搜索
丹东

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江十六)行走乡土——爱河岸边小山村篇(1……)

[复制链接] 查看:27253 | 回复:389

处世无奇但率直,传家有道唯存真“。厚道不是软弱畏缩,而是一种默默的克制,一种无声的等待,一种严格的自律;厚道是向善的通道,它来源于人类理性和博爱的情感,来源于知识的充实和道德的修养。我看着老师的房子大了、宽阔了,就是不见当年人来人往、熙熙攘攘的样子了。那个忙忙碌碌的中年女人是他的女儿还是他儿媳不得而知。我看见的是门外晾晒的一堆白菜:

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江十六)行走乡土——爱河岸边小山村篇(1……)

阳光、月光我已经习以为常了,印象最深的是煤油灯。煤油灯那忽明忽暗的微弱光芒给我们这个山村带来了亲切和神秘,也给我的童年升起了一道绚丽多彩的生命霞光。

心灵深处的灯,可能就是我的铭心往事。

心灵深处的灯不是太阳,也不是寻常百姓家里的日光灯或节能灯,而是一盏小小的煤油灯。

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江

(十六)

——鸭绿江流域爱河“故乡情”

行走乡土——爱河岸边小山村篇(5)

(人的本性在于求知——亚里士多德)

(2013年11月2日)

爱河岸边小山村的“山水”

回首1970年代

法国诗人瓦雷里曾经说过:“一个人在决定性的年龄读了一本决定性的书,他的命运将因此改变。”我借用他的话语,引申一下:一个人在幼小的年龄经历了比冰与火更刺人心肠的往事,他、她的心灵深处一定会明修栈道,暗度陈仓,留下“有向往,无未来”的沧桑。

我的1970年代,记忆的主体就是乡村。

从常理来说,所谓的1970年代,基本上是1971到1980年;1980年代,就是1981到1990年代。但在我的心灵深处常常回味的1970年代,就是1969到1979年的这一时期,叫1970年代。1979到1989年是另外的一个年代,就是1980年代。在茫茫人海之中,人的一生其实就是一片树叶,同一颗树上的叶子,每片都很相像,秋天来临叶落归根,明年的春天还会一如既往的长出来。

反正人都是这么一辈子。 在年龄面前,人人平等,谁也不用骄傲,谁也不用惭愧。如同古人所说:“百年期颐”。但是,有一点,我的感受特别深刻,怎么1980年代以后,科学发展,时间提速,时间贬值,和钞票一样一样的。所以,人就喜欢怀旧。

历史的创造和发展都是人的集合体,不论是大人物还是小人物,人格是平等的。活的短促,死得干脆。时间可不珍惜你、我、他。

现在我也喜欢怀旧。大人物的怀旧可能都是很高尚的,小人物的怀旧就是涓涓的溪水。有时候我觉得小人物的怀旧更真实,更有人情味。有人说,大人物怀旧是革命史,小人物怀旧是苦难史。其实能够怀旧,就是说明人老矣,不过在天堂都是风华正茂的年轻人。人老了也像枯叶一样从生命之树上掉下来,这不是很可怕的,早晚都一样。大人物总是觉得自己没有曾经年轻过,自以为自己会长生不老,时间富裕,跟幼童一样;小人物都曾经年轻过,吃顿饺子就是天堂,他们知道,面对生命的大钟,死亡的倒计时,必须有紧迫感,“惜春阴,怕花开早”。珍惜生命、热爱生活,焕发心灵深处的率真,这样的怀旧有什么不好?我品味,这样的怀旧可能是一点一滴,但也能够汇集成江河湖海,奔腾不息。

我一直觉得,现在我身在21世纪,心依然在20世纪。我最怀念的是我的不成熟的少年至萌芽的青春。

无知者无畏。

红旗下面的事情,那个时候都是“风景这边独好”。

我说的70年代,是20世纪的1970年代;下一个世纪的70年代,我们已经不存在了。

那时,就无所谓怀旧不怀旧了。

不可能之中的可能

道路轻轻飘向远方

在远远路的尽头

天边飘来一朵彩霞……

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江

(十六)

——鸭绿江流域爱河“故乡情”

行走乡土——爱河岸边小山村篇(5)

(人的本性在于求知——亚里士多德)

(2013年11月2日)

爱河岸边小山村的“山水”

回首1970年代

法国诗人瓦雷里曾经说过:“一个人在决定性的年龄读了一本决定性的书,他的命运将因此改变。”我借用他的话语,引申一下:一个人在幼小的年龄经历了比冰与火更刺人心肠的往事,他、她的心灵深处一定会明修栈道,暗度陈仓,留下“有向往,无未来”的沧桑。

我的1970年代,记忆的主体就是乡村。

从常理来说,所谓的1970年代,基本上是1971到1980年;1980年代,就是1981到1990年代。但在我的心灵深处常常回味的1970年代,就是1969到1979年的这一时期,叫1970年代。1979到1989年是另外的一个年代,就是1980年代。在茫茫人海之中,人的一生其实就是一片树叶,同一颗树上的叶子,每片都很相像,秋天来临叶落归根,明年的春天还会一如既往的长出来。

反正人都是这么一辈子。 在年龄面前,人人平等,谁也不用骄傲,谁也不用惭愧。如同古人所说:“百年期颐”。但是,有一点,我的感受特别深刻,怎么1980年代以后,科学发展,时间提速,时间贬值,和钞票一样一样的。所以,人就喜欢怀旧。

历史的创造和发展都是人的集合体,不论是大人物还是小人物,人格是平等的。活的短促,死得干脆。时间可不珍惜你、我、他。

现在我也喜欢怀旧。大人物的怀旧可能都是很高尚的,小人物的怀旧就是涓涓的溪水。有时候我觉得小人物的怀旧更真实,更有人情味。有人说,大人物怀旧是革命史,小人物怀旧是苦难史。其实能够怀旧,就是说明人老矣,不过在天堂都是风华正茂的年轻人。人老了也像枯叶一样从生命之树上掉下来,这不是很可怕的,早晚都一样。大人物总是觉得自己没有曾经年轻过,自以为自己会长生不老,时间富裕,跟幼童一样;小人物都曾经年轻过,吃顿饺子就是天堂,他们知道,面对生命的大钟,死亡的倒计时,必须有紧迫感,“惜春阴,怕花开早”。珍惜生命、热爱生活,焕发心灵深处的率真,这样的怀旧有什么不好?我品味,这样的怀旧可能是一点一滴,但也能够汇集成江河湖海,奔腾不息。

我一直觉得,现在我身在21世纪,心依然在20世纪。我最怀念的是我的不成熟的少年至萌芽的青春。

无知者无畏。

红旗下面的事情,那个时候都是“风景这边独好”。

我说的70年代,是20世纪的1970年代;下一个世纪的70年代,我们已经不存在了。

那时,就无所谓怀旧不怀旧了。

不可能之中的可能

道路轻轻飘向远方

在远远路的尽头

天边飘来一朵彩霞……

体元 发表于 2013-11-2 17:13 绝对的原汁原味 的 感情

谢谢兄长的点评!现在是初冬了,景致不大好看,但心灵深处的明灯永远照耀!

现在我也喜欢怀旧。大人物的怀旧可能都是很高尚的,小人物的怀旧就是涓涓的溪水。有时候我觉得小人物的怀旧更真实,更有人情味。有人说,大人物怀旧是革命史,小人物怀旧是苦难史。其实能够怀旧,就是说明人老矣,不过在天堂都是风华正茂的年轻人。人老了也像枯叶一样从生命之树上掉下来,这不是很可怕的,早晚都一样。

大人物总是觉得自己没有曾经年轻过,自以为自己会长生不老,时间富裕,跟幼童一样;小人物都曾经年轻过,吃顿饺子就是天堂,他们知道,面对生命的大钟,死亡的倒计时,必须有紧迫感,“惜春阴,怕花开早”。珍惜生命、热爱生活,焕发心灵深处的率真,这样的怀旧有什么不好?我品味,这样的怀旧可能是一点一滴,但也能够汇集成江河湖海,奔腾不息。

岁月流逝,月圆月缺,江平水浅,风凛星空。没有经历过动荡年代的人是幸运的,但他的生活可能会是乏味的;经历过这个时代的人是不幸的,但生活确实又是丰富多彩、难以忘怀和心灵深处凄美的。岁月虽然带走了曾经轰轰烈烈的场面,却也留下了少许刻骨铭心的回忆。

煤油灯,你让我说什么,是苦是甜?我总是觉得,自从人类发现石油、提炼煤油;煤油,传入中国,改变中国人的照明方式,但并没有改变中国人什么。

没有一滴清晰的记忆,我不像供养鲜致的兰花一样,用净水与阳光滋润它,用清新的空气营养它。当我寂寞的时候,它是我丰富的音乐。当我灵魂空虚的时候,它是山谷底满满的涧水。当我最疲倦的时候,它是我生命活力的天上明月。当我最失望的时候,它是我树枝上充满希望的小鸟歌声……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |