搜索

西藏

2014,百图邀你看西藏

[复制链接] 查看:9630 | 回复:79

时间:2014年8月5日-17日
路线:拉萨——山南——日喀则——纳木错——羌塘色林错——拉萨
方式:包车自助游

01  拉萨印象

德克士,五星红旗,经幡,这三个标志,一下子描绘出今天的拉萨给我留下的深刻印象

布达拉宫

02  夜幕降临布达拉

古老的布达拉宫与时尚的灯饰喷泉

03 布达拉的石阶

布达拉的局部也很雄伟。
今天的布达拉宫似乎只剩下一个意义:博物馆。所以我更愿意围着布达拉宫转圈,饶有兴味地看络绎不绝的朝圣者与游客,观赏这个宏伟建筑的各个角度。
拍了很多布达拉,这个发现让我更满意。

13人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

04  煨桑

煨桑 是一种藏传佛教仪轨。
看藏区各地朝圣而来的藏民,对种种朝拜仪式总是如此投入,那个虔诚,感人至深。

05  心中一盏不灭的灯

精神的信仰与物质的信仰,幸福感是不一样的。

大昭寺

06 大昭寺一瞥
它的宗教意义已经淡化,观光意义日益增强。

2人点评 收起

07 大昭寺门庭广场,朝圣者与观光人络绎不绝

08  大昭寺前的朝圣老人(左弯腰图)

09  大昭寺前的布施者(右弯腰图)

不辞数月之苦 ,不远千里之遥,一步一长头最终来到拉萨,一直叩到大昭寺的朝圣者,两年前并不鲜见。
我曾在川藏路上和大昭寺门前遇到过两次,为表示尊敬,我当时的回应,一是对路途中那位面对面回报以长头叩拜,二是亲手给大昭寺前那位献了一条洁白的哈达......对方那个激动幸福的表情,令我终身难忘。
不过今天,大昭寺前越来越多的叩长头者,已演变为以这种方式敛钱。在拉萨逗留的这些天,我无数次往返大昭寺八廓街,见到这样的敛钱者已有八九人之多,大大超过以往叩首长拜的朝圣者。

对照这两个弯腰人,不知你有何感想。

10  大昭寺前的转经人。

图中那位叩长头者,就是敛钱人之一。他们为了延长时间,干脆不按传统顺时针方向进行,而是采取了与朝圣者垂直的方向。

11  大昭寺 墙下

12  “ 合十”的手型

这位热心的大婶正在给汉族游客讲解朝拜时“合十”的手型

13  相安于大昭寺

大昭寺前,席地而坐的各路人等相安无事

14  大昭寺前的藏女

15  大昭寺前的藏女

16   大昭寺前的藏女

17   朝圣的阿妈

18   朝圣的大叔

大昭寺前的阿婆

八廓街

20  八廓街印象
与大昭寺相连的八廓街总是这样热闹,朝圣者观光者接踵而至。

21   八廓街一瞥

叩长头的人,不分男女老少,也不在乎身份,就这样进行在人流中。

22  琳琅满目

八廓街两旁满是店铺。
一位第三次来拉萨的朋友,这样述说他此行的与往次不一样的感受:“这次来拉萨,我看到的只有——商机”
    其实,这感受与我完全一样,只是商机对我并无意义。
我侄女婿在八廓街看到一个细节:一个游客随手扔了一个垃圾在地上,旁边一位藏人见状,一言不发,只快步向前把那垃圾捡起来,扔垃圾箱去了。

哲蚌寺

23  从哲蚌寺俯瞰拉萨新城

赫赫有名的哲蚌寺如今显得异常冷清——红衣喇嘛统统不见了,只有一些武警镇守要口。

24  哲蚌寺巨石

每年,隆重的雪顿节就在这里举行。
    除了哲蚌寺的名气,还有色拉寺辩经也名闻遐迩。不过到了色拉寺,我叫三个同行者去开眼界,自己却在门外找了个树荫草坪呼呼大睡(门票50元)。果然,他们看了回来说:感觉是在表演。

如今,游客在拉萨各著名景点都要接受安检。上次来我觉得最不爽的是我特意买的高海拔打火机频频上缴,离开时随便取个打火机,到高海拔却打不燃,烟瘾来了那个心发慌哦。
    这一次大有进步:并不刻意收缴打火机,带的水壶打开看看是茶水也不再叫你倒掉。并且,一位女武警还帮我耐心系好打开了的背包,很友善地对我说:以后照相机不需要检查......这是我感受到真正的进步,很大的进步。这才叫文明。

2人点评 收起
  • 紫妍蓉, 我13年去的安检还可以 2014-9-12 09:12
  • 四轮色驴 “这一次大有进步:并不刻意收缴打火机,带的水壶打开看看是茶水也不再叫你倒掉。并且,一位女武警还帮我耐心系好打开了的背包,很友善地对我说:以后照相机不需要检查......这是我感受到真正的进步,很大的进步。这 ... 2014-9-6 21:15

25  暮野驴舍房间内的涂鸦墙

我住的房间涂鸦墙上这两段留言不妨一读:形形色色的游人,有不一样的拉萨,不一样的西藏。

走山南

26  雅鲁藏布江
从拉萨到山南的旅行,是沿拉萨河到雅鲁藏布江的旅行,两岸风光无限。
我第一次是坐班车走的这条路线,眼睁睁看那美景在眼皮子下溜过。这一次,一有机会就停车,才深感景点只是个名气,真正的风光,全在路上。

27  河谷林带
拉萨河与雅鲁藏布江最大的特点,是河谷湿地林木葱郁,满目苍翠。

28  雅鲁藏布江

雅鲁藏布江的宽阔,出乎所料。

29  雅鲁藏布河滩景观

30  河岸田园

河岸的田园,无限风光接踵而至,应接不暇。
    停车,停车,再停车;咔嚓,咔嚓,又咔嚓......

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |