚上住天湖宾馆,130元,有热水。卫生间的灯是暗粉红的。屋子里居然有一个梳妆台。

1人点评 收起
南木措南木嫂 发表于 2013-6-18 18:52 2013年6月15日 南木嫂日记之四 南木哥不胜酒量,又开车,根本就不沾酒的边儿。只有我,坐在藏族老阿妈一旁, ... ...

继续啊!美女。我们下月出发去阿里
1人点评 收起

2013年6月16日 南木嫂日记 之一 适应高原的海拔只需一晚,之后两个人便象狗蹦孑似的,上窜下跳。再也不跑偏了。那步迈得,左脚特别左,右脚特别右。从拉孜出发的早晨,天空晴朗,田野寂静。 前面是超限超载检测站,进去一问,居然就在这儿不限速了。 路过定日,又看见人骑单车。那是骑车去珠峰的!一个来自四川雅安的摩托独行侠,己经骑行两周,脸庞黑红,嘴唇皲裂,声音嘶哑。我这种意志薄弱的,看见钢铁般意志坚强的人,腿就软。于是恬着脸,要求人家停下来拍照。巨大的山体上有早晨的阳光投下的巨大的阴影,明暗对比强烈,山好像立了起来。山体上有巨大的裂缝,是雨水冲刷的痕迹吧。 再次来到海拔5248米的加措拉山口,再次进入珠峰自然保护区大门。回头看看来时的路,我相信我们有双隐形的翅膀。 在鲁鲁公安边防站,两个小武警威严地坐在电脑前,挨个检查每个人的身份证边防证。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |