搜索

石河子

那些年我们一起疯过的青春

[复制链接] 查看:8452 | 回复:54

常常在想,人活着是为了什么为名?为利?为成功?有人说是为了快乐,那什么才是真正的快乐呢又有多少人真正活的快乐呢当你有足够的钱可以买下任何你想要的东西的时候,你真的快乐吗?当你有很大的名声以至于天下人人都识君的时候,你真的快乐吗?当你为自己定下目标并最终完成的时候,你真的快乐吗?当这些发生在你身上的时候,你可以说你很快乐,不过我不认为这是人生在世应有的快乐,在我看来,真正的快乐就是心灵随遇而安,身体随心而动,不受束缚,不受干扰的活着。对!就是自由自在!

那一刻我升起风马 不为祈福 只为守候你的到来

那一天我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言

那一日垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世转山转水转佛塔 不为修来世 只为途中与你相见

那一瞬我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安

《那一天》

仓央嘉措

去年骑完独库公路,在回来的火车上碰到一个叶城边防的大哥,告诉我新藏公路今年就全部修好了,当时我就萌生了骑行新藏的想法,一定要在全线通车之前走一次,这样才算真正走过新藏线,回来之后就查阅了各种资料,并计划路线,加上一直就很想去云南玩一圈,就得出了下面的线路:新藏——滇藏——香格里拉大环线。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

工作了一年,攒够了路费和装备,这就准备上路吧!

其实在走之前还有个小插曲的,我跟大兵等一行四人走了一次玉矿,全程不表,结果晚节不保,在回程中的一次过河探路时,我落水了,整个人直接躺在水里十几秒,好在手上栓的有绳子,被他们三个拉上岸之后,惊魂未定,先查看各种电子设备,果不其然,手机已经关机,相机进水,主屏肩屏皆有水雾,当即取出电池,我勒个去,相机可是我的命根子啊,当时买K5就是看重了它的防水性能,结果现在就这样了我也不敢开机啊,万一防水性能是吹的,那不就全完了啊回来后打电话给宾得售后,结果人家让我把相机寄去上海,估计了一下时间,花钱不说,等我出发的时候肯定还没寄回来,后又打给中关村的贤哥咨询了一下,他建议晾晒一段时间再开机试试,唉也只能这样了,回到乌鲁木齐后将机身与镜头分离,放了一些干燥剂在机身和镜头里,摆在窗台上接受阳光的恩泽,剩下的就是等待了就这样过了大概三周时间,见主屏和肩屏的水汽逐渐晒干净了,心怀忐忑的装上电池,心怀忐忑的按下了开机键,伴随着一声开机响声,屏幕亮了!!!当时那个兴奋啊,真的有种到处奔走呼号的冲动,抑制不住心里的激动还试拍了几张呢,看着貌似是没什么问题,当然除了目镜里的一些脏东西,不过目镜里有异物并不影响拍摄对吧,哈哈,总体来说还是挺满意的。不过手机就没那么幸运了,因为掉进水里的时候是开机状态,虽然后来取下了电池,但貌似还是无济于事,一直打不开,唉我可怜的酷派8809,在陪了我一年之后终于算是寿终正寝了(其实后面这家伙又死而复生了),鉴于新藏线有可能无处充电,我就买了诺基亚神机——1050,结果证明,它是非常耐用的!

附上几张玉矿照片:

[attach]27359351[/attach]

之前在网上约有一伴——拜城支教的刘昆,他从拜城出发,由于75号刚好是周五,如果不想多等两天再去办理边防证的话,我们就得在5号之前赶到叶城办理,鉴于这个原因,我决定买3号的车票,结果刘昆打电话过来说他5号赶不过去,我就买了5号的票,7号可以到叶城,本想去南疆应该人比较少,谁知票特别紧张,我只买到了一张站票没办法,站着吧,就权当是新藏第一难了吧虽然是站票,但还是难掩心中喜悦,既是对未知旅程的探索欲,也是对重回拉萨的兴奋感。车上与众人聊天也是一种乐趣,各种神侃,各种打发时间。

最后终于见到了7号的太阳,还没下车就看到刘浩在站台上等着了,一年多没见了,虽然我们两在学校的时候也没怎么打过交道,但想起信管08的两个人竟然在一年之后以这种方式聚在一起,心里还是说不出的高兴啊,因为时间很紧,下午就要赶去叶城,刘浩带着我去买了气罐(在这里一定要重点提一下,这两个气罐是我永远的痛,全程只用了两次,后在墨脱被没收),还专门带我去一家很豪华的饭店吃了喀什有名的拉面,作为一个在新疆待了五年的人,天天吃拌面,但这喀什的拉面还真就是不一样,美味无比啊简直,我想起了意大利面的传说,据说意大利面是马可波罗创造的,而马可波罗的创造灵感正是来自于新疆拌面,想来当年的马可波罗在帕米尔高原天天吃着拌面,看着美景,回去之后肯定是回味无比,想再一次吃上我们的拌面,就自己动手试做,结果意大利面就诞生了

因为要去叶城火车站取车,时间紧迫,就赶紧坐车赶往叶城,结果还是晚了,因为叶城火车站的托运部五点钟就下班了坑爹啊有木有!没办法,在偏远的小城镇,人们是不会有八小时工作制的,即使这里跟北京差两个时区,下午十点才天黑,但人家就是不开门你也只能干瞪眼了。

刘昆也已赶到,同时来的还有在叶城支教的岳刚,我们便在岳刚家里住下,作为东道主,刚哥请我们吃了大盘鸡,几杯酒下肚,刚哥说也想与我们同行,还在犹豫中。这种事情旁人是没办法替他做决定的,我们只能跟他说清楚这一路有可能会遇到的各种困难,做决定还得他自己来,毕竟他没走过长途,据他自己说,最长的一次就骑了60公里,所以我们劝他心态放正,不要太过冲动。

8号刚好周一,我和刘昆去办了边防证,去车站去了车子,买了一些药品之类的必需品,明天就可以出发啦。

下午岳刚回来说他决定一起走,我们就只能等他一天,他必须在一天时间内准备好所有装备,这么短的时间,只能以最简陋的来要求了,他托朋友从喀什带过来帐篷睡袋,买了两个单肩包,加上一个双肩包,也算是三合一驮包了吧。

9号继续采购,下午洗车、调车,准备明天出发!

附叶城照片:

wangqian65 发表于 2014-1-26 15:32 常常在想,人活着是为了什么…为名?为利?为成功?有人说是为了快乐,那什么才是真正的快乐呢…又有多少人 ... ...

五月顶贴支持你 !
好贴,支持支持。

7月10日  叶城——K93

早上还在被窝里就听见外面雨声淅沥,心想这雨来得可真及时前两天还是晴天,临出发了却下大雨,老天爷还真会开玩笑……

早上起来刚哥又各种磨叽,估计是见下雨又想拖一天,但一路上刮风下雨肯定少不了,第一天就想着退缩,后面可怎么办呢,大家一致决定冒雨出发!

刚哥没经验,第一次打包,浪费了很多时间,三人一直到11点才出发的,虽然我们磨叽了这么久,可惜雨还是未停。

出发后我难掩心中喜悦,不顾后面两人的速度,独自冲在前面享受着雨中漫步的浪漫。第一天路况还好,笔直的柏油路,起伏坡度也不大,就是这连绵的雨有点让人厌烦,虽然穿了皮肤衣,但还是挡不住小雨淅沥。

岳刚第一次走长途,速度跟不上,途中休息等了他几次,慢慢适应吧,只要坚持,就不怕到不了。途中路过一片杏园,有几个维族小朋友在兜售杏子,超级便宜,才一块钱一公斤哦,你没听错,是一公斤!我买了一大袋,坐在路旁边等边吃,好不过瘾,这时已雨过天晴,晒着太阳,吃着杏子,望着前方看不到尽头的路,对自己说:这才刚开始,别得意,后面有的是苦难。

三人休息了一会继续前行,我先到的普萨村,村里有个道班可以住宿,我就在院子里等着他们,院子里有个沙发,躺在上面睡了一觉,后隐隐约约听到有人喊我,出来一看是他们到了,大家商量着是否往前走,我出来是从来不带攻略的,很随意,刘昆的攻略上说第一天在普萨休息,但问题是这段时间是维族人的闭斋期,白天都没饭吃,想了想,索性还是往前赶吧。

好吧,不走不知道,一走吓一跳,出了普萨开始缓上坡,一直缓上,并且我被狗追了新藏线上第一次啊,尼玛还是三条狗同时追着我不放,这还不算啥,足足追了我有两公里啊!好在本人有多次被追经验,全然不理睬它们在一旁的狂吠,只顾自己骑车欣赏风景,最后他们终于被我的耐心打败,悻悻的离开了我的视野,我在想,或许他们三个的领土说不定就只有这方圆两公里呢。

途中遇骑友两次,共计四人,其中有三人与我们是同一方向,两男一女,装备精良,速度缓慢,聊了一会就闪人了,跟着他们有可能看不到营地的影子了。后又遇一人,反骑这对我们打击太大了,第一天就碰到反骑的,我们刚出发,人家已经到了,看着他那黑乎乎的脸庞,我就像看到了一个月以后的我……

继续前行,终于在K93处发现一个矿厂——南京矿业,令人惊奇的是,这里还有另外五个骑友,他们将在后面的路程中与我们同行,后陆陆续续又到了不少人,算下来,这一天出发的竟然有15人!哇,好庞大的队伍啊,想想自己今后的日子应该不会寂寞了。

厂里有已将空房子,留给大家用,大家扎好帐篷,收拾妥当,日已西斜,吃了矿上的大锅饭,好吃到爆啊,据说矿上的厨师明天就要会四川老家了,看来我们运气真的是很好嘛

矿上的条件很好,可惜有一点——没信号(后面我会跟没信号这三个字保持很久的联系的),要说没信号也不全对,在厂里的一个角落里,房顶插着一根超级破的天线,也就是说只有这个角落里有信号,并且只有电信号可以用,移动联通什么的都傻眼了吧这是吃的第一个亏,没了解这方面的情况,就带了个联通号,导致我后面能打通电话的日子屈指可数,没信号待机时间再长的神机也白搭。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |