搜索

新人简单研讨下户外装备。(理性选择的一点经验)

[复制链接] 查看:10135 | 回复:47

从价格来说:我趋于选择价格靠中的产品。贵的买不起,便宜的不信任。

从品牌来说:我多数以选择国内品牌为主,或者一些陌生的牌子。国外的仿的多,突然某天看到看到折扣50%左右的,依然不敢轻易下手,行业潜规则太多,A冲正的例子太多了。
                  在就是,很多牌子多有国内生产厂,说不好与一些国内牌子或者仿款出 ...

您问的很专业,我也就个人理解,在个人立场做一个回答,请指教。

在您的问题中涉及多个专业数值的官方解释。主要以品牌使用国际化标准为主。

作为特定环境使用的特定装备,各项数值的标准,可提供其根据自己的户外性,越野性去做参考选择。

这是作为一个专业或准专业户外发烧友必须参考的。数值的准确性意味着你在特殊环境中所面临的考验。

特别登山类的高危险户外运动,对于装备的严肃性是必然的。这点是比寻遵循特定标准与安全性考虑的。

而作为常规户外运动,一个优秀的补助产品,从重量到质量都能为旅行者更多的考虑到。这点我们绝对应该学习并靠拢的。

您问了我几个问题,我无法给你更正面的解释,或更深刻解答,故不做一些偏离根本的回答,因为我也不解这一切为何。

所有的问题讨论,在各自立场无法被对方充分说服的情况下,是一场永无休止的争辩。故我只做我个人理解的表述与想法,其字句间可能存在一些用词不当,请无视。

对于国牌的认同,更多的是出于自己经济能力的角度出发,而正因如此,在长期的使用中,我是以满意度评定的,当然我也有使用到如“老死费死”这类大牌的一些价格我能承受的产品。

故,都有其使用感觉。而,开此帖子的目的,不是作为一个国牌与洋牌的讨论,谁好谁不好。请抓住我的核心思想:户外不要玩成装备户外。这里不在做解释,水太浑搅不起。

GOD,我走题很严重,请见谅。

国产登山包为什么没有建议负重或者舒适负重的指标呢?不标负重指标怎么分好坏呢?
登山包的常规选择以两大类为主:(1)背负的舒适度(2)是否牢固。我亦居于这两个标准,然后根据我所跋涉的长短距离时间选择包的大小。

或者说这个指标的可参考性对于国人不大,见过太多的背包旅行,包是车托,包是马拉,包是马夫背。如此,这个负重的指标又有何作用呢,东西只要都能塞进包里,什么问题都没有了。反整哪怕在偏远的山区,只要被足迹踩踏过,只要有车能进入,包能负重多少,还是问题吗?反整不是自己背。(后面这段是个人偏执的对于部分所谓爱户外人的讽刺之语,请勿对号入座)
国产睡袋的温标-15℃→-8℃ 是什么意思呢?为什么不参照国外标准标出舒适温度呢?不标舒适温度怎么分好坏呢?
作为我的使用情况,我的睡袋,我连名都不知道,买的时候就告诉我-5~10,在这个基础上,这个睡袋成了我的四季睡袋,陪我度过两年,走过十次以上的三天以上的旅程,有过两次十天以上的旅程使用,平时放沙发上,裹着看电视,当枕头,午休小用下。冬天有点小冷,但还能承受,我为其定义质量过关产品,没破,没发霉,没进水。
至少我不上珠峰,我不在冬天去东北,是完全没问题的。
国产防潮垫为什么不标出R值呢?不标R值怎么分好坏呢?
作为我的使用情况,我的防潮垫,25元,不知名牌子,应该就一泡沫。基本一年一换,旧了,剪刀一剪,分成两块,给狗垫窝,半年一换,能用两次。能冲能洗,能隔尿隔屎,从没渗透到我家地摊上过。
国产的为什么统称登山鞋,不分负重鞋、穿越鞋、徒步鞋呢?
作为我的使用情况,我最近的一双户外鞋是麦乐的,用了一年(朋友说,国内麦乐都是仿的,不甚清楚)此写320买的,陪我进过三次雨崩,作为骑行鞋,骑车转过一次哈巴,平时当休闲鞋穿,目前还在使用中,有渗水情况,但不严重,那也是因为雨水太大,没有穿冲锋裤或戴雪套导致的。
国产的什么牧的帐篷明明是6斤为什么标5斤呢?什么狼的冲锋衣为什么防水透气可以标20000呢?
这个就上厂家的人品问题了。我有在用牧高笛的冷2。没什么特别的使用感想,毕竟使用过程中,没遇到到过狂风暴雨,天崩地裂。对于防水透气的评断是,水是防的,至少还没出现过睡到半夜,篷外大雨篷内小雨的情况。至于透气,我感觉很好,不憋,或者憋不死人。还算安逸。
为了实现户外功能,国外品牌使用了很多专利技术,国产装备为什么啥专利都不用呢?
这点我是充分理解国牌的,国家提倡自主产权,国人也在不断进度。对于洋牌专利的购买,价格是决定其成本的,而国牌,走的是中低端路线,玩不起,另外就是技术限制。
国产装备到底好在哪呢?
这点正是我们要讨论的。

穿大牌的小夫妻有高反和他们的装备有什么关系呢?理性的你能不能阐述一下呢?
玩笑的玩笑,兴许让人不快,但依然回归前面,我说表述的重点。

=====================================================================

简单总结发言:对于户外装备高标准的运用,对于我们来说,是达不到的或者很少用到的,所以在选择装备的时候,不要把标准定的过高。浪费是可耻的

消费者有起码的知情权,衡量装备的指标就是起码的知情权。这个指标是在检测室里重复检测的。这是一件产品的基本要求。veryman 发表于 2009-5-12 11:21

这是很关键的。作为有一定经验的老驴他会要求并需要了解。

但作为新驴,或者如我角度出发,就我不多两年户外体验,羞涩的说,我所购买的基本户外装备,从没考虑过指标,或者主动并详细的询问过。

或者说,现在大部份驴子这方面的专业知识都很贫乏,哪怕当询问店家,店家给出解释后,对于多数人来说,面对这些数值指标的时候,都是朦朦胧胧的。

故,主流购买者,会先从,价格、样式、去考虑。当户外进阶到一定程度后,他们会更多的货比三家:从同类价格中,选择更轻,质量更好的。

这是个逐步进阶的过程。

而进阶是对户外的了解,不能让进阶,进阶到对于用品的追求上去,如我前面所说。适用性是我一直想努力表述的。

高标准的追求,对于多数常规户外爱好者是用不到得,如一些对于特殊环境要求高的户外装备,如不是专业从事户外运动的人,多数可使用到得机会是不多的,甚至完全用不到。

所以我很想在这个帖子的背后,推崇爱户外的朋友,去更多的关注下国牌,关注度,意味着消费等等,而产值能带动商家的开发动力,在经济效益的驱使下,国牌会有更长足的发展。

我们不可能一直受制于洋牌。你想啊,每次动不动几千的消费,中国的主流户外爱好者是承受不起的。

而在低价仿品与高价洋品面前,我们应该多推崇朋友们,加点钱,去消费一些正品国货。

这是我想表达的。

此段为小省回帖,个人认为回答的很直观,比我说的简明扼要,故黏贴过来。国产登山包为什么没有建议负重或者舒适负重的指标呢?不标负重指标怎么分好坏呢?答:不知道负重或是舒适负重的标准或是概念是什么,如何定义它,又如何区分它。国产睡袋的温标-15℃→-8℃ 是什么意思呢?为什么不参照国外标准标出舒适温度呢?不标舒适温度怎么分好坏呢?答:国产睡袋标注-15℃→-8℃含义是厂家认为的使用温度范围,至于舒适温度,因为中国至今尚无国家标准或是行业标准来定义睡袋的温标,所以请注意任何国产睡袋的温标都是不可靠的,建议以实际使用的体会为主,一般而言,国产的品牌中,天石的温标是最为接近实际的。当然国外的温标也并不一定可靠,据称欧州人和亚洲人的耐冻能力是不一样的。一般我建议按照重量购买睡袋,例如中空棉的睡袋,如果发现谁标注负五度,可是实际重量只有一点五公斤重,请千万不要相信它。国产防潮垫为什么不标出R值呢?不标R值怎么分好坏呢?同样,所谓的R值连我这样从事户外用品行业十余年人的人也不明白。国产的为什么统称登山鞋,不分负重鞋、穿越鞋、徒步鞋呢?什么样算负重鞋?背五公斤还是十公斤?还是二十公斤?,什么样才能算穿越鞋?徒步鞋? 我觉得统称登山鞋为什么不可以呢。国产的什么牧的帐篷明明是6斤为什么标5斤呢?什么狼的冲锋衣为什么防水透气可以标20000呢?牧高笛的帐篷确实有这样的情况,例如冷山二AIR,标称2。2公斤,实称2。5公斤。至于雪狼冲锋衣也有相同情况。但是不排队二个品牌在国产帐篷和国产冲锋衣中的姣姣者。所谓标称重量,事实上指设计阶段在图纸上经过计算得出的全部材料的重量。和制造过程中产生的重量会有一定误差。当然,这也证明了国产品牌管理上的不精细之处。综合而论,户外产品,无论帐篷,睡袋,鞋和服装,均非高科技产品,也非高难工艺产品,中国的制造业能力和水平,完全已经达到国外产品的标准。至于国外产品 的成功,不是产品本身的成功,而是品牌运营的成功。很有可能,你用的某个正品国外大牌的东西,是和某不知道的国内小品牌的东西是在一条流水线上生产出来的。为什么会问出如上的问题,是因为过分迷信了品牌运营商炒作的概念。其实这些概念,很多时候品牌运营商自己也不知所云。作为驴友,请千万不要为了“概念”去买产品。就是有一些新技术成份在内的COOLMAX材料,其实除了速干优势以外,对于人体的舒适度,反而远不及纯绵制品。

=====================================================================

买装备是学习的过程,先多学习,请教,免得化冤枉钱,国产的不一定就很差,国外产品不一定就很好。别人说的,建议只能听一半。(说国外产品好的,一多半是搞网络代购的;说国产好的,多半是国内某品牌的销售商或倒爷 ...** 发表于 2009-5-31 14:32

有必要说两句回应下你所说的:“说国内品牌好的都是销售商或倒爷”,我是做网站的,做旅游网站,我是云南人,我的网站是提倡户外,深度旅游的。你可用云南天空搜索。就能看到。就不贴地址了,有广告嫌疑。

我在这里表述那么多,是因为在8264装备版看到关于各类国外牌子的推崇帖。而作为国产品牌的忠实用户,必然想说两句。这不代表我就是前面朋友说的托。我的论述观点,都是我的实际使用情况的一些粗略、简单的说明。而不是刻意去推崇国牌的某个品牌而写。

他们并没有给我钱,请我当枪手,当然,如果我写的几个牌子的工作人员看到了,为表示感谢,可以赞助我一些产品,我会谢天谢地。~!

插队等下文
强力插入~前三。。。HOHO

插入00000

楼主很理性,我就问几个问题好吗?

国产登山包为什么没有建议负重或者舒适负重的指标呢?不标负重指标怎么分好坏呢?
国产睡袋的温标-15℃→-8℃ 是什么意思呢?为什么不参照国外标准标出舒适温度呢?不标舒适温度怎么分好坏呢?
国产防潮垫为什么不标出R值呢?不标R值怎么分好坏呢?
国产的为什么统称登山鞋,不分负重鞋、穿越鞋、徒步鞋呢?
国产的什么牧的帐篷明明是6斤为什么标5斤呢?什么狼的冲锋衣为什么防水透气可以标20000呢?

为了实现户外功能,国外品牌使用了很多专利技术,国产装备为什么啥专利都不用呢?

国产装备到底好在哪呢?

穿大牌的小夫妻有高反和他们的装备有什么关系呢?理性的你能不能阐述一下呢?
{:5_130:}等
装备是其次 经验体能才主要
坐地板等{:5_143:}
等着看看
背呛声了
我倾向买国产口碑好的品牌,要买羊品牌就叫人从米国代购,正品有保障而且价格较实惠。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |