搜索

广州

人在囧山之船囧(完)

[复制链接] 查看:16077 | 回复:197
板凳仔 发表于 2014-3-17 16:50 这作业的情节太曲折了搞得结构跟小说一样复杂,很麻烦啊,不知道怎么才说得清楚,所以用了一些时间来组织, ... ...

很好手分享,板凳好样的。
1人点评 收起
  • 板凳仔 下撤的石板路上拍摄了很多照片,要麻烦云队多分辨分辨到底这条是个什么路线,以后有啥利用价值哈 2014-3-18 20:51
看着看着电视,突然咣咣咣有人敲门,我跳下床打开门,准尉笑着说:“刚才接到云队电话,石头他们准备下撤了。”
我:“虾?为什么?”
准尉:“我也不知道啊。”
我:“撤到哪里?”
准尉:“大布啊,还有哪里?”
我:“虾?这里?”
我就一头雾水地钻回被窝里了,看完CBA接着看《我是歌手》重播,正看得过瘾呢,突然咣咣咣又有人敲门,我跳下床打开门,准尉笑着说:“教练带我们组全体准备下撤了。”
我:“虾?为什么?”
准尉:“我也不知道啊。”
我:“撤到哪里?”
准尉:“大布啊,还有哪里?”
我:“虾?这里?”
这回热闹了,我们赶紧跟宾馆的人说,要再开几间房,然后就很不淡定地等待着队友的重聚。
到了下午1630左右,来风他们电话已经跟准尉联系上了,说已经快进大布镇了,我们急切地来到了街上,望断秋水地等待。

来了!来了!个个都成了落汤鸡,飞虎的破破烂烂的裤子让他简直成了“丐帮帮主”,我们热烈地握手拥抱,然后把他们迎到房间里来,因为新开的房间空调和热水还没开,他们有的赶紧上街买裤子,替换鞋子,有的先到我们的房间放东西,洗澡。

来风一边放东西一边说你们都不知道,你们下撤之后山上起了大雾,根本5米之内都看不见人,我们在相同的路线上转了四圈!后来走过的一些路特别危险,如果板凳你还在的话肯定会哭的……

原来他们根本没找到路,反而是在那处峡谷里继续转圈,直到下午3点左右,才决定下撤,在下撤的路上,又一度走了很危险的路径,能顺利下撤实在太好了,腐败而丰富多彩的夜晚在等待着我们,哈哈。

我问来风有没有见到一帮装备不全的水鱼,他说见到了,遭老罪了,在大雾里可以互相呼唤到,但看不真切,那帮人的命运真让人担心啊。

1830,石头和小林来了!他们轻车熟路地走进宾馆,我把他们迎进我的房间(因为离楼梯口最近),石头大喊大叫我们好惨啊,什么东西都湿透了。

我说:“你知道我们发生了什么嘛?”

石头:“不知道,什么都不知道。”

我:“我们完全迷路了,就没走到轨迹上!”

石头:“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!什么!!!!!!!!!!!!!!”他简直要暴走了,眼睛瞪得比篮球还大。

“板凳你怎么看地图的!”

“我们一开始就走到地图外面了……”

石头一边撂下湿漉漉的背包,把背包里的装备拿出来,找衣服什么的,一边听我们七嘴八舌地用最简短的语句说明我们发生的各种状况,石头是越听越郁闷啊,我们赶紧驱赶他去洗澡去了。

3人点评 收起

石头和小林他们进大布镇的时候恰好看到一辆车牌是珠海的装了一些驴友的中巴正在开走,想起来应该就是那群我们下山时看见的水鱼,他们才上山也就4,5个小时就开溜啦哈哈,想到还有人比我们衰得更彻底,我顿时觉得很有成就感。

大家陆续洗完澡,换好衣服然后下楼吃饭,终于,终于,终于,我们全组团聚了!全组第一次团聚居然是下撤后在大布镇的宾馆里!

晚餐很棒,异常丰盛,大家争先恐后地介绍情况,这才让大家搞清楚各自经历了什么。原来石头和小林一直不知道我们迷路了,还以为这是教练组特意为我们组度身定做的一个难度很高的实习考核项目,就是如何克服各种困难找到失联的队友,这是何等神奇的想象力啊!国家不派你们去找马航飞机真是浪费了!我们所传达出的信息真的那么奇幻吗?

不过也多亏了大家都不约而同地选择了下撤大布,这才有了我们此刻的相聚和豪华大餐……

这么一通大餐居然才花了320多,真是超值啊,简直让我们乐不思蜀了,吃完晚饭,找宾馆借了茶壶茶杯,我们几个到了石头和小林的房间,他们的房间是吃饭包厢临时改造的所以巨大是我们房间的一倍,小林拿出了很棒的单丛,我们开始泡茶聊天。

茶水续了一遍又一遍,许多的话永远也说不完,但毕竟时间是有限的,夜深了,我们各自回房,把晾的东西收收,就睡觉了,这一天我们本来是要上船,结果居然睡在了床上,这是多么不可思议的事啊!

2人点评 收起
跳动的云 发表于 2014-3-18 20:34 很好手分享,板凳好样的。

下撤的石板路上拍摄了很多照片,要麻烦云队多分辨分辨到底这条是个什么路线,以后有啥利用价值哈
1人点评 收起

第二天石头和小林起得很早,去搭开往乳源的车了,他们要赶往韶关然后直接坐车回潮州。我睡过头了没去送他们,起床才知道他们都走了。
然后出门去吃早餐,顺便买水果,这时我才有机会好好看几眼这个宁静的小镇,在大城市已看不到的猪肉档。

水果不便宜,跟广州的价格差不多,买了5斤苹果5斤柑橘两只沙田柚,1000,上了司机的车,往石门台保护站去,准备等其他组。
一路上特别折腾,本来想抄近路,结果近路反而没走通,2个小时之后又回大布了,在宾馆又吃了一顿午餐,然后再走,路上又听到新的情报,原来2组因为队员的体能和伤病问题,所以决定从罗坑方向下撤了,他们说1点就能撤到罗坑,过了一会儿3组的情报也来了,他们说3点能到石门台。
这可真热闹,3个组从3个不同方向下撤——1组大布,2组罗坑,3组石门台,简直就是天女散花……
坐了大半天车,屁股都疼了,1515,到了石门台保护站,但3组并没有到,我们于是开始了漫长的等待。

1人点评 收起
  • 秋风青青 1组大布,2组罗坑,3组石门台,估计这是教练提前安排好的,呵呵,真热闹! 2014-3-19 15:24
板凳仔 发表于 2014-3-18 19:12 转到一处起伏很浅的垭口,突然飞虎发现,“这个地方我们昨天来过!准尉你不是还在这里堆了石头?” ... ...

作业写得太精彩了,很久没看见这么真实的作业,向你致敬!立正,敬礼!
事实证明,大家对于自己的下撤速度实在乐观过度了,最后是2组3点多才到罗坑,他们先吃了点东西然后坐长途大巴去曲江(马坝)了。
到了1750,我们3组的弟兄终于在石门台保护区的长路尽头出现了!我们拿着沙田柚和橘子就冲了过去,啊啊啊啊啊大家真是分别得太久了,啊啊啊啊啊啊

大家上了车,又赶了2个多小时路,到了2050进了曲江,然后我们又跟2组在陌生的街头重逢了!我抱着天蓝嚷:“不好意思啊我把我们的‘家’给背跑了!”

等待早就已经在旁边的一家餐厅点好了菜,我们都饿坏了,都冲上楼一顿猛吃。

吃完了上车,回程的大巴上,大家开始讲评总结本次活动,其他2个组都是1个人总结,但我们组的情况是太复杂了,所以飞虎,我,来风都分别做了总结。

这次我们迷路主要是自己学艺不精,特别是准备不够,无论是路线准备还是装备准备,都暴露了很大的问题,从我来说,依赖思想造成了我没有主见,只是在跟着老驴走,没有主动去做更多的准备功课,仔细地研究地形,分析路径。

总之这是一次让我刻骨铭心的路途,是我参加户外运动以来,第一次完全彻底地没有达到预定目的,因为我们自己的原因而不是天气意外而下撤,而一起经历这一切的,不是水鱼菜鸟,而是我非常尊敬崇拜的老驴们,以及专业的教练。这让我对户外有了更深一层的敬畏:没有随随便便的成功,没有从天上掉下来的好运气,没有因为以前的N次顺利而自然延续的顺利,一切都必须反复进行筹划准备,准备再充分也不为过。

虽然是没有成功上船,但逆境中更让我看到了弟兄们的真情,每个人都会优先考虑到他人,整个行程中我真心感觉最对不起石头和小林,他们从那么老远过来,时间、金钱和精力付出得比我们多得多,他们在营地为我们做了那么多事,为我们担忧了那么长时间,最后千里迢迢赶来就完成了个下撤!虽然我们组因为各种原因分成了3部分,但每一部分都基于理智的选择,放弃了登顶的执着,果断下撤,规避了较高的风险,这是我们本次活动体现的成熟之处,迷路并不罕见,遇到各种风险也不可怕,深陷风险而不自知还继续逞强冒进才可怕。

最后,船,是一定要再上的!

最后的最后,我呼吁坚决杜绝在户外包车车载电视中播放《人在囧途》的行为。
2人 评分 查看全部评分
  • 秋风青青
  • 草堂观荷
9人点评 收起
板凳仔 发表于 2014-3-18 19:12 转到一处起伏很浅的垭口,突然飞虎发现,“这个地方我们昨天来过!准尉你不是还在这里堆了石头?” ... ...

作业写得太精彩了,很久没看见这么真实的作业,向你致敬!立正,敬礼!
1人点评 收起
  • 大彭1 不可否认,作者文笔不错,但故事内容不够真实,至少,你在不完全了解珠海驴友的状况/目的的情况下,随意调侃我们,真不厚道 2014-7-22 13:11
板凳仔 发表于 2014-3-18 20:27 下到这处水坝和修建水坝的功德碑,我们就算正式回归文明人的行列了!我们把手杖放在路边的溪水里洗涮干净, ... ...

这篇作业可以成为户外作业的一个典范
板凳仔 发表于 2014-3-18 20:27 下到这处水坝和修建水坝的功德碑,我们就算正式回归文明人的行列了!我们把手杖放在路边的溪水里洗涮干净, ... ...

真实,精彩,没掩饰自己的窘态,很喜欢,很喜欢的的真实
1人点评 收起
  • 大彭1 不可否认,作者文笔不错。但是,故事内容不够真实。至少,在不完全了解珠海驴友的情况下,随意调侃我们,有喧哗取宠之嫌疑,也真心不厚道 2014-7-22 13:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |