搜索

八天环骑海南——让你认识一个不同的海南

[复制链接] 查看:47804 | 回复:152

冲过垭口后,我在平坦的道路上一路下行,看到路边小摊较多,我决定停下来喝点椰子汁后再一路冲到亚龙湾去。在这里,我碰到了一对好心的姐弟。看到我的较为古怪的装扮,姐弟很热情地与我交谈,询问了我一路的情况。我两块钱买了一个椰子,又一块钱买了十几个芒果,这些芒果一直吃到我走西线的第一天。
碰到好心人,自然要合影留个念,于是,在一大堆芒果面前,我和这位弟弟合影做了纪念。临走的时候,店主姐姐赶忙用塑料袋装了一个木瓜,塞到我手里。我直冲下坡高喊:“我爱海南”。或许,有机会再来的时候,可以再光顾他们。

一路直冲下坡就到了转向亚龙湾的路口。这个号称天下第一湾、让我魂牵梦绕的地方我终于到了。

虽然计划是明天再在亚龙湾潜水和游泳,但是我还是直接拐向了亚龙湾的方向。今天只是浅尝,但是我还是想能尽快地领略亚龙湾的风光。

因为是推着自行车,我只能透过草丛,远远地观望亚龙湾,相比于高隆湾,亚龙湾人气显然旺了很多,海水更蓝,沙滩更好,各种海上项目,包括水上摩托、游船、滑翔伞等等都在海面上点缀着,让人很好地感受到旅游胜地的气息。

5、第五天(3月26日)   从亚龙湾到大东海  里程30公里
三亚休整!
今天是计划休整的一天,为艰苦的西线略作体能的准备。一个人的旅程,在独自休闲的时候,孤独的感觉会更加强烈。在亚龙湾潜水出来后,我有很强烈的尽早结束旅程的想法。为了尽快赶路,我计划今天从三亚先赶到崖城镇去,以便能够在28号就能赶回海口去,而我原来的计划是30号回到海口。
然而,来一次这个中国大陆最南方的城市并不容易,在大东海的广场上反复思考后,我最终决定今天在三亚休整一天。

1、亚龙湾潜水
首先来说说潜水吧。来到三亚,潜水自然是必玩的项目。第二天早起,在店主的帮助下,我找到了当地做出租车司机的吴师傅,在他的带领下,买了团队票。我不知道在买票环节是否被宰了,但是看他那么诚恳的态度,也就没做太大的怀疑。
潜水有很多项目可以选择,而我选择了最好一种——船潜。

其实船潜与其它的项目并没有太大的区别,只是在看的时间和内容上丰富了一些,但是本质并没有太多的区别,因此,这里的建议是不需要选择太贵的项目。
穿着潜水衣,带上有重重铅块的腰带,背上氧气筒,我按照教练的办法,慢慢地站在船沿上,跨出一步,跳到海中,充了气的衣服能够让我浮在海面上,但是我还是喝了一大口海水。

潜水正是开始,失望也由此开始。首先,所谓的潜水并不是自己穿着蛙鞋自己在海底游,而是被教练拎着,带着你看各种鱼类和珊瑚,自己没有自主性,潜在水中,看到别人的潜水的姿势,可以很清楚地看到自己被拎着的姿势。跳下水之前,我还傻乎乎地问教练,我的蛙鞋在哪里?其次,从下水那一刻开始,恼人的教练就开始向我推销起水下摄影来,300多块钱拍半个小时左右,我才不干呢。教练仍然是不厌其烦推销,感觉比我潜水的时间还长。

当然,没有潜水经历的人还是可以尝试一下,第一次用嘴呼吸,第一次感觉耳朵钻心的疼,当然还有干净的海水,漂亮的珊瑚以及各种五颜六色的鱼类。很多鱼毫无顾忌地在你身边游过,虽然触手可及,但是却灵活异常,稍一伸手就灵活躲开了;水中的珊瑚感觉更像是灵芝,偶尔还能看见鱼在珊瑚中穿梭的场景。
刚开始只用嘴呼吸并不是很习惯,但是到水下后,能够很清楚地听到气喘如牛的声音;很希望自己能够往最深处潜去,但是耳朵抗压能力实在太差,吞口水和憋气都无济于事,之后的一整天,我的耳朵都很疼。

从潜水处出来后,我在亚龙湾游了会泳,虽然是淡季,但是亚龙湾的人显然比大东海多了很多。个人更加喜欢大东海,离城市近,能够穿条泳裤就可以去游泳了,而不必更换衣服。

继续亚龙湾的风景

2、逛三亚
既然决定在三亚略作停留,我卸下包裹,在三亚城区随便逛逛。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |