搜索

户外经理人

中国户外店各种形态杂谈

[复制链接] 查看:62929 | 回复:188
我认为以后中低端市场基本被淘宝垄断,迪卡侬除外,虽然迪卡侬也是中低端的产品结构,但是它有很多独特的优势!高端市场除非收缩战线,否则死得很惨!
  我不这么认为,理由同另一贴中青蛙讲的一样。客户分不同的层次,对产品的需求也不同,他们购买产品的渠道也不一样。
  产品,不仅仅只是卖的产品本身,还有很多其它的附加值。LS对服务无所谓,不代表另一个购买群体对服务不重视。LS对产品非常精通,不代表其它购买群体对产品也精通。
  当那些重视服务,对产品不懂又想买正品的客户,对于希望买到高端货品来满足产品以外附加值的客户(比如说很多不登山买鸟衣的又傻又有钱的人),他们永远都不会上淘宝。正如易趣在美国也永远不能代替商场一样,网络购物只对重视价格的购买群体有较大吸引力,但永远都不会吃掉所有的消费群体。
  当我10年前月入700元时,我买衣服经常是在地摊甚至是菜市场上,越便宜越好,那时候,我很喜欢上易趣(当时还没有淘宝),包括买照相器材也在网上淘。当我几年前月入4、5千时,我喜欢逛一些高档的外贸店,淘些又好又便宜的货,同时也经常在专卖店里买。当我现在的收入时,老实讲,如果有时间我还是喜欢去淘点儿东西,因为我觉得那是有一种乐趣,但可惜我没那么多时间,所以我通常都是直奔商场,看中哪件了试好就付钱。这是我自己的经历,我想也可以代表几个不同购买群体的心理,你可以说我傻,但现实就是这样,我不会拿我的时间去换取网络上便宜下的那点儿钱,因为我觉得这个时间成本太贵了。
1人点评 收起
  • 绝顶一览 三夫的客户群体是哪些拿钱换时间的群体; 他们没时间挑来挑去,比来比去; 能用钱解决的事儿,绝对不会用时间解决。 是这样不飞鹰老大? 2014-6-14 14:29
迪卡侬的普通东西还行。质量也好。
飞鹰兄现身说法,恰好说明了中低端市场会被淘宝吃掉的现实啊!这个社会,穷人多还富人多?就算月入1万的,一旦要买房买车,还不是穷人一个啊!这样的人买东西,第一个考虑的就是价格!而淘宝上拥有绝对的低价优势!
再说一个例子,高端望远镜,SWAROVSKI的双筒EL8.5X42,我通过网络销售价格在15000左右,东方商厦30000,你是愿意花点时间在网络上买(如果你恰好在上海,那你还可以直接到我公司购买)还是愿意直接到东方商厦买呢?国内卖高端望远镜的商家就那么几个,很容易查出来
我还是那个思想:1,淘宝商家之间的竞争,会逼迫其中一部分商家往高端市场发展  2,顾客会越来越精明,很少有人不想少花钱多办事  3,钱比时间还多的客户有,但不是主流,能不能支撑起目前高端市场的盈利目标?我深表怀疑 4,我说的是趋势,不是已经存在的现实,2001年网络购物开始兴起,到现在是2009年,这9个年头实体零售额增加了多少倍?而网络零售额又增加了多少倍?甚至不需要找数据,人人都是知道网购的增速是火箭式的远远超过同期实体店的销售,这不是某个行业某个分类某个商品的个例,而是总和,这还不能说明问题?
1人点评 收起
  • 绝顶一览 老兄,二八法则。 有钱的是百分之二十。 但是消费能力是百分之八十。 百分之八十消费能力是百分之二十。 2014-6-14 14:31
  你还是用你自己的购买习惯思维去推断别人。按你的举例来讲,首先这种望远镜我不会买,太贵了。其次,如果我收入10万的话,可以接受这么高端的产品时,我可以告诉你我一定是在东方商厦买的,估计你想不通,呵呵。

你还是用你自己的购买习惯思维去推断别人。按你的举例来讲,首先这种望远镜我不会买,太贵了。其次,如果我收入10万的话,可以接受这么高端的产品时,我可以告诉你我一定是在东方商厦买的,估计你想不通,呵呵。 ...飞鹰 发表于 2009-11-25 10:28 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5417656&ptid=214129][img]https://bbs.8264.co ...

你也在表达自己的主观思想=用你的习惯思维去看别人
既然你们上面几位大家的观点都不一样,那么正好说明客户的出发点和需求是不一样的。
我不是从业人员,纯粹看热闹,一时忍不住说了一句。你们继续。
你也在表达自己的主观思想=用你的习惯思维去看别人流浪的飞810 发表于 2009-11-25 10:32 ...

我并没有用自己的习惯思维去看别人,那是我6年前的事儿了,好时候我习惯用自己消费方式去度量客户的心理,后来发现我错了。我以为客户都是喜欢便宜又好的货品,后来才明白有很多顾客喜欢的是贵的品牌货。
  我始终认为:人,是各种各样的,不是每个人都和自己一样的想法。所以,才会有地摊上20元一件衬衣,也会有大品牌几千上万元一件的衬衣,而且,大家都活得很好。
  客户,因为各自的收入水平不同、成长环境不同、性格不同、想法不同,所以会有不同的消费习惯和消费水平。
2人点评 收起
  我并没有用自己的习惯思维去看别人,那是我6年前的事儿了,好时候我习惯用自己消费方式去度量客户的心理,后来发现我错了。我以为客户都是喜欢便宜又好的货品,后来才明白有很多顾客喜欢的是贵的品牌货。  ...飞鹰 发表于 2009-11-25 10:50 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5417835&ptid=214129][img]https://bbs.8264 ...

这段话中肯.但是顾客仅仅是因为贵就喜欢品牌吗?
楼上两位辩论的已经不是户外范畴了,是网络零售和实体零售的范畴,推荐一个论坛叫www.paidai.com,里头全是思考这些的人。
偶的看法是,未来大部分商品,户外商品应该也不例外,零售的渠道大概是两个极端:大百货商城卖高端吸引的是有钱的主;网上则是高中低端都有卖的,以中低端为主,吸引的是普通老百姓。两个渠道互相不矛盾,都会活得很滋润,比较苦的是街边店,除了卖生活日用品的,其他的估计都不好过,当然如果摆的是地摊那也例外。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |