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尼泊尔28天--徒步大环,漂流胡特克西(全文完)

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发表于 2009-1-25 17:12 31 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-1-25 17:17 编辑

一点一点在补发照片了。
发表于 2009-2-18 09:32 32 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 09:42 编辑

D11   NGAWAL  --  马南(MANANG)    继续赶路 or not 继续赶路

一天的路程分作两天走,所以在NGAWAL好好地悠闲了一下,磨蹭到8点半才和同行老板话别,一路奔向马南。

不出所料,德大少再次意气风发地走在最前面,并欢快地哼唱自创的小调:看见chicken吃chicken,看见yak吃yak,还有sheep和goat,啦啦啦啦啦啦啦……

几天走下来每个人或多或少都冒出些怪异的嗜好,譬如重来不碰巧克力的老婆大人,居然吵着要买克力架,然后每日十点半准时吃掉一根,美其名曰:补充能量。另外三个家伙则依靠甜水度日,德大少要可乐,晓云同学喝雪碧,无良父亲每次都选芬达,品种齐全。在加都超市里买20-40rs,进了山以后基本上百,最贵的时候买过190rs的。

这有什么,老子在山顶还喝过400rs一壶的热水呢。德大少回来以来逢人就爱说这句。

旅馆的开水都是要钱的,这点尤其让法国朋友们愤愤不平,有一次丹尼尔、米歇尔专门和拉玛提这事,说还是在中国旅游好,至少免费供应开水。

拖拖拉拉,中午时分到了马南。这是座漂亮的城镇,笔直的石板路从路口一直通到村中央的白塔,两边都是漂亮的hotel,尤其是村口的几家,西式风格,还有自己的面包房。可惜一路都是客满,最后不得不和法国友人们分开,他们俩住进一家有小木屋的别致旅馆,而四人众入住白塔后面的Thorung-la hotel。

整个下午在旅馆三楼的餐厅睡觉和闲坐,白雪覆盖的Annapurna3号峰(7555米)和Gangapuma(7454米)就在眼前,壮观的冰瀑在山峰之间飞泻而下,山脚下一汪漂亮的冰湖如同嵌在大地上的一块美玉。

趁着日光高照的时候去洗衣洗澡,水果然还是温温的不热,咬咬牙洗了一把,被某人斥为不要命。不过还有不要命的,咳嗽王居然也敢洗澡。

闲聊的时候开始谈论后面的行程。原先的计划是按照LP推荐的那样,在马南休整1天,但是昨天在NGAWAL留宿,等于已经拖延了1天,明天应该继续上路前往YAK KHARKA。之前德大少问过丹尼尔他们的行程,法国人说要在马南留1天,去看冰瀑,这样就意味着大家要在此告别。

正商量的时候,法国老夫妻居然找了过来,说是出来散散步,顺便来看看四人众。大家谈到明天的行程,果然不出所料,分手在即。这时候大家一下子变得伤感起来,互相致以祝福,然后握手道别。丹尼尔和米歇尔走了之后,气氛依旧不容乐观。于是队长召集大家,很严肃很认真地重新讨论了一下明天的行程:继续上路 or not 继续上路。

有些曲折但是很戏剧化的讨论,四人众最终决定留下,和丹尼尔、米歇尔继续相伴而行。随后,德大少带着拉玛去回访法国老夫妻。他回来时告诉大家,得知四人众的决定后,夫妻俩很激动,尤其是丹尼尔,一个劲地说:我就知道他们会改变主意的……法国老头居然还为此留泪了。听得四人众心里暖洋洋的,感动ing。

于是,晚上美美地睡了香甜的一觉。

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发表于 2009-2-18 09:33 33 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 10:36 编辑

D12   马南(MANANG)    第四师团的初次邂逅

习惯了早起床,然后被迫不及待的女人们拉着去垂涎已久的面包房吃早饭。蛋糕不错,面包不错,煎蛋不错,至于咖啡,应该也不错,可惜无良父亲对它实在没感情。

今天自由活动。德大少和老婆大人跟随丹尼尔、米歇尔夫妻去看冰瀑,剩下的两个要求在旅馆里休息。

在餐厅里继续昨天的发呆,什么都不用去想,就这样无所事事地坐着,看着美丽的雪山,看着古朴的村落,看着翱翔的乌鸦(汗,真的是乌鸦,很大,飞得很高),看着飘扬的经幡,看着来来往往的背包客,看着坐在街道两旁晒着太阳微笑的尼泊尔人,忍不住会去怀疑自己之前关于幸福、关于生活、关于追求甚至关于人生的定义。

中午时分,去看冰瀑的旅人陆陆续续地回来。德大少打头,后面是米歇尔,米歇尔的后面是丹尼尔,丹尼尔的后面是拉玛,拉玛的后面,的后面,的后面……咦,老婆大人呢?站在旅馆阳台上的无良父亲将手中相机的长焦拉到最远,才看到像蚂蚁一样的家伙,和整个队伍的距离足有中山公园到静安寺。蚂蚁正在兴奋地拍照片,无组织无纪律的一贯表现。

然后听到德大少在楼下卷着舌头开国语,诧异地探头张望,终于是遇到老乡了,来自四川,深圳奋斗的小葱大人、兔子大人隆重登场,撒花。

小葱大人浑身上下都很正常,除了脚上尼泊尔山寨版的耐克鞋。根据他的解释,自己的徒步鞋在关键时刻掉链子坏了。在大环路上,除了肤色,鞋子也是标识身份的一种方法,所以时常有人对着小葱大人咕噜大段的尼文,直接把这位当作是兔子大人的挑夫。

相见恨晚,德大少和小葱大人几乎把唾沫星子全都啐到对方脸上去。话说也只有在大环路上才会倍感亲切,如小葱大人所言,无论在加都还是博卡拉,国人多到你都不爱打招呼。看来患难见真情的道理一点都不错,到了后来,岂止是患难,同生共死的经历都有了。

兔子大人人如其名,女孩子笑盈盈安静静守在旁边。倒是小葱大人鼻似悬胆目若朗星虎背熊腰人高马大,窃以为喊小葱大人真是不合适,大葱大人或是京葱大人还差不多。

(恸哭一下,游记写到这里的时候U盘崩溃,14000字付之东流,一切从头开始。小葱大人,我真的不是故意说你坏话……泪奔)

小葱大人和兔子大人比四人众晚一天走大环,他们也是昨天到的马南,并不准备休整,磨磨蹭蹭到中午开始继续前行。刚见面就又要分手,当时虽然有些惋惜,好在除了山寨鞋彼此也没留下什么需要依依不舍的深刻印象,萍水相逢,互道一声博卡拉再见,挥手告别。

下午依然是闲逛,德大少买了张明信片寄给国内的友人。现在回想,手信真是非常有纪念意义的礼物,当初应该多寄些给朋友们。

到了晚上,忽然有了主意,将来与法国友人分手时赠送件小小的礼物,一张尼泊尔的明信片加上四人众的签名。于是拉着老婆大人去街上的小店买了张最漂亮的马南风光。

回旅馆的路上,牵着老婆大人的手,夜空中漫天星光闪烁,村人在街旁点燃了一只只蜡烛,无数跳跃的烛光仿佛落在凡间的星星,宁静而又温馨的气氛,难忘今宵。

至于为什么起个“第四师团的初次邂逅”名称,买个关子,且听下回分解。

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发表于 2009-2-18 09:39 34 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 10:43 编辑

D13   马南(MANANG) --   YAK KHARKA      大环上的那些人

出发时开始穿得严严实实了,在比斯萨哈尔还是短袖中裤,现在连抓绒都套上了。马南的海拔是3540米,今天的宿营地YAK KHARKA,海拔4050米,终于上4000了。

说来惭愧,历年出游无良父亲都是因为高反被无情嘲笑的那一位,在绒布寺、在雪宝顶、在络绒牛场,最夸张的是在海螺沟,头疼得浑身无力。于是从马南开始,一天三顿诺迪康。

马南出发1个多小时后到达冈萨(GUNSANG),在加都遇到的顾老师曾经大力推荐这座只有2家旅馆的小村子,果然很漂亮。旅馆外面用木头搭起一个小小的平台,正对巨大的Annapurna3号峰和Gangapuma峰,蓝天雪山再加上阳光,几个老外悠闲地坐着,边吃苹果边聊天。

休息一刻钟继续上路。依然是崎岖的山路,已见不到茂盛的植被,到处是光秃秃的岩石和荆棘类的低矮灌木,路上也很少见到其他人,放眼望去,一股荒凉原始的感觉油然而生。

上了高海拔,平路还没什么问题,上坡路是个考验,走几步就喘得要命。丹尼尔教导大家走路要slowly,slowly,于是每个人整天都把这个词挂在嘴上,心安理得地慢慢挪动,该休息的时候绝不勉强。当然,四人众slowlyslowly的潜台词是:不是我们无能,是敌人太强大。

在马南就定好了YAK KHARKA的旅馆,顺便说下马南住的那家Thorung-la hotel的老板,据说是马南区的一个大商人,四人众后来在YAK KHARKA、THORUNG PHEDI住的旅馆都是他开的,刚刚入住马南的时候,老板还拉着德大少打听国内虫草的价格,说是刚刚花了八十多万尼币买了5斤虫草准备做做小生意。

YAK KHARKA的规模小了很多。虽然阳光舒适,但是外面的风很大,四人众还是选择在旅馆的餐厅里消磨时间。在马南买了不少肉桂面包做点心,也给了拉玛,他一直没吃,直到晚餐前拿出来和几个相熟的挑夫一起分享。餐厅里逐渐热闹,一拨拨的旅人接踵而来,把餐厅挤得满满当当。

空闲时刻介绍一下大环上遇到的同路人。四人众的坏毛病,喜欢给人起绰号,是只有自己人明白的小花招。路上经常能碰见的无一幸免,譬如四个以色列人,其中一个长得像小号的罗斯(friends的主角之一),于是这拨人被称作“老友记”;有两个不知国籍但打扮特别脏兮兮的家伙被冠以“邋遢人”的称谓;还有一个在台湾呆过三年英国小伙子,会说几句中文,索性被四人众一路“台湾人”、“台湾人”称呼过来。这个“台湾人”还有些趣事,最后一天徒步住在TATOPANI的喜玛拉雅hotel,又遇上他,相互打个招呼。这哥们当时在给自己的女朋友打长途(150rs/分钟,在山上已经算便宜了),估计不是很爽,电话足足打了2个多小时,叹为观止。后来在加都的相遇也很有意思,“台湾人”路过Third Eye Restaurant,在门前翻看菜单,忽然感觉异样,抬起头透过餐厅玻璃,看见坐在里面大快朵颐的四人众正嬉笑着拼命朝他挥手。

“大头小头”是在YAK KHARKA的餐厅里第一次碰见,两个苏格兰人,出场时候绝对拉风。他们的导游先在餐厅找好座位,然后去房间把两人请出来。两个人坐下之后,导游立刻先端上一小壶茶,一人一杯喝完,然后端上一大暖瓶的茶,两人慢喝慢聊,待要吃饭时候,两人面前又是一人一瓶雪碧。而且每顿饭前都是同样一道道工序,两个向导(1人1个,拽吧)在他们面前也是毕恭毕敬。看架势这两个苏格兰有点分量,人倒是随和,长得很有喜剧色彩,一个头小,一个头大,面部表情极为丰富,看着都乐。

另外还有个德国老头,满脸老年斑。吃饭时候居然掏出一大块腌肉,割下一片津津有味地吃着。在德大少的眼睛开始有充血迹象之前,另三个家伙已经死命地按住他了。

晚上早早睡了。离陀龙要塞越来越近,关于上1000米海拔下1600米海拔的严峻考验,让每个人或多或少都有些忐忑不安。

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发表于 2009-2-18 12:00 35 只看该作者
慢慢看~~
发表于 2009-2-25 09:19 36 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 11:04 编辑

D14   YAK KHARKA   --   THORUNG-PHEDI     陀龙要塞下•话唠同学的出场秀

出发前早餐,忽然看到“大头小头”的向导们冲进餐厅,很紧张地问有没有止痛片,原来他们的雇主有人高反得厉害。四人众立刻体现出伟大的国际主义精神,拿出珍藏的散利痛。向导们千恩万谢地去了,留给四人众无限猜想:大头还是小头,请快下注,买进离手。

上路。晓云同学的咳嗽一直没好,让人非常担心,这几天不得不作小白鼠,泰诺、氟哌酸、头孢尝了个遍,就连米歇尔也送来了阿斯匹林。所以她的状态一直不太好,现在回想起来也蛮佩服这位的,居然硬挺过来。

沿途基本没有什么景致,众人也都埋头苦走。对无良父亲而言,那些最艰苦的经历恰恰会留下最美好的回忆,而且屡试不爽。其实从大环一开始,每天走在路上的时候无良父亲都在反省自己的决定:有病啊,好不容易攒下假期去放松,结果天天走路走到生不如死。待到在hotel放下背包,享受异域的人文和美景以及形形色色的旅途同伴时,又会把刚才的想法拽出来唾弃几遍,揉成一团抛到爪哇国去。

大约12点钟,来到4450米的THORUNG-PHEDI,几排石头房子在山脚的坡地整整齐齐呈台阶状,背后一条蜿蜒陡峭的小路通向山顶。大部分的徒步者都将在这里休息,等待明天翻阅陀龙要塞。也有少数人继续往上爬,大约1小时路程的HIGH CAMP还有2家旅馆,那里的海拔已经到4850了,虽然第二天翻陀龙要塞可以少费些工夫,但是今晚的休息就可能大大不如下面。

先到达的无良父亲坐在旅馆门前等待同伴,满眼都是人,比路上任何一处村子遇到的徒步客都多,想来一路大家都可以选择不同的村子不同的hotel,但是要过陀龙就必须在这里汇集。不久,无良父亲又听到德大少卷着舌头的国语,回应他的是一连串字正腔圆的普通话。

王巍同学最终登场。

这位英俊的帅小伙黑的和当地人差不多(后来他一直标榜自己只有脸黑,身上白净得很。无照片无真相,忽略过),不是因为来尼泊尔的关系,他在西藏已经工作了3年。看官们若是注意过西藏卫视的西藏旅游节目,曾经有位很帅的外景主持叫王巍。不过此人现已辞职投奔帝都。

德大少在四人众中算是伶牙俐齿废话最多的一个,在马南和小葱大人的相会,两人还是你来我往,在这里就只剩下王巍同学的声音。也难怪,本来就特爱侃的主,和挑夫一路而来,愣没找到机会说中国话,憋坏了。

王巍同学打算住到HIGH CAMP去,依依惜别,临走时说明天翻过陀龙要塞在MUKTINATH等四人众。

这一天的下午又是躲在餐厅里睡觉聊天。意外地发现“大头小头”也赶上来了,谜底揭晓,原来是大头先生头痛,吃了散利痛以后恢复得很好。两人对四人众表示感谢,宾主落座,双方始终在友好和谐的氛围中座谈。“大头小头”盛赞了北京奥运的举办,四人众则对苏格兰历史上的威廉华莱士表示出极大的兴趣。

丹尼尔和米歇尔也加入聊天中,在CHAMCHE吃过鸡之后就正式蜕变加入邪恶阵营的某大少不失时机地挑拨说:法国人和苏格兰人有一个共同的敌人。小头先生立刻将食指放在唇边发出“嘘”的声音,然后轻声说:英格兰人。

所有人都哄堂大笑。当然,那只是个善意的玩笑。

吃完晚饭回到房间,所谓四人间其实就是一间屋子四张床,拼床睡通铺。这天夜里每个人都在努力让自己休息得更好,因为考验即将来临。

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发表于 2009-3-9 16:01 37 只看该作者
上图才是王道!
发表于 2009-3-9 17:43 38 只看该作者
LZ太慢了,继续~~~~~~挺有意思的~~~
发表于 2009-3-9 18:44 39 只看该作者
我都溜达一圈回来了,LZ帖子竟然还没贴完,强大!
发表于 2009-3-9 18:47 40 只看该作者
楼主呢,快来呀
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