搜索

德阳

我走过你的身边,你对我微笑 —--色达

[复制链接] 查看:8047 | 回复:38
一花一草间。一山一水中。因为简单。所以洁净。。。
因为清淡。所以慈悲。因为宁静。所以忘我。。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

天堂很近。地狱也很近。。
而色达就夹在这天堂和地狱的缝隙里。。
隔着天堂。也隔着地狱。隔着两重的生死茫茫。。
隔在这两重的万水千山之间。在红尘中痛苦辗转·····

沿着阡陌慢行,走得很安稳,此去,朝歌。
我去寻找漫天的梵音,来换取一世的的宁静

日复一日地忙于功利,为那蜗角浮名牵一发而动了全身。终忽略了精神后花园的春笋,已然破土而出,绿色的希望,早已在梢枝头上,守候月色的皎洁。
  不再就着似水的流年反省,那么,飞燕落于屋檐,又怎能倾了原本的兴致?

郯城外一宿的梵音,黎明我看到我到来的地方,刺眼的光芒,漫天蝶舞,与你升起,忽然想跪下膜拜的感觉,那是我找寻的朝歌。

从此,三界之外,溺水彼岸,盛开着绯红的曼珠沙华

悟。并不是每个人与生俱来便佛性了然于胸,但久居高楼,过尽暄闹,亦可在每一个有念想的日子,荡涤一颗禅心。以禅的聪慧,于平淡的生活之中温馨一生光阴。哲理于人,不过是经历的足迹,回头望了又望。
  我是相信来世的,信者达于净土,无信者归于尘土。

和两个小觉姆聊天,一个来自康定,读完一年级,一个来自玉树,读完五年级,言谈之间,不失童真与羞赧,不是大家想象的出家人的木讷性情。说到家人,会想念,每年有一个月的闭关时间,如果不申请闭关的话,这一个月可以游历或者回家看望家人,出家并没有忘家,藏传佛教跟汉传佛教好明显的区别。说道经书学习,还不能翻译成汉字并解释其中真义,表示经书还是挺难懂,稍显不好意思,经书念起来如歌般优美。说道能否婚嫁,目光躲闪,低首浅笑跟伙伴歪倒在一块,康定小觉姆说可以,玉树小觉姆说不可以,然后用藏语低声讨论了一下,笑着没有再回。说到现在,家人俱都信佛,都说是自己跑出来的,家人也不反对。说到外面的世界或者好玩的事务,神情里并不艳羡期待。

学院一层满满的三五成群围坐的觉姆普遍年龄较小,没学过普通话,我楼上楼下转了两圈,能顺利交谈的不超过3个人,都是小觉姆。年长的很少,我碰到的都不会普通话,简单的交谈亦不可得(我:这是什么,觉姆:...!@#¥%……......我:转经筒转一圈表示念一遍经吗  觉姆:....!@#¥%...我:......!@#¥.....觉姆:.....!@#¥%........................)往往以放弃告终。每个觉姆的标配就是大红衣裳,一袋糌粑,一壶酥油茶,纸质经书和木质经书。他们坐在学院的地毯上,天窗洒下的交织光影里,有手执念珠低声呢喃念经的,有敲打木鱼高诵如梵唱的,有阖眼转动经筒六字真言千遍万遍的

赤足走过他们,犹如穿过一个陌生的世界,谁也不懂谁,谁也没有惊扰到谁。他们在修行,以今生修来世。谁能否定没有来世,在这里,整个世界的人都相信着,以那转动不息的经筒,以那风中翻飞的风马旗,以那日夜不止经文祝祷,那么那种力量说不定能生生的撕裂我们所处的空间,于虚无中创造出一片乐土。

他们对路上匆匆而过的陌生的人微笑挥手 ,系着红领巾的小孩纯朴可爱会向经过的大巴车敬礼。不在乎你停留以否,不在乎你了解以否,不在乎你快乐忧伤,他们就像只是想表达自己,简单而直接,你走过我的身旁,我对你微笑,挥手致意。仅此而已。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |