搜索

6800

主题

尼泊尔

尼泊尔28天--徒步大环,漂流胡特克西(全文完)

[复制链接] 查看:38671 | 回复:114
发表于 2009-3-9 22:36 41 只看该作者
非常生动有趣,等待下一回。
发表于 2009-3-9 23:55 42 只看该作者
{:5_131:}
发表于 2009-3-10 02:37 43 只看该作者
{:5_143:}没PP,也顶个!蚊子精彩{:5_145:}
发表于 2009-3-13 09:18 44 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 11:39 编辑

D15
THORUNG-PHEDI
--

MUKTINATH

陀龙!陀龙!崩溃进行时!


在马南时候就认真讨论过翻越陀龙要塞的具体细节,说白了就是THORUNG-PHEDI的出发时间。网上攻略一般都说凌晨4点就要出发,四人众也算有心理准备,问拉玛的时候,他摇摇头说:2点。大家傻了傻,估摸拉玛觉得四人众体力差,笨鸟先飞。2点就2点,大不了早点睡,所以也没有异议。

但是团队里不光是四人众,法国友人们听说2点就要出发的消息吓坏了,多次找队长和拉玛商量,米歇尔还说专门咨询过马南的当地人,说至少应该等到天亮再出发,否则那么难走的路很容易出事。拉玛却坚持要2点出发,最后变成了他和米歇尔的讨价还价。

拉玛:我们应该2点出发。

米歇尔:nono,我们应该6点出发。

拉玛:nono,那就3点出发。

米歇尔:nono,还是5点出发。

拉玛:nono4点出发,不能再晚了。

于是定下了4点出发,了解一下住在THORUNG-PHEDI的其它人,基本都是4点出发的。但是在THORUNG-PHEDI的那天晚上,米歇尔趁着拉玛心情好,趁热打铁地说我们还是5点出发吧。拉玛笑嘻嘻地回答:why not

得,5点出发。

4点半坐进餐厅,当时已经没有多少人,大部队在4点走了。吃完早餐,正式踏上翻越陀龙要塞的旅程。

天还是黑漆漆的,远处星星点点都是旅人的头灯手电,一长溜,在四人众的脑袋上方慢慢挪动。坡很陡,每个人都是slowlyslowly。然后天色渐渐泛白,经过1个小时的艰苦跋涉,来到了HIGH CAMP。此时的HIGH CAMP也早已空空荡荡,休整片刻继续上路。

传说中的狂风始终没有感觉到,沿着山路绕弯而上,已经走到了雪线,周围都是白皑皑的冰雪。看着前方来自世界各个角落的各式人等,此次此刻大家都在做着相同的一件事情,心中颇有感慨。

半路上有个石头房子的小卖部,很多人都在休整。四人众也稍作休息,在那里合影留念。当时对自己还充满信心,觉得陀龙要塞似乎不过如此。

继续上路后,终于被好好教育了一番。原本无良父亲是打头的,看到前面的隘口和风马旗,立刻欢欣雀跃地鼓励大家:快看,马上就到了。结果上了坡,发觉后面还是望不到头的路。无心欣赏周围的美景,埋头走路,终于又雀跃起来:快看快看,马上就到了。结果是继续一望无际。三五次之后,早已没了想法,就连德大少喘着粗气问:那里是吗?无良父亲也只会木讷地看着前方,一点表示也没有。

老婆大人走到了前面,拉玛走过去了,米歇尔、丹尼尔走过去了,连德大少都渐行渐远。路上看到一个女孩紧紧抱着自己的男朋友痛哭,无语走过。

几经绝望,走到麻木但是没有想到过放弃,因为理智告诉自己即使想往回走也走不回去了。在崩溃前刻,看到了挥手的老婆大人,THORUNG PASS终在眼前。

连掉眼泪的力气都没了,扔了包扔了杖坐在石头上休息,还努力挤出一个笑脸摆pose。到处是欢叫的人群,享受着艰难之后的喜悦。还有个法国老头,拍好照片立马就不行了,两个挑夫轮流背着他拼命往下撤。

那我们也撤吧。

队伍已经打散了,好在老婆还在。直降1600海拔的下山路没有想象中的可怕,当然,对于平衡能力差只会上不会下的老婆大人或许是个挑战。刚才还在崩溃边缘的无良父亲毅然挺起胸膛,很负责任地一路照顾起她,想想都觉得自己很伟大。

路途中随意寻了块草地休息了半个多小时,晒太阳啃面包和老婆大人深刻体会并畅谈患难与共不离不弃,也算是苦中作乐了一把。

大约12点多到达CHARABU,远远望见MUKTINATH,胜利在望。德大少夫妇已在喝茶休息,队长有些沉重地告诉大家,晓云同学咳得实在太厉害,很担心。于是又开了个紧急会议,决定今天能往下走多少就走多少,因为越往下海拔越低,也就意味着越安全。看来终于要和丹尼尔、米歇尔告别了。

法国朋友们大约过半小时到了,两个老人真是不容易。德大少告诉他们四人众的决定,大家又一次伤感起来。那张在马南买的明信片赠送给了他们,除了四人众的签名,还有德大少的留言:海内存知己,天涯若比邻。

MUKTINATH的路途是四人众和法国朋友们最后一段同行路,大家还是象往常那样走着,偶尔说上几句玩笑话。往日都觉得路途如何如何的漫长,唯独这一段,过得太快太快。

MUKTINATH是大镇,有座很大的藏传佛教寺院,只是美丽的风景现在也没法提起众人的兴趣。在hotel门口和丹尼尔、米歇尔最终话别。天下没有不散的筵席,相遇已是彼此的幸运。法国朋友们接受了四人众的邀请,如果有机会,2010上海世博会再见。

IMG_0767_resize.JPG

IMG_0783_resize.JPG

IMG_0785_resize.JPG

IMG_0786_resize.JPG

IMG_0787_resize.JPG

IMG_0789_resize.JPG

IMG_0808_resize.JPG

IMG_0812_resize.JPG

IMG_0816_resize.JPG

IMG_0831_resize.JPG

IMG_0844_resize.JPG

IMG_0846_resize.JPG

IMG_0862_resize.JPG

发表于 2009-3-13 09:19 45 只看该作者
继续D15(加强版)
MUKTINATH
--

JHARKOT
拉玛的愿景


老实的拉玛喜欢助人为乐,虽然他只是四人众的挑夫,还包揽了导游的活,而且连带为路途中住在一起的其他人服务。

老实的拉玛也喜欢搭讪。譬如在马南的旅馆里,看见2个美国女孩独自在餐厅里,他就去问人家你们这个团有几个人?请了导游或是挑夫没?美国女孩说就她们2个,然后抱怨了一通,说是请了个挑夫,起初还好,可过了几天就开始要这个要那个,她们就把他辞了。拉玛严肃地点头,告诉说要有好眼力,要找好挑夫。

女孩们对他也有了兴趣,问拉玛的团有多少人?拉玛很骄傲地告诉人家说:是个大团,4个中国人,2个法国人,就他1个挑夫。

坐在一旁的德大少很想笑。

MUKTINATH和法国朋友们告别,立马又有新的朋友加入了。而且为了等四人众,这位同学居然在MUKTINATH镇口足足逛了三个小时,感动。现在,团队里除了“不洗澡我会死”的无良父亲,又有了“不说话我会死”的王巍同学。

MUKTINATH往下45分钟左右到了JHARKOT,一个美丽的小村子,海拔又低了250,今天就在这里宿营了。

洗到了自大环以来最舒服的一次热水澡。打了长途并被焦虑担心的母亲大人狂批判(离开马南后再没机会打电话)。晚餐三个男人喝啤酒聊天。

拉玛一如既往地助人为乐,为同住的2个冰岛人、1个西班牙人端茶送饭,并自豪地告诉说:我的这个团总共有5个中国人。
发表于 2009-3-13 09:20 46 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 13:01 编辑

D16
JHARKOT
--

MARPHA
第四师团的最终相逢


清晨早餐时间成了晓云同学的哭诉会:夜里咳嗽得厉害,影响到老爷(德大少)的休息。伊老不开心的,就叫我坐起来,还讲人坐直了就不会咳嗽了。我只好坐在床上,坐了半个多小时,等伊睡熟了才敢小心翼翼地睡下去。

每个人都做义愤填膺状,私下里,又感谢德大少和晓云同学的故事总能给大家带来乐趣。

怀着轻松的心情出发,因为已经翻越了最艰难的陀龙要塞,也因为此后基本都是下山路。不过,愿望和现实之间的差距往往就像葛优要在喜马拉雅山脉打通一条隧道,为祖国送去温暖湿润的印度洋季风那么出人意料。

一路上都是王巍同学欢快的话语,老婆大人也终于觅到了知音,用不着因为到处拍照留影而孤单一人落在队伍后面。王巍同学不仅照片拍得好,艺术工作者出身更擅长指导别人摆pose,于是老婆大人更如同老鼠掉在米缸里,造型拗得别具一格。只是每当这个时候,另外三个家伙或是低下头快速离开,或是左顾右盼装作素不相识,生怕被别的徒步客认为他们是一伙的。

远远望见KAGBENI,盛产苹果的漂亮小村庄,之所以特别关注是因为丹尼尔和米歇尔的计划中今天会在这里落脚住宿。大环中遇到的法国人最多,估计各种攻略指南方面也是法国人的最精准最到位。

之后进入卡利甘达基河谷,走在满是鹅卵石的干涸河床上,享受了在陀龙要塞也没有享受到的大风。风可以把人吹得没有任何想法,一个个只会埋着头闷声走路,偏生这河谷又是一眼望不见头,辛苦啊。

走到JOMSOM(也就是佐莫索姆)花了将近6个小时,1个小时的午饭时间,然后继续前行,又经历了将近2小时的大风,终于到达MARPHA

这是无良父亲在大环路上最喜欢的一处村镇。进入MARPHA之后,所有的道路都是石板铺成的,并不宽敞但很干净,两侧是民居,或多或少有些江南古镇的韵味。

镇口几家漂亮的hotel都客满了,当时有些扫兴,现在想来真是天意。一群人继续前行,路过某家餐厅时突然有了意外发现,橱窗上总共贴了7张纸,每张纸都是各国旅行者用不同的文字写的介绍,其中一张纸上赫然看见方块字,倍感亲切,甚至没有仔细去看纸上写着什么,直接拿起相机狂拍。动静弄得太大,结果里面出来个漂亮女孩,问有什么可以帮忙的吗?德大少和人家咕噜了一通,解释说只是为了拍照留念,对方却说你们要找的人就住在前面,弄得德大少摸不着头脑。

继续向前,总算找到一家不错的hotel,就在德大少去看房谈价钱的时候,在马南相遇的小葱大人和兔子大人奇迹般的从hotel里冒了出来。喜相逢。

离开马南后,这两位的行程原本比四人众早一天。因为特别喜欢MARPHA的感觉,决定在这里多住上一天。按照小葱大人的话说,在这一天里遇到了他们之前遇到过的各色人等,非常之有趣。而餐厅橱窗里的中文介绍,是他们俩之前几个小时在那里大吃一顿后刚刚写的,所以才会有店家向德大少介绍“你们要找的人就住在前面”的说法。

机缘巧合,如今回想起来总要感慨一番。

这个晚上很热闹。大环路上的中国7人组聚首,聊天喝酒。MARPHA自产的苹果威士忌很有名,于是德大少吵吵着要酒逢知己,举杯同庆,难忘今宵。后来,的确是挺难忘的,威士忌还没喝多少,某大少接连偷偷去吐了两回(嚯嚯,朋友就是用来出卖的……)。

闲聊中大家都对路途上的辛苦报以感叹,引出了身体保重的话题,当时还神志清醒的德大少向大家介绍了抗战时期鬼子一支比较另类的部队,大阪的第四师团。这支部队完全没有鬼子的武士道精神,轮到上战场不是装病就是保命要紧。别的鬼子告别都是“效忠天皇”、“武运长久”之类的屁话,唯独大阪师团告别时都要互相提醒“身体保重”。

众人大笑一场,最后便把自己也称作要一路保重身体的“第四师团”。

(对此有兴趣的看官可以去看看萨苏大人的《国破山河在》或是他的博客,很有意思。萨苏大人最后的评价是:如果鬼子都像第四师团,或许也就没有了中日之间的这场战争)

DSC_0096_resize.JPG

DSC_0101_resize.JPG

DSC_0135_resize.JPG

DSC_0111_resize.JPG

DSC_0114_resize.JPG

DSC_0185_resize.JPG

DSC_0186_resize.JPG

IMG_0863_resize.JPG

DSC_0194_resize.JPG

发表于 2009-3-13 09:20 47 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 14:32 编辑

D17    MARPHA    --    KALOPANI / LETE       遥望8000+

依依不舍告别MARPHA。找不到太多话语来形容这座小镇的魅力,反正hotel里有2位荷兰老太自豪地告诉众人说,这是她们俩第9次来MARPHA。

今天的路途热闹了不少,拉玛继续升格,他的团里已经有7个中国人了。

从MUKTINATH开始,一路上已经通车。类似吉普车,但是后部明显加长,大老虎在《尼泊尔安娜普娜徒步环线》文中盛赞这种车足足挤了21人,还能在崎岖山路上飞奔,在乱石堆里跳舞,从泥潭里呼啸而过。尼泊尔的风景美丽归美丽,路况差也能克服,这一路上的灰尘实在是让人无法忍受。尤其是徒步大环,之前没通车的地方尚且从裤子到鞋每天都是脏兮兮的。现如今,只要过来辆车,就是整一条黄龙扑面而来,躲都没处躲。

无良父亲终于黑的和当地人差不多了(当然,和王巍同学比一比还是很有差距的)。防晒霜是一直涂抹的,只是在走到MARPHA之后,才有人告诉他防晒霜的功效只能保持2到3小时,所以一路上至少要涂抹两三遍。没天理啊,难道缺乏常识也是受欺负的理由吗?

大约中午11时走到了KOBANG,见到了DHAULAGIRI峰(道拉吉里,海拔8167米)。这些天对雪山难免有些审美疲劳,但是看到8000+的雪山还是让人心情激动的。一群人索性找了家漂亮的花园餐厅坐下来喝茶赏风景,花园里的苹果树结满果实,而且满地都是随便捡,于是小葱大人挺积极的给大家削苹果吃。

休闲了1个多小时后继续上路,中饭也没吃。不少攻略中都提到翻过陀龙要塞后,感觉风景明显不如东南坡,其实差别并没有这么大,佐莫索姆徒步游本身就是条比较经典的线路,也有很多独特的景致。之所以会有如上的感受,想来是因为大环走到现在,往往已是身心俱疲,尤其是下了陀龙之后,精神一下子放松,就盼着能够立刻走完全程,回到博卡拉休整。

走到KALOPANI时已经3点多了,KALOPANI又是一个非常美丽的小村镇,周围雪山环绕。村子里的hotel修建得很漂亮,坐在阳台上,边聊天边一点一点看着太阳落山月亮升起。

趁着天色还不晚篇幅还不长,介绍下小葱大人的事迹。这位在8月份辞了职,背起包周游一圈,新疆西藏尼泊尔,走完大环之后休整几天再和兔子大人去走EBC,然后准备独自去印度,最后回家过年。工作嘛,来年再找。一席话听得无良父亲紧咬牙关。

辞职的事当然没有和家里汇报,所以小葱大人在尼泊尔打电话回家的时候总是说:家里都好?我很好,不在国内,在香港出差,国际长途很贵,挂啦……

DSC_0203_resize.JPG

DSC_0209_resize.JPG

DSC_0217_resize.JPG

DSC_0211_resize.JPG

IMG_1015_resize.JPG

IMG_1005_resize.JPG

IMG_1045_resize.JPG

IMG_1052_resize.JPG

DSC_0270_resize.JPG

发表于 2009-3-13 09:21 48 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 14:39 编辑

D18     KALOPANI / LETE    --     TATOPANI      最后一站

大约7点半从KALOPANI出发,在最后一个ACAP检查站留下名字。小葱大人和兔子大人向来喜欢晚出发,相约在TATOPANI碰面。

一路经过GHASA、KOPCHEPANI、RUPSECHHAHARA、DANA,足足20公里路,海拔从2500米下降到1200米。途中遇到塌方的山路,必须从一堆堆的落石中攀爬过去,旁侧就是几十米深的河谷。好在有惊无险,也算是旅途中的又一处点缀。

王巍同学充分显示出年轻的优势,一骑绝尘而去。当四人众大约在下午2点精疲力竭地走到TATOPANI,他早已悠哉悠哉地坐在某个花园中喝果汁。众人入住有名的Hemalaya Hotel,放下背包后的第一件事情,冲进餐厅,大快朵颐了一顿橱窗里诱人的各式糕点。

其中,也有人作茶饭不思状。大环的一路辛苦并没有摧毁德大少的肉身,但是一路的饮食已然彻底摧毁了他的胃口。对于德大少而言,自从翻过陀龙要塞,除了之后在胡特克西河的2天漂流,他的尼泊尔之旅已宣告结束。每日如行尸走肉般,只活在对当地饮食的恐惧愤恨以及回家吃蹄膀吃排骨吃锅贴吃馄饨吃辣肉吃葱油拌面的痛苦期盼中。

茶足饭饱之后又是一桩大事等待着众人:泡温泉。

LP上有过介绍:TATO是“热”的意思,而TATOPANI本意就是河边的温泉。在拉玛的带领下,四人众很快来到卡利甘达基河畔的温泉。很简陋的两个水泥大池子,冒着滚滚的热气,里面坐满了各式人等,既有徒步客,也有当地人。飞快地混迹进去,充分享受一下民族大融合,真正的国际主义。

用最流行的语式介绍温泉:很烫很舒服。洗去连日的疲惫,再来上一瓶冰镇可乐,夫复何求。池子里的人来自五湖四海,大家的交流非常简单,彼此问问来自何处,或是仅仅相视一笑,也会倍感亲切。这种感觉真是有意思。

泡完温泉回hotel的路上,又抓到了刚刚到达的小葱大人和兔子大人,同拖进旅馆。

晚上算是第一顿分手饭。四人众和小葱大人、兔子大人准备去博卡拉,王巍同学继续POON HILL。说到POON HILL,让人有些纠结。国内做的计划就是大环+POON HILL,基本上安娜普尔纳这条线就算是圆满了,但是走到这里之后,精神上身体上似乎都到了个极限,犹豫很长时间,还是选择了放弃。或许,也能给下一次留个借口。

聊到尽兴,然后作猢狲散。

DSC_0287_resize.JPG

DSC_0332_resize.JPG

IMG_1093_resize.JPG

DSC_0334_resize.JPG

IMG_1113_resize.JPG

发表于 2009-3-13 09:22 49 只看该作者
本帖最后由 judesun 于 2009-3-16 14:41 编辑

D19     TATOPANI     --     博卡拉(POKHARA)       别了,大环之旅

一大早,在hotel门口合影留念。王巍同学和众人约定博卡拉再见之后绝尘而去,剩下6个家伙作懒散状,晃晃悠悠去了bus站。拉玛跑前跑后张罗着买票放行李等一干事情,他也一起回博卡拉,还告诉队长说他要在博卡拉为大家作一天免费导游。

一辆中巴载着众人从TATOPANI前往BENI(贝尼)。当始终敞着门的车子在崎岖山路上使劲颠簸时,无良父亲忍不住想起这样一个笑话:一个牧师死后去了天堂,发现自己受到的礼遇远远不及某个出租车司机。牧师忍不住向上帝抱怨,上帝告诉他说,你布道的时候下面的教徒们都在打瞌睡,而那位司机开车的时候,所有的乘客都在祈祷我的保佑。

于是,坐在车门旁边的无良父亲自始至终紧紧握着前方的把手,避免发生从车门口颠出去的惨剧。

中午时分到了BENI,继续买前往博卡拉的车票。一个多小时后坐上久违的ΤΛΤΛ大客车,出发时车内还没满员,但还快就塞成闷罐头。除了众多乘客和大堆行李外,还有幸和一只山羊同行了很长一段路。

半路上车的几个尼泊尔妈妈,每人都带着四五个孩子,大大小小。无良父亲偶一回头,发觉不知何时德大少和晓云同学在座位中间夹塞了一个三岁左右的孩子。坐在外国人中间,孩子还有些胆怯,一直垂着头。等过了10来分钟再去张望,孩子已在德大少的怀里睡熟了。倒是那个丁克装模作样地扮了好半天的慈爱父亲状。

半路上小葱大人和兔子大人还风光了一把,主动要求坐在车顶上,领略了更多尼泊尔风情。可惜天公不作美,先是大风吹得两人连抓绒都套上了,后来直接下雨,把人全都赶回车厢。话说在尼泊尔一路天晴,只有这段路遇上下雨,当然,和兔子大人没关系,一定是小葱大人的RP问题。

(小葱大人,这次是真的故意说你坏话,哈哈,我备份了,我备份了,我备份了……)

将近晚上7点到的博卡拉,坐了一天的车,颠得七荤八素。长途车站下车后直奔湖畔区,和小葱大人、兔子大人约定莲花餐厅碰面后双方各寻归宿。看了N多旅馆,出于对热洗澡水的渴望,最后还是选择了Hotel Snowland(雪域宾馆,LP推荐),一个房间22美金,这是整个尼泊尔之旅中四人众住得最奢侈的场所。

痛痛快快洗了把澡,然后杀奔莲花餐厅。门前穿着唐装的尼泊尔服务员卷着舌头说你好。王巍同学曾向大家极力推荐这家餐厅,终于在异国他乡看见了久违的中文菜单,德大少很兴奋,受他的感染,众人一律做雀跃状。

红烧鱼,糖醋排骨,炒卷心菜……随着菜肴占据桌面,失落感也逐渐攀升。发觉应该继续去吃西餐吃日本菜吃韩国料理吃尼泊尔达尔巴,就是不能吃中餐。吃了几十年了,该什么味就什么味,突然来了个变种,会觉得好吃吗?

走在博卡拉夜晚的街头,看不见费瓦湖,看不见鱼尾峰,却可以想象她们的美丽,想象着恬静、惬意、自在。最后,带着这样的愿景,幸福地睡去。

DSC_0361_resize.JPG

DSC_0379_resize.JPG

发表于 2009-3-13 09:24 50 只看该作者
听说已经写完,不日将能完结。谢谢各位的支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |