本帖最后由 素食者 于 2015-11-12 22:31 编辑 在云和山的彼端——环湖纳木错骑行 麦哲伦探险家500型GPS的环湖路线图,湖东侧刚出发的一段轨迹没有保存好,缺失了。 谷歌地图对应的环湖路线图。 纳木错环湖GPS信息的下载: 纳木错环湖GPS信息.rar(42 KB, 下载次数: 53) |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 05:00 编辑 第1天 因为时间充裕,悠闲地准备着,下午三点才从拉萨的暮野青旅出发,沿着北京路去堆龙德庆方向,温和的阳光里不紧不慢地上路了。 多年前,我也是顺着这条路,背着大背包,徒步出拉萨,穿过青藏线去藏北。太阳一样地照着,城外的加油站还是老样子,路上一起分享零食的当地孩子,现在应该早已长大,不知他们是否还记得我,漫长的旅途中多少次邂逅,终究只能是回忆。
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本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 05:01 编辑 一下午骑了64.5公里,晚上8点左右才到油菜花盛开的德庆乡。乡里只有私人小店可以住宿。去回族小饭馆吃罢饭,买了些水果回来。长时间没有深度旅行,很多事情好像都已经忘记,得慢慢习惯。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 05:01 编辑 第2天 早上下小雨,因为不急着赶路,借故睡懒觉,雨停了才出发,已经是中午12点。 青藏铁路大约每隔2公里,就有人扎了帐篷守夜值岗,保护铁路安全,很辛苦吧。想抵近路基,拍高原列车迎面飞驰而过的视频,但是不知道什么时候会有火车经过,几次都错过了。 从3900米的德庆乡到念青唐古拉山口,上升了六七百米海拔高度,山口之后就是笔直平坦的下坡路,坡度很缓,不用蹬车,车速可以自行稳定在三十公里上下,很称心。雪山草地小房子,不时拍照,上坡,下坡,在愈来愈昏暗的山谷里赶路,夜色降临时远远望见了灯火阑珊的当雄县城。 |
本帖最后由 素食者 于 2015-11-24 21:50 编辑 第3天 睡足了才起床,检查车况,出门买食物,西红柿鸡蛋方便面和每块250克重的90式干粮。看着熟悉的军用干粮,又想起以前藏北的岁月,那时候天天拿军用干粮充饥。
傍晚将近七点,才气喘吁吁地登上那根拉山口,海拔5190米。夕阳已落,山口的红石崖在残阳里更加醒目。站在那根拉山口远望,纳木错像一条飘荡的蓝色水带。 下山的盘山路极陡,小心翼翼地不断刹车,人缩在车上,山风呼啸,下小雨,极冷。 |
第4天 早上晴天,阳光洒在草地上,勤劳的鼠兔们跑来跑去的忙碌。我9点钟起床,收拾好车子,扎好行李,去茶馆泡了两包方便面做早饭,连汤喝下去。 纳木错湖面的海拔高度是4720米,愈近愈显得宽阔,隐约听见水浪拍击的声音,湖边错落的斑驳土屋,映着远处那抹蓝色湖水,颇有遗世独立的风度。远处和近处的景物都像是凝固了,只有我孤身一人,骑着单车慢慢穿过这幅宁静的画面。 12公里半时,砂石路面接上了柏油公路,平直伸向远方,这条柏油路应该是通往班戈县的县际公路,平坦的路面骑得顺畅无比,仿佛在水面上滑行,听着MP3里旅行的歌,轻松自在。 |
本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:26 编辑 湖边有很宽阔的乱石滩,只有风和水在作响,湖水清澈,几只水鸟浮在水面嬉戏,看到我走近,慢慢游向湖里去了。尝了尝纳木错湖水,略咸,不算太苦,比山那边的巴木错湖水好多了。 骑了约10公里后,又出现一个三岔路口,柏油路向北去通往班戈县,沙石路向左去西北,绕湖去桑尼村,又名纳木错村。高原上人烟稀少,地图只能作参考,地名也混乱,不但一个地方经常有两三个名字,连具体位置都经常变化,我找过几份不同的地图互相参考,还需要经常核对和打听,如果只看着地图,不知道会偏到哪里去了。
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本帖最后由 素食者 于 2013-12-23 06:26 编辑 这一带极目远眺也不见房屋村落,只有高高低低的湖岸伸向远方,湖边偶尔有牦牛游荡,说明附近有牧民活动,不知在山峦中何处。从三岔路口这里开始就是土路了,一路上拍照,闲逛,推车爬上一个4860米的山口,崎岖的山路太累。 |