搜索
西北

新疆博格达峰-狼塔C-乌孙古道三线22天内连穿,讲述不为人知的科幻探险故事(完)

[复制链接] 查看:175238 | 回复:950
图文并茂式的科幻与记实性的攻略记录,分享时也是心境一路跟随

震憾!!!

新疆博格达峰-狼塔C-乌孙古道三线22天内连穿,讲述不为人知的科幻探险故事(完)

这是很明显的现代岩画

在山坡顶上看另一边的三个山沟

从山坡顶看山谷三号羊圈的位置

18:35分,我们离开大鱼三号羊圈岩画点。

缓坡上升,地面足迹清晰。

接近晚上8点的时候,终于爬到一个大坡顶端,站在这里可以看到博格达雪山的一个侧身。

站在这个坡顶,也可以看到斜坡下方的三个山谷河流。(回看)

夕阳照在博格达的侧身,颜色越来越红,最后仿佛罩了一层红晕。

山峰白雪如红涂,虽然是暖色调但让人感觉不到一丝温暖,反而随着红涂越来越深、越来越暗,让人觉得越来越寒冷。周围的山体渐渐落入黑暗的阴影中,随着太阳的下山,山里的温度急速下降,风变得如寒刀。

不能再往前走了,要找个地方赶快扎营,在又冷又黑的环境里,做什么都不方便。

放眼望去前后左右到处是石头和斜坡,几乎没有可以扎营的地方。又探了一、两百米,终于找到一处只容一顶帐篷的平整地,地面上长满了地衣苔藓,这倒不错,正好可以成为我们的床垫,唯一的缺陷是地面有点倾斜。就这个看似不起眼的坡度,结果给我们晚上带来了不小的麻烦,整晚半睡半醒的疲劳状态有一半要拜这个坡度所赐。

营地周围没有可供大量采集的流动水源,偶尔几处石头边的小水洼都结了冰,冰和石头沾在了一块儿,没到山穷水尽的境地,还是不打这些又脏又硬的冰渣主意。

山坡下方百米处有河流,俩人又冷又饿,一天基本没吃东西,连路餐也省下,现在谁也不愿意跑那么远去打水了。

还好白天有几百毫升的水备着,虽然不多,但节约点今晚和明天早晨也够了,还有一瓶饮料,现在看这瓶饮料仿佛甘露。我们各吃了两根仕力架,一小块压缩饼干,喝了几口饮料,也没烧热水,累了,睡觉。

两人始终睡不踏实,迷迷糊糊的身子也暖不起来。稍微睡着了,整个身子就不自主的滑向帐篷的一边,我们用的睡垫是人工充气透明塑料睡垫,地球淘宝产品,表面光滑,当初买的时候只图了轻巧,在有斜坡的表面,非常容易往下滑,像蚂蚁搬家似的,真是让人郁闷。我们不时的要把身子往上挪,整个晚上没得消停。

约莫半夜,我闲着把手表脱下来放在睡袋边测测温度,十几分钟后再看,显示:零下3.3度,我的精神师祖呀,难怪我和旋风冷,俩人睡的帐篷内温度是零下3.3度,那帐篷外的温度该是多少呀?零下十几度吗?凌晨两点,我测自己睡袋里的温度,显示:15.6度。难怪我觉得冷,原来我就穿着单层衣服躺在只有15.6度的环境里。

越是冷,越是睡不着,又越是想小便,睡袋里好不容易积累起来一点温度,想想帐篷外的温度,我实在没勇气爽快的到外面小便。熬到后半夜,熬不住了,俩人都决定出去小便。我说俩人同时出去小解,旋风说两边帐门同时开,山风一吹,帐内的一点温度就都跟风走了,还是单边开门,一个一个来,言之有理。旋风让我先,真是客气,反正早晚都是要出帐篷门的,先就先。我鼓起勇气,爬出帐篷,踮着脚半踩在鞋子里,小解还没结束,我觉得身体仿佛疆住了,突然对旋风说:

“不好,兄弟,我的小腿抽胫了,不能动了。”

“不会吧?”旋风不相信,以为我开玩笑。

“真的,抽胫了,哎呀,好疼,”我没跟旋风开玩笑。

“怎么样,都不能动了吗?要我起来帮忙吗?”旋风赶紧说。

“好像不能动,我试试吧!”我没想到自己会抽胫,一点先兆也没有。

“你白天太累了,我起来帮你吧?”

“别、别,你只要留意看着,我自己顺势后倒坐到帐内,别压着你。”

我就小腿抽,总不能在寒冷的夜风里等待小腿自己复原,人就在帐边,我后倒坐到帐篷里,用手把小腿挪进帐内,一到睡袋里,小腿的症状就缓缓消失了,可能帐外真的太冷太冷,被冻麻了。就在我渐渐恢复的时候,旋风也钻出睡袋到帐外小解,也就几十秒,旋风突然在帐外对我大喊:

“不好,兄弟,我也抽胫了!”

“什么情况,别逗我了,我知道你强的,”我当旋风拿我寻开心。

“真的,不骗你,我也抽胫了,我的两条腿,都抽起来了,一直抽到大腿。”旋风略显紧张的说着。我一听,知道这已经不是玩笑了,赶紧爬起来,问:

“你还能小便吗?”

“小便没问题。”

“小便好了吗?”

“好了。”

“那我来扶你,赶快进帐篷,不能在外面站着。”说实话,这一刻我突然怕旋风兄弟全身给抽了,我可不希望他出现任何问题。

一瞬间,旋风仿佛疆在帐外的一座雕塑,在寒冷又明亮的星空背景下映衬出一副剪影,冰冻、孤独。

旋风也不肯我搭手,稍微缓了几十秒,也用我刚才类似的方法进了帐篷,但比我更困难。他自己打理好双腿,关了帐篷,又重新钻进了睡袋,整个过程都咬牙切齿,他的忍耐力真是超强呀!我知道大面积抽胫是极其痛苦的,曾经有一年在冰河里游泳也出现这种症状,那痛楚,现在还记忆犹新。

因为关注旋风的抽胫,我自己抽胫的痛几乎消失殆尽,俩个人就因为一个小解,不但前半夜积攒的温度没了,还搞得有点狼狈,真是没想到。

如此看来,虽然博格达的总体气温较两千年前温和了,虽然我们菠萝族人的血液里含有了地球人的基因,但对寒冷环境的抵抗力我们依然非常脆弱,不能轻视。

睡在身体下的“人工充气透明塑料睡垫”里面结了冰晶。

大鱼第一天露营地

坐标位置:纬度43.715765°,经度88.276955°。

海拔高度:3020米。

特征描述:取水不方便,顺路迹往前4百米有水源,到山谷取水需要下降几十米。

1人点评 收起
游泳的大鱼 发表于 2014-1-3 22:45 过羊圈200米后,又一座水泥桥,暂时把此桥称作:大鱼二号水泥桥,我们到达大鱼二号水泥桥是下 ... ...

不得不承认,地星球确实是一个适合生存的球。

3.远逝的悲伤圣地(2013-9-23号,晴,低温)

由于寒冷、斜坡、睡垫一系列的问题,我俩整晚睡不踏实,早晨8点,就起床了。

收拾好营帐,依然吃了两根仕力架,喝了几口饮料和冷水,各自检查了一下自已身体的能量状态,一切还好。

九点钟,我测了一下环境温度:零下6.5度。

我们继续上山。

顺着路迹往前走不到半公里,出现流动的水源,山坡也勉强可以扎营,俩人一阵懊悔,说要是再坚持二十分钟,昨天晚上就能喝到热水吃到热饭了,不至于受那份苦。

这段路一直在离河谷不远的山坡位置走,爬升也不大,但随着周围的残雪越来越多,石头越来越复杂,路迹也变得越来越不明显。大山早已经是光秃秃的了,前往博格达大本营的大方向不难掌握,但在没有路迹的石头堆里爬山,很容易走冤枉路,浪费掉的体力会让人感觉特别累。

十点半,我们开始往右手的一个山坡上爬,准备爬到坡顶,满山坡都是巨大乱石头,坡度非常陡,上升约200米,一点路迹也没了,最后只能自己找路,一直折腾到下午一点多钟,才算走出了乱石陡坡,也没能爬到坡顶,但找到相对好走的路。回头重新审视那段坡,其实不用这么辛苦的,看似要急爬升的坡,最后还是爬下来了,上博格达的路几乎没有急爬坡的,只在最后到碎石达坂时有一段陡坡。

我们俩人都快累昏了,早晨的仕力架热量已耗光,把随身黄瓜拿出来,在节约时间的情况下准备一边吃一边走。结果黄瓜硬邦邦的像冰棒,咬也咬不动,只好把黄瓜挂在包外,先让太阳晒晒。晒也化不开,后来勉强可以咬,黄瓜的味道已经没有了,里面的黄瓜汁结成了冰屑,含在嘴里仿佛含着块冰,从牙齿冷到脖子,要在嘴里喏半天才能下咽。

这真是出乎意料,吃个黄瓜也成了一件难事儿,只能隔好长一段时间慢慢咬一口,总要补充些能量才能继续完成长老会交给的任务!

大片中的大片!!!!!!
游泳的大鱼 发表于 2014-1-3 13:07 寻找重返母星之路--纪7788新疆博格达峰、狼塔C线、乌孙古道三大经典户外徒步线路连续穿越游泳的大鱼( ... ...

欣赏支持
欣赏大片
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |