搜索

运城

五台山--只为心中的那片宁静

[复制链接] 查看:7441 | 回复:32
8264户外保险频道

普通登山

• 开始时间:2013-07-19 至 2013-07-21 商定
  • 活动地点:五台山
  • 集合地点:
  • 性别别: 不限
  • 活动性质: AA
  • 报名截止:2013-07-18
1 报名人数 4 剩余名额
1 人 通过 查看通过人员
  • 福小丑

7月19日13:30从运城出发,晚上9点到五台山。AA制。
朝台路线:户外版
主要为户外运动爱好者采用,为逆时针开放路线。总长度大约60公里。
D1:鸿门岩--东台--鸿门岩--北台--澡浴池寺--中台--西台--吉祥寺--狮子窝
D2:狮子窝--金阁寺--南山门--气象站--古南台--南台--佛母洞--台怀镇
五台山的一切美丽,是要靠心灵去慢慢体会的。除却繁华,忘记世俗,暂时把一切抛开,只为感受那一刻的平静。很多人说,这里早已充满商业化,早已不是佛门清静地,早已落入凡尘。好吧,我们原本就是生活在尘世里,犹如一粒尘埃。又何须苛求风起云动后的片刻苍茫。在路上,就是要带着一双善于发现美丽的眼睛。与你擦肩而过的人,路过的风景,也许再也不会遇见。 佛国世界数五台,清境世界本无埃。修行得道心须静,奈何纷纷游人来。
朝台,对于参佛者而言,这是朝圣之旅、文化之旅,对于普通户外运动爱好者而言,这是挑战体能与毅力的自虐之旅。无论对谁来说,相同的就是,这是一次心灵的旅行五台山简介
五台山位于中国山西省东北部,距省会太原市230公里。与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。是中国佛教及旅游胜地,列中国十大避暑名山之首。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。
大多数到过五台山的人,通常只是到了以五台县台怀镇为中心的历史悠久、规模宏大的寺院群。而真正意义上的五台山实际上是指五台县的五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰。它们分别是:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和中台翠岩峰。由于五山峰海拔均在3000米以上(上下),因此除了一些虔诚的佛教徒能够登临五峰台顶朝拜文殊菩萨外,很少有人能够到达五台。也是由于台怀镇寺院群分布在五座山峰之间,因此,人们通常就把到过台怀镇视为去过五台山了。——摘自百度百科。

佛祖释迦摩尼座下有左右两大胁侍菩萨,一曰文殊,一曰普贤。而位于山西省忻州市境内的五台山就是文殊菩萨的道场。文殊菩萨本是贵族公子,投师于释迦牟尼门下学习佛教,功德圆满后修成正果,被尊为菩萨之首,专司智慧。

在五台山的五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物,拜之可促人忠孝。西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。

朝台有大小之分,最虔诚的佛教信徒们朝拜五台山,除了遍礼台怀镇所有寺庙外,还要登临五台顶朝拜五顶文殊,俗称“大朝台”。但是大朝台对信徒体力要求甚为严格,而过去五台山行路艰难,途中气侯多变,几乎每年都有人冻死在朝台路上,因此,在台怀镇黛螺顶上,集五方文殊合塑于正殿,登黛螺顶等于登五台顶,进正殿朝拜五方文殊等于朝拜五台顶的五方文殊,俗称“小朝台”。
夏季大朝台,气候凉爽,视野空旷,蓝天白云下的高山草甸,山花烂漫,极目远眺,常常令驴友心旷神怡;而冬季的五台山气候恶略,极寒天气常常伴随强风飞雪,冬季大朝台难度要大的多。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
福小丑 发表于 2013-7-15 21:26 7月19日13:30从运城出发,晚上9点到五台山。AA制。朝台路线:户外版主要为户外运动爱好者采用,为逆时 ... ...

顶帖支持,好活动!
1人点评 收起
福小丑 发表于 2013-7-15 21:26 7月19日13:30从运城出发,晚上9点到五台山。AA制。朝台路线:户外版主要为户外运动爱好者采用,为逆时 ... ...

支持一下好活动
1人点评 收起
shoutlz 发表于 2013-7-15 22:13 顶帖支持,好活动!

感谢支持!
孤单@行走 发表于 2013-7-15 22:54 支持一下好活动

感谢支持!
时间太赶了 我要去 也得从青岛往太原方向赶  赶不过去啊 哈哈 都木的票了
1人点评 收起
泪水冲咖啡 发表于 2013-7-16 15:37 时间太赶了 我要去 也得从青岛往太原方向赶  赶不过去啊 哈哈 都木的票了 ...

你是青岛的,这有些远,时间紧...
1人点评 收起
  • 泪水冲咖啡 哈哈 不过家是跟你一样滴 重阳啊 笨笨啊 逍遥啊 什么的 嘿 有时间回去跟 你们一起耍 2013-7-16 22:00
福小丑 发表于 2013-7-16 18:15 你是青岛的,这有些远,时间紧...

哈哈 不过家是跟你一样滴   重阳啊 笨笨啊 逍遥啊 什么的 嘿 有时间回去跟 你们一起耍
1人点评 收起
  • 福小丑 原来老乡啊!重阳,我认识,其它的还没有见过。他们都是老驴了,但他们现在很少户外或者3天以上的活动。 2013-7-16 22:23
我晚上也是刚定下来 去小五台了
1人点评 收起
  • 福小丑 小五台到大五台也不远啊! 不过,小五台也挺美的,我也会抽时间去。 2013-7-16 22:25
泪水冲咖啡 发表于 2013-7-16 22:00 哈哈 不过家是跟你一样滴   重阳啊 笨笨啊 逍遥啊 什么的 嘿 有时间回去跟 你们一起耍 ...

原来老乡啊!重阳,我认识,其它的还没有见过。他们都是老驴了,但他们现在很少户外或者3天以上的活动。
1人点评 收起
  • 泪水冲咖啡 必须的 我是运城土著呢 哈哈哈 他们孩子大了 身不由己了 每次回家 都会跟他们吃个饭 唠个嗑 2013-7-17 09:48
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |