搜索

意大利

续播5小时徒步罗马,重心认识自己

[复制链接] 查看:31230 | 回复:59
各位亲们~楼主我刚结束中青旅的意大利徒步,现已回到国内,带着激动的心情立马更新罗马的行程,上次的徒步火山之旅看的过瘾么,没把楼主我忘记吧?嘿嘿~如果之前没有看到“火山”帖的朋友也没有关系,这次内容也很多,重新开贴,希望大家能有所收获哦~
视觉和心灵的双重享受
当晚入住罗马酒店之后,各种电影中的场景就不自觉的在我脑中反复播放,从《罗马假日》的“女神赫本”到《角斗士》中勇敢的“罗素.克劳”,总之提到罗马,大家一定同我一样,有太多理由想去探寻下这座城市,而今天的行程安排也正如我所愿,一整天都会在罗马徒步,简直太开心了有木有!
简单的搭乘公共交通后,“城中之国“梵蒂冈到了,这里给大家科普下:梵蒂冈是世界上最小的主权国家,也是世界上人口最少的国家之一,但因天主教在全球庞大的信仰人口,使其在政治和文化等领域拥有着世界性的影响力。踏上圣彼得广场的那一刹那,除了宏伟壮丽之外,我找不出其他词语来形容这感觉:

来自世界各地的旅行爱好者,都会聚集于此,远远望去圣彼得大教堂的圆顶非常引人瞩目,据说登上那里可眺望罗马全城的景观~

走进观察发觉教堂的装饰几乎保存完好,威严的君士坦丁大帝俯瞰众生的样子,不由的让人肃然起敬;教堂顶上雕刻的耶稣12门徒,处处透露着君士坦丁大帝与基督教间的历史渊源,或许了解一个国家的历史就先得从他们信奉的宗教开始吧!
既然到了圣彼得大教堂的门口,那肯定是要去参观的啦,楼主我对于建筑风格这块实在是才疏学浅,所以不能给大家介绍太多,听领队介绍中世纪欧洲文艺复兴的翘楚——米开朗基罗和拉斐尔的不少藏品都收藏于此, 大教堂内是允许拍照的,但是禁止有闪光灯或者触摸收藏品,所以大家去的时候一定要注意哦!

远处有身穿黑色衣服的神职人员在神父的带领下做着祷告,以前只在电影中见到过此场景的楼主,二话不说就用相机记录了下来!
2人 评分 查看全部评分

是米开朗基罗大师在24岁时的雕塑作品——《哀悼基督》,圣母怀抱死去的儿子,脸上带着悲痛,但又要对上帝意旨表示顺从,这些在作品中被刻画得淋漓尽致,可以说是教堂内名气最大的收藏作品,听领队说直到80年代的时候这雕塑作品还是对外开放的,并没有做任何保护措施,但由于曾经被一醉酒大汉曾恶意损坏过,修复之后已经不让近距离欣赏了。

从教堂内部更能深层次的体会到圆顶的华丽,这样的设计只能用精雕细琢来形容,那一瞬间楼主真想跪在那里祈祷上苍赐给我一个女朋友吧,旅行或许真的能让人的心变年轻吧~

在圣彼得大教堂逗留了差不多1小时后,领队不紧不慢的宣布了一个事实,大概意思如下:大家想去“梵蒂冈博物馆”么?“当然想啊”几乎是异口同声的回答到,领队一脸坏笑:“那赶紧跑起来吧,下午1点30分就会闭馆了哦!“意大利式的幽默有时候还真是让人哭笑不得,如果此时你跑起来的话就正中领队的下怀了哦,他会一脸严肃的告诉你”we are a team forever“! 其实大家完全不用担心自己会看不到心仪的景点,我们的行程反复确认切实可行的,才会有徒步游这方式哦!说了那么多,梵蒂冈博物馆美图送上:

金色气质和浮雕艺术的完美结合!

格式图案的器皿,主色调黑色+金色,高贵的象征!

教皇最爱的古埃及展品~

还有楼主我最喜欢的这张,各种年代出土的戒指,当中嵌入的应该是红宝石吧,看来古时候钻石还真是不如水晶值钱~哈哈!

这是博物馆内著名的回旋走廊,由于梵蒂冈博物馆,拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,从最上方俯拍这长廊就成了回旋妆,十分夺人眼球,不愧为西欧最贵的博物馆,设计独到!

参观完了梵蒂冈的著名景点之后,丝毫没有感觉到任何劳累,马不停蹄前往下个景点—万神殿,万神殿所在的Piazza Navona(纳沃纳广场)是罗马最美丽的广场,无论时白天,还是晚上,它都是一块吸引游客的天然磁铁,而除了沿街的各式咖啡和pizza店之外,万神殿绝对是游客最集中的地方哦!

打扮成“木乃伊”的艺术工作者是罗马各大广场上最常见的景观之一,不过通常只有孩子会对它产生兴趣(这么炎热的天气下,在几乎密不透风的紧身衣内表演,很佩服这些街头艺术工作者),金黄色“木乃伊“背后的就是纳沃纳广场的著名景观之一—海神喷泉,大家可以记录下来~下次要找的时候就方便了!

走到万神殿跟前的时候,似乎历史的凝重气息依旧可以在这遗址上感觉到,无论你是否是当地人,都会不由自主的停下脚步,观摩这不可多得的“活历史”,感受罗马帝国时期的峥嵘岁月~

这里我来给大家科普下:万神殿(Pantheon)是至今完整保存的唯一的一座罗马帝国时期建筑由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。,米开朗基罗赞叹为“天使的设计”,万神殿pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神,中文译名也是遵从了这层含义!

由于殿内参观的人数比较多,出于对于古遗迹保护的考虑,并没有逗留太长时间,从这个角度拍摄是不是有一种“一米阳光”的感觉呢?

简单的在纳沃纳广场解决了午饭之后,尝了一杯当地人最喜欢的咖啡—espresso,是意大利饮食文化中最重要的一环,价格一般在1-2欧不等哦:

素有“咖啡之魂”美称的它,无论哪种中文直译都不能形容其浓郁的味道,苦涩的感觉融化在舌尖的瞬间,更像是一种生活态度,而不仅仅是一小杯咖啡~

一下午的罗马精彩Solo

罗马城呢真心不是很大,边说边笑就从纳沃纳广场走到了威尼斯广场的南部,顿时欢呼雀跃的声音此起彼伏,古罗马斗兽场终于出现在了我的面前,直接上图:

在我眼中它的外表依旧是华丽丽的,近距离接触才能从心底被这奇观所震慑,想象下当年若是座无虚席,一起呐喊会是怎样一个壮观的场景呢?

作为以岩石为主要建筑材料的“体育场”,能保存至今不被风化已经算得上是一个奇迹了,进入内部参观的时候,领队小声告诉我们,内部全年都会处于一个整修的状态,经过岁月的洗礼,斗兽场本身也变得比较脆弱,长时间的观看逗留都是需要在有序的情况下进行的,不知不觉又上了一课!

走出斗兽场的时候,我拍了一张这样的照片,大家可以清晰的看见石柱剥落的痕迹,如果今后有幸能去那儿参观,请大家时刻要爱护这全人类的艺术财富,心灵的沟通更重要哦!

随后我们沿着威尼斯广场,一路直达西班牙广场,有打算在罗马自由行的朋友,不妨就做好威尼斯、西班牙、纳沃纳这三大广场的攻略,主要的景点、购物、美食都是在这三大广场中间的哦,说起西班牙广场大家第一时间想到了什么?那肯定得是《罗马假日》哦,位于广场中央的“三圣台阶“就是他们初次邂逅的地方,赫本坐在台阶上,吃着冰激凌,嫣然一笑的摸样,成为了影史上最经典的一幕。

现在的意大利男女青年,周末也会聚集在这台阶上,因为在那儿流行个说法,“若是你期待一场艳遇,那就坐在那儿吧“~

正对台阶的是著名的“破船喷泉“,大家可千万不要在这里抛下硬币哦,因为它只是个喷泉,并不是人们津津乐道的”少女许愿池“哦~
    说起“少女许愿池“也是我们今天徒步行的最后一站,她真正的名字是特雷维喷泉(Fontana di Trevi),是罗马市内最大的喷泉,也是最后一件巴洛克杰作,赶紧欣赏下吧:

费了好大的劲才被人流挤到了最前面,拍到了一张无人的侧景,这里要给大家说点小注意事项:(1)许愿池里投一枚硬币,意味着会重返罗马;投两枚,代表会爱上一个罗马人;投三枚,预示着会和这个罗马人步入婚姻的殿堂。(2)千万要注意自己的钱包,国外也是有小偷的!

在硬币抛起即将跌入水池的那刹那,我在心中也早就许下了重回罗马的愿望~不过当天晚上是重回了罗马酒店哦,哈哈!
    带着各种满意和收获,晚上我睡得特别好,除了尽收眼底的美景,更多的是一种自我修养的认识以及对于欧洲人民保护古文物态度的赞叹!

亲近自然,漫步在童话般的田园

在罗马度过了两个夜晚之后,我们向她挥手告别,虽然时间有点多,但心被填的慢慢的,收拾好行囊前往罗马火车站,乘坐公共汽车前往锡耶纳,在当地呢有这样一个说法:如果是佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那锡耶纳本身就是一件伟大的艺术品:

这是在当地一空闲的老房三楼拍摄的哦,这城市的色调简直太美了!

猜猜他们都在拍摄什么呢?黑白的色调是不是有种别样的感觉呢?

其实他们再拍锡耶纳的DUOMO教堂哦,它几乎就是这座中世纪古城的灵魂之作,影响力不亚于米兰的尖顶大教堂!

短暂的锡耶纳一撇让我更加留恋自己在意大利为数不多的日子啦,下午我们再次乘坐汽车前往“好葡萄酒之香“基安蒂”,差不多颠簸1个小时后,突然映入眼帘的是油画般的美景,还有那覆盖着葡萄园的山丘~

如此好风光当然不能轻易错过,在领队的带领下我们中途下车,回归徒步节奏,不知是谁带头哼起了”最炫民族风“的曲调,结果大家你一句我一句开始了接龙,好吧~我承认虽然有点歌曲和风景有点格格不如,但始终放松的心态是我们一行人最大的收获,一路上欢声笑语,此起彼伏,直到酒店门口还意犹未尽~

好羡慕山丘上的农作人家,亲近自然是一种多好的生活态度~

随后的一天是在骑行中度过的,穿梭在美丽的基安蒂村庄,当地的师傅在正式开始前会认真的调试每一辆车,确保一切OK之后,才会让跃跃欲试的我们顺利出行~

当地人们的生活真是惬意,两把躺椅,品上一瓶红酒,聊一聊人生趣事~

很独特的视角哦~在橄榄树丛中另辟蹊径,俯瞰大半个村庄的美景!

傍晚时分,在集合地点碰面之后,我们在领队的带领去参观了葡萄酒酒庄,终于可以好好犒劳下自己啦,那葡萄酒的味道至今还很难忘,真不知道和法国的拉菲比起来,到底哪个才是最顶级的红葡萄酒哦~

酒庄一般都是建在地下的,尽量隔绝空气和阳光,才能让发酵出来的葡萄酒口感和香味都是上乘之作。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |