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出使西域1 [组图]

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发表于 2006-1-11 22:50 21 只看该作者
  11月15日 <br /><br />  出使西域 (2)<br /><br />  前面已经提到了,工作一直进行到上周六晚上十点才基本告一个段落,立刻找出地图,因为上面登着一个旅行社的广告。选择去吐鲁番,来到新疆总不能这么一晃就回家吧,周日政府机关再也不会有人会为工作而加班,我们也只能随大流了。就这么决定,打电话给旅行社订明天的旅程去吐鲁番,耶! <br /><br />  天还没亮就起来,尽管杭州早已经马路上车水马龙了,心想昨天没到旅行社办手续,总还是得早点去那里。可能是淡季吧,旅行社几乎没啥人,手续很简单,只是价格比广告上登的高出了许多,不明白这里的价格是怎么定的,淡季总该降价才是。比较惨的是不晓得上哪里去搞瓶矿泉水来,八点半,显然这个城市还没有苏醒,街上人也没有,空空荡荡的,连早点摊都没有。走了几个街道也没看到一个卖矿泉水的地方,超市大门紧闭,几个小吃点除了清真的拉面再也没有别的选择了,早晓得出了“玛丽艳宾馆”该带上一瓶该多好。 <br /><br />  忍吧,反正天气也很凉,总不会倒在沙漠里回不来了吧。回到集中的地方,已经有些人开始上车了,显然去天池的人明显比较多些,但是我想来新疆很重要的应该是“考古之旅”,要是有越野车跑楼兰古城是最好的选择,现在如果按行程跑去“高昌”或者“交河”古城,也不枉来此一趟。 <br /><br />  这个天气坐在车上等真的是蛮冷的,想想要是自己开车来该有多好啊,那时候我一定开足空调,用我在 OBI 买的咖啡壶烧上一壶热水,冲一杯香浓美味的雀巢咖啡, EN ! EN !味道好极了!唉,真感觉自己好像是卖火柴的家伙,心中幻想着一丝温暖。 <br /><br />  伴随着心中的火苗的一次次熄灭,车总算开了。车子穿过一条小小的街道,只听到路旁的“冲天杨”的树枝挂擦着车窗的声音,这街道也似乎太可怜了点,居然行道树能碰到车窗,要是换个大车该怎么办呢。 <br /><br />  这车的导游感觉象是个小混混一般,有些人在询问他是不是有老年证可以在景点免票而让旅行社退回部分款项,此时后座的几个问警官证是否也可以免票,小伙子毫不客气地回应他们,好家伙这时双方开始开火了,那导游话说得真有些“混混”的味道,甚至扔出了一句话,你们不满意那就马上可以下车。晕,服务行业居然还有这样蛮横的导游,我真还是头一回见识,看看这小子也不过是个汉人,哪来这么蛮横的态度。靠窗的位置实在叫冷,也没兴趣参与他们的战斗,不过要是这样的旅行社肯定在杭州是混不下去的。 <br /><br />
发表于 2006-1-11 22:51 22 只看该作者
  车子开出了乌鲁木齐城,两边荒草戈壁,除了碎石似乎再没有别的了,公路修得不错,一马平川,只是旅行车里开始闹腾了。上了车,行程变化了,也不晓得是旅行社的行为还是那小子想赚外快,要跟每位游客再收去两个商业景点的费用,此时有位老先生便提出吐鲁番的旅行关键看的是看“葡萄沟”和“火焰山”等景点,还有一个就是得去一个古城,这才是了解新疆的门户。这老人说出了我们所有人的想法,到新疆看不成楼兰,当然就不可放弃“高昌”或者“交河”古城了。在他的带动下,全体都反对更改行程,那位持警官证的朋友很有组织能力,很快便显示出他得专业管理来了,开始跟旅行社打电话、给媒体打电话,终于旅行社迫于压力只能按原定的行程带我们去“高昌古城”。呵呵,瞧这小子一肚子不开心,到手的回扣飞了。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/1.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />  沿路几乎全是光秃秃的山脊,有一段路居然远处的山象一座岩石的屏障。除了近处还有些黄草,其他则再也看不到有啥植物了,这样不茅之地的情形一直持续到快到吐鲁番“砍尔井”,才又见了绿色。
发表于 2006-1-11 22:51 23 只看该作者
  路上看到了有两三群羊在戈壁上仅有的一块草地上悠闲地吃着黄黄的牧草,说真的,我还从来没见过有这么多头羊在一起,江南只能看到有那么多的鸭子在水塘边嬉戏,而这里的鸭子变成了羊群,水塘的鱼虾变成了牧草。如果有太阳就好了,在阳光的照耀下的草场,放牧这一大群羊,雪白的羊毛在草场上星罗棋布地分布着,一定是一幅漂亮的水彩画。 <br />  行程的第一站是路过达坂城的风力发电站。看着高速公路上有一个专门观看风力电站的停车港湾,而我们的车子一刻不停地闪过,只得打开车窗,顶着刺骨寒风拍那大风车。当然,这个风力发电机早已熟悉了,前些日子开车去蓬莱旅行,在长岛的山顶上看到了这些价值四十万的风力发电机,似乎还是同样的牌子。不过长岛的数量估计不超过十台,而这里却是数不清了,一排接着一排,非常壮观。不晓得是不是全球最大的风力发电站了,反正够可以的,这回看得真是过瘾,只可惜不能停下脚步,到头来还真想自己开车旅行。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/2.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 22:52 24 只看该作者
  导游介绍了“达坂城”,首先说的是“达坂城”的姑娘并不美,而且由于长期存在近亲结婚的现象,很多人都还是弱智,据说当年西部歌王在写《达坂城姑娘》的时候,他自己并没有来到过“达坂城”,而是只是遇到的车上一位“达坂城”的女子便影响了我们所有的人。看来还是有歌写的《杭州姑娘》却倒算是货真价实。虽然这样,王若宾的歌曲总是让人痴迷,让人陶醉,从小时候开始听他的歌,一直到现在还是百听不厌。老爸是他的歌迷,平时总是爱哼哼这些,随便说说就有一箩筐。我几乎还没碰到有对他的歌说不喜欢的,能这样流芳百世,活一辈子也真叫值哦。 <br />  沿绵六十几公里的戈壁显得非常荒凉,几亿年以前这里还是汪洋大海,脚下的一片片乱石原来却是神秘的海底世界。或许那时候的海底游弋着“青岛海洋世界”里展示的漂亮的海底生物,没想到如今的这片汪洋却是一个石头的世界。这个星球总是那样变化万千,不晓得亿万年后的我还会是这戈壁的一粒尘土吗?呵呵,不能去想这些问题的,看今天,看世界! <br />  跟旅行团总是那样的,参观一些商业景点总是行程的一部分,不过这次参观的地毯厂我却蛮有兴趣,多少也是为了周六买的那块地毯哦。看似地毯厂,其实根本没什么厂,只是招揽顾客的一个幌子而已。这里卖的地毯其实全是其他地方运来的,这个是新疆的朋友告诉我的。但是无论怎么样总归是西域的特色,比起以前去海南号称让我们参观什么淡水珍珠养殖场,卖的珍珠粉却是诸暨生产的,蛮夸张的。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/3.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 22:54 25 只看该作者
  整个大厅里陈列的地毯品种非常多,而且也很精致,只是我看到地毯的背面,显然说明这地毯不是手工做的。墙上挂这一幅挂毯非常的漂亮,一问价格打消了我的念头,一万六,这是一幅真丝织的毯子。不过我觉得这个价格应该是很过分了,无非是个“织锦段”吧,想想当年自己搞的系统也应该能织出这样的效果来的。该死的,为啥当年不好好向织造上发展发展,偏要搞这个 IT ,累死累活还没啥结果,织个锦缎倒能卖出个好价钱,显然是入错行,男人啊,最怕的就是这个喽。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/4.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 22:55 26 只看该作者
  这里开始有了绿色,确切的说应该是黄色,应该是胡杨木吧,不晓得。来到了“坎儿井”,所谓的井只是一个地下的水利工程,我们所看到的只是一个模型,不过那流水却是真实的。在这个戈壁沙漠环抱的地方,有如此充沛的水源还是比较难得的。或许在我们看来这些东西其实都是很简单,但是一旦在这里就变得不是那么容易了。灯光照着“坎儿井”的木牌,拍出来的效果感觉在玩阿“拉丁神灯”的那种神秘的魔幻游戏,只是总感觉那里的人们干事情总不是很完美,蛮好的景致却有两根电线露在了外面,这么神秘的意境却被现代文明破坏得荡然无存。 <br /><br />  途中,所谓的午餐吃的是新疆特色的拌面。前几天在“玛丽艳”吃饭,同事点的也是拌面,他特意问我介绍怎么个吃法,无非就是把盆子里的炒菜倒在面里自己拌着吃。没问过新疆人为啥不在做的时候直接把浇头给拌好了端给别人,莫非是要让客人看看那浇头的份量是否充足。不过再怎么招也敌不过小时候老爸带我在石门二路吃的那碗凉拌面,后来自己也试着做过很多回,总没有那么好的口感,鲜美得肉丝加上可口的花生酱,想想都会流口水。打住,打住!呵呵,有机会还想跑上海去找找那家店,不过估计是没啥印象了,咱家也成了高架桥,上哪找那店去啊。 <br /><br />  上车的时候看到同车的两位上海女孩已经在米西和路雪了,要是我感觉没错的话。她们很阳光,居然拿了整整一大叠的馕在请大家品尝。刚吃得饱饱的,谢绝了她们的好意,因为我晓得过些天我跑喀什的时候,将每天和这个东东打交道了,这个是我们的旅行家同事说的,在此就不提前消费了,免得有个比较到时候接受不了那里的口味,哈哈。 <br />
发表于 2006-1-11 22:56 27 只看该作者
  冬天的“葡萄沟”已经没了太大的生气,倒是福建的游客告诉我可以去对面的民居看看他们的葡萄棚,虽然叶子已经变成了黄色,但是葡萄架还是要比葡萄沟的景色更有些色彩。院子里没有人,我拍了几张照片便出来了。其实当我看过《云中漫步》之后,其实对这里早已经没了兴趣,夏天的时候也在公司服务器上看到前期支边的同事们拍回来的葡萄沟的景色,那时候就觉得这里没啥的,也不怎么吸引我,现在看看更是如此。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/5.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 22:59 28 只看该作者
  上海女孩很是活跃,追逐着三只羊儿硬是要喂它们吃树叶,羊儿也总不听她们使唤,甚至在卖葡萄干的后面,居然还在用一个树枝逗着羊儿们玩耍。拍了一幅“葡萄沟的羊儿”,我比较满意的,感觉是在仙境中的那份悠然自得。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/6.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 23:00 29 只看该作者
  一群鸽子绕着大门旁的塔楼飞翔,湛蓝的天空中没有一丝云朵,鸽子们在阳光照耀下格外的洁白。看来这里的鸽子也跟我在家看楼下小区房顶上绕圈的那些一样,一刻不停地能飞上很多圈,期间总有一只鸽子一跃而起,似乎想和其他鸽子比试一下,显示她与众不同的姿态。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/7.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />
发表于 2006-1-11 23:00 30 只看该作者
  很多人都在这里买不同品种的葡萄干,这里的品种的确很多,大概也比外面贵上许多。我不怎么习惯在景区买什么东东,所以便抓紧时间看看是不是还拉下什么,不过这季节能看的东西实在是很少了。 <br /><br />  从葡萄沟出来,道路两旁都是维族人的聚居区,这里基本上都是比较单一的建筑,很民俗。不过没进到里头也感觉不到“阿凡提”的窝是咋个模样。外墙全是用本色的砖块砌成,谈不上什么装饰,唯一区别的只是大门上的维族花卉图案有些差异。车一路驰骋我也没拍什么,想着过几天应该去趟喀什,到那时再好好拍吧。 <br /><br />  下一站就是这车人争取来的景点“高昌古城”,一直为楼兰的神秘所吸引,尽管这里已不像楼兰那样人烟罕至,但由于这里的人比较豁达,不善于雕琢,加上经济落后,基本上也没啥人工修饰的痕迹。毕竟这古城也没啥可以修缮的地方,遍地黄土,断垣残壁,除了凄凉就是美,一种远古的美。 <br /><br />  等了好长的时间,不晓得导游跟这里的人在商量些什么。身旁经过几辆车子,里面的人都统一的装束,象是哈萨克人一样,穿着羊皮服装,头戴卷毛的毡帽,脚登大马靴,脸上只有一种呆滞的表情。我还以为是什么民族参观团,他们车子上的标牌写的全是扭曲的维语。他们很快就被放行了,车子开进了那关着的大铁门。 <br /><br />
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