搜索
西南

一个人不孤单,骑行(行摄)滇藏线,再去尼泊尔。一楼电梯(全部更新完)

[复制链接] 查看:100462 | 回复:482
yang7255001 发表于 2013-8-29 14:34 有些照片在此不作说明,因为后面还要细讲。

很美。。。
yang7255001 发表于 2013-8-29 14:39

真是仙境一般,楼主片子拍得确实好。
1人点评 收起

东竹林寺。

书松交通饭店骑友之家。我住的房间,也是我这一路走来拍过的唯一一个住宿点的照片。

从尼西乡到书松交通饭店,总共不过67公里,这67公里的路却有20多公里的下坡,40多公里的上坡,海拔也由最低1993上升到3100。很多骑友路过时都冲我喊,加油。我实在骑不动了,就下车推。推车时竟然看到路边护栏上写着:某某,推吧,不丢人。

我疲惫不堪地来到书松交通饭店时,IT男在雨中站在门口等着我呢,看到我走过来,松了口气,赶紧邦我把车子推到院里。他已经安顿好了,不知道我能不能骑到这里,也没敢为我定住的。其实他到时,店里的38个床位早已订出去了,他也是要在老板的家里打地铺的。他赶忙邦我问过老板还能否住人,老板说,今晚他要收六七十个人,甚至更多,大多数要打地铺的。不收的话,这么多骑友,只好露宿街头了。住10块,早餐10块。老板真是好心人,这是我一路上吃住最便宜的地了。更感人的是,老板倾其所能,为这些骑行路上的苦旅们提供方便。IT男已经吃过晚饭了,他早早地去老板家(在山坡上,距此还有一段距离)休息。
在尼西一块住的一个小伙子看到我,很是兴奋,说,终于找到你了,你丢的手套,尼西饭店的老板托我捎给你。我接过手套,千恩万谢,心里感慨万端。这一路上走来,碰到这么多的好人,心里再一次感到暖暖的。有人说,骑行滇藏或川藏线,就是一次涤荡心灵之旅。没有走过,你也许感受不到这句话的含义。
我吃完饭,老板招呼着吃完饭的骑友去他家里打地铺,却趴在我耳边说,你不要去,我单给你安排地方。老板回来后,领着我来到饭店上边的一个小院,安排我一个人住在了这个大大的房间里。老板解释说,这是公社里的,不能安排住人的,我看你年龄大了,又是教师,你千万别跟别人说,我就安排你一个人住在这里。我惊讶地望着老板,不知说什么好。他是怎么知道我是老师的??老板叮嘱完转身就走,边走边说,听说还有女骑友还在路上,这么大雨,天又黑了,我得开车接她们去。我赶紧冲老板喊,就安排住这里吧,我去打地铺。其实,这一路走来,也没少男女混住。
这房间真是漂亮,周围全是木雕。正在观赏时,老板敲门说,老师,我进来了。老板领来一位老头。说,不好意思,老师,这位是个长者,六十多了,我也只能把他安排和你一块住了。我赶紧说,没事,有其它骑友没住的地的话,你尽管安排在这里,能住好多人呢。老板边说谢谢,边匆忙出去了,还有一批刚到的骑友还没吃饭呢。老头东北人,央企退休的一个领导,很是牛比,说话句句都带脏字,“妈了个比的”,我很是听不习惯。不过,这位老者却是好人一个,从沈阳骑到西宁,从西宁骑到拉萨,又从拉萨骑到这。从五月份出来,一直到现在,骑了六千多公里了。退休这几年,没少在外面跑。我肃然起敬,真男人,真汉子。我们爷俩正在神侃,老板又敲门了,老师,我进来了。这次老板领来了一个小伙子。老板说,他是聋哑人,我不能不照顾他。说完就又急匆匆地走了。小伙是无锡人,从西宁开始骑行到拉萨,也就是青藏线,再由拉萨骑行到这。他打算骑到香格里拉后再骑洛克线。我把原来的打算告诉了他,并把听到的洛克线的困难分析给他。我们笔谈正欢时,老板推门进来了,他松了口气,说,终于忙完了,老师,你告诉这位小伙,他的食宿全免了。当我写给小伙看时,小伙给我写到,这一路上,他碰到好多这样的好人,有好几次都是食宿全免。睡前,小伙拿出一个本子,让我给他留言。我呆了好半天,不知写什么好。是我该鼓励他呢,还是他鼓励了我?

1人点评 收起

第二天一早起来,老爷子和无锡小伙还没有醒,我吃完早饭,悄悄地收拾好东西,骑向下一个目标,白茫雪山。
一路上,风景依然如画。

在云南地界,几乎天天在下雨。雨水冲下来的这落石,刚好砸到我车子的后轮上。

快到白茫雪山第一个垭口了,也早已累得够呛。又冷、又饿、又累、又缺氧,你知道是一种什么感觉吗??

泥石流、落石、塌方随处可见!!

白茫雪山垭口。

垭口风光旖旎。

后悔没在雾浓顶停留,德钦县城直接飘过。

飞来寺已被严重开发了,到处是宾馆。物价还贵得要命。

上两张就是我拍的梅里雪山,真是让人无语了。查天气预报,这三天竟然都有雨。想看到梅里雪山是没指望了,我的人品怎么这么差呢??

原打算去雨崩的,听朋友说,雨崩快崩溃了,人满为遗患。果断决定,飘过梅里,直接盐井。

别了,梦中的梅里雪山,思念中的雨崩村。我还会再回来的!!!!!!

飞来寺至盐井风光。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |