搜索

19984

主题

西北

十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

[复制链接] 查看:12242 | 回复:15
发表于 2013-10-21 15:15 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 昊飞泓 于 2013-10-21 16:12 编辑



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)


一、自驾线路:
D1. 西安--天水--陇西--漳县--岷县
D2. 岷县--迭部--红星乡(郎木寺)--若尔盖--唐克
D3. 唐克--红原县--刷经寺--马尔康--观音桥镇
D4. 观音桥--翁达--色达;
D5. 色达--年龙乡--知钦乡--班玛--达日--玛沁
D6.玛沁--同德--西宁--大通
D7.大通--门源--民乐--张掖--酒泉--金塔--额济纳
D8.额济纳(胡杨林、八道桥巴丹吉林沙漠)
D9.额济纳--乌力吉--阿拉善--银川--定边
D10.定边--靖边--延安--西安--商洛



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

“我应该死在羌塘,死在西藏的大湖畔或大草原上。那样死去该多么美好啊!境界该多高啊!”
        --------大卫·妮尔


十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)




    二、前记
  10月11日,距离回来的日子已经过去6天了。从巴丹吉林沙漠穿越到腾格里沙漠,再到阿拉善后,天空徒然从瓦蓝瓦蓝渐变成淡淡的灰蒙蒙,直到走近西安就变成混沌的一片,我的心情也随之变成浑沌、压抑,有种说不出的痛楚。人,有些莫名的慵懒、消极,仿佛从一片净土跌落到繁杂的尘世里,你无所适从、躁动不安---大街上车流来回的噪音、四周人声鼎沸吵闹、城市上空袅袅升腾的烟雾,还有人与人之间的不信任、芥蒂,车站的小偷、小巷子旮旯里蹲着的瘾君子、广场上卖名牌假货的商贩、站在高台上说假话的人,这些都与我曾经在雪山草原上看到高天流云、翱翔飞鹰,以及那一张张淳朴的面孔如此的格格不入,恰似一个人高马大的洋人穿着汉服一样,那么的不协调、不顺眼。
   然而,我还是生活在这样一个社会环境里,面对的是这样一个状态的世界,我依然要虚假的微笑着面对四周,社交、工作、喝酒、发呆,为生活忙碌,把高雅和脱俗打成压缩包藏在心底深处,不让它膨胀发芽,我始终不能摈弃一些杂念、小心思,因为是一个俗人!
   还是让我们跟着我的记忆,按图索骥,回到我们那十天十夜自驾的天堂吧,那里有诺亚方舟,那里有自由的国度,那是里美好的回忆,当我们老无所依的时候,坐在冬天的暖阳里,不能随意走动的时候,我们的思想可以无拘无束,天马行空,年轻时的点点滴滴都是最好的佐料、最好的记忆电影了。
   筹划这次自驾,本意是去川西,把除开西藏和青海之外的四川藏区空白填补上我的游记里。一次餐桌聚会,邵哥等好友相约去额济纳,后觉得长假期间额济纳人满为患,倒觉得川西靠近藏区的一大片区域值得我们去走一走、看一看。于是我着手策划看路线、整路书,卫星地图5km/cm的比例一路扫描,每条路、每个路口和桥梁,包括每座县城和主要城镇的住宿与加油站,都一一记在路书上。与邵哥一起做前期准备,超市采购用品,户外宿营的一切都详细,害怕路况不好,邵哥专门换了一辆六缸丰田霸道,安装了车顶行李箱,我申请好年休假,只等出行的日子。
 

   (可惜怎么加载不了音乐)
1人 评分 查看全部评分
发表于 2013-10-21 15:27 2 只看该作者




十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)




十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

三、正文

2013年9月26日多云间阴天 星期四

早晨六点多我就起来,收拾好几个背包:野外扎营的85L大背包、洗漱、衣物等杂物的55L小背包,还有40L的摄影双肩包,一一收拾停当,邵哥电话打进来,说已经在我们小区门口候着,关好家里电源、天然气阀门,锁好防盗门,下楼。装车出发的时候已经是早晨七点左右,东边的天际一缕霞光映照在车窗外,山野朦胧如雾如纱,西商高速的车并不多,一个小时就到了西安绕城,马不停蹄过绕城一路向西,过宝鸡后在甘泉服务区吃午饭,过天水,于下午三点许从陇西下连霍高速,转S209省道,经漳县,在殪虎桥镇往南上G212国道,此段路因为前一阵地震和水灾(2013年07月22日07时45分在甘肃省定西市岷县漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.6级地震,震源深度20千米,地震烈度8度。据甘肃民政厅7月22日下午14点30分的统计,地震已造成56人死亡、412人受伤,14人失踪。),道路损毁一些正在抢修,走走停停,过大草滩、梅川,路上翻山时候看对面半山有古老村庄静静的坐落在那里,低矮的老土墙、黑瓦、檐上的茅草,还有屋后土坎上的老树,构成一幅安静而祥和的古画一般,呈现在我们的眼前。沿着洮河走了好一段路,过茶埠镇后跟着前面迤逦前行的车队,终于在下午六点多,到达甘肃岷县所在地城郊镇,天色已晚,想赶到腊子口都不可能了,就在岷州路上找了一家阳光大酒店住下来。晚上打听酒店服务员,在岷县县委上那条街吃了刀削面,晚饭打发,回酒店洗漱早早安歇,岷县留有很多新石器时代文化遗存(白塔山遗址、姚庄遗址、西坝遗址、山那树扎遗址的彩绘图案等),从宋代开采使用的洮砚与广东端砚、安徽歙砚山东鲁砚同为中国四大名砚。岷县的洮河水还曾养育了汉末董卓与古代四大美女之一的貂蝉,他们都是岷县人氏(古临洮,今甘肃岷县),然而我们行进的路,还很长!无暇顾及这些,留待以后吧。



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

小贴士:岷县位于甘肃省南部、定西市西南部,享有陇原“旱码头”和“千年药乡”的美誉。本区自古就是羌、藏、回、汉等多民族杂居区,源远流长的历史和多民族长期共存的现实孕育了丰富的民族民间文化,洮岷花儿异彩纷呈,洮砚工艺巧夺天工,湫神祭祀神秘古雅,民间传说底蕴深厚。无论是民间文学、民间音乐、民间美术、民间舞蹈还是民间工艺都特色鲜明,独树一帜,璀璨夺目。


发表于 2013-10-21 15:46 3 只看该作者
强烈期待,敬请继续
发表于 2013-10-21 16:02 4 只看该作者




十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)


2013年9月27日
多云
星期五

6点半,邵哥叫门,我们早早收拾出发,岷县城还笼罩在黎明的晨色里,出东城右拐靠左走一段212国道后再靠右拐入S210省道,直奔铁尺梁。路上渐渐显现高原气候,早起的人们忙碌着收割青稞、苦荞等农作物,那些捆绑在一起的青稞像士兵一样整齐的伫立在清晨湿漉漉的田地里,露水打湿了沉甸甸的穗子。远山雾霭笼罩,待我们绕着盘山道上去过了隧道后,眼前猛然变得陡峭而深不见底,沟壑里晨雾弥漫,曲曲折折的盘山路不再是柏油铺设,坑坑洼洼,弯急坡陡,大货车司机开的很小心,有些弯道必须倒车回转,从山顶往下看,腊子口乡小如蚕豆般坐卧在谷底。接近四十分钟我们从铁尺梁顶下到谷底的腊子口乡,然后就是宽敞的柏油路,一直到红色景区腊子口战役旧址,这一段高山峡谷,原始森林覆盖,植被和风景都俱佳,白龙江水清澈,拍照留念,继续赶路。过采古村后行进十多公里,靠右走S313省道,跟着白龙江朔溪而上,途中远远能看见一名叫百里石峰的景点,西起益哇,东至腊子口是迭山山脉的一条山脊线,近百里长。由于海拔在4000米以上,所以山脊是寸草不生的裸岩,岩色灰白相间,又经风、雨、雪、霜而光洁锃亮,被诗人们誉为“迭山横雪”。

在旺藏乡路边有一个红根农家乐,院子挂满经幡,藏式建筑,收拾的不错,我们在哪里吃午饭、晒太阳,听当地人说附近有当年毛泽东的指挥所,后来一查询,在旺藏一个叫茨日那的村庄,毛泽东下达了“以三天行程拿下腊子口”的命令。从茨日那到腊子口有几条崎岖的羊肠小道,不论走那一条不是过“悬空栈道”,便是过险桥,爬山涉水,穿原始森林,异常艰辛。在一个红军叫石门关(现叫九龙峡)的地方,红军的大队人马从下午至到深夜才过完。在到腊子口的途中,先头部队打了两仗,击溃了敌人两个营,并俘获了20名敌人。一部分敌人溃退,但一部分仍想凭借天险进行死守。在有关回忆录中也说,就是在腊子口前的草地上,未爆炸的手榴弹和弹柄铺了厚厚的一层,可见当时战斗激烈的程度。一次又一次,红军的七、八次攻击都未能成功。从俘获的敌人口中得知,天亮之前还有从岷县方向增援的敌人赶到。情况十分严峻。"要智取,不能强攻"。一名叫云贵川的战士带领十几名红军从右侧的山脊爬上去,另外两个连的兵力从左侧一条不起眼的山沟里向腊子口纵深山脊迂回成功。随着三颗红色信号弹的升空,一路从正面进攻,一路从山腰向下打,另一路则从腊子口约2里的纵深山脊上俯冲下来,进入腊子口内与敌人激战。上、下夹击,内外夹攻。“腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯”。敌人万万没有想到红军会从悬崖峭壁上打下来,弹药库又被摧毁。经过5个多小时的激战,腊子口被智勇双全的红军攻克。成为长征途中出奇制胜,以弱胜强的战例。

发表于 2013-10-21 16:10 5 只看该作者



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)

12点多继续出发赶往迭部。过尼傲乡、卡坝乡到迭部县城差不多下午两点,看天色尚早我们加油后没有停留,迭部有名的酸奶子、灌肠和藏包子都没尝到,匆匆赶往若尔盖。过迭部后,风景渐渐养眼,在崇尔乡路旁一列列高大的青稞架整齐的排在田野上,麻雀和乌鸦在青稞架间来回穿梭偷吃青稞粒,村庄上空蓝天白云,白龙江静静流淌,山顶上有白塔和村庄如剪影般镶嵌在画面里,俩字:很美!这里需要补充一下:往若尔盖方向,在出迭部县城S313省道上靠右有一个路口拐进去,去益哇乡方向,行进30公里左右就是入选“全国十大非著名山峰”的扎尕那山。扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,没有解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。扎尕那山是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。

快到红星乡前,出了高山峡谷,眼前一下豁然开朗,一望无际的若尔盖大草原展现在我们的眼前,山是以平缓柔和的那种线条延伸,临近十月的草原色彩已经接近枯黄,但隐隐偷着一点绿意。在红星乡我们靠右行驶去郎木寺转了一圈,真正到了郎木寺,没有想象的那么好,镇子上在搞建筑,到处脏乱泥泞。驱车登上四川这边的山坡,远远观望郎木寺镇全景,山谷里零零散散的寺庙和民居混合在一起,寺前有一山,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息。虔诚的信徒磕着等身长头来此转经。转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。逝去的人在赛赤寺院后的天葬台上等着神鹰将灵魂捎往天堂。独特的地理环境,秀美的山川以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉藏回三个民族的居民都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。四川一侧的格尔底寺地势比较开阔,成群的牛羊在寺院旁的草场上悠闲地吃草,寺院的喇嘛在大殿里庄严地诵经。进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院,也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中,随山势层层叠叠,喇嘛们的红僧衣时隐时现。大雄宝殿旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的法体,这是全藏区历史最长、保存最完好的肉身法体,尽管时光已过去了200多年,但肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。

与格尔底寺遥遥相望的是在甘肃境内的赛赤寺。过小桥,随着缓坡,漫游赛赤寺,最后爬上赛赤寺的高处,远望郎木寺乡和纳摩峡谷宛若仙境。赛赤寺的赛赤在藏语里是法台的意思(法台相当于寺庙的主持),由于创建者曾是拉萨甘丹寺的法台而得名。在藏传佛教格鲁派中,一般对担任甘丹寺主持者尊称为“甘丹赛赤”。

郎木寺,作为地名,最早出现在中国人民解放军西北野战军的军用地图上。因为这里是四川、甘肃两省交界的枢纽,又是从青海去甘肃的要塞,古时就有“南番中心”之称。郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。嘉参格桑活佛于公元1756年9月5日两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世赛赤活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。

郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第五世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。

正当我们在山坡沐浴下午的暖阳,享受着这臧佛教圣地的氛围时,从后山寺院里走来两个小喇嘛,态度恶劣的质问我们买票没有,我们说就上来转转看看,其中一个很蛮横的赶我们走。想一想佛陀乃劝人慈心舍施,以对治悭贪。让我们本著无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒著生命的危险去保护自己唯一的孩子。而他的这俩个弟子竟然为了几十元的门票犯贪心欲念,看来这郎木寺也非佛门清净之地,早已混沌与俗世物欲横流之辈境地了。心想咱也来了,知道了郎木寺的来回去路,不停留也罢。走吧,去下一个目标!

出郎木寺回到红星乡,继续沿着G213国道行进,日尔郎山远远的矗立在草原上,在山上拍照、感叹片刻,穿日尔郎山隧道下行就到了花湖景区,草已经枯黄,我们在斜阳下停车拍照,远远的有人骑马奔来,走近一看是俩个蒙着面包着头巾的藏族妇女,用生硬的汉语问我们骑马不?10元钱一次。我们笑着说,这么大的风,骑马没意思。开车走的时候她们还骑着马追了好一段路。

过了花湖就是辽阔的阿西牧场,牧民们在忙碌着收割冬天的草料,山坡上牧人的身躯被夕阳拉出一道道长长的剪影。有人在草原上策马奔驰,可惜车在奔驰,听不见远方嘹亮的歌声。过了牧场就是若尔盖县城--达扎寺镇。

发表于 2013-10-21 16:19 6 只看该作者
本帖最后由 昊飞泓 于 2013-10-21 16:37 编辑




十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)



十天十夜,行摄草原雪山,天堂般的记忆!(连载)


看天色尚早,大家商议着再赶点路,去唐克镇看黄河九曲湾的落日晚霞。在若尔盖县城靠西右手我们告别G213国道, 上了S209省道去唐克。傍晚六点赶到唐克,咱不停留,直接往西北方向去索克藏寺的黄河九曲湾看落日晚霞。黄昏里,把车停靠在山脚下,沿坡而上,山顶的看台已经有人在哪里支着三脚架等候落日美景呈现黄河之上了。秋天的黄河九曲湾,静静的没有风声和喧嚣,水很清,倒映出晚霞染就的蓝天和白云,如一面镜子、确切的说像一块琥珀不规则的搁置在这高原上。它被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。草原上点缀着无数蓝得令人惊艳的小湖泊,涓涓支流如藤蔓将大大小小的湖泊串联起来,形成草原与河湖镶嵌于大地的美妙景色。虽然远处是一马平川的草原,但是奥妙之处就在于,在这里行走,海拔每上升一米,视野就会变化一次。沿着依山修建的一条山路,爬到山顶,九曲黄河第一弯的美景便呈现在眼前。我坐在山坡上,看夕阳一点一点的隐于草原天际,夜色渐渐漫上来,此刻让音乐曼妙的飘过来,脑子里什么也不想,只是目光漫无目的的洒落在眼前这黄河之上,我的心灵与灵魂不再压抑,如飞絮一般冉冉飘起来,多么美好!佛曰:觉了一切法,犹如梦幻响!一旦觉悟了,全都放下,妄想分别执着统统放下,清净心里头一法都没有,一切都放下,就回归自性,你就成佛了。尘世里我们不能割舍、不能放下的太多:金钱地位、虚名头衔、自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢疑等等,当我们为这些虚无缥缈的东西始终奔波劳碌、挖空心思的去撷取占有,当我们年迈苍老直到死去的时候,其实这些东西也已灰飞烟灭,都不复存在与你的周遭,还有什么比美好的记忆更加宝贵更加珍惜的呢?所以我要在这里静默一分是一分,独自享受这人间美妙的时刻!黄河九曲第一湾,我来过了!索克藏寺,你永远的镶嵌在我的记忆深处!

小贴士1:腊子口及腊子口战役--腊子藏族博巴语意为“山脊”。腊子口为藏汉合音。腊子口系藏语之音译,意为“险绝的山道峡口”[1],腊子口所在的“迭部”县,藏语意为“大拇指”。传说早在古代,有一位名叫涅甘达娃的神仙路过此地,被密密匝匝的山石挡住了去路,他便伸出大拇指轻轻一摁,顿时,山石开裂,惊天动地,显露出一条长长的通道来。这种神话传说,在今天印证了迭部一带的地质地貌、环境,是经过地壳变动这一大力神抬升而形成的。位于迭部县东北部的腊子乡,西距迭部县城105公里,北距岷县72公里。腊子口是川西北进入甘肃的唯一通道,是甘川古道之“咽喉”。整个隘口长约30米,宽仅8米,两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭,抬头只见一线青天。水流湍急的腊子河由北向南穿越隘口,地势十分险要,易守难攻,自古就有“天险门户”之称。

腊子口战役遗址位于迭部县东北部的腊子乡,西距迭部县城105公里,北距岷县72公里。1935年9月15日,党中央、毛主席率领红一方面军一、三军团和军委纵队离开俄界(今迭部县高吉村),沿白龙江东岸向腊子口前进。一军团第二师四团为先遣团,与国民党新编十四师鲁大昌部进行了殊死博战,终于17日凌晨3时左右,胜利攻破了鲁大昌部重兵据险扼守的天险腊子口,打开了中央红军北上进入陕甘的通道。

小贴士2:迭部古称"叠州",因境内迭山而得名,藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方。位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带。迭部东邻舟曲县、宕昌县,北接卓尼县、岷县,西南与四川省若尔盖县、九寨沟接壤。东经102.55-104.04度,北纬33.39-34.20度。西秦岭、岷山、迭山贯穿境内,地势西北高,东南低,海拔在1600米至4920米之间。有红军长途中的"俄界会议"会址,茨日那毛泽东故居,天险腊子口战役等革命遗址,以及然闹马家窑文化遗址和历史悠久的藏传佛教寺院23座,境内山清水秀,人杰地灵,风光旖旎,森林广布,划场茂盛。

小贴士3:郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。如今郎木寺(虎女寺)所处的四川甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

发表于 2013-10-21 22:58 7 只看该作者
明天继续上图、续文。
发表于 2013-10-22 08:30 8 只看该作者
谢谢分享
发表于 2013-10-22 08:36 9 只看该作者
            美片
发表于 2013-10-22 10:06 10 只看该作者
看了就给顶.......................
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |