搜索
丹东

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江十六)行走乡土——爱河岸边小山村篇(1……)

[复制链接] 查看:27255 | 回复:389

老师还把我当作村里出去的自己人。而我,离开后并没有把自己当小山村的人,也没有给小山村的朋友乡亲写过信。当然,三十四年过去,我也并没有忘记他们,对他们的身影依稀记忆还在。

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江十六)行走乡土——爱河岸边小山村篇(1……)

当年的木头桥,已经换成水泥钢筋的了。但样子还是那样,干沽的河道是夏天雨季洪水的天堂,留下太多太多伤心的记忆......

小傅姐我认识她,她不一定认识我。奇怪的是,一个被称之为“姐姐”的女人,我竟然没有和她说过一句话。这是我七十年代经历过的一件事情。

这是我上了6.5年的学校,现在已经是一座很有名气的学校了。

爱河岸边小山村的“山水”

七十年代对于我来说,可能和其他人不一样的。我的记忆和理解就是1969年至1979年。在那个年代,我的记忆基本上就是以农村为主体;在城市里可能就是天翻地覆的“文化革命”,可那就是没有下乡以前的事情了。对我来说,可能很遥远,虽然我下乡的地方距离我现在居住的城市并不十分遥远。

我得解释一下,我的年龄决定了那个时候我不能够自己下乡,是和全家一起下乡接受贫下中农“再教育”的。现在,我能够活着把它写出来,是我毕生最大幸福。

在乡下的时候,生活虽然是苦涩的,但庞大爷给了我第二次生命,我终身难忘。

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江

(十六)

——鸭绿江流域爱河“故乡情”

行走乡土——爱河岸边小山村篇(1)

(人的本性在于求知——亚里士多德)

(2013年11月2日)

月映灯明灯映月,风摇水绿水摇风。

当我写下这篇充满虔诚而厚重的题目时,我的心灵仍然感到惶惑和不安。面对悠悠岁月的鸭绿江,我一次次叩问自己,你那疏浅的文字功底能否穿越鸭绿江山水的脊梁和历史的后墙,还原出鸭绿江最真切的灵性和魂魄?能否与鸭绿江来一次心灵深处的对话?这可能是浮光掠影式的感叹,也可能是一般意义上的抒怀,但绝对是自己表层一点的学识和印象。

小的时候,对鸭绿江印象很淡泊。上个世纪的1969年代全家遭“流放”的时候,乡下的小孩问我“鸭绿江”的时候,我虽然对鸭绿江一知半解,但还是颇为自豪地对他们谈起我那浮光掠影式的记忆。

鸭绿江,是大自然点化的一部旷世恢宏的杰作,更是悠悠岁月耸起的一座巍峨永恒、滋润两岸三地世世代代勤劳奋斗人民的丰碑!

当我上个世纪1970年代从乡下第一次回丹东,踏访鸭绿江的时候,我就认定鸭绿江是我今生今世永远的依恋和归宿。悠悠的鸭绿江全长795公里,流经我们丹东地区就有210公里,在鸭绿江流域无处不展示大自然神工鬼斧的独具匠心和神奇无边的魔力。我不禁为这条嫁接两岸三地的举世闻名的“名江”秀丽景色所陶醉,更被“名江”那深而不露博大丰厚的多民族文化内涵所震撼。

鸭绿江因上个世纪1950年代的“朝战”而瞩目。对于这条“名江”和中国、朝鲜两国的界河,六十多年来,鸭绿江充斥着全世界的各种媒体、互联网,在某种意义上是两种文化、两种制度、两种文明的分界线,也是“冷战”后少有的惊叹爱好和平的人们眼球的被“超越”。

“东方出孔丘,西方有哲人。”

言归正传,如果说鸭绿江的山水景观是两岸三地的骨骼和血液,那么依附在鸭绿江山水景观中的文化就是鸭绿江最具生命力的灵性和魂魄。

虽然我不能走完鸭绿江的所有行程,但将尽我所能走一段,记录一段鸭绿江的雪夜风花……

月映灯明灯映月,花开宇艳宇开花。

……

月映灯明灯映月——朝拜鸭绿江

(十六)

——鸭绿江流域爱河“故乡情”

行走乡土——爱河岸边小山村篇(2)

(人的本性在于求知——亚里士多德)

(2013年11月2日)

爱河岸边小山村的“山水”

爱河又在梦里出现。它晶莹清亮的水缓缓地流淌,河底的丝丝水草飘飘荡荡。两岸遍开着红灿灿的杜鹃花,丛林上缠绕着青绿的藤蔓,开着一簇簇紫色的喇叭状的牵牛花,满布着黄白相间星星点点的金花,银花。

这样的梦境有过多少次了?是思念那曾经熟悉的山水,村人,还是怀恋自己流逝的青春?而这种种,难道分得开么?

1979年5月,在苦干苦盼数年之后,终于离开山村去回城的那一刻,我不曾想到,在后来的许多年里,我常常魂牵梦萦,频频回头顾盼那段岁月,那个村庄和那里的父老乡亲,因为那片土地上留下了我少年的脚印,我的汗水和泪水。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |