搜索

上海

我的骑行总结帖——2013从“骑遍上海”开始

[复制链接] 查看:17205 | 回复:86
奉贤骑士 发表于 2013-12-23 16:09 1-1  骑遍上海---浦东新区

浦东哪?我都没去过
1人点评 收起
老唐9193 发表于 2013-12-23 16:24 建议骑士亮亮相

谢谢支持!老式卡片机没有自拍功能,找了一张亮亮相。

潜野 发表于 2013-12-24 13:18 浦东哪?我都没去过

浦东新区挺大的,南汇区也给吞并了。第三张照片是南汇嘴。
支持 鼓励分享~~
1人点评 收起
劈菜喂马 发表于 2013-12-24 15:02 支持 鼓励分享~~

谢谢支持鼓励!
奉贤骑士 发表于 2013-12-23 15:53 我的骑行总结帖——2013从骑遍上海开始    2012年3月26日,我参加了奉贤解放老年 ... ...

支持 骑行
1人点评 收起
奉贤骑士 发表于 2013-12-23 16:37 1-6 骑遍上海---松江区

欣赏支持
1人点评 收起
ykyzyk 发表于 2013-12-24 17:11 支持 骑行

谢谢支持鼓励!
路边的风 发表于 2013-12-24 17:17 欣赏支持

谢谢支持欣赏!

9. 二零一三收官骑:母亲河----黄浦江

中国的母亲河----黄河,上海的母亲河----黄浦江。
        黄浦江,是长江入海之前的最后一条支流。旧称黄浦,别称(黄)歇浦、申江、春申江,因旧时讹传为战国四公子之一春申君黄歇疏浚而得名。发源于太湖,东流经青浦区朱家角镇淀峰的淀山湖,出湖后到闵行区邹家寺嘴折向北流,是历史上太湖水排泄入海的“三江”水道之一,古称“东江”、“横潦泾”。在上海市中心白渡桥,接纳吴淞江(苏州河),到吴淞口注入长江,全长约113千米,河宽300-700米
    而黄浦江的源头在哪?

据悉,上世纪末,有专家经考证得出黄浦江的源头在湖州安吉的龙王山。根据介绍,黄浦江发源于太湖,但以湖泊作为江河源头的在世界地理中很少见,况且太湖是个浅湖盆,有多方来水,不能算作完整的源,找到太湖的源头才能找到黄浦江真正的源头。而经过考察考证,龙王山下的西苕溪以145公里长度、18亿立方水量、2800平方公里的流域面积,供给量占太湖水的70%,为太湖水源之首。龙王山为黄浦江源头的结论便据此得出。
   不过,龙王山为黄浦江源之说,受到多方质疑,因为太湖的水除了来自浙江的西苕溪还有江苏的荆溪。即便西苕溪是主干源,它还分为西溪和南溪两支,而南溪的发源地是湖州安吉的狮子山(据悉,原本据各种史籍记载,黄浦江的源头就位于此,学术界对此也一直无异议
)。
    因此目前较为一致的看法是,黄浦江源头不是一个点,一条溪,而是由多个源头组成的水源区。

搞了半天,原来黄浦江的源头到现在学术界都没有定论呢,怪不得我不知道了
[size=14.399999618530273px]
[size=14.399999618530273px]12月29日,晴天,南桥--泖港大桥--浦江源头--蒸浦大桥--浦江之首--南桥,骑行95公里。
[size=14.399999618530273px]今天是冬天了,-3--5度,大晴天。6:30开骑,小河边,看到结冰了

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |