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攀枝花

川藏西行之歌

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发表于 2013-8-14 23:59 41 只看该作者


川藏西行之歌

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发表于 2013-8-15 00:14 42 只看该作者
本帖最后由 云端1 于 2013-8-15 00:15 编辑

                             天葬仪式

    色达佛学院有藏区目前为数不多的天葬台。上次去色达,一车的驴友害怕看那不同于汉人的殡葬模式,而匆忙离开,我为此遗憾了很久,这次去色达,天葬仪式是必不可少的一个项目之一。

    天葬是藏民族的一种殡葬方式,理念来源于对天堂的向往,人死亡后,借助于秃鹫,将灵魂和肉体带到天堂。藏传佛教里讲究来世今生、前因后果、善恶有报,藏人们一直认为,对死者而言,天葬时被吃得越干净,意味着其生前修炼得越好,越能进入天堂。

    中午一点,我们来到天葬台,那宽广的草地却让人一下子感受到高原特有的旷大胸怀,如果你事先并不知道这里有天葬台,绝不会把这个相当美丽的环境与葬礼联系在一起。远远的就听见喇嘛念经的声音,轻轻的,但似乎又很有渗透力。远远望去,翠绿的山巅上,成群的秃鹫已在此等候。青山草地之间,坐着许多三五成群的喇嘛,游人也不在少数。刚才还是阳光明媚的天空,现在倒是多了几块云朵,增添了几分阴霾的气氛。我坐在山上,屏住呼吸,等待那撞击心灵的时刻,一直想在这种冲击和洗礼中成长的我,依然是紧张的、惶恐的、心理还是不能接受的。

    当那个在脑海里想过无数遍的场景出现的时候,听着天葬师哗哗磨刀的声响时,我却是异常的平静与淡然。一大群秃鹫亟不可待的飞来飞去,那雄姿强烈震撼着人的心灵几十只、甚至几百只秃鹫在头顶啪啪飞过的声音,犹如排山倒海、气势汹涌,那声响让人感受到一丝寒气和恐惧,那种震撼深入到了骨髓,我无法用文字来形容我当时的心情,但我清楚的知道,我在成长、在变得坚强,变得对天葬仪式崇敬起来,对神鸟秃鹫更是多了几分敬畏…….

    秃鹫,还在上空翱翔。人,干干净净地来,再干干净净地走,让灵魂升空……天葬,这个青藏高原上颇具传奇色彩的古老丧葬习俗,不仅把一个干净的环境还给了世界,更把一个豁达的生死观留给了世人。




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发表于 2013-8-15 00:16 43 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:16 44 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:17 45 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:18 46 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:19 47 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:23 48 只看该作者
本帖最后由 云端1 于 2013-8-15 00:24 编辑

             7月10日   晴    仙女湖

    此次的川西行,最向往的地方是青海的年宝玉则,据资料显示,年宝玉则也称年宝叶什则,是“三果洛”(昂欠本、阿什姜本、班玛本)的发祥地,虽然它的主峰海拔只有5369米,由于青南高原的地势和气候,仍然终年积雪。年宝玉则的主峰并不像很多其它雪山的主峰那样被众星捧月般烘托在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来——只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是怎样圣洁美丽的一朵花……

    我们住在藏民家的玻璃房里,上半夜高原上的狂风,让我们无法入眠。好在几人一间屋子,倒是可以壮壮胆子的。

   几天的阴霾天气,让很多的游人急迫的等待着阳光的出现。也许有驴友“阳光”在一起的缘故,一早日头就露出了羞涩的笑脸,但厚厚的云雾将雪山包围起来,我们随着栈道,慢慢的走着,远远看见一个花的世界,花的海洋,那漫山遍野的花啊,白色的和蓝色的高山龙胆,紫色的多花秦艽,鲜艳的大黄,娇小的贝母花,红嫩的沙棘,透明的蒲公英……一个明镜犹如蓝色珠宝一样的高山湖泊出现在眼前,远处的雪山在云雾中若隐如现,栈道上如织的游人,其中不乏穿着朱红色袍子的僧人,远处的巨型经幡给人很强的藏文化气息,旁边冒着烟雾的煨商,以及在抛洒飞马的人们,都在告诉我,我来到了藏区的腹地,可以尽情的去感受藏文化的精髓,接受藏文化的洗礼,这不能不说是一种收获与积淀。

    早上,风儿还没有起床,湖面平静如梳妆的镜面。路遇一位来自贵州的独行客,正在那里拍摄,突然,他惊呼道:快看,玉带!玉带!我们抬眼望去,远处雪山上的云雾,自然的形成一根玉带,横套山腰,美轮美奂,和这淡绿的湖水、湖水里清澈的山峦倒映,娇艳的花儿、薄薄的阳光,构成了一幅巨型绝美画卷。

    清清的湖水里面,游动着无数的圣鱼,那个数量是我从未见过的,几乎将湖边占满。专门买着食品来喂圣鱼的人不在少数。我坐在湖边,静静的和它们融为一体,鱼儿轻盈的身躯、唯美的舞步、自由自在的身心,让我心生羡慕。

   一阵优美的琴声传来,我寻着声音走过去,坐在弹琴人的身边,静静的看着他,听着他弹奏的,我从没有听过的曲调,是那般优美、那般绵长,一个喇嘛和着他的音乐,唱起了抑扬顿挫的歌,我不清楚从他们的身上究竟有多少美妙的音符传递出来,在这宁静的世外桃园,圣山、圣水、圣鱼,再配上这样的圣音,我沉迷了、陶醉了,陶醉在一个奇特美妙的梦幻世界里,久久的不愿醒来。通过交流知道,弹琴人小刚,是北京知名音乐人,一身的奇特装扮就很能显示出小刚的艺术内涵。他们一起的有一位帅哥是风水师,在中国民族艺术研究院工作,也是我这次西行加为好友的唯一一人,年方24岁的他,对宇宙间的万事万物似乎都已看穿、看透,告诉我和阳光说:两位姐姐是有福之人,要懂得惜福、更要懂得散福。在我看来,这是上帝的声音,告诉我未来生活的方向,这和藏传佛教里的教义不谋而合。我告诉他们说:今天和你们的相遇,在这里听到这样美妙的歌声,为我的这次行游增添了色彩光亮,让我难忘终生。我一直默默的坐在他们身边,不舍离去,待到他们起身告辞,小刚和我频频挥手,直到消失在我的视线里,我的心还沉浸在刚才的梦幻世界里,半天回不过神来。

    蓝天、白云、阳光,毫不掩饰自己的容颜,穿着色彩艳丽的霓裳在天际间开始轻歌曼舞,将这仙女湖装扮的更加的靓丽、唯美。驴友“快乐”去和妖女湖相会。我和王大哥、“阳光”伴着仙女湖在湖边散步,随着窄窄的小路,慢慢的往里走着,越走,路就越难走。我们索性坐在湖边,对着湖水,将自己梳妆打扮一番,来到了圣水湖畔,很想脱去衣衫,洗去一路的风尘、一身的疲乏,沾点圣运,祈求点福源,为苍生、为家人、为自己……..

    当我挥手告别仙女湖的时候,我们在对视中,有了一份约定:来日再相会。

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发表于 2013-8-15 00:25 49 只看该作者


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发表于 2013-8-15 00:25 50 只看该作者


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