搜索

南昌

灵魂的行走――记环青海湖的那些天

[复制链接] 查看:9298 | 回复:70

而我到这里最想去的地方就是王洛宾纪念馆,去谒见这位隔世的歌者。一首《在哪遥远的方》,成就了多少爱情故事?那曼妙的旋律至今为人们装点着爱的星空。作为视音乐为第一爱好的人,我不能不去向这位故去的歌圣表达我的敬慕之情。伊伊陪同我去实现了这个愿望。这里很安静,很适合用歌声抒发情怀。不知王洛宾老人今天可否听到了来自他曾经留下浪漫故事的天空下的歌声?

原想晚上是最后的晚餐了,我准备给他们三人饯行,更是为了感谢他们陪我走了这一段。但中午看人都在,就临时决定改中午了。但饭吃了,酒喝了,我却什么感谢的话也没说出来。每当想表示一下时,我就觉得好象情绪会失控,所以最终还是啥也没说。虽然没能一同走到最后,也是各有难处,我能理解。如果各方面了解周全一点,如果我的工作再做细一点,也许就不会是这个局面。不管怎么说,我知道他们都尽力了,不管是伊伊还是熊猫,都忍受了身体的极度不适坚持行走,已经很棒了,我不能要求他们更多的。猫仔也为我们的队伍带来生机和乐趣。所以借此机会我由衷地向我三位同行人熊猫、伊伊及猫仔表示感谢。感谢你们一路带给我的快乐,感谢你们替我分担路上的琐事,更感谢你们让我实现了亲近青海湖的梦想,因为是你们的积极参与促成了这次的成行。

饭后午休,我却无法让自己进入睡眠,便决定独自去探路,有必要了解一下明天的行走环境。

我之所以紧张明天的行走,不是因为我将独行,因为我好象属于不怕孤独的那类人。主要是因为明天将进入环湖东路。从一些文章介绍,环湖东路不仅景色一般,还说这个路段有时会有狼出没。这最让我犯怵,连狗我都怕何况狼乎?我不敢想象我与狼对峙的局面。再就是过于人少的地段我担心治安问题。

顺着路标我找到了环湖东路,离西海镇二公里多。在进入环湖东路之前,路上很是热闹,人来车往,让我很心慰。但进入环湖东路后,很快就变成车少马稀。原因是环湖路之前有金银滩,还有环湖自行车赛的起点站,故来此参观游玩的人不少,所以热闹。环湖东路上只是偶有路过的车和骑行的人。虽然比起当初的318车要多不少,但还是觉得能多一点安全系数会提高一些。走了二公里,车越来越少,心越来越凉,便决定退回西海镇不继续走了。明天之后一切由天定吧。

路上拍了几张照片,有好景作陪,我想明天我努力会让自己开心的。

晚上淡淡地和大家作别,并交待我不喜欢送别的场面,让他们都睡到自然醒。

8月3日 晴     对自己说:你行的!

昨晚再一次减负,因为背得太重我无法与任何动物搏斗,一个人上路必须做好最坏的打算。凡是可以在三天之内不用的东西都扔了,药也只留一次用来求急的。

本想晚点出发,等路上车多一点后会更安全。但醒得太早,收拾一下无事可做,在六点十分还是背起行装准备出发了。伊伊和我同屋,她还是起来了,但我没让她送出房间,轻拥之后我便头也不回地走了。

有点悲怆,有点悲壮,有点悲凉,总之就是悲,从心里往眼里悲,那几秒,有一丝柔弱从我脸上滑落……但依然我坚定、坚决地走在蒙蒙的天空下。我知道,随着我的脚步的延伸,我会走出个朝霞满天。不信?见图:

因为路况原因,这一路没有音乐伴随,此时的环湖东路很清静,正好能用上随身听了。别说,莫非随身听也通人性,了解我的心情?还真有应景的歌曲出现了,汪峰的《生来孤独》:“伤心的人不要哭,我们都一样生来孤独,用你的微笑面对每一次心碎,因为我们生来孤独。”此时的我已经微笑了。

手里捏着登山杖,心里忐忑地走在前无行人后无汽车的环湖东路上。

环湖东路的里程碑是从109国道起标记,55公里是终结点,从此倒计到0便是109国道。走这么些天我发现,青海的里程碑特别完整,每走100米都有标志,使徒步和骑行的人随时可以掌握自己的进度,非常受用。

天气越来越阳光明媚,路上开始有车和骑行的人了,骑行者与我互相鼓励着,大家以不同的方式朝着相同的方向前进。与他们不同的是,我离终点比较近了,而他们才出发。因为起点不同。很多人是从西海镇出发,而我们借鉴别人的攻略,是从二郎剑景区(也称151基地)出发。随着路上车辆和骑行队伍的增多,我今天的危险解除了,我可以轻松走自己的路了。

这是我环湖期间遇大的最大的骑行队伍,他们来自石家庄

路经青藏铁路时,我停下了脚步。“坐上火车去拉萨”我唱了好多年,最终我放弃了坐火车拉萨,而是走出了另一段人生插曲。所以看到这条铁路,让我强烈地怀念起318的日子,想起那时种种的快乐,也想起坐火车返程远眺青海湖的痛苦。所有这些快乐和痛苦造就了此时幸福的我,因为我做到了我想要做的事。

我发现从西海镇出发后坡路很多,仿佛总是在爬坡,骑行者也经常推着骑前进。再者今天的太阳特别毒,不到中午就只能穿一件衣服了。尽管如此,我一路努力向前走,我想今天尽量多走点,以减轻后两天的负担。我也暗自庆幸熊猫和伊伊她们撤出了,不然今天会很辛苦的。10点40分,我已走出14公里。路上有三辆车先后为我停下,我谢绝了车主的好意,继续着我的徒步。昨天在宾馆的青海湖地图上,查到西海湖到151的距离是90公里,从西海镇前进25公里处的金沙湾有住宿。大约1点半左右,我到达了金沙湾休息了一阵后,我决定继续往前走,这样的话,可能必须赶到湖东种羊场才能住下。但如果能走到种羊场,我就接近完成全部任务的半数了。主意一定,我就开始赶路,我必须在路上冷清之前到达。但此时我已感觉到体力在下降。

开始金沙湾没引起我的注意,越走越发现它的气势、规模让我觉得一种特殊的美,于是我为它放慢了脚步。这是一片沙的海洋,有蓝天白云做背景,有经幡的点缀,而且远近高低景色各有韵味。我看傻了,一路只顾让眼睛享受,直到快走出景区,才想起相机没用上,这才赶忙拍了几张,但这远不及前面所看到的壮观了。

继续向前。渐渐地我感觉到斜阳在我的右颈部烤着,但为了在晚上前到达种羊场我没停下来做调整,到目的地后才发现颈部被严重灼伤。下午5时,我终于看到了种羊场三个字,我知道我赢了。11个小时,42公里。走出了这次重装徒步的最好成绩。只有这时,我才敢对自己说:你真的行!

我喜欢拍天路

又一条天路

还不容我找住处,就被几位来自安徽骑行的朋友拦下合影。整条环湖东路上就我一人在徒步,所以一路就被拍,被合,有点明星的感觉了。而且这位仁兄拍照后还让我在他衣服上签名,真把我逗乐了,这可是我一生中的处女签啊。其实我只是努力在做着我想要做的事,值得让人这样吗?我真不知道。但大家对我的鼓励却会让我感激不尽。
这位仁兄的衣服上还有我的处女签呢,回去也不知洗掉没?

种羊场住宿地方不少,但都没有洗澡的,将就吧,好在老板自做的面片味道不错,还包在30元住宿费里,非常便宜了。

今天的代价除了颈部被太阳灼伤,还损失了一条速干裤。因为今天太阳的超强照射,路面的柏油有些溶化,我休息的时候席地而坐,裤子上粘了很多柏油。我没信心背回去洗,只好将它牺牲了。这还是它第一次跟我出征,对它来说也算是壮志未酬身先死吧。

8月4日 晴    最后的留连

因为昨天的40多公里强行军,为最后两天留有充足的时间,也为了安全起见,今天我七点钟才出发。老板人真好。看我昨天的裤子报废了,在我出门前找了张硬壳纸递给我,让我路上随地坐时可以垫着,以免再弄脏裤子。

路上还是那么的寂静,只有呜呜的风声,但我没有了昨天那么多的害怕。路上我肆无忌惮地嚎着“走四方”、“灿烂的行走”“绿旋风”以及所有我记得词的歌,不小心惊醒了梦中的鸟儿。我很友善地告诉它:不是我吵着你,是你起晚了,虫都让别的鸟儿吃了。

一路继续被好风光感染着、感动着,不管从什么位置、什么角度看青海湖,都会觉得美不胜收。我真的不知道为什么有人说湖东无好景,其实很多时候是景随心走。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |