搜索

珠穆朗玛峰

谁来为珠峰遇难者老吴买单?

[复制链接] 查看:178277 | 回复:791
很伤心看到这样的结果,原本登上顶峰是热爱自然和山峰的人们的梦想和追求,无论是世界第三极或是任何一座雪峰可能都是我们愿意付出体力、精力、钱财、健康甚至于生命作为代价而去亲近的。
可是我们为什么愿意花这样的代价去登山?为什么会渴望站在顶峰?是挑战极限的虚荣心,征服自然的自豪感?还是战胜自己的成就感?
商业行为,从内心来说是鄙视的,是谁在鼓励纵容这种商业行为?是提供服务的那一方?还是我们的媒体,是我们自己?
相信能花这么多钱去攀登珠峰的人,也一定通过很多商业行为才能聚集到那么多的财富,也可能通过攀登珠峰,在完满自己的个人理想之外,从侧面推动自己的商业更好的发展。无可厚非。
但是在我们反思或者说鞭挞商业登山行为或者是商业登山服务提供者的时候,有没有换个角度思考?这次的山难,楼主也一定能通过各种渠道了解到关于救援的一手资料,据我知道有高山向导严重冻伤,试想如果真的需要截肢的话,对于一个靠登山养家糊口的人才说,下半辈子的生活不知还能依靠什么依靠谁。都是血肉之躯,想必热血如您这样的汉子,也一定会心有戚戚。
再者,都是热爱山的人,我丝毫不怀疑在救援时大家的竭尽全力,面对一个鲜活的生命,如果能有百分之零点一的机会,谁都不会放弃。楼主如果看过《进入空气稀薄地带》也一定能体会在那样极端的环境下,无助是怎么样一种绝望的感觉,眼睁睁看着一个生命的消失所受的心理打击所造成的阴影,相信经历过地震救援的人也都能体会。即使从您所抨击的“商业性”来说,相信没有一个公司会愿意以这样的方式成为媒体和公众的焦点或是众口之矢,因此任何对于救援的怀疑在我看来都有一些偏激,甚至是不公平的。
敲下上述文字,内心非常的难受。虽然我只是一个默默站在遥远的山脚下,仍然在仰望高山的渺小的人,没有那样的体力、没有那样的财力去纵容自己亲近高山,但是对于山和登山的热爱促使自己关注着关于登山的一切。我们都希望中国的登山运动能发展得更完善,让更多的普通人也能通过自己的努力挑战极限,征服自己。商业仍是众多非专业的普通爱山者能实现自己的梦想的途径,但是如何更全面的筛选合格的登山者、给爱山者更专业的建议,如何建立更严格的监管体制,对于像攀登珠峰这样的高风险运动是必须要深刻反思的。
老吴永远地留在了珠峰,对于家人和社会都是极大的损失,让人非常痛惜。然而,作为一个热爱山峰的人,留在那儿成为珠峰的一部分,也许是最后唯一的安慰。
但愿有朝一日,我能在经过老吴身边时,敬上一捧冰雪,告慰他的灵魂。
老吴对登珠峰是有准备的,先前找过中登协和新登协.登珠峰没准备,开玩笑,光装备和费用就要准备很长时间.横空浪子 发表于 2009-5-21 14:56 ...

不知道阁下 在登山界是什么来头,看来很了解事实啊,既然如此请你分析一下啊。一个没登过5000米山的人 仅仅是准备装备就叫准备了吗?找登协找杨春风就叫准备了,什么逻辑?
路过,想遇难者默哀
路过,想遇难者默哀
无语了
很伤心看到这样的结果,原本登上顶峰是热爱自然和山峰的人们的梦想和追求,无论是世界第三极或是任何一座雪峰可能都是我们愿意付出体力、精力、钱财、健康甚至于生命作为代价而去亲近的。可是我们为什么愿意花这样 ...Messy 发表于 2009-5-21 15:13 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4009767&ptid=218767][img]https://bbs.8264. ...

从来没有怀疑过去救助他的协作们和勇于牺牲的精神。任何时候,我都觉得协作的伟大远超登山者!

我开此贴不是想要探究人们为什么要去登山?也不是要阻止什么商业登山,只是从生命的角度呼吁  组织登山的  请你把好关,不要被金钱或者人情打动,可能就是因为您一念的侥幸或者宽松 就导致一个事故发生!

请跳出来和我辩论的人  仔细看清楚我写的帖子,请理解我的用意,我并非登山界更非任何俱乐部的人,所有观点只是一个对山对生命有敬畏的人卑微所言,如触犯到谁的商业利益更请谅解。
老吴对登珠峰是有准备的,先前找过中登协和新登协.登珠峰没准备,开玩笑,光装备和费用就要准备很长时间.横空浪子 发表于 2009-5-21 14:56 ...

同意
很佩服逝者。我想王石登珠峰的报道大家想毕看过了吧,在缺氧的情况下坚持要上。为什么?他在中国应该算有钱的吧,他的生命比我们金贵多了,这就是户外。精神老了点 发表于 2009-5-21 14:53 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4009411&ptid=218767][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/back.gif[/ ...

王石的生命和我们一样 不比我们任何人金贵,他上珠峰除了意志体力之外,你知道他用钱 请了几个 世界上最好的尼泊尔夏尔巴协作吗?之前他又攀登了多少座山做积累呢?
1人点评 收起
同意飞禽走兽 发表于 2009-5-21 15:24

飞斑竹 您又同意了什么?哈哈
支持楼主的观点
出这么大的事情组织者肯定是有责任的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |