搜索

华中

不一样的游记——我为神农架当信使

[复制链接] 查看:52032 | 回复:271

同行的伙伴们都已经到了。

一是证明飞机确实比火车要快。

二是证明他们乘坐的飞机安全抵达。

没办法,这是个动荡的年代。

火车可能脱轨。

飞机可能坠毁。

当得知我不是最后一个,心里稍稍释然。

看来大家都没有因为等我而浪费时间。

当然,更主要的原因是我到的时候,他们正在吃饭。

@流浪的饭饭 发表于 2014-7-23 18:43 2此行是应神农架旅行局和南方卫视潮流假期栏目组举办的“我为神农架当信使”的活动之邀而参与的……让我喘口 ... ...

支持老乡。相片拍的不错

有两个女生认出了我,张铮和小梁。

张铮是南方卫视旅游节目的策划,小梁则是负责与我联系的工作人员。

一进门就看到“草原900”,我称呼他为草原老师,也有叫他九百老师。

就像你叫科比也行,叫布莱恩特也行。

这次“我为神农架当信使”活动也缘于上次广州之行结识了他,从而推荐我来参加此次活动。

他是国家地理网的月赛评委老师,摄影大师,到处参加活动飞来飞去,经常在微博上分享他去过的世界各地的照片。

而其他人我倒是不太了解,但在之后的过程中,也渐渐熟知。

我们乘坐的巴士。

进入山区,终于又见到蓝天白云了。

今天大概就是为坐车而生。

从早上的火车到宜昌,再从宜昌到我们今天的目的地——木鱼镇。

光是坐车就得十个小时。

所以数学好的你们应该知道,宜昌到木鱼镇得四个小时。

连绵起伏的山路,让我想起了曾经走过的许多地方。

从丽江到泸沽湖。

香港郊外的公交车。

我们像煎饼一样,在这片大山里被翻来覆去。

即将通车的高速公路,也许能改善神农架之行的交通。

坐在与我相隔一个过道的是杜华辉。

他是一个80后的作家,出过几本我没听说过的小说。

代表作:《穿越城市的小丑》、《子彧》、《杜小5相亲记》……

如果你刚好也没听说过,那我们可以用同样的成语来形容:

“不明觉厉。”

他就是比我晚到的人,从西安坐飞机再转动车,方才到达。

我们路上简单的聊着天,大致因为年龄相仿,并没有太多生疏。

当然,这一车人都人着各自的身份,但同样的标签都与旅行有关,所以在这方面的话题自然不会冷场。

前面坐着一个叫“水尘”的电台主播。

英俊帅气,精神饱满。

都是青春年华,与我的形象却有着天壤之别。

换句话说,我们属于不同方向的帅。

他是当地人,自然对这里了如指掌。

一路上回过头和我们讲沿途小镇的一些故事。

从水月寺,到改为昭君镇的高阳镇,再到木鱼镇。

于是车上开始讲述王昭君的故事。

昭君的石柱像。

昭君镇。

王昭君作为史上有名的白富美之一,竟然是从被黑开始的。

话说当年昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精。

就像传说中隔壁学校某系的女神一样,声名远扬。

元帝遍选秀女,昭君被选入宫。

那个时候,没有手机,没有相机,没有PS,也没有美图秀秀。

全靠画工一笔诠释。

这个画工叫毛延寿,深谙后宫的“潜规则”。

就像副导演一样,要想见导演,必须先过他这一关。

“晚上到我房间来……我给你画像。”

宫女为了被皇帝选中,自然会打点这个姓毛的。

姓毛的自然也会把宫女画的漂亮一些,并写上“XX是个好姑娘。”之类的废话。

但你想想,王昭君是何许人也?

除了相貌出众,品格同样高尚。

真正的女神是不会到处认干爹秀包包坐在跑车里拍照的。

所以她才不鸟这姓毛的胖子。

姓毛的混迹娱乐圈多年,得不到贿赂,就把昭君画的很丑。

在这个看脸的时代,故昭君得不到皇帝的召见。

一直待在后宫里,闲的淡不出一个鸟来。

而后的故事就精彩了……

匈奴首领首府称臣,过来和亲。

昭君作为女神,没人来追,不免失落。得知此事,挺身而出。

我想起一个女神的话:所有人都不敢追我,他一追我,我一感动,就嫁了。

女神也寂寞,就这么简单。

告别之际,元帝一见昭君,大惊失色。

就像藏经阁的扫地僧竟如此武功高强。

一直在身边,从未被发觉。

想反悔,又不能失信。要不面子上过不去。

赏!

赏了锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品。

送!

并亲自送出长安十余里,一路深情的演唱宋冬野的《安忆北》:

让我再看你一眼从南到北

像是被五环路蒙住的双眼

……

杀!

回到宫里就把那姓毛的一类画工给斩了。

元帝心痛万分,而后因为思念昭君,经常呆若木鸡望向远方。

嘴里自言自语道:

“人不可貌相,图不能乱P啊!”

找了几张昭君的图,哪个是你心目中的王昭君?

1人点评 收起

传说“昭君出塞”时,王昭君行于大漠途中。

心想,我这就要远离家乡,不胜吹嘘,幻化成秋夜……

太无聊了,来点音乐吧。燃香抚琴,弹奏起《出塞曲》。

此时天边飞过的大雁,听到曲调的幽怨和感伤,肝肠寸断,纷纷的掉落在地。

因而“沉鱼落雁”中的“落雁”由此得名。

昭君微微一笑,收起“平沙落雁式”,深藏功与名。

而后呼韩邪单于挂了,昭君按规矩,嫁给他的儿子复株累若鞮单于……

尼玛,节操呢?

许多你看似没节操的事情,其实对于别人只是传统。

仅此而已。

昭君出塞图。

说了那么多花边新闻,其实神农架真正的王者当属我们的祖先——炎帝神农氏。

神农架也因神农氏在此架木为梯,采尝百草,救民疾夭,教民稼穑,因而得名。

上古时期的故事总是带有传说色彩,从《山海经》翻起,一个个佶屈聱牙的神化故事,让本身就云里雾里的我们,更对这片神秘的土地产生好奇。

神农氏石柱。

有三根石柱,上面是三个不同的人物。

一个是神农氏,一个是王昭君,还有中间的一位。

他的大V认证上写着——战国末期楚国辞赋家。

没错,他就是带给我们端午假期的屈原。

此处应该有掌声。

屈原除了以自己的血肉之躯为后人赢得了休息的时间,更是开创是“楚辞”这种文体形式。

他的代表作《离骚》流传千古,最著名的一句要属:路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

还有广大屌丝经常安慰自己的一句:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

除此之外,屈原同志留给后人的就剩下无从考证的野史了。
所以我叫他屈原同志是有道理的。
是的,屈原同志是个同志,他爱的是楚王,失意悲伤是因为楚王变心。
第一个提出屈原是gay的不是腐女或同志,而是国学家孙次舟,他的观点得到了著名文学家朱自清和闻一多的公开支持。
野史有时候就像野外一样刺激。
夜深人静中,揭开他不为人知的另一面。
屈原。
神农架三大护法。

1人点评 收起
  • chswlp520 当过兵的饭饭,你不去写小说真是可惜了啊!笔记本做的确实不错... 2014-7-23 20:53
流浪的感觉真好。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |