搜索
西南

人生再出发之飞越321国道——从西江漓江到都柳江(实录版1700张图片的行程)

[复制链接] 查看:146714 | 回复:1467

飞越黔东南 岜沙——最后的枪手部落(诗歌)

作者:FREELAND88

听说居然用镰刀来剃头,

黔东南大山里的部落枪手!

那是2008年的金秋,

我慕名来到岜沙行走!

寨子里的阳光无限美好,

空气中的负离子随处漂流

那高举在山顶的一排排晒谷架,

如同远古巨人的一双双擎天的大手!

四千多年前,

你们的领袖是蚩尤——

驱赶着牛头的神兽来战斗,

直到蚩尤被黄帝——斩首!

你们来到岜沙是什么时候?

你们是否忘记了那淡淡的乡愁?

你们当年离开黄河离开长江,

是否也一步一回头?

几千年来你们以狩猎畜牧为生,

千百年来你们又开垦了梯田!

直到弓箭手变成了火枪手,

直到火枪也用来表演以促进文化交流!

不得不承认岜沙的森林保护得很好,

不像沿海地区为了钱什么都可以搞!

当贪婪的现代人在审判日被大自然惩罚,

我真的希望我的归宿在——黔东南大山里的岜沙!

后记:在岜沙的传统里,因为贪婪而砍一棵树都是不可饶恕的!

我一直偏好的是博大精深的中华文明史和欧洲古典音乐的美妙乐章。在飞翔的路上,我一直在奋力飞翔,我拼命扇动思想的翅膀——试图冲破东西方文明之间的哲学层面上的障碍。直到我有幸在黔东南的大山里体验到这种发自内心的又源于自然的热泪盈眶的感动!我的思想和感情终于水乳交融!我终于知道什么是大历史的角度,什么是古典音乐的内在精神!

对于大多数人来说,人生不过几十年;虽然我们的筋骨没有房地产商人的钢筋坚硬,但我们的思想不应被他们的贪婪所禁锢,被这些伊甸园里的蛇引诱!

没有自由的思想,何来自由的诗篇和人生?

你不受贪婪引诱,方能有自由的人生!大多数贪官正是因为被贪婪引诱而失去自由的人生,注定在监狱里消磨余生!你为什么要砍掉大自然里的一棵树?你为什么要拆掉别人的房子?你为什么要掠夺属于全体人民的财富?因为,你贪婪,你不懂得敬畏自然,不懂得敬畏民众!你该下地狱!伟大的但丁,在神曲中已经描述过了,你将受到什么样的惩罚!

而我,在黔东南的仙境中,对你受到的地狱审判付之一笑!

3人 评分 查看全部评分
19人点评 收起
2009年6月初,从广东飞向黔东南。由于2008年的摩托单骑走贵州结束的时候在川黔交界处卖掉了那台9年车龄的太子款豪爵,所以这趟旅行只能以穷酸秀才骑蹇驴的面目继续流浪!目标,大山纵横的黔东南!
1人点评 收起
  • freeland88 大理丐帮诗刊宣言(诗歌)(幽默版) 作者 梅冰 终将有一天, 我也要加入大理丐帮! 这是我人生的最后的理想! 不要再和我说什么北上广! 终将有一天, 我会成为丐帮的帮主! 我读过何止一万卷的书, 读书和做帮主 ... 2016-4-15 14:38
人生再出发之飞越321国道——从西江漓江到都柳江(实录版1700张图片的行程)

从321国道梧州段开始,我骑摩托车,偶遇东莞哥们去西藏

太平天国时代的大炮

差点要了我命的这辆廉价摩托车
1人点评 收起
  • freeland88 #天天记事#普通记事 飞越滇西北之 西游路上泸沽湖边的猪八戒(诗歌) 作者 梅冰 快乐的时候我哼哼, 痛苦的时候我哼哼。 当魔王要宰杀我时, 我发出凄厉的呼救声。 我愿意回到高老庄, 我更愿意子孙满堂。 西游路上 ... 2015-7-14 10:22
黔东南大山里正在建设的夏蓉高速,

侗族山民。正在爬坡,我停下摩托,拍了一张

只带了一个12倍的长焦,

小学的退休老师们。2008年秋季我曾在这所黔东南的小学做自愿者三个月。

1人点评 收起
  • freeland88 据说老外只认中国的三个旅游目的地,北京西安桂林。桂林山水和风情,如同唐宋八大家的文章,十几二十岁看,三十岁看,四十岁看五六十岁看,你的感受都不同。它的春夏秋冬,给你的感受也不同。既然我是南方人,我当然 ... 2015-1-7 16:35
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |