<br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/21.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> 从古城就可以远远望去火焰山的美景,象澳洲北方领土上红色的艾尔斯岩,我很早前看过它的图片,那时澳广寄给我的贺卡上就是印的这个照片。现在看到的火焰山可是绵亘九十多公里,岂是一个艾尔斯岩可以相比的,我经常跟朋友说,要在中国创一个世界第一是件很容易的事情,自然也是如此。路旁都是一些勘探设备,天然气、原油在这块中国的沙特土地上遍布,我们平时使用的天然气也是来自于新疆这块辽阔的土地上。 |
到了火焰山,首先带我们来到了一个满是壁画的佛堂,这里的壁画让你感觉到真正的丝路氛围,特别是穹顶上细腻的画笔,总让人欣赏先人的巧夺天工。特别在这里看到了一幅佛祖涅盘的壁画,佛祖安详的躺姿,檀香木的火苗,似乎看到了佛教弟子对逝去的坦然。 <br /> 陈列馆里有很多古老文明的遗迹,这里古老的织机,织造出遐迩闻名的吐鲁番地毯,这里有能长期保有光泽的扎染,我对那新疆乐器很感兴趣,冬不拉、若瓦普,那些悬挂着的乐器很古老,想必这些乐器一定能弹奏出非常美妙的音乐。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/23.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/24.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> |
新疆应该是一个充满音乐的地方,瞧,走出展馆有一个号称需要付费采景的地方,对这个半人造的景点我并不怎么感兴趣。而一位维族老人弹奏的《冰山上的来客》中的名曲《花儿为什么那样红》把我们的心钩了过去,他的若瓦普弹得非常棒,几乎跟电影上的丝毫没有差别,绝对的艺术的完美展现。音乐很美,如听仙乐耳暂明啊,老人弹着若瓦普伴着上海女孩摆出跳舞的姿势,维族女孩应该就是这个样子的,可惜这里没有见到一个维族 MM ,只能让这个江南美女充数一把了,应该还是象个模样的。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060111-1/25.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> |
可能是那导游窝着一肚子的火,呆了没多久便让我们上车回程了,唉,遇到了这样的导游真是不幸哦,不过也没啥遗憾的,该看的也都看到了,即便是上到火焰山顶也并非能体会到它的热,因为现在真的不是季节,或许会找了夏天我再来一次新疆,好好游上一番,那时候我一定开车过来。 <br /><br /> 姜玲说北疆的风光非常美,甚至超过了西藏,伊犁,以前看过一部有关伊犁玫瑰花的电影,是《天方夜谈》所描绘的场景,同事说他在大草原上漫步,累了躺倒在软绵绵的牧草上睡上一觉,不想过过那日子?感觉自己这次支边显然是晚了。想不通当年我阿姨来新疆建设兵团,那就整天和那些美景相伴了。现在我们是过客,感觉都是蛮好的,要是每天在这里生活,离开那现代文明远远的,估计会象我的同事们那样每天吵着要回家了。<br /><br /> |
11月17日 <br /> 出使西域 (3) <br /> 工作又进入了一个高潮,几乎每天都从九点起床一直要忙到晚九点,还得赔上自己的冥思苦想,看来这个星期是回不了家了。很多朋友都来问我在新疆过得怎么样,其实我这个人很随意的,到哪里都能适应。吃猪肉可以,吃羊肉当然更喜欢,无所谓啦,我才不会因为什么羊肉串的味道感到什么难受。以前在原料公司上班的时候,我总是早早到公司,中途还溜出去河坊街上那很有名气的“西乐园”,来上一客“烧卖”外加一碗美味的“杂碎汤”。后来我还带动了一大群人,当然不会是象我那么油条,上班的时候去干那事情,不过那时候我的老总很关照我的哦,没过一年他就成了我的直接领导了,到现在我都还很惦记他的。 <br /><img src='https://image.8264.com/portal/photo/200601/20060112-1/1.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br /> |
同事好像对这里的饮食已经厌倦了,这两天晚上我总和他一起去 KFC 吃上一顿晚餐。尽管是跨国企业,这里的口味跟我们那里还是有些不同的,孜然味道的汉堡,老听到新疆的广播中放的肯德基“孜然烤翅”的广告。可能是羊肉吃的太多了,我也渐渐开始没了胃口,中午先出去逛一圈再带些什么回来吃吧。今天不会再象以前那么啥了,转个圈就不知道南北东西,今天老老实实看仔细了周围的商店,勇敢地往前走吧。 <br /><br /> 期间有个插曲,路过“玛丽艳”大堂,发现角落的旅行社门开着,便进去询问旅行路线的事情。“亚克西旅行社”,呵呵,好久没听到这个词了,尽管小的时候了解新疆就是从这个词开始的,但是现在在这里怎么没听人说过?可能“法语”是水里吐泡泡,而“维语”算得上卖羊肉串大比拼了,谁能分辨出他们在说啥。旅行社的人很热情,帮我打电话给喀什问了情况,石头城现在的路矿不行,是去不成了。之前,从姜玲那里已经了解了很多关于喀什的事情。 <br /><br /> 干了一件很傻的事情,走到总台旁边的民航订票点,居然把“喀什”说成了“伊犁”。晕,查的所有机票都是全价,唯一几张从伊犁返回的是八折,票价六百四。当听到八折六百四的价格报出来时,我意识到自己肯定是地点报错了。反正也不急着决定,现在更正好像太没面子乐,便离开了总台出去转悠了。 <br /> |
走过熟悉的路,还是看不到一家旅行社,总算能看到一家宾馆了,规模还比较大的。我想里面一定是有订机票的,询问之后,有特价票, 2.9 折!就这样,再去确定一下旅行路线就决定该如何办。反正现在民航售票是联网的,没事,等决定了回宾馆订吧,之前我需要把行程全部确定一下。 <br /><br /> 路过一家叫“工具书店”的便走了进去,里面的工作人员全是维族,和内地的书店不同的是多了一个维语的书架,但数量不多,有一小半还腾出空间来给新疆旅行来。前些天同事的一本关于新疆的小册子不错,但这里没有卖的。我找了一本比较像样的买了下来,收银台的那位维族老伯总是看着我,可能对我这个外乡人比较感兴趣吧。既然老伯这样热情地看咱,多少也得招呼他几句吧,我也就脱口而出:我一个人去喀什有问题吗? <br /><br /> 老伯笑着答道:喀什那里的人讲的都是维语,他们不懂得汉语的,说明了那里还保持着一种淳朴,比起这里生活在二道桥的那些被同化的维族人,要真诚得多了,放心去好了。想想也蛮有道理的,但愿这次去是这个样子的。呵呵,于是信心大增,回去订机票了。 <br /><br /> |